Суббота, 27.04.2024, 22:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » У

В словарях: 72
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 »


Сортировать по: Названию
УРОЦИСТИС (Urocystis), род головнёвых грибов. Головнёвые споры, срастаясь между собой, образуют спорокучки по 5—10 спор, из которых прорастают только 2—3 центральные с образованием базидиоспор. Около 60 видов. В северных и северо-западных районах возделывания ржи распространена Urocystis occulta, вызывающая стеблевую головню. Сразу же после цветения на стебле появляются узкие, длинные, позднее сливающиеся полосы. Ткань поражённых стеблей растрескивается, обнажая массу чёрных спор гриба. Больное растение не образует колоса.
У | Просмотров: 202 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УРУТЬ (Myriophyllum), род растений семейства сланоягодниковых. Погружённые в воду многолетние травы с длинными стеблями и мутовчатыми перисторассечёнными на нитевидные доли листьями. Иногда наземные формы. Цветки мелкие, незаметные, однополые и обоеполые, в редких колосьях, возвышающихся над водой; опыление ветром, иногда насекомыми или самоопыление. Размножается главным образом зимующими почками и обрывками побегов. Около 45 видов, по всему земному шару; растут в стоячих или медленно текущих пресных водах. В СНГ — 5 видов, из которых наиболее распространена уруть колосистая (Myriophyllum spicaturn).
У | Просмотров: 192 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСАТЫЕ КИТЫ, беззубые киты (Mysticeti), подотряд морских китообразных. Крупнейшие (длина до 33 м) млекопитающие. Самки крупнее самцов. Зубы исчезают ещё до рождения. На верхних челюстях развивается китовый ус, образующий цедильный аппарат (из 180—400 пар роговых треугольных пластин с бахромчатым внутренним краем), отцеживающий пищу (планктонных рачков, моллюсков и мелкую стайную рыбу) с помощью огромного языка. На макушке — парные ноздри (дыхало). В отличие от зубатых китов череп симметричный, с длинным рострумом; нижние челюсти длиннее черепной коробки, выгнуты с боков и охватывают верхние челюсти. 3 современных семейства: гладкие киты, полосатики и серые киты (единственный вид), 10—11 видов. Широко распространены в Мировом океане. Совершают регулярные миграции; как правило, избегают тропических поясов. Большинство усатых китов обычно держится небольшими группами (по 3—5 особей). В водах РФ 8 видов. Малочисленны. В Красных книгах МСОП (5 видов) и РФ (7 видов).
У | Просмотров: 208 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСАЧИ, барбусы (Barbus), род рыб семейства карповых. Речные, озёрные и проходные формы. 2 пары околоротовых усиков. В спинном плавнике зазубренная, иногда гладкая колючка. Много видов в тропических водах Африки и Азии, а также в умеренных водах Европы. В СНГ — 9 видов, в бассейне Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей; редки. Проходной аральский усач (Barbus brachycephalus) достигает длины до 1 м, масса до 20 кг. Половая зрелость в 5—6 лет. Идёт на нерест в Амударью и Сырдарью с мая по июль. Плодовитость до 540 тысяч икринок. Икра пелагическая, крупная. В море питается главным образом моллюсками. Крупные виды усачей — объект промысла (особенно в Африке) и разведения. Численность ряда видов усачей сокращается.
У | Просмотров: 246 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСЛОВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, внутреннее торможение, форма торможения текущей условно-рефлекторной деятельности, возникающего при неподкреплении условного раздражителя безусловным. Условное торможение, в отличие от безусловного торможения, — приобретённое свойство. Вырабатывается в процессе онтогенеза путём регулирования поведения соответственно условиям окружающей среды; присуще всем животным с развитой ЦНС. Как поведенческая реакция коррелирует с высоким уровнем активности мозга и сложной координацией работы возбудительных и тормозных корковых нейронов. Способность к выработке условного торможения тренируема и может достигать совершенства, но с возрастом ослабевает; прогрессирует в филогенезе. Условное торможение относится к центральному торможению.
У | Просмотров: 239 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ, индивидуально приобретённые системные приспособительные реакции животных и человека, возникающие на основе образования временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и безусловнорефлекторным актом. Условные рефлексы свойственны в разной степени всем животным, обладающим ЦНС. Термин «Условный рефлекс» был предложен И. П. Павловым в 1903, использовавшим метод условных рефлексов для изучения работы головного мозга. Выработка условных рефлексов начинается с подкрепления условного раздражителя, индифферентного в отношении регистрируемой реакции, безусловным возбудителем этой реакции. Условным раздражителем может быть любое изменение внешней или внутренней среды, воспринимаемое организмом. Совпадая по времени с осуществлением какой-либо приспособительной деятельности, ранее индифферентный раздражитель становится условным сигналом, подготавливающим организм к этой деятельности. Ведущую роль при формировании условных рефлексов играют высшие (для данного животного) отделы головного мозга (у рыб — средний мозг и мозжечок, у пресмыкающихся и птиц — большие полушария головного мозга, у млекопитающих — кора больших полушарий головного мозга). Предполагают, что в основе условных рефлексов лежит образование двусторонней связи между разнородными безусловными рефлексами. Предпосылками образования условного рефлекса является конвергенция условного и безусловного раздражителей на одних и тех же нейронах и синхронизация активности пространственно удалённых участков головного мозга, включённых в системную организацию данного условного рефлекса. Рефлексы, не подкрепляемые раздражителями, подвергаются активному торможению, а иногда исчезают. Поэтому биологическое значение условных рефлексов состоит в расширении спектра адаптивных возможностей организма и их быстрой динамической смене, что придаёт поведению высокую степень пластичности. По мере филогенетического и индивидуального развития организмов обнаруживается всё более выраженная способность к образованию сложных форм условных рефлексов.
У | Просмотров: 884 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСНЕЯ (Usnea), род лишайников семейства уснеевых (Usncaceae). Таллом кустистый, обычно повисающий, часто в виде бледно- или серовато-зелёных «бород», длиной от 5 см до 2 м, с округлыми, тонкими веточками, в центральной части которых проходит тяж, образованный очень плотно соединёнными между собой гифами. Апотеции развиваются на концах лопастей, чаще образуются соредии и изидии. Около 600 видов, в Северном и Южном полушариях, в СНГ — около 80 видов; растут на деревьях, реже на скалах, в лесах, в горах и на равнине. Многие чувствительны к загрязнению воздуха (могут служить биоиндикаторами). Используются для получения антибиотиков (усниновая кислота и др.).
У | Просмотров: 220 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСОНОГИЕ (Cirripedia), подкласс (по другой системе отряд) морских ракообразных. Известны с силура. Ведут прикреплённый образ жизни. Мягкое тело состоит из головного, грудного и рудиментарного брюшного отделов и окружено мантией (соответствующей карапаксу других ракообразных), выделяющей известковые пластинки, которые образуют раковину (домик). Свыше 1000 видов; в морях РФ свыше 50 видов. Большинство свободноживущие, есть виды, перешедшие к паразитизму (корнеголовые, акроторациковые). Усоногим свойственна типичная для ракообразных личинка — науплиус, превращающаяся после ряда линек в особую, присущую только усоногим, циприсовидную личинку. Рачок лежит на спине в домике, с помощью мышц может раздвигать подвижно сочленённые створки домика (на брюшной стороне) и просовывать в щель усикообразные грудные ноги (отсюда название), которые расправляются как веер, а затем, складываясь, совершают хватательные движения. В связи с прикреплённым или паразитическим образом жизни большинство видов усоногих от разнополости перешло к гермафродитизму и получило ряд регрессивных черт организации (атрофированы сложные глаза и антенны, редуцированы головной и брюшной отделы, и др.). 3 отряда: корнеголовые, торациковые (морские жёлуди и морские уточки) и акроторациковые.
У | Просмотров: 428 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСТИЛЯГО (Ustilago), род головнёвых грибов. Телиоспоры круглые или продолговатые, диаметром меньше 15 мкм; развиваются обычно в завязях, иногда в тычинках или в вегетативных органах растений-хозяев. Около 350 видов, распространены в районах возделывания злаков, на которых паразитируют. Широко известна пузырчатая головня кукурузы, вызываемая Ustilago maydis. Гриб поражает все части растений, вызывая пузыревидные вздутия диаметром от 1 до 20 см, покрытые беловатой или розоватой мицелиальной плёнкой, разрывающейся при созревании телиоспор. Объект генетических исследований. Также распространена пыльная головня пшеницы, вызываемая Ustilago tritici.
У | Просмотров: 295 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСТОЙЧИВОСТЬ растений, способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенная и воздушная засуха, засоление почв, низкие температуры и т. д.). Это свойство выработано в процессе эволюции и генетически закрепилось. В районах с неблагоприятными условиями сформировались устойчивые дикорастущие формы и местные сорта культурных растений — засухоустойчивых в Нижнем Поволжье и других районах с резким недостатком влаги, солеустойчивых — в долинах Средней и Передней Азии, изобилующих засоленными почвами, морозоустойчивых — в Восточной Сибири и т. д. Присущий растениям тот или иной уровень устойчивости выявляется лишь при действии экстремального фактора среды. В результате действия такого фактора наступает фаза раздражения — резкое отклонение от нормы ряда физиологических параметров и быстрое возвращение их к норме. Затем происходит изменение интенсивности обмена веществ и повреждение внутриклеточных структур. При этом подавляются все синтетические, активизируются все гидролитические процессы и снижается общая энергообеспеченность организма. При воздействии, превышающем летальный для организма порог, растение гибнет. Если же действие неблагоприятного фактора не достигло порогового значения, наступает фаза адаптации. Адаптированные растения значительно меньше реагируют на повторное или усиливающееся воздействие экстремального фактора. На этом основан процесс закаливания растений. На организменном уровне к механизмам адаптации добавляется взаимодействие между органами. Ослабление передвижения по растению потоков воды, минеральных и органических соединений обостряет конкуренцию между органами, прекращается их рост, органы не полностью развиваются, иногда происходит их сбрасывание (например, массовое опадение плодов при засухе). На популяционном уровне действует также отбор, базирующийся на различии степени устойчивости растений. Биологическая устойчивость растений определяется максимальным значением экстремального фактора, при котором растения ещё образуют жизнеспособные семена; агрономическая — степенью снижения урожая или иного показателя хозяйственной полезности возделываемых растений. Уровни устойчивости одного и того же вида или сорта растений к воздействию разных факторов часто не совпадают (например, зимостойкий вид может быть слабоустойчивым к засухе и т. п.). Поэтому растения характеризуются по их устойчивости к конкретному типу экстремального фактора (зимостойкость, газоустойчивость, солеустойчивость, засухоустойчивость и т. д.).
У | Просмотров: 220 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов