Суббота, 20.04.2024, 15:20Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » З

В словарях: 5
Показано статей: 1-5


Сортировать по: Названию
ЗАГУЩЕННЫЕ МАСЛА маловязкие нефтяные масла с полимерными присадками, вводимыми в них в количествах 2–10% по массе. Присадки повышают вязкость 3. м. при высокой температуре и гораздо меньше при низкой, что улучшает вязкостно-температурные характеристики масел. Присадками служат гл. обр. полиметакрилаты (мол. м. 3–17 тыс.), полиизобутилен (4–25 тыс.), поливинилбутиловый эфир (т. н. винипол, мол. м. 5–12 тыс.). Из-за разложения присадок при высоких скоростях (напряжениях) сдвига и нагревании при температуре св. 120 °C вязкость 3. м. при эксплуатации может снижаться. Термоокислит. деструкцию частично подавляют введением антиокислит. присадок (ионол, дитиофосфат Zn и др.). При больших скоростях деформации для 3. м. характерно временное уменьшение (аномалия) вязкости, определяющееся ориентацией и раскручиванием макромолекул присадок в потоке. 3. м. чаще всего применяют как морозостойкие гидравлич. жидкости, моторные и трансмиссионные масла при температурах от −60 до 150 °C. Производство 3. м. в промышленно развитых странах достигает 50–70% от общего выпуска моторных и трансмиссионных масел.
Лит.: Каплан С. 3., Радзевенчук И. Ф., Вязкостные присадки и затушенные масла. Л., 1982.
З | Просмотров: 49 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ пиротехн. составы, а также горючие вещества или их смеси, применяемые для снаряжения боеприпасов или огнеметов. 3. с. делятся на две группы: 1) составы с окислителями — оксидами Mn и Fe (см. термит), нитратами или перхлоратами металлов [KNO3, Ba(NO3)2, KClO4]; плотн. таких 3. с. св. 3 г/см3, теплота сгорания (6–8)∙103 кДж/кг, температура горения до 3000 °C. 2) Составы, не содержащие окислителя и сгорающие с использованием кислорода воздуха (загущенные нефтепродукты, напр., напалм, сплавы Na, белый фосфор, сплав "электрон", содержащий ~90% Mg и др.); плотн. таких 3. с. 0,8–2 г/см3, теплота сгорания ок. 42∙103 кДж/кг, температура горения 800–1000 °C. Качество 3. с. оценивается, как правило, количеством тепла, передаваемого поджигаемому материалу. Последнее определяется площадью и временем соприкосновения горящего 3. с. с материалом. Эффективность действия З. с. зависит от состава и от конструкции изделия (боеприпаса), с помощью которого их применяют. Известны комбинированные боеприпасы, сочетающие зажигательное действие с др. видами поражения, напр., осколочно-зажигательные снаряды, бронебойно-зажигательно-трассирующие пули и др.
Лит.: Шидловский А. А., Основы пиротехники. 4 изд., М., 1973, с. 210, Encyclopedia of explosives and related items, v. 9. N.Y., 1980, p. 375–79.
З | Просмотров: 49 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ЗАКРЫТАЯ СИСТЕМА термодинамич. система, не обменивающаяся веществом с окружающей средой (для открытой системы такой обмен возможен). 3. с. заключена в непроницаемую для частиц (атомов, молекул, ионов) оболочку (реальную или воображаемую), но эта оболочка м. б. проницаемой для тепла и нежесткой, т. е. энергия 3. с. и ее объем могут в общем случае изменяться, если эти параметры не закреплены дополнит. условиями изоляции (см. изолированная система). При отсутствии хим. реакций между компонентами системы масса каждого из компонентов в 3. с. постоянна. Если в системе происходят хим. реакции, массы реагирующих веществ изменяются таким образом, чтобы числа атомов каждого вида оставались постоянными. Условия материальной изоляции следует учитывать при описании фазовых превращений в 3. с. и определении числа ее степеней свободы (числа независимых параметров состояния, или вариантности). Полная вариантность (число независимых переменных, включая, помимо параметров состояния, массы фаз) для 3. с. равна двум [правило Дюгема (Дюэма)].
З | Просмотров: 48 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ЗАМАЗКИ применяют при остеклении зданий и сооружений, производстве отделочных, ремонтных, строит., футеровочных и др. работ, а также в лаб. практике. 3. для стекольных работ подразделяют на отверждающиеся и неотверждающиеся. Отверждающиеся 3. пастообразные массы, приготовленные из мела (до 80% по массе), перетертого со связующими, которыми служат натуральные олифы (иногда с добавками минер. масел), талловое масло и т. д. (до 20%). Эти 3. пластичны, быстро затвердевают, в дальнейшем не растрескиваются и не крошатся. Лучше других затвердевают 3. на основе олиф из растит. масел — через 10–15 сут, на основе таллового масла через 30 сут. Для получения цветных 3. к их компонентам добавляют красители. Неотверждающиеся (универсальные) 3. вязкие, не содержащие мела массы, которые практически не засыхают и м. б. использованы многократно. В состав их входят парафин, церезин, петролатум, канифоль, растит. масла и др. Для заделывания щелей и трещин в полах, плинтусах, оконных переплетах, для уплотнения стыков, швов, герметизации клепаных, болтовых и иных соединений, радиоэлектронной аппаратуры, приборов, электровводов применяют клеящие 3. (см. мастики), шпатлевки, герметики и т. д. Разнообразные 3. для скрепления стеклянных, пластмассовых и металлич. деталей используют также в лабораториях. Пример т. наз. менделеевская 3., употребляемая в расплавл. состоянии. По одному из рецептов в ее состав входят (в мас. ч.): канифоль 100, воск 25, мумия, охра или пемза 40, льняная олифа 0,1- 1. 3. могут быть огнеопасны и токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.
З | Просмотров: 46 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ЗАРЯДОВОЕ ЧИСЛО число zi элементарных электрич. зарядов е = 1,6∙10−19 Кл, составляющих заряд i-гo иона, с учетом знака. Например, для аниона SO42− zi = — 2, для катиона Cu2+ zi = + 2. Величины 3. ч. входят в уравнение электронейтральности электролита (Szini = 0 , где ni — стехиометрич. коэффициенты электролитич. диссоциации), а также во все уравнения, учитывающие электростатич. взаимод. ионов друг с другом, с диполями растворителя или с поверхностью электрода. Термин "3. ч." следует отличать от термина "заряд иона", который определяется как произведение zie. Б. Б. Дамаскин
З | Просмотров: 48 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов