Четверг, 25.04.2024, 18:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » У

В словарях: 72
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 »


Сортировать по: Названию
УСТРИЦЫ (Ostreidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Известны с палеозоя. Раковина (высота до 45 см) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Замок без зубов. Протандрические гермафродиты, некоторые раздельнополые. Спермин попадают в мантийную полость с током воды из вводного сифона, где и происходит оплодотворение (число яиц 0,3—6 млн.). В воду выходит сформировавшаяся личинка. Несколько десятков видов, в тропических и умеренных морях. В РФ — 3 вида, два — в Чёрном море, один — Японском и на юге Охотского м. Обитают от уреза воды до глубины 60 м. Неподвижны, прирастают нижней (левой) створкой к субстрату. Могут выносить временное опреснение и осушение. Часто образуют сплошные многослойные поселения — устричные банки. Фильтраторы; съедобная устрица (Ostrea edulis) может отфильтровывать за 1 ч до 3 л воды. Способны концентрировать в теле тяжёлые металлы и другие токсичные вещества. Съедобны (раковины устриц обнаружены в «кухонных кучах» поселений человека каменного века). Годовая добыча устриц 0,9—10 млн. тонн, 95% её получают разведением (главным образом в Японии, США и Франции).
У | Просмотров: 1051 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УСТЬИЦЕ (stoma), высокоспециализированное образование эпидермиса растений, состоящее из двух замыкающих клеток и межклетника (устьичной щели) между ними. Через щель осуществляются газообмен, необходимый для дыхания и фотосинтеза, и транспирация. В ночные часы, а также днём, при недостаточном водообеспечении, щель закрывается благодаря понижению тургора в замыкающих клетках. С повышением тургора устьице открывается. Считают, что главную роль в изменении тургора и объёма замыкающих клеток принадлежит ионам калия и сопровождающим анионам. При открывании устьица ионы калия перемещаются из прилегающих клеток в замыкающие; существует прямая связь между концентрацией ионов калия в замыкающих клетках и размером устьичной щели. У некоторых растений (например, у каланхое) щели открыты ночью и закрыты днём. Нередко к замыкающим клеткам прилегают два или большее число околоустьичных (так называемых побочных) клеток, отличающихся размером и формой от основных клеток эпидермиса. Замыкающие и околоустьичные клетки вместе образуют устьичный аппарат. Устьица встречаются в эпидермисе всех наземных растений, их число (и расположение) видоспецифично и обычно колеблется в зависимости от условий жизни от нескольких десятков до 300 и более на 1 мм2 поверхности листа.
У | Просмотров: 477 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УТИНЫЕ (Anatidae), семейство водоплавающих птиц отряда гусеобразных. Длина 29—150 см. Края клюва с зубцами или с поперечными пластинками, образующими фильтровальный аппарат. У многих видов резкий половой диморфизм (самцы крупнее и ярче окрашены). Копчиковая железа крупная. Лапы с перепонками. Оперение плотное с развитым пуховым покровом. Есть нелетающие виды. Многие утиные хорошо ныряют, добывая пищу в воде или на дне водоёма. 47 родов (утки, гуси, казарки, лебеди и др.), около 150 видов; распространены всесветно. В СНГ — 50 гнездящихся видов и 8 залётных. Как правило, моногамы. В кладке от 2 до 16 однотонных яиц. Птенцы выводковые. Южноамериканские утки рода Heteronetta паразитируют, подкладывая яйца в гнёзда других утиных. Многие — объект охоты. В некоторых местах численность утиных снижается. В Красных книгах МСОП (12 видов и 3 подвида) и РФ.
У | Просмотров: 212 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УТКИ, группа родов птиц семейства утиных. Распространены всесветно. В СНГ — 14 родов (35—36 видов). По ряду особенностей морфологии, биологии и промысловому значению уток подразделяют на 3 основные группы: речные утки, нырковые утки и крохали.
У | Просмотров: 410 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus), млекопитающее семейства утконосовых отряда однопроходных. Единственный вид семейства. Длина тела 30—45 см, хвоста 10—15 см. Голова оканчивается плоским «клювом» (длина около 6,5 см), покрытым богато иннервированной кожей. Глаза и ушные отверстия во время ныряния закрываются кожной складкой. Хвост широкий, плоский. Конечности пятипалые с плавательной перепонкой. Зубы только у молодых животных; у взрослых вместо них роговые пластинки. Мех густой, мягкий; верх тела чёрно-бурый, низ сероватый. Распространён утконос в Восточной Австралии и Тасмании. Обитает по берегам рек и водоёмов, на равнинах и в горах до высоты 2 тысячи метров. Ведёт полуводный образ жизни. Питается мелкими водными животными. Самка 1 раз в год откладывает в норе (длиной до 18 м) 1—2, реже 3 яйца. Интенсивно промышлялся ради ценного меха. Охота запрещена; численность восстанавливается.
У | Просмотров: 481 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УТКОНОСЫЕ ДИНОЗАВРЫ, гадрозавры, траходонты (Gadrosauridae, Trachodontidae), семейство вымерших динозавров подотряда орнитопод. Известны из верхнего мела Северной Америки и Азии, реже — Европы и Южной Америки. Самые крупные позвоночные Земли (высота до 15 м), передвигавшиеся на задних ногах. Ноздри отодвинуты назад. Зубы многорядные, тесно прилежат друг к другу, образуя «батареи», общее число зубов достигает тысячи. В передней части челюстей зубы замещены роговым клювом, внешне напоминающим утиный. Между 4 и 5 пальцами передней конечности плавательная перепонка. Амфибиотические растительноядные формы. Около 25 родов, до 40 видов. Типичные представители — зауролофы.
У | Просмотров: 220 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УХО (auris), орган слуха и равновесия позвоночных; периферическая часть слуховой системы. Возникло у первичноводных предков позвоночных путём дифференцировки и усложнения комплекса органов боковой линии. Различают внутреннее, среднее и наружное ухо. Внутреннее ухо воспринимает звуковые колебания и изменения положения тела в пространстве. Рецепторный аппарат внутреннего уха представлен видоизменёнными эпителиальными, так называемыми вторичночувствующими, клетками, на которых оканчиваются волокна слухового нерва. У большинства рыб это небольшой выступ круглого мешочка. В филогенезе наземных позвоночных этот выступ всё более развивается и у млекопитающих превращается в сложноустроенную улитку с кортиевым органом в основе. Кроме того, у наземных позвоночных прогрессивно развивается сначала среднее, а затем наружное ухо. В связи с особенностями образа жизни строение среднего уха у многих позвоночных резко различается. У некоторых птиц и многих млекопитающих с особенно тонким слухом разрастаются резонаторные полости, образуются дополнительные камеры, ячеи, костные губчатые, ячеистые структуры, перегородки и т. п. Зачаток наружного уха, впервые появляющийся у крокодилов, прогрессивно развивается у ряда птиц и принимает форму сложно дифференцированной ушной раковины у млекопитающих. При вторичном переходе некоторых наземных позвоночных к водному образу жизни (китообразные, ластоногие и др.) происходит редукция сначала наружного, а в ряде случаев и среднего уха (дельфины). Редукция наружного уха характерна для роющих форм млекопитающих, а среднего уха — для ряда земноводных и пресмыкающихся. См. также Слух.
У | Просмотров: 201 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УШАНЫ (Plecotus), род гладконосых летучих мышей. Огромные ушные раковины почти равны по длине предплечью. 6 видов, в умеренной зоне Евразии, Северной Африки, Северной Америки. В СНГ — 2 вида: бурый ушан (Plecotus auritus), в лесной зоне (к северу до 60—63° с. ш.), серый ушан (Plecotus austriacus), в юго-западной и южной областях Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана.
У | Просмотров: 222 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УШАСТАЯ ЛИСИЦА, большеухая лисица (Otocyon megalotis), млекопитающее семейства волчьих. Единственный вид рода. Уши большие (высота до 13 см). Длина тела до 60 см, хвоста до 35 см, высота в плечах около 35 см. Ушастая лисица имеет 48 зубов — самое большое число среди хищных млекопитающих. Окраска желтовато-бурая. В степях и полупустынях Южной и Восточной Африки; часто около жилищ. Детёнышей 2—5. Питается мелкими позвоночными, насекомыми (в том числе термитами), плодами, падалью.
У | Просмотров: 212 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УШАСТАЯ СОВА (Asio otus), птица семейства совиных. Длина 28—40 см. Спинная сторона черновато-бурая со светло-охристыми пестринами, брюшная — охристая с тёмными наствольями перьев, с поперечными полосками. По бокам головы длинные перьевые «ушки». Распространена в лесной зоне Евразии и Северной Америки, местами в Африке и в горах Центральной Азии. Часто встречается в садах и парках. Гнездится на деревьях, используя старые гнёзда врановых и хищных птиц. В кладке 4—10 яиц. Питается главным образом мышевидными грызунами.
У | Просмотров: 250 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов