Воскресенье, 28.04.2024, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 201-210
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА (Eurygaster integriceps), клоп семейства щитников-черепашек (Scutelleridae). Длина 10—13 мм. Распространена в Передней Азии, на Балканском полуострове, в СНГ — на юге Европейской части, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии. Питается злаками, реже и другими растениями. Для развития личинок необходимо питание созревающими семенами злаков. Зимуют взрослые, обычно в подстилке под деревьями и кустарниками, в горах — под камнями. При массовом размножении — опасный вредитель пшеницы, ячменя и некоторых других злаков.
В | Просмотров: 391 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Вредные привычки — это те привычки, которые не дают возможности человеку в течение жизни успешно реализовать свою индивидуальность или резко ухудшают его здоровье, сокращая срок жизни. Среди наиболее серьезных проблем общества, которые касаются здоровья, вредные привычки занимают не последнее место. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, многие формы рака, СПИД — это лишь некоторые недуги, прямой или косвенной причиной которых становятся вредные привычки. Здоровый образ жизни нормального человека немыс¬лим без категорического освобождения себя от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков, переедания, увлечения азартными играми.
В | Просмотров: 274 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВСАСЫВАНИЕ, резорбция, переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу; происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и т. д. Наиболее специализированным является всасывание в кишечнике позвоночных, которое осуществляется через ворсинки или микроворсинки эпителиальных клеток. Во всасывании участвуют клеточные органоиды — митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть. Проникновение веществ через клеточные мембраны осуществляется путём пассивных (диффузия, фильтрация, электроосмос и др.) и активных (с участием специальных переносчиков и затратой энергии) процессов. Большинство высокомолекулярных питательных веществ, как правило, перед всасыванием подвергается ферментативному гидролизу до более простых соединений. Обратное всасывание происходит в секреторных и экскреторных органах (например, в почечных канальцах при мочеобразовании).
В | Просмотров: 310 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (World Wildlife Fund, WWF), неправительственная организация, основная цель которой — сбор средств от государств, обществ, организаций и частных лиц для осуществления конкретных проектов по охране диких животных и природных сообществ. Основан в 1961. Работает в тесном контакте с МСОП, ЮНЕСКО, ФАО и др. Организует различные мероприятия (главным образом в развивающихся странах) — финансирование научных экспедиций для изучения редких и исчезающих видов животных, аренду земель для организации охраняемых территорий, приобретение средств транспорта и связи для национальных парков и заповедников и т. п. Так, на средства и при содействии фонда в национальном парке Кото-Доньяна сохранены последние орлы-могильники и рыси, обитающие в Испании, создан национальный парк Ману в верховьях Амазонки (Перу), проведена работа по спасению дождевых лесов о. Суматра (Индонезия), где обитают орангутан, носорог, бантенг и другие; на средства фонда организована научная деятельность Биологической станции им. Ч. Дарвина на о.Санта-Крус (Галапагосский архипелаг, Эквадор). Фонд способствовал созданию морских заповедников и изучению в них экосистем и отдельных видов. Фонд издаёт ежегодник «World Wildlife» и газету «ВВФ — Новости» (WWF-news), книги, плакаты, выпускает значки. С целью поощрения деятелей по охране природы всего мира учреждена Золотая медаль. Осуществлено (к 1981) 2700 проектов по охране природы на сумму 55 млн. долларов. Штаб-квартира — г. Глан (Швейцария). Отделения в 27 странах. История WWF России начинается с 1989 года, когда первые работы по созданию «Большого Арктического» заповедника впервые получили финансирование фонда в бывшем СССР. На эмблеме организации — большая панда. Сайт: http://www.wwf.org/
В | Просмотров: 924 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, качественно особая форма высшей нервной деятельности, свойственная только человеку,— система речевых сигналов (произносимых, слышимых, видимых). Понятие, предложенное И. П. Павловым в 1932 для определения принципиальных различий в работе головного мозга животных и человека. В словах содержится обобщение бесчисленных сигналов первой сигнальной системы, и слова становятся, таким образом, «сигналами сигналов». Процесс обобщения словом развивается в результате выработки условных рефлексов. Благодаря обобщённому отражению явлений и предметов, а также абстракциям человек обладает неограниченной возможностью ориентации в окружающем мире и создания его научной картины. Вторая сигнальная система, возникшая в процессах эволюции и общественного труда, формируется только под влиянием общения с другими людьми, то есть определяется и биологическими, и социальными факторами. Развитие второй сигнальной системы — результат деятельности всей коры больших полушарий головного мозга. Современные нейрофизиологические исследования (метод внутримозговых микроэлектродов) позволяют подойти к анализу механизмов кодирования вербальных (словесных) сигналов.
В | Просмотров: 287 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, продукция гетеротрофных организмов (консументов), которые питаются готовыми органическими веществами. К вторичной продукции относят продукцию организмов второго и последующего трофических уровней (все животные, гетеротрофные микроорганизмы и сапрофитные растения). Независимо от трофической специализации консументов принимают следующую схему образования вторичной продукции. Продукцию растений (первичную продукцию) в некотором количестве поедают животные, остальная часть поступает в опад или донные отложения. Съеденная пища усваивается консументами, частично экскретируется и поступает в детрит. За счёт усвоенного продукта происходит прирост биомассы животных (формируется вторичная продукция). Вторичная продукция включает вещество и энергию прироста (привеса) животных и их потомства за изучаемый период, которые с учётом вещества и энергии элиминированных особей характеризуют продукцию животных. Биомасса животных-иммигрантов во вторичную продукцию не включается.
В | Просмотров: 812 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВТОРИЧНОРОТЫЕ (Deuterostomia), подраздел двусторонне-симметричных животных (Bilateria), обычно противопоставляемый первичноротым. По одним гипотезам, первичноротые и вторичноротые произошли независимо от радиальных (Radialia), по другим — те и другие имели общих предков среди низших червей (сколецид). К вторичноротым относятся животные, имеющие вторичную полость тела (целом), у которых в период зародышевого развития на месте первичного рта (бластопора) образуется анальное отверстие, а дефинитивный рот появляется впереди независимо. В отличие от первичноротых, у вторичноротых мезодерма отделяется от первичной кишки. Дробление яйца в примитивных случаях радиальное. Вторичноротые включают типы: полухордовых, иглокожих и хордовых; иногда к ним причисляют и щетинкочелюстных.
В | Просмотров: 257 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВТОРИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ, совокупность особенностей, отличающих у животных один пол от другого (за исключением первичных половых признаков). Развиваются к половой зрелости под действием половых гормонов. Сохраняются постоянно (например, различия в размерах и пропорциях тела, окраске; грива у самцов львов и павианов, рога у самцов копытных) или появляются только на время брачных сезонов (например, окраска и брачный наряд некоторых рыб и птиц). К сезонным вторичным половым признакам относят также брачное поведение («ухаживание», турниры, строительство гнёзд и др.). Вторичные половые признаки помогают особям разного пола найти и узнать друг друга, стимулируют созревание гонад и половое поведение самок, играют важную роль в половом отборе. У человека вторичные половые признаки — различия в размерах и пропорциях тела, волосяном покрове, отложении жира, тембре голоса, а также молочные железы у женщин, выступающий хрящ на гортани («адамово яблоко») у мужчин и пр.
В | Просмотров: 461 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВШИ (Anoplura, Siphunculata), отряд кровососущих паразитических насекомых. Близки к пухоедам. Длина 1 – 5 мм. Тело уплощённое, крыльев нет. У некоторых имеется 2 простых глазка, многие безглазые. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Ротовое отверстие окружено выворачивающейся наружу трубкой с венцом крючков, обеспечивающих укрепление вшей на коже хозяина при сосании крови. Выделения слюнных желёз вшей препятствуют свёртыванию крови хозяина. Около 300 видов, в СНГ — до 40. Превращение неполное. Яйца (гниды) приклеиваются к волосам или складкам одежды. Весь жизненный цикл протекает на хозяине в течение не менее 24 суток. Многие вши — специализированные облигатные паразиты млекопитающих. На человеке паразитируют площица и человеческая вошь (Pediculus humanus), известная в 2 формах: головная вошь (Pediculus humanus capitis) и платяная вошь (Pediculus humanus vestimenti), она может переносить возбудителей сыпного и возвратного тифов.
В | Просмотров: 326 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Вывих — стойкое ненормальное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Вывих обычно сопровождается разрывом капсулы сустава и выхождением одной суставной поверхности через разрыв. Считается, что происходит вывих той кости, суставная поверхность которой располагается дальше по отношению к другим костям, принимающим участие в формировании данного сустава. Исключение составляет позвоночник — смещается верхний позвонок по отношению к нижележащему. Различают:
– полный вывих — суставные поверхности не соприкасаются;
– неполный вывих или подвывих — суставные поверхности соприкасаются частично.
Выделяют врожденные вывихи (развившиеся во время внутриутробной жизни плода) и приобретенные (развиваются в результате травмы или патологического процесса в области сустава при различных его заболеваниях).
В | Просмотров: 301 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов