Пятница, 29.03.2024, 18:04Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 761-770
Страницы: « 1 2 ... 75 76 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПЧЕЛОЖУКИ (Trichodes), род жуков сем. пестряков. Дл. 8—25 мм. Св. 80 видов, в Сев. полушарии; в СНГ — 28 видов. Хищники; жуки встречаются на цветках зонтичных и крестоцветных, личинки развиваются в кубышках саранчовых или в гнёздах пчёл и ос, уничтожая их личинок и куколок. В Европ. части СНГ обычен пчелиный пестряк (T. арrarius), дл. 9—16 мм.
П | Просмотров: 275 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЧЁЛЫ, пчелиные (Apoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых. Близки к роющим осам. Лапки и волоски вместе образуют аппарат для сбора пыльцы, а длинный хоботок служит для сбора нектара. Семейства: (Colletidae, Andrenidae, Halictidae, Melittidae, Megachilidae, Anthophoridae, Apidae.) Ок. 30 тыс. видов, распространены широко; в СНГ — св. 3,5 тыс. видов. Подавляющее большинство видов П. — одиночные, нек-рые из них, напр. андрены (Andrena), селятся колониями, остальные — общественные (по числу особей в целом они сравнимы с одиночными, а иногда значительно превосходят их). Все П. строят гнёзда, в к-рых выкармливают личинок смесью нектара и пыльцы. Среди П. встречаются гнездовые паразиты, напр. шмели-кукушки. Все П.— опылители цветковых растений, в т. ч. культурных. 20 видов П. в Красной книге РФ.
П | Просмотров: 213 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПШЕНИЦА (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40—200 см) и линейными листьями. Колоски с 2—6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление перекрёстное (ветром). Зерновки (часто наз. зерном) свободные (не срастаются с цветковыми чешуями); у т. н. плёнчатых П. они трудно отделяются от чешуи при молотьбе, у т. н. голозёрных П. легко выпадают из них. Ок. 30 видов, из к-рых 12 эндемичны для Передней Азии. К последним относятся все дикорастущие виды: однозернянки — П. беотийская (Т. boeoticum), П. Урарту (Т. urartu), и двузернянки, или полбы,— П. араратская (Т. araraticum), П. ближневосточная (Т. dicoccoides) — по-видимому, предковые для остальных видов П. В СНГ — 19 видов, многие из них встречаются только в Закавказье, к-рое является одним из центров происхождения П. В результате окультуривания и гибридизации между П. и родственным ей родом эгилопс ещё в древности возникли более урожайные тетраплоидные и гексаплоидные П., к-рые делятся на группу двузернянок, или полб, и группу твёрдых П. Дикорастущие диплоидные П. и полбы имеют плёнчатые зерновки. Более эволюционно продвинутые твёрдые П. относятся к голозёрным и включают только культивируемые виды. Среди них наиб, широко распространена П. твёрдая (Т. durum), из зерновок к-рой получают богатую белками высоко-качеств. муку. Своего рода вершиной эволюции П. является наиб, урожайная и почти повсеместно культивируемая гексаплоидная П. мягкая (Т. aestivum). Оба вида представлены в культуре многочисл. сортами (св. 4000), озимыми и яровыми. Некоторые плёнчатые П. в древности получили широкое распространение, особенно в Средиземноморье и Центральной Европе, др. виды остались эндемичными для Передней Азии. Обычно считают, что плёнчатые П. начали уступать место голозёрным в 3-м тыс. до н. э., хотя первые археологические находки зерновок голозёрной П. летней в качестве примеси к плёнчатым двузернянкам обнаружены в юго-вост. Анатолии (М. Азия), в слоях, датируемых 5—6-м тыс. до н. э. Виды П.— араратская, Урарту, беотийская, Тимофеева (Т. timopheevii) — в Красной книге РФ.
П | Просмотров: 230 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЫЖЬЯН, ледовитоморский сиг (Coregonus lavaretus pidschian), полупроходная и озёрно-речная рыба рода сигов, подвид обыкновенного сига. Дл. до 40 см, масса до 1,6 кг. Распространён в реках и озёрах Европ. Севера и Сибири. Половая зрелость на 5—9-м году. Нерест в реках поздней осенью, на галечном грунте. Плодовитость 8—50 тыс. икринок. В реке живёт до 5 лет. Питается беспозвоночными. Растёт быстро, особенно речной П. из Оби и байкальский озёрный (баргузинский). Ценный объект промысла.
П | Просмотров: 187 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЫЛЬНИК (anthera), осн. часть тычинки, состоящая из двух симметричных половин, соединённых связником— продолжением тычиночной нити. У большинства цветковых растений каждая из половин П. несёт 2 пыльцевых гнезда — микроспорангия (П. тетраспорангиатный, или четырёхгнёздный). Стенка микроспорангия состоит из неск. слоев клеток. Наруж. слой — эндотеций — лежит непосредственно под эпидермой и достигает наиб, развития к моменту высевания микроспор. Внутр. слой — тапетум— выстилает полость гнёзд и питает материнские клетки микроспор (микроспороциты). Между ними располагаются 1—2 средних слоя клеток, обычно исчезающих во время мейоза. При созревании пыльцы перегородка между микроспорангиями каждой половины исчезает и он становится двугнёздным, или биспорангиатным. У нек-рых семейств (напр., рестиевых) П. первоначально двугнёзд-ный, при созревании становится одно-гнёздным. Зрелые П. вскрываются продольными щелями, после чего пыльцевые зёрна могут быть перенесены на рыльце пестика.
П | Просмотров: 278 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЫЛЬЦА (pollen), совокупность пыльцевых зёрен — пылинок, образующихся в гнёздах пыльника (микроспорангиях) и служащих для полового воспроизведения. Обычно П. состоит из отд. пылинок. В ряде случаев оболочка материнской клетки микроспор не исчезает и пылинки остаются соединёнными в тетрады и более крупные группы по 8, 12, 16 и 32, образуя т. н. сложную П. (у кутровых, непентовых, вересковых, орхидных и др.). Способы соединения такой П. различны у разных сем. и являются систематич. признаком. Иногда вся П. пыльника бывает соединена в т. н. поллиний. П. ветроопыляемых растений, как правило, очень сухая, с гладкой поверхностью экзины, мелкая (у лиственных) или крупная, но со спец. приспособлениями для переноса ветром — воздушными мешками (у хвойных). У энтомофильных растений П. клейкая, маслянистая, крупная, со скульптурированной поверхностью экзины, привлекающая насекомых ярким цветом и запахом. Запасается пчёлами в виде перги, а также др. насекомыми для кормления личинок.
П | Просмотров: 183 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЫЛЬЦЕВАЯ ТРУБКА (tubus pollinicus), трубчатый вырост пыльцевого зерна семенных растений. Образуется при прорастании пыльцы путём выпячивания интины с протопластом вегетативной клетки через апертуру. У голосеменных П. т. образуется в пыльцевой камере семязачатка. У покрытосеменных пыльцевые зёрна прорастают, попав на рыльце пестика. В семяпочку П. т. проникает чаще через микропиле (порогамия), реже через халазу (халазогамия) или сбоку, через интегумент (мезогамия). Вещества рыльца и пестика способствуют прорастанию пыльцы, у нек-рых растений они вызывают хемотропизм П. т., направляя её рост. В зародышевом мешке П. т. вскрывается, освобождая спермин, после чего происходит двойное оплодотворение.
П | Просмотров: 283 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЫЛЬЦЕВОЕ ЗЕРНО, пылинка (granum pollinis), муж. гаметофит семенного растения. Начинает развитие из микроспоры в микроспорангии и завершает его после опыления, т. е. перенесения в пыльцевую камеру семязачатка (у голосеменных) или на рыльце пестика (у покрытосеменных). П. з. покрыто спо-родермой, наруж. слой к-рого — экзина— имеет разнообразное строение и обладает высокой прочностью и стойкостью к внеш. воздействиям; внутр. слой — интина — состоит из клетчатки и пектиновых веществ. Ко времени опыления П. з. состоит из одной (у покрытосеменных) или неск. (у голосеменных) вегетативных клеток и генеративной клетки. Вегетативная клетка даёт начало пыльцевой трубке, а генеративная делится с образованием двух спермиев, к-рые по пыльцевым трубкам доставляются к архегониям жен. заростков (у голосеменных) или к зародышевым мешкам (у покрытосеменных). Форма П. з. часто радиально-симметричная (округлая, эллипсоидальная) или билатерально-симметричная (у сосны, ели), у водных растений сильно вытянутая. Размеры П. з. варьируют от 2 (незабудка) до 250 (тыква) мкм. Признаки морфологич. строения П. з. видоспецифичны и широко используются в таксономии, филогении и спорово-пыльцевом анализе.
П | Просмотров: 262 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЫЛЬЦЕЕДЫ (Alleculidae), семейство жуков подотр. разноядных. Близки к чернотелкам, с к-рыми их часто объединяют в одно семейство. Дл. 4—25 мм, тело овальное, ноги длинные, с характерными гребенчатыми коготками. Ок. 1300 видов, распространены широко; в СНГ — до 100 видов. Жуки встречаются на листьях и особенно на цветках, к-рыми питаются. Личинки — ложнопроволочники. Для степной зоны Европ. части СНГ характерны дагестанский П. (Podonta daghestanica,), желтоплечий П. (Mycetochara humeralis).
П | Просмотров: 326 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЫРЕЙ (Elytrigia), род растений сем. злаков. Многолетние, длиннокорневишные или образующие дерновины травы. Цветки в многоцветковых колосках, расположенных двумя рядами на оси колоса. Колосковых чешуи 2; ниж. цветковые чешуи без остей или с верхушечной остью. Ок. 30 видов, во внетропич. областях обоих полушарий. В СНГ — 20 видов (иногда в род П. включают род житняк как подрод), б. ч. в степях, на лугах, каменистых склонах и скалах. П. ползучий (Е. repens) с длинными корневищами — трудноискоренимый сорняк полей и плантаций разл. культур; ценное сенокосное и пастбищное растение (как и нек-рые др. виды). П. ситниковый (Е. juncea) и близкие виды пригодны для закрепления песков, особенно приморских дюн. П. удлинённый (Е. elongata), П. средний (Е. intermedia) и др. виды используются в селекции для получения морозо- и холодоустойчивых пшенично-пырейных гибридов, дающих зерно хорошего качества. Эндемик СНГ П. ковылелистный (Е. stipifolia), растущий в степях Европ. части и Предкавказья, в Красной книге РФ.
П | Просмотров: 268 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов