Пятница, 03.05.2024, 07:10Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » У

В словарях: 72
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »


Сортировать по: Названию
УЛОТРИКСОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Ulotrichophyceae), класс зелёных водорослей. Многоклеточные организмы с нитевидным или пластинчатым строением слоевища, клетки которого имеют одно ядро и более чем один хлоропласт. Разветвлённые, неразветвлённые, распростёртые по субстрату или прямостоячие, плоскопластинчатые или мешковидные, от микроскопических нитей до макрофитов с площадью пластин в сотни квадратных сантиметров; прикреплённые и свободноживущие. Бесполое размножение зооспорами, реже апланоспорами, те и другие могут производиться не только спорофитами, но в определённых условиях и гаметофитами. Половой процесс — изогамия, гетерогамия, в том числе и оогамия. Цикл развития изоморфный или гетероморфный. Мейоз происходит в спорофитах. У некоторых улотриксовых водорослей одноклеточные спорофиты образуют зооспоры после периода покоя (гипнозиготы). 3—7 порядков: улотриксовые (Ulotrichales) с центральным родом улотрикс, ульвовые (Ulvales) с наиболее обширным родом ульва, хетофоровые (Chaetophorales) и другие; в пресных водоёмах и в морях. Некоторые морские виды относятся к сверлящим водорослям, живут в известковом грунте и в раковинах моллюсков. Виды родов ульва, монострома (Monostroma), энтероморфа (Enteromorpha) и ряда других употребляются в пищу. Монострома — объект марикультуры в Японии.
У | Просмотров: 278 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УЛЬВА, морской салат (Ulva), род улотриксовых водорослей. Слоевище пластинчатое, целое, рассечённое или разветвлённое, высотой 30—150 см, состоит из двух плотно сомкнутых слоев клеток. Спорофит и гаметофит одинакового строения. Половой процесс изогамия или гетерогамия, сливаются гаметы из разных слоевищ. Около 20 видов, главным образом в морях субтропических и умеренных поясов. В РФ — 3 вида. В некоторых странах употребляется в пищу, например, ульва салатная (Ulva lactuca). Служат кормом для многих обитателей моря. Некоторые рыбы (сарганообразные, атеринообразные) откладывают на них икру.
У | Просмотров: 641 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УЛЬТИМОБРАНХИАЛЬНЫЕ ТЕЛЬЦА (от латинского ultimus — последний, крайний и греческого branchia — жабры), зажаберные тельца, скопления эпителиальных клеток глотки, формирующие у взрослых позвоночных (кроме круглоротых, костистых рыб и млекопитающих) обособленные железы; вырабатывают гормон кальцитонин. У млекопитающих (исключая муравьеда) ультимобранхиальные тельца не оформлены, состоят из так называемых кальцитониновых, или C-клеток, врастающих в ткань щитовидной железы. Развиваются из последней пары рудиментарных жаберных мешков (отсюда название).
У | Просмотров: 295 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УЛЬТРААБИССАЛЬ (от латинского ultra — сверх, более и греческого abysses — бездонный), хадаль, зона наибольших океанических глубин (6—11 тыс. м), приуроченных к океаническим желобам, расположенным вдоль материков (например, Перуанско-Чилийский) или островных цепей (например, Японский, Марианский). Общая площадь ультраабиссали менее 1,5% дна океана. Условия жизни в ультраабиссали существенно не отличаются от таковых в абиссали, исключая гидростатическое давление, равное 60—110 МПа, которое создаёт экологическую изоляцию ультраабиссали от окружающих пространств ложа океана и обусловливает своеобразие её фауны (около 60% видов — эндемики). К жизни в ультраабиссали приспособились лишь различные барофильные бактерии и 700—800 видов животных. С увеличением глубины в ультраабиссале происходит всё большее качественное обеднение фауны. На глубинах свыше 9 тысяч метров обитает лишь несколько десятков видов (главным образом фораминиферы, актинии семейства Galatheantheraidae, многощетинковые черви, эхиуриды, равноногие раки, бокоплавы, моллюски, голотурии, морские лилии), а глубже 10 тысяч метров найдено лишь около 20 видов (все — эндемики ультраабиссали). В фауне ультраабиссали преобладают стенобатные виды, что обусловливает смену её состава с увеличением глубины и эндемизм фауны разных горизонтов. В фауне каждого жёлоба более половины видов — эндемики. В ультраабиссали господствуют грунтоядные голотурии (главным образом Elasipoda). Ha дне желобов скапливаются донные осадки, сносимые с меньших глубин прибрежных районов, поэтому условия питания здесь даже более благоприятны, чем на ложе океана. Биомасса бентоса в прибрежных желобах (например, Курило-Камчатском, Перуанско-Чилийском) может достигать 10 г/м2. Фауна ультраабиссали желобов формировалась главным образом за счёт абиссальной фауны соседних районов ложа океана.
У | Просмотров: 385 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УЛЬТРАДИАННЫЕ РИТМЫ (от латинского ultra — за, по ту сторону и dies — день), биологические ритмы с периодами менее суток (от нескольких минут до 12—15 ч). Наиболее изучен ультрадианный ритм, формирующий структуру сна (чередование быстрого и медленного сна). Его период составляет, например, у мелких грызунов 6—8, у слона — 120, у человека — 90—100 мин. Циклы сходной длительности наблюдаются и в период бодрствования и проявляются в сократительной активности желудочно-кишечного тракта, в экскреторной функции почек, в смене эмоциональных состояний, в колебаниях работоспособности у человека и т. д.
У | Просмотров: 230 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УМБРОВЫЕ, евдошковые (Umbridae), семейство рыб отряда лососеобразных. Длина 12—20 см. Рыло короткое. Боковой линии нет. На челюстях мелкие зубы. 2 рода, 4 вида, в Юго-Восточной Европе и на востоке Северной Америки. Наиболее известен род умбра, или евдошка (Umbra), с 3 видами, 2 из которых обитают в Северной Америке, а европейская умбра, или евдошка (Umbra krameri), — в Юго-Восточной Европе, в бассейнах Дуная и Днестра. Планктофаг. Хорошо переносит недостаток кислорода (обитает в слабопроточных пресных водоёмах). Икру откладывает в гнездо, самка охраняет кладку. Плодовитость 150—1500 икринок. Единственный вид рода Novumbra обитает в водоёмах Северной Америки. В семейство умбровые иногда включают даллиевых.
У | Просмотров: 249 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УНИВАЛЕНТ (от латинского unus — один и valens, родительный падеж valentis — сильный), хромосома, которая не спарена с гомологичной ей в первом делении мейоза. Возникает в результате нарушений конъюгации гомологичных хромосом во время зиготены или преждевременной терминализации хиазм. Хромосомы, находящиеся в унивалентном состоянии, часто теряются в процессе мейоза, что приводит к анеуплоидии.
У | Просмотров: 208 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УОТСОНА—КРИКА МОДЕЛЬ, двойная спираль, структурная модель (гипотеза) дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), согласно которой молекула ДНК состоит из двух антипараллельных полинуклеотидных цепей, образующих правильную правозакрученную перевитую спираль и удерживаемых вместе водородными связями за счёт взаимодействия пар азотистых оснований. Предложена в 1953 Дж. Уотсоном и Ф. Криком. «Чтобы придти к этому правильному решению, потребовалось найти такую конфигурацию, которая была бы стереохимически наиболее выгодной и в то же время не противоречила бы данным рентгеноструктурного анализа» (Дж. Уотсон). Создание модели было подготовлено работами М. Уилкинса и Р.Франклин (получивших в 1950—52 высококачественные рентгенограммы ДНК), Л. Полинга (создавшего в 1951 теорию, позволявшую предсказывать вид рентгенограмм для различных спиральных структур), А. Тодда и его сотрудников (выяснивших в 1952 природу химических связей между нуклеотидами, из которых построена ДНК), Э. Чаргаффа (установившего в 1947—50 соотношение азотистых оснований в ДНК). Модель Уотсона—Крика позволила предсказать возможный механизм полуконсервативной матричной редупликации ДНК, общий принцип кодирования и транскрипции генетической информации, некоторые молекулярные механизмы мутационного процесса. Позднее в многочисленных исследованиях основные положения и следствия из модели Уотсона—Крика получили экспериментальное подтверждение. Уточнения коснулись более точного описания геометрических параметров и конформационных возможностей двойной спирали при различных условиях. В связи с обнаружением значительной конформационной подвижности структуры ДНК не раз поднимался вопрос о степени соответствия модели Уотсона—Крика структуре нативной ДНК. Предлагались другие гипотетические модели ДНК, например, неперевитая зигзагообразная модель ДНК, имеющая на границах поворотов-зигзагов право- и левозакрученные участки полинуклеотидных цепей. Существование левозакрученной, то есть Z-ДНК, на отдельных участках генома подтверждено экспериментально в работах А. Рича. Тем не менее, нет оснований сомневаться в том, что модель Уотсона—Крика в основных чертах правильно описывает структуру ДНК не только in vitro, но и in vivo. Создание модели Уотсона—Крика послужило мощным толчком к развитию молекулярной биологии, начало которой нередко датируют 1953 годом.
У | Просмотров: 562 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УРАЦИЛ, 2, 4-диоксипиримидин, пиримидиновое основание. Присутствует во всех живых клетках в составе РНК. Нуклеотиды урацила играют важную роль в обмене углеводов: уридиндифосфат — переносчик остатков сахаров в реакциях взаимопревращений моносахаридов, уридиндифосфоглюкоза — кофермент фермента гликогенсинтетазы, обеспечивающего синтез гликогена и других полисахаридов.
У | Просмотров: 257 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УРЕАЗА, фермент класса гидролаз; катализирует расщепление мочевины на угольную кислоту и аммиак. Эта реакция одна из важнейших в круговороте азота в природе. Уреаза широко распространена у растений (особенно много уреазы в семенах некоторых бобовых), бактерий (например, уробактерий), грибов; обнаружена также у некоторых беспозвоночных. Уреаза из бобов сои — первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926). Благодаря высокой специфичности уреазы её применяют для количественного определения мочевины.
У | Просмотров: 402 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов