Суббота, 27.04.2024, 18:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВЫВОДКОВАЯ СУМКА (marsupium), специальное кожное приспособление для вынашивания яйца и недоразвитых детёнышей у самок ехидновых и сумчатых. Расположена обычно на животе, стенка которого под выводковой сумкой укреплена так называемыми сумочными костями; в неё открываются молочные железы. Выводковые сумки имеет различное строение — от вполне развитого вместительного кармана до двух небольших складок кожи и обычно открывается вперёд (кенгуру, некоторые опоссумы, ехидны), иногда назад (бандикуты и некоторые хищные сумчатые) или посередине (сумчатый волк). У некоторых сумчатых выводковая сумка частично редуцирована (ценолесты, сумчатые муравьеды и др.). Жизнь детёнышей в выводковой сумке может продолжаться 6 – 8 месяцев (кенгуру), при этом в течение последних нескольких недель он на время покидает сумку и прячется в неё лишь при опасности.
В | Просмотров: 300 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫВОДКОВЫЕ ПОЧКИ (gemmae),
1) у цветковых растений и папоротников — специализированные почки, которые опадают с растения и дают начало новым растениям. Выводковые почки образуются в пазухах листьев (чистяк, некоторые виды лилии), на листьях по их краю (бриофиллюм) и жилкам (папоротник асплениум живородящий — Asplenium viviparum) или на хлыстовидно оттянутых верхушках листьев (так называемый странствующий папоротник из асплениевых — Camptosorus rhizophyllus). У псилота голого (Psilotum nudum) выводковыми почками называют группы клеток, расположенные на концах ризоидов и дающие начало новым растениям.
2) У слоевцовых растений (водоросли, печёночники) — одно- или многоклеточные образования различной формы, приспособленные для вегетативного размножения.
В | Просмотров: 372 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫВОДКОВЫЕ ПТИЦЫ, птицы, у которых желток занимает до 35% объёма яйца и птенцы вылупляются, сохраняя в желточном мешке запас пищи, необходимый на первые дни жизни. Они вылупляются зрячими, с открытыми слуховыми проходами, покрытые густым пухом, и сразу же или вскоре покидают гнездо, так как способны ходить или бегать, следуя за родителями; многие могут вскоре по вылуплении кормиться самостоятельно. Терморегуляция у выводковых птиц устанавливается очень рано. К выводковым птицам относятся преимущественно наземные или водные птицы: бескилевые, гагарообразные, курообразные, тинамуобразные, гусеобразные, журавлеобразные и большинство ржанкообразных. Чайки, чистиковые и некоторые другие птицы занимают промежуточное положение между выводковыми и птенцовыми. Выводковые птицы относительно многочисленнее в умеренных широтах. По сравнению с птенцовым типом развития выводковый, вероятно, следует рассматривать как первичный, так как он ближе к развитию пресмыкающихся.
В | Просмотров: 700 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫВОДОК, совокупность птенцов или детёнышей одной кладки или одного помёта, живущих вместе с родителями до тех пор, пока они не смогут существовать самостоятельно. Размеры выводка зависят от потенциальной плодовитости вида, например у птиц до 24 птенцов (серая куропатка), у млекопитающих до 20 детёнышей (свинья). Размеры выводка у одного вида могут сильно колебаться в зависимости от климатических, погодных и особенно кормовых условий. Так, у болотной совы в годы, обильные грызунами, в выводке вместо обычных 3 – 5 птенцов бывает до 10 – 14.
В | Просмотров: 274 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫДЕЛЕНИЕ, экскреция, выведение из организма конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей, а также биологически активных веществ, чужеродных и токсичных соединений, образовавшихся в организме в процессе метаболизма или поступивших с пищей. Выделению принадлежит важнейшая роль в поддержании постоянства состава жидкостей внутренней среды — необходимого условия эффективной деятельности различных органов и систем. У многих морских беспозвоночных выделение происходит диффузно, через поверхность тела; у большинства животных есть специальные органы выделения (выделительная система). У некоторых животных (нематоды, ракообразные, паукообразные, многоножки, насекомые, некоторые пресмыкающиеся и др.) конечные продукты обмена могут откладываться в органах накопления или в тканях покровов, которые сбрасываются во время линьки.
У водных животных в выделении участвуют жабры, слизистые оболочки и покровы тела, через которые происходит диффузия некоторых веществ в окружающую среду, их секреция в составе слизи, У морских гомойосмотических животных выделение избытка солей обеспечивается ректальными железами (хрящевые рыбы), «хлоридными» клетками в жабрах (рыбы, ракообразные), солевыми железами (птицы, пресмыкающиеся). Выделение одного из конечных продуктов метаболизма — двуокиси углерода и других газов происходит через лёгкие или жабры. У млекопитающих вода и некоторые соли выделяются и потовыми железами. Экскретируемые конечные продукты азотистого обмена могут быть различными: аммиак (так называемые аммониотелические животные — пресноводные и морские беспозвоночные, в том числе водные насекомые, и костистые рыбы, личинки и постоянно живущие в воде земноводные, частично наземные равноногие раки), мочевина (уреотелические животные — наземные планарии, хрящевые рыбы, взрослые земноводные, млекопитающие), мочевая кислота (урикотелические животные — наземные брюхоногие моллюски, наземные насекомые, пресмыкающиеся, птицы), гуанин (гуанотелические животные— скорпионы, пауки). У земноводных и пресмыкающихся прослеживаются переходы между аммониотелией, уреотелией и урикотелией. Характер и соотношение конечных продуктов азотистого обмена имеют приспособительное значение; у форм, нуждающихся в экономном расходовании воды, например у пресмыкающихся и птиц, выделяются мочевая кислота и её слаборастворимые соли, что сокращает количество выделяемой при экскреции воды.
У растений различают активное выделение — специализированными желёзками (капельно-жидкой воды, нектара) либо всей поверхностью клеток (защитные слизи, экзоферменты), и пассивное выделение — смыв и выщелачивание осадками (катионы, углеводы), испарение (терпены, спирты, альдегиды), выделение ионов (или обмен на поглощаемые ионы) для установления электростатического равновесия со средой (ионы минер, солей, органические кислоты и аминокислоты). Масса выделяемых веществ достигает (в зависимости от времени суток и сезона) 8 – 12% от массы продуктов, образованных в процессе фотосинтеза и поступления солей. Благодаря выделению веществ растения многократно используют элементы питания в сообществе, поддерживают жизнь микрофлоры, осуществляют аллелопатию.
В | Просмотров: 838 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, экскреторная система, совокупность органов, выводящих из животного организма во внешнюю среду избыток воды, конечные продукты обмена, соли, а также ядовитые вещества, поступившие в организм или образовавшиеся в нём. У простейших легкорастворимые экскреты (аммиак, мочевина) выводятся путём диффузии или с помощью сократительных вакуолей. У низших водных многоклеточных (губки, кишечнополостные) и у малоактивных морских животных (иглокожие) продукты обмена диффундируют через поверхность тела. Выделительная функция у большинства многоклеточных беспозвоночных свойственна и кишечнику. В процессе эволюции дифференцируется специализированная выделительная система. У низших червей, а также у приапулид, некоторых аннелид и у личинок полихет и моллюсков выделительные органы— протонефридии. У кольчатых червей выделительная система — метанефридии. Выделительные органы, развивающиеся из мезодермы,— целомодукты — имеются у кольчатых червей и моллюсков. У ракообразных выделительные органы — антеннальные железы и максиллярные железы. Открывающиеся наружу выделительные органы, через которые выводятся легкорастворимые продукты обмена, типичны для водных беспозвоночных.
В | Просмотров: 398 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫДРОВЫЕ ЗЕМЛЕРОЙКИ (Potamogalinae), подсемейство тенрековых. Иногда выдровых землероек выделяют в отдельное семейство. Тело (длина 29 – 35 см) вытянутое, приземистое, конечности короткие, пятипалые. На передних конечностях 2-й и 3-й пальцы срастаются на две трети своей длины. Хвост (длина 24 – 29 см) уплощён с боков, сверху и снизу на нём образуются кили. 2 рода, 3 вида. Распространены в западной и центральной частях Экваториальной Африки. Обитают по берегам водоёмов. Образ жизни, как правило, полуводный.
В | Просмотров: 310 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫДРЫ (Lutra), род куньих. Выдры приспособлены к жизни в воде. Тело вытянутое (длина 55 – 95 см), относительно тонкое, очень гибкое. Слуховые проходы и ноздри замыкаются при нырянии. Конечности короткие, стопоходящие, с плавательными перепонками. Хвост (длина 26 – 55 см) толстый у основания, слегка уплощённый. 12 видов, в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России 1 вид — выдра, порешня (Lutra lutra), распространена широко. Обитает преимущественно около пресных водоёмов, в норах. Хорошо плавает и ныряет. 2 помёта в год, по 2 – 4 детёныша. Питается главным образом рыбой и другими водными животными. Мех ценный; в связи с малочисленностью охота ограничена. 3 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП, 2 подвида в Красной книге РФ. Выдрами называют также некоторые другие роды семейства куньих: гигантские выдры (Pteronura), бескоготные выдры (Aonyx) и африканские выдры (Paraonyx).
В | Просмотров: 469 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫЖИВАЕМОСТЬ, средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определенный промежуток времени. Часто выживаемость измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении. Каждый вид имеет свою характерную кривую выживаемости. Повышение средней выживаемости от 0,000001% у бактерий до 10 – 30% у птиц и млекопитающих является важным критерием эволюционного прогресса. Обычно выживаемость обратно пропорциональна плодовитости. Рост средней выживаемости в ходе эволюции связан с совершенствованием саморегуляции и гомеостаза, увеличением количества запасных веществ в яйце, переходом к внутреннему осеменению, живорождению, заботой о потомстве и др. При оценке средней выживаемости происходит абстрагирование от индивидуальных свойств организма. Поэтому в эволюционном учении наряду со средней выживаемостью широко используют дифференциальную оценку выживаемости разных генотипов в популяции в качестве характеристики естественного отбора. В этом смысле выживаемость — вероятность достижения определенным генотипом определенного возраста и его участие в размножении, то есть в создании следующего поколений (репродуктивная ценность). Выживаемость — важный показатель адаптивной ценности данного генотипа. В более широком смысле выживаемость — степень сохранения популяции или вида в историческом аспекте.
В | Просмотров: 269 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫПИ (Botaurus), род цаплевых. Ноги и шея короче, чем у большинства цапель. Окраска защитная, скрывающая птиц в зарослях на болотах. В брачный период самцы издают крик, напоминающий мычание (отсюда название — водяные быки) и слышный иногда за несколько километров (резонатором служит пищевод). 4 вида, распространены всесветно. В России 1 вид — выпь (Botaurus stellaris), длина тела около 75 см, распространена широко. Скрытные ночные птицы, селятся отдельными парами, гнёзда на земле. Основная пища — мелкая рыба и земноводные.
В | Просмотров: 271 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов