Среда, 15.05.2024, 20:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПАРАБРОНХИ (от пара... и бронхи), лёгочные трубочки, тонкие трубочки, пронизывающие лёгкое птиц. Система парабронхов соединяет бронхи второго порядка, главным образом дорсальные и вентральные бронхи. Стенки парабронхов образованы мышечно-эластичной тканью и несут многочисленные отверстия, ведущие в бронхиолы. В основной части парабронхов воздух движется в одном направлении при вдохе и при выдохе.
П | Просмотров: 190 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАГАНГЛИИ (от пара... и ганглий), эндокринные железы позвоночных, продуцирующие главным образом катехоламины, а также являющиеся добавочными органами нервной системы, осуществляющими хеморецепцию. Одни параганглии, в том числе мозговое вещество надпочечников, поясничный, аортальный параганглий, состоят из секреторных хромаффинных клеток, вспомогательных (обкладочных типа нейроглии) клеток и соединительной ткани; в эмбриогенезе они возникают и мигрируют вместе с нейробластами симпатия, нервной системы. Другие параганглии являются нехромаффинными (преимущественно в местах разветвления парасимпатической нервной системы), в том числе глазничные параганглии, лёгочные, костномозговые, оболочек мозга, каротидный и параганглии по ходу сосудов туловища и конечностей; они происходят из эмбриональных закладок по ходу IX и X пар черепномозговых нервов. Параганглии впервые появляются у низших позвоночных и выполняют в основном рецепторную функцию. В филогенезе постепенно возрастает роль параганглий как эндокринных органов. У высших позвоночных параганглии дифференцируются: в цитоплазматической сети хромаффинных клеток имеется большое количество мелких гранул, содержащих адреналин (адреноциты) или норадреналин (норадреноциты); нехромаффинные клетки предположительно секретируют полипептидные гормоны, не являющиеся катехоламинами. У некоторых параганглиев (каротидный параганглий, надсердечный параганглий) развилась уникальная способность реагировать усилением секреции в ответ на недостаток кислорода. Большинство клеток параганглиев либо прилегает к стенкам сосудов, либо сосуды образуют в параганглии густую сеть (гломус). Роль параганглиев заключается в мобилизации систем организма для обеспечения его активной деятельности при стрессе. Посредством секретов параганглиев в организме осуществляется регуляция общих и местных физиологических реакций.
П | Просмотров: 401 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ, падуб парагвайский, матэ (Ilex paraguariensis), растение рода падуб. Вечнозелёное дерево высотой 4—16 м. Растёт в Аргентине, Бразилии и Парагвае, в подлеске на высоте 500—900 м над уровнем моря. Заросли его значительно истреблены. Листья и молодые побеги содержат кофеин и дубильные вещества, употребляются для приготовления тонизирующего напитка матэ. Разводится на плантациях в странах Латинской Америки.
П | Просмотров: 193 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАЗИТ (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец), растение, животное или микроорганизм, живущие на или внутри др. организма (соответственно экто- и эндопаразит) и питающиеся за счет живой субстанции хозяина.
П | Просмотров: 56 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ПАРАЗИТ ОБЛИГАТНЫЙ, паразит, не способный жить и размножаться вне своего хозяина.
П | Просмотров: 49 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ПАРАЗИТ ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ, паразит, способный жить и размножаться самостоятельно, независимо от вида-хозяина, но часто (особенно при снижении жизнестойкости) паразитирующий на нем.
П | Просмотров: 53 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ПАРАЗИТИЗМ (греческое parasites — нахлебник, от пара... и sites — хлеб, пища), форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания (среда 1-го порядка) или источника пищи, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой (среда 2-го порядка). Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными. Внешние проявления отношений в системе «паразит — хозяин», степень их специализации (различные приспособления к паразитированию и приуроченность паразитов к различным органам и тканям) и специфичности (приуроченность определенного вида паразита к определенному виду хозяина) могут быть различными. Считают, что узкая специфичность указывает на давнее происхождение системы и отражает филогению хозяина и паразита. Антагонистичность отношений в системе «паразит — хозяин» определяется более тесным, чем при комменсализме, взаимодействием партнёров, при котором организм хозяина часто воспринимает паразита как антиген, вызывающий образование антител и других иммунобиологических реакции. В процессе эволюции этой системы проявляется тенденция к сглаживанию антагонистических отношений между партнёрами (например, низкая патогенность многих паразитов в филогенетически древних системах). Однако даже в самых стабильных системах «паразит — хозяин» отношения между партнёрами построены по принципу неустойчивого равновесия, нарушение которого может привести к распаду системы и гибели одного или обоих партнёров. Отношения между паразитом и хозяином, подобно отношениям в системе «хищник — жертва», подчинены определённым экологическим закономерностям. Паразиты принимают участие в регуляции численности популяций хозяев (на этом основаны многие биологические методы борьбы), а иногда определяют направленность микроэволюционных процессов (например, у некоторых групп населения Африки как реакция на действие возбудителя малярии может сохраняться ген серповидно-клеточной анемии).
Паразитов подразделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных). Различают временный паразитизм (когда паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарный паразитизм (паразиты проводят на хозяине большую часть жизни). Паразитов делят также на эктопаразитов, обитающих на поверхности тела хозяина, и эндопаразитов, живущих во внутренних полостях, тканях и клетках хозяина. Стационарные паразиты могут быть периодическими (у них в цикле развития сохраняются свободноживущие стадии) и постоянными (проходят полное развитие в организме хозяина). Характерная особенность паразитов — редукция у них одних органов (например, пищеварительной системы, органов чувств, конечностей) и усложнение других (половой системы, органов прикрепления). С развитием паразитических свойств возрастает специализация паразита, сужается круг его хозяев.
П | Просмотров: 218 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ, группа надсемейств перепончатокрылых насекомых подотряд стебельчатобрюхих. Некоторые систематики выделяют паразитических перепончатокрылых в особый подотряд Parasitica на основании паразитического образа жизни личинок. В отличие от жалящих перепончатокрылых (ос, пчёл, муравьев) забота о потомстве у самок паразитических перепончатокрылых ограничивается обычно откладкой яйца на хозяина (эктопаразиты) или внутрь его (эндопаразиты). Кроме паразитирующих на животных видов (наездников) к паразитическим перепончатокрылым относят и растительноядных паразитов — орехотворок.
П | Просмотров: 230 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАЗИТОИД (от паразит и греч. eidos — вид) , организм, к-рый ведет паразитич. образ жизни только в личиночном состоянии, а не на всем протяжении жизни (напр., личинки нек-рых видов насекомых-гименоптер, взрослые формы к-рых выступают как хищники).
П | Просмотров: 43 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ПАРАЗИТОЛОГИЯ (от греческого parasitos — нахлебник, паразит и ...логия), раздел биологии, изучающий паразитов, их взаимоотношения с хозяевами и окружающей средой, а также вызываемые ими заболевания и меры борьбы с ними у человека, животных и растений. По объектам паразитирования паразитология подразделяют на медицинскую паразитология (изучает паразитов человека), ветеринарную (изучает паразитов домашних и промысловых животных) и агрономическую, или фитопаразитологию (изучает паразитов растений). Становление паразитологии связано с именами К. А. Рудольфи, Р. Лейкарта, Н. А. Холодковского и других учёных. Большой вклад в развитие паразитологии в СССР внесли Е. Н. Павловский, разработавший учение о природной очаговости трансмиссивных заболеваний, К. И. Скрябин — создатель отечественной гельминтологии, В. А. Догель и В. Н. Беклемишев — основатели экологической паразитологии. В общей паразитологии наибольшее развитие получили изучение фауны и систематики паразитов, общих закономерностей паразитизма. Развитие экологической паразитологии привело к возникновению популяционной паразитологии, в которой взаимодействие паразита и хозяина рассматривают на популяционном уровне. Достижения паразитологии используют в практических целях при разработке биологических и интегрированных методов борьбы с паразитами, для охраны здоровья человека и для решения ряда проблем биологии (коэволюция, филогения и др.). Паразитология тесно связана со многими зоологическими и ботаническими дисциплинами.
П | Просмотров: 613 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов