Пятница, 26.04.2024, 12:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПАЛЕОБИОЦЕНОЗ, палеоценоз (от палео..., био... и ценоз), совокупность организмов, связанных друг с другом прямыми или косвенными биотическими связями, существовавшими на определенной территории в тот или иной отрезок времени в истории Земли. Восстанавливается методами палеоэкологического и тафономического анализов.
П | Просмотров: 327 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД, палеоген (от палео... и греческого genos — рождение, возраст), первый период кайнозоя. Следует за мелом, предшествует неогену. Включает палеоцен, эоцен, олигоцен. Начало по абсолютному исчислению 60±3 млн. лет, конец — 25 ±2 млн. лет назад, длительность 41 ±2 млн. лет. Для периода характерны многочисленные регрессии и трансгрессии моря (особенно большая трансгрессия в середине палеогенового периода, сменившаяся регрессией в его конце); горообразовательные процессы в Атласе, Пиренеях, Альпах, Карпатах, Крыму, на Кавказе, в Копетдаге, Памире, Гималаях, Кордильерах, Андах (так называемая альпийская складчатость); по-видимому, формирование северной Атлантики. В морях характерны двустворчатые и брюхоногие моллюски, кораллы, мшанки — хейлостоматы и циклостоматы; появилось много новых групп фораминифер, особенно характерны крупные нуммулиты (палеогеновый период иногда называют нуммулитовой системой). Большое разнообразие насекомых. Родовой состав многих групп беспозвоночных близок к современному. Широко распространяются костистые рыбы, занимающие пресные водоёмы и моря. Известны бесхвостые и хвостатые земноводные, из пресмыкающихся — крокодилы, ящерицы, змеи и черепахи. В середине палеогенового периода вымирают характерные для мезозоя многобугорчатые млекопитающие. Возникают разнообразные отряды копытных, часть которых к концу палеогенового периода вымирает, и другие отряды плацентарных млекопитающих. Возникает обособленный центр развития млекопитающих в Южной Америке. Появляется значительное число современных семейств птиц. Достигают расцвета низшие приматы (лемуры и тарзиевые). В самом конце палеогенового периода (олигоцене) возникают древнейшие человекообразные обезьяны (см. Парапитек, Проплиопитеки). В растительном мире господствуют покрытосеменные; имеется значительное количество форм, существующих с мела; многие роды растений, характерные для палеогенового периода, существуют и ныне. Иногда палеогеновый период вместе с неогеновым периодом рассматривают как часть третичного периода. См. Геохронологическая шкала.
П | Просмотров: 1050 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОГЕЯ (от палео... и греческого ge — земля), фаунистическое царство суши; занимает в основном тропические районы Восточного полушария. Для фауны характерны группы животных древней фауны Гондваны (её Бразильско-Африканского континента) — страусы, двоякодышащие рыбы, черепахи и другие, развивавшиеся на Африканском континенте в миоцене и плиоцене, хоботные, человекообразные обезьяны, хищные (лев, тигр, гепард) и другие. Разобщённость современных территории палеогеи и разнообразие условий местообитания позволяет выделить в царстве 3 фаунистических области. Эфиопская область (с 4 подобластями) занимает всю Африку к югу от Сахары, южную часть Аравии и острова к западу от Африки; для богатой и разнообразной фауны характерны эндемичные (или почти эндемичные) отряды — дамановые, трубкозубовые, африканские страусы, семейства — златокротовые, жирафовые, бегемотовые, китоглавовые, цесарковые и многие другие. Фауна Мадагаскарской области, занимающей одноименный остров и Сейшельские, Амирантские, Коморские, Маскаренские острова, развивалась самостоятельно уже с раннего неогена; она тесно связана с фауной Африки, некоторые древние виды указывают на связи с Южной Азией и Южной Америкой. Среди эндемиков — лемуры, тенреки, пастушковые куропатки и другие. Много гекконов, сцинков, хамелеонов. В отличие от Эфиопской области в фауне отсутствуют копытные и более 20 семейств африканских птиц. Фауна островов области значительно беднее. Южную Азию и большую часть островов между Азией и Австралией занимает Индо-Малайская область (с 5 подобластями), фауна которой сохранила некоторые черты миоценовой фауны. По историческим связям близка к Эфиопской области (для обеих характерны носороги, слоны, узконосые и человекообразные обезьяны, панголины и другие), а также имеет сходные черты с Нотогеей, особенно фауна Сулавесийской подобласти. При всём богатстве видов и родов в фауне области число эндемичных групп высокого ранга невелико: долгопяты, шерстокрылы, тупайи и гиббоны, хохлатые стрижи. В области находится центр одомашнивания буйволов, бантенга («балийский скот»), свиней.
П | Просмотров: 464 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОГНАТИЗМ (от палео... и греческого gnathos — челюсть), дромеогнатизм, примитивный тип строения костного нёба у птиц (нанду, эму, казуары, страусы, киви, тинаму и представители некоторых вымерших отрядов). Характеризуется большими и частично разделёнными сошниками, неподвижно сочленяющимися с нёбными костями; крыловидные и нёбные кости прочно связаны и не соприкасаются с парасфеноидом. Хорошо развиты отростки основной клиновидной кости (базисфеноида), образующие суставы с крыловидными костями (птеригоидами). Для каждого отряда бескилевых птиц характерна особая форма палеогнатического нёба.
П | Просмотров: 202 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОЗОЙ, палеозойская эра (от палео... и греческого zoe — жизнь), первая эра фанерозоя. Следует за протерозоем, предшествует мезозою. Начало по абсолютному исчислению 570 ± 20 млн. лет, конец — 230 ± 10 млн. лет назад, длительность около 340 ± 10 млн. лет. Включает кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь. Подразделяется на две или три подэры — раннепалеозойскую (кембрий — силур) и позднепалеозойскую (девон — пермь) или — ранне-, средне- и позднепалеозойскую. Иногда ранний палеозой называют собственно палеозоем, а поздний — метазоем. Палеозой — эра активного горообразования — каледонская и герцинская складчатости, каждая из которых проходила во многих местах Земли, неоднократных трансгрессий и регрессий моря. Палеозой — время интенсивной эволюции высших растений (с силура), представленных почти всеми основными группами споровых и голосеменных. В палеозое известны представители почти всех типов и классов беспозвоночных, а также позвоночных, исключая птиц и млекопитающих. Для первой половины палеозоя характерно господство водных, преимущественно морских беспозвоночных, появление рыбообразных и рыб, преобладание различных водорослей, для второй половины — освоение суши растениями и животными (беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися). См. Геохронологическая шкала.
П | Просмотров: 495 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОКОРТЕКС (от палео... и латинского cortex — кора, скорлупа), древняя кора, палеопаллиум, филогенетически самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга. Возник в связи с развитием обонятельного анализатора у круглоротых и акуловых рыб. Большая часть палеокортекса входит в систему обонятельного анализатора и тесно связана с архикортексом. У высших млекопитающих палеокортекс состоит из одного клеточного слоя, нечётко отделённого от нижележащих подкорковых ядер. В процессе филогенеза произошло усложнение палеокортекса, расширение его связей с другими отделами ЦНС, во взаимодействии с которыми он принимает активное участие в регуляции вегетативных функций и в процессах высшей нервной деятельности.
П | Просмотров: 346 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОНИСКИ (Palaeonisci), надотряд вымерших лучепёрых рыб. Известны из среднего девона — раннего мела Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии, в РФ — Приуралья, Сибири (Минусинская котловина). Расцвет в карбоне и перми. Длина 30—40 см. Тело разнообразной формы, покрыто ганоидной чешуёй. Верхнечелюстная кость неподвижно соединена с предкрышечной. Глаза и рот большие. Эндокраний окостеневший. Внутренний скелет частично окостеневший, тела позвонков не окостеневают. Хвостовой плавник гетероцеркальный, верхняя лопасть его покрыта чешуёй. Передние края всех плавников с фулькрами (треугольными вильчатыми чешуями), образующими водорез, защищающий плавник. Хищные пресноводные и морские рыбы. Система надотряда окончательно не установлена. Около 50 семейств, более 150 родов и около 700 видов.
П | Просмотров: 391 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, остатки животных и растений, а также следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в последовательных слоях осадочных пород архея, протерозоя и фанерозоя. Палеонтологическая летопись — основной документ для восстановления истории развития отдельных групп организмов: времени появления и вымирания, темпов эволюции, филогении, расширения и сужения ареалов, миграций и т. д. Однако только на основе палеонтологической летописи полная картина развития органического мира не может быть воссоздана, так как в палеонтологической летописи отсутствует ряд звеньев (неполнота палеонтологической летописи; со времён Ч. Дарвина известна также как неполнота геологической летописи). Обычно в ископаемом состоянии сохраняется лишь минерализованный скелет животных, хотя известны редкие находки отпечатков медуз и червей, мягких частей тела наземных позвоночных в особых условиях (например, в многолетнемёрзлых слоях, в озокерите, в результате естественной мумификации). От некоторых организмов (в частности, от растений), как правило, сохраняются разрозненные части (отпечатки листьев, стволы, плоды, пыльца), по которым не всегда удаётся воссоздать облик целого организма, а иногда даже невозможно определить принадлежность остатка (особенно пыльцы) к определённой группе растений. Возможность сохранения остатков зависит также от образа жизни животных, их обилия и многих других причин. Поэтому некоторые группы организмов могут надолго исчезать из палеонтологической летописи, а потом опять появляться в ней. Так, морские ежи, хорошо известные из отложений мелководных морей мела, не обнаружены в отложениях второй половины палеогена (когда они, очевидно, обитали на глубине), но живут ныне в батиали и абиссали океанов. Живущие в пресных и солоноватых водоёмах щитни известны из отложений триаса, не обнаружены в юре, найдены в мелу, не известны из палеогена и неогена, но относительно широко распространены ныне. Характерные для мезозоя головоногие моллюски — белемниты — в середине 20 века описаны из нижнего карбона Северной Америки, но из среднего и верхнего карбона пока неизвестны; ранее считалось, что они вымерли в конце мезозоя, но были найдены эоценовые формы, хотя палеоценовые до сих пор не обнаружены. Остатки кистепёрых рыб хорошо известны из отложений верхнего палеозоя и мезозоя; считалось, что в мелу группа вымерла. В 1938 у Коморских островов в Индийском океане обнаружена современная кистепёрая рыба — латимерия. Таким образом, для выяснения истории тех или иных групп имеют значение не только массовые, но и единичные находки, так как они могут дать представление о переходных формах и т. п. Например, находки остатков археоптерикса существенно изменили представления об истории класса птиц. См. также Геохронологическая шкала, Ископаемые остатки, Следы жизни.
П | Просмотров: 343 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД, основной метод стратиграфического расчленения осадочных толщ фанерозоя, определения их относительного возраста и установления корреляции между слоями разных регионов по сохранившимся в них ископаемым остаткам организмов. Палеонтологический метод основан на последовательной смене комплексов животных и растений во времени, одни и те же формы, которых не возникают повторно в процессе исторического развития органического мира (см. Необратимость эволюции). При применении палеонтологического метода важны те группы организмов, которые быстро изменялись во времени и были широко распространены (например, фораминиферы, конодонты, граптолиты, головоногие моллюски, брахиоподы, а также споры и пыльца растений). Характерные для толщ определённого возраста организмы называются руководящими ископаемыми. Палеонтологический метод является основным при уточнении объёма эр, периодов, эпох и других подразделений геохронологической шкалы. Палеонтологический метод часто называют биостратиграфическим методом.
П | Просмотров: 1483 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ (от палео..., греческого on, родительный падеж ontos — существо и ...логия), палеобиология, наука о животных и растениях прошлых геологических эпох, изучаемых по ископаемым остаткам и следам жизнедеятельности. Совместно с рядом наук о современных организмах (иногда объединяемых под названием неонтология) палеонтология входит в комплекс биологических наук. Обычно палеонтологию подразделяют на палеозоологию и палеоботанику, часто в качестве особых разделов выделяют палеоэкологию и тафономию. Основателями палеонтологии считаются Ж. Кювье (позвоночные), Ж. Б. Ламарк (беспозвоночные), А. Броньяр (растения). Термин «Палеонтология» был предложен в 1822 А. Бленвилем, а широкое распространение он получил в 30-е годы 19 века благодаря Г. И. Фишеру фон Вальдгейму. Основы современной эволюционной палеонтологии заложил В. О. Ковалевский. Основные задачи палеонтологии — выяснение ранних этапов эволюции жизни (в докембрии), обособление основных стволов органического мира (в раннем фанерозое), уточнение путей исторического развития органического мира, выявление основных его этапов и событий на рубежах основных подразделений истории Земли, что важно для понимания истории становления биосферы и перспектив её дальнейшего развития. Результаты палеонтологических исследований используются для выяснения основных закономерностей эволюции органического мира, для условного подразделения истории Земли на определённые периоды по уровню развития органического мира (то есть для разработки геохронологической шкалы) и для обоснования ряда положений стратиграфии, палеогеографии и др.
П | Просмотров: 311 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов