Четверг, 28.03.2024, 20:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 221-230
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВЫРЕЗУБ (Rutilus frisii), рыба рода плотва. Длина до 72 см, масса до 8 кг. Живёт в бассейне Чёрного и Азовского морей, полупроходная. Половая зрелость к 4 – 5 годам. Нерест в мае. У самцов в период нереста голова и часть тела покрыты эпителиальными бугорками (брачный наряд). Плодовитость 39 – 269 тыс. икринок. Икра развивается на дне между камнями. Молодь живёт до осени в реках, затем скатывается в лиманы, где остаётся до наступления половой зрелости. Взрослый вырезуб питается преимущественно моллюсками. Ценный объект промысла и разведения. Численность невелика. В Каспийском море — подвид вырезуба — кутум.
В | Просмотров: 316 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающая наибольшее совершенное приспособление животных и человека к окружающей среде. Структурная основа высшей нервной деятельности у млекопитающих — кора больших полушарий вместе с подкорковыми ядрами переднего и образованиями промежуточного мозга. Однако жёсткой связи основных проявлений высшей нервной деятельности с локальными мозговыми структурами, которые, как правило, являются полифункциональными, не существует. Термин «Высшая нервная деятельность» введён в науку И. П. Павловым, считавшим его равнозначным понятию «психическая деятельность». По И. П. Павлову, в основе высшей нервной деятельности лежат условные рефлексы и сложные безусловные рефлексы. У беспозвоночных и низших позвоночных преобладают наследственно закреплённые безусловные рефлексы. В процессе эволюции в поведении начинают доминировать приобретённые условные рефлексы, что обеспечивает возможность существования организма в более широком диапазоне условий внешней среды. В каждом конкретном случае жизненно важные потребности, направленные на поддержание физиологических констант (гомеостаза), а следовательно, и на обеспечение жизни индивида, определяют текущие доминирующие мотивации и служат основой для выработки соответствующих условных рефлексов. Их реализация приводит к удовлетворению потребностей (голод, жажда и пр.), что предотвращает наступление необратимых физиологических сдвигов в организме. Важнейшая особенность условнорефлекторной деятельности — её сигнальный характер, позволяющий организму заблаговременно подготовиться к той или иной форме деятельности (пищевой, оборонительной, половой и др.). Это достигается в результате выработки временной связи между сигналами из внешней или внутренней среды и определенных поведенческих реакцией. Изменчивость, сигнальность, адаптивность и временность условных рефлексов обеспечивают гибкость и точность приспособления организма. Вероятностный характер внешней среды (высокая неопределённость её сдвигов) придаёт относительность любой поведенческой адаптации и побуждает организм к вероятностному прогнозированию. Последнее и представляет основной фактор высшей нервной деятельности который претерпевает наибольшее прогрессивное развитие в динамике эволюционных и возрастных преобразований.
Наряду с возбуждением, на котором строится высшая нервная деятельность, важнейшим процессом ЦНС является торможение. Можно считать, что прогрессирующая в фило- и онтогенезе способность к обучению в значительной степени зависит от развития соответствующих механизмов торможения в высших отделах ЦНС. Так, условное торможение способствует быстрой смене форм поведения сообразно меняющимся условиям среды и биологическим мотивациям. Индивидуальные различия высшей нервной деятельности определяются её типологическими особенностями. Высшая нервная деятельность исследуется с помощью междисциплинарных подходов средствами нейрофизиологии, нейрохимии, нейроморфологии, нейрокибернетики и др.
В | Просмотров: 344 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫСШИЕ РАКИ, малакостраки (Malacostraca), подкласс ракообразных. Известны с кембрия. Характерные признаки — постоянное количество не только головных, но и грудных (8) и брюшных (6) сегментов (лишь у тонкопанцирных раков — 7 брюшных) и наличие брюшных ножек. Голова — синцефалон или протоцефалон. В последнем случае челюстные сегменты, сливаясь с грудными, образуют челюстегрудь (гнатоторакс), часто неправильно называются головогрудью. На голове пара фасеточных глаз и 5 пар конечностей. Брюшные сегменты иногда сливаются между собой, или с тельсоном, образуя в последнем случае плеотельсон. Дыхательная и кровеносная системы хорошо развиты. Желудок состоит из жевательной и фильтрующей камер, имеется сложная пищеварительная железа. Развитие прямое или с метаморфозом. Название «Высшие раки» не совсем удачно, так как наряду с признаками высокой организации имеются и примитивные, например наличие двуветвистых брюшных конечностей. 13 отрядов — тонкопанцирные, анаспидацеи, батинеллацеи, ротоногие, мизиды, кумовые, танаидацеи, спелеогрифовые, термосбеновые, равноногие, бокоплавы, эуфаузиевые, десятиногие; около 19,5 тысяч видов. Распространены широко, преимущественно морские, бентосные и пелагические, есть пресноводные и сухопутные, а также паразитические виды. Многие высшие раки — объект промысла и разведения.
В | Просмотров: 404 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ, зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые, листостебельные растения (Cormophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств царства растений. В отличие от низших растений высшие растения — сложные дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных явно вторичноводных форм) с правильным чередованием двух поколений — полового (гаметофит) и бесполого (спорофит). Характерные черты высших растений: гаметангии и спорангии многоклеточные (или гаметангии редуцированы), зигота превращается в типичный многоклеточный зародыш, наличие эпидермы и устьиц, у многих имеется стела. Спорофит у высших растений, как правило, расчленён на стебли, листья в корни. Подцарство высших растений объединяет не менее 300 тысяч видов из отделов: риниофиты, моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные (цветковые). Эволюция большинства цветковых растений (за исключением вторичных форм) шла по пути возрастающего приспособления к наземному существованию.
Предками высших растений были, вероятно, какие-то морские водоросли, у которых в связи с переходом в новые условия среды выработались специальные приспособления для водоснабжения, для защиты гаметангиев от высыхания и для обеспечения полового процесса. У наиболее примитивных высших растений — хвощевидных, моховидных, папоротниковидных и других некоторые фазы развития неразрывно связаны с водой, без неё невозможно активное передвижение сперматозоидов; значит, влажность субстрата и атмосферы необходима для существования их гаметофитов. У семенных, как у наиболее высокоорганизованных растений, приспособление к наземному образу жизни выразилось полной независимостью полового размножения от капельно-жидкой воды. Достоверные ископаемые остатки высших растений известны начиная с силура.
В | Просмотров: 391 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЫХУХОЛИ (Desmana), род кротовых; часто выделяют в отдельное подсемейство или семейство. Длина тела 11 – 21 см, хвоста — 17– 20 см. Задние лапы больше передних, между пальцами плавательная перепонка. На краях лап гребни из жёстких волос, увеличивающие их поверхность. Хвост сжат с боков. Ушные отверстия и ноздри могут замыкаться. Единственный вид — выхухоль (Desmana moschata) — ещё в антропогене был широко распространён в Европе, а в настоящее время сохранился лишь отдельными очагами в бассейнах Дона, Волги и Урала; в ряде мест (Кировская, Челябинская, Томская обл.) Выхухоль акклиматизирована. Полуводное животное. Основная пища — моллюски. Раз в год выхухоль рождают 1 – 5 детёнышей, чаще весной или осенью. Ценный пушной вид. Численность сокращается. Близкий род Galemys с единственным видом пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus) обитает в горных реках Пиренейского полуострова; малочисленна. В Красных книгах МСОП (оба вида) и РФ (1 вид).
В | Просмотров: 334 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЬЮНКОВЫЕ (Convolvulaceae), семейство растений порядка синюховых. Травы, полукустарники, кустарники, редко небольшие деревья; многие — вьющиеся растения. Цветки часто крупные. Свыше 50 родов (1500 видов), главным образом в тропиках и субтропиках, в СНГ — около 40 видов из родов: кресса (Cressa), ипомея, вьюнок и повой. Многие вьюнковые содержат млечный сок. Некоторые виды разводят как лекарственные и декоративные. Батат и ялапа — пищевые растения.
В | Просмотров: 272 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЬЮНОВЫЕ (Cobitidae), семейство рыб отряда карпообразных. Тело удлинённое, до 15, редко до 30 см. Чешуя мелкая или её нет. Передняя часть плавательного пузыря заключена в костную капсулу. Около рта 6 – 12 усиков. 30 родов, свыше 150 видов, в пресных водах Евразии, Северной и Восточной Африки. В водоёмах СНГ — 5 родов, свыше 30 видов, наиболее разнообразны в водоёмах Средней Азии. Малоподвижны. Переносят недостаток кислорода в воде (заглатывают воздух с поверхности). Бентофаги и детритофаги. Нерест весной. Икру откладывают на растения и другой субстрат. Некоторые вьюновые — вьюны (Misgurnus), гольцы (Noemacheilus) и другие — объект любительского лова. Используют их и как экспериментальных животных. Кугитангский слепой голец (Noemacheilus starostini) из небольшого пещерного озера в Туркмении подлежит охране. Ряд видов содержат в аквариумах. Промыслового значения не имеют.
В | Просмотров: 270 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЬЮНОК (Convolvulus), род растений семейства вьюнковых. Вьющиеся и невьющиеся травы, полукустарники и кустарники, иногда обильно ветвистые и с колючими веточками. Около 250 видов, главным образом в умеренных поясах; в СНГ — около 35 видов. Вьюнок полевой, или берёзка (Convolvulus arvensis), — многолетний корнеотпрысковый сорняк. Некоторые виды вьюнков, растущие в пустыне, ценные кормовые растения. Вьюнок смолоносный (Convolvulus scammonia), растущий в Крыму, ядовит. Вьюнками называют также некоторые виды рода повой, южно-американское растение ипомею и вьющийся однолетник горец вьюнковый (Polygonum convolvulus) из семейства гречишных.
В | Просмотров: 291 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЬЮРКИ (Fringilla), род вьюрковых. 3 вида, в России 2 — зяблик и юрок. Вьюрками называют ещё ряд родов этого семейства: горные вьюрки (Leucosticte), красные вьюрки (Pyrrhospiza), пустынные вьюрки (Rhodospiza) и других.
В | Просмотров: 251 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЬЮРКОВЫЕ (Fringillidae), семейство певчих воробьиных. Длина 10 – 22 см. Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона. 33 рода, 133 вида. В особое подсемейство выделяют дарвиновых вьюрков. Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. В СНГ — 35 видов из 20 родов: вьюрки, чижи (единственный вид), чечётки, щеглы, клесты, зеленушки, щуры (единственный вид), чечевицы, 3 рода дубоносов, коноплянки, снегири, канареечные вьюрки и др. Вьюрковые населяют все зоны от кустарниковой тундры до альпийского пояса гор и пустынь; многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью. Питаются преимущественно семенами и другим растительным кормом, а также насекомыми. В кладке 2 – 6 (редко 8) яиц. Насиживает самка или самка и самец. 3 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП.
В | Просмотров: 280 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов