Среда, 01.05.2024, 17:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 721-730
Страницы: « 1 2 ... 71 72 73 74 75 ... 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПТИЦЕЕДЫ НАСТОЯЩИЕ (Aviculariidae), семейство пауков подотр. (Mygalomorphae). Дл. до 10 см. Тело покрыто многочисл. волосками. Две пары лёгких. Ок. 600 видов, гл. обр. в Юж. Америке; обитатели тропич, лесов. Многие способны к планирующим прыжкам. Питаются крупными насекомыми и мелкими позвоночными, включая птенцов (отсюда назв.). Виды родов (Acanthoscurria, Theraphosa) и др. опасны для человека (яд поражает ЦНС). В период линьки теряют агрессивность.
П | Просмотров: 223 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЦЕМЛЕЧНИК (Ornithogalum), род луковичных растений сем. лилейных. Листья линейные или ремневидные, с беловатой средней жилкой. Цветки трёхчленные, без запаха, в кистевидных или щитковидных соцветиях. Плод — коробочка. Ок. 200 видов, преим. в Средиземноморье и Юж. Африке, а также в Евразии, Сев. Африке, 1 вид в Юж. Америке; в СНГ — ок. 30 видов. П. зонтичный (О. umbellatum), П. широколиственный (О. latifolium) и др. выращивают как декоративные в открытом грунте, П. хвостатый (О. caudatum), П. тирсовидный (О. thyrsoides) и др.— в оранжереях. Мн. виды П. ядовиты. 4 вида в Красной кииге РФ.
П | Просмотров: 194 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЦЕТАЗОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ (Оrnithischia), отряд вымерших пресмыкающихся. Известны от верхнего триаса до конца мела из отложений Евразии, Африки, Сев. и Юж. Америки, Австралии. Дл. до 10—15 м. Для большинства характерно четырёхлучевое «птичье» строение таза с двуветвистой лонной костью. Передний конец челюстей лишён зубов и покрыт роговым клювом. Зубы, сжатые с боков, с листовидными коронками. Концевые фаланги пальцев у поздних П. д. уплощены в виде копыт. Растительноядные. Преим. сухопутные четвероногие животные, исключая орнитопод. 4 подотр.— орнитоподы, стегозавры, анкилозавры и цератопсы (Ceratopsia), 15 сем., ок. 120 родов и ок. 210 видов.
П | Просмотров: 174 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЦЫ, класс позвоночных животных. Включает 28 отрядов и ок. 9 тыс. видов. Встречаются практически повсюду, включая Арктику и Антарктику. Высокоорганизованные представители типа хордовых. обладающие постоянной температурой тела и несущие яйца. Тело птиц покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в крылья. Птицы – самый молодой класс позвоночных, они обособились от своих предков (предположительно рептилий) ок. 150 млн. лет назад. Большинство птиц летают, но есть бегающие и плавающие виды. Полёт – весьма сложный и энергоёмкий способ передвижения, поэтому строение всех органов птиц несёт черты приспособленности к нему. У птиц очень высокий уровень обмена веществ и постоянная температура тела 41—43 °С. По сравнению с другими позвоночными сердце у них относительно велико и работает гораздо энергичнее (у мелких птиц частота пульса до 500 ударов в минуту). Крылья птиц, покрытые лёгкими плотными перьями. приводятся в движение сильными летательными мышцами, прикрепляющимися к специальному выступу грудины – килю. Компактный и малоподвижный скелет туловища создаёт прочную опору при полёте и напоминает остов самолёта – достигается это путём срастания многих костей. Облегчение скелета происходит за счёт особого строения костей и замены массивных челюстей на лёгкий клюв, функцию же челюстей и зубов выполняет мускульный отдел желудка. Его толстые стенки, сокращаясь, работают, как жернова, и перетирают твёрдую пищу, этому же способствуют заглатываемые птицами песок и камешки. Процесс пищеварения у них идёт очень быстро, а все непереваренные остатки тут же выбрасываются через клоаку. чтобы не увеличивать массу тела. По этой же причине у птиц нет мочевого пузыря, и протоки мочевой системы также открываются в клоаку. Дыхательная система птиц эффективнее, чем у млекопитающих. Важную роль в процессе дыхания играют уникальные образования – воздушные мешки. объём которых превосходит объём лёгких. Они также уменьшают плотность тела птицы и защищают её от перегрева во время полета. Высшая нервная деятельность и органы чувств развиты у птиц очень хорошо, многие из них обладают превосходным зрением и слухом.
Размножаются птицы путём откладывания яиц. Для них характерно сложное родительское поведение: поиск места и постройка гнезда, насиживание кладки, выкармливание, обогрев, защита и обучение птенцов. По способам развития птенцов делятся на гнездовых, или птенцовых (птенцы рождаются беспомощными и долгое время проводят в гнезде), и выводковых (птенцы вылупляются хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо).
В связи с уничтожением мест обитания и загрязнением окружающей среды человеком многие виды птиц стали очень редкими или вовсе исчезли с лица земли. Св. 1000 ви–дов внесены в Красную книгу МСОП, ок. 126 видов – в Красную книгу России. Наука о птицах – орнитология.
П | Просмотров: 273 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЦЫ-МЫШИ, мышанки (Coliiformes), отряд птиц. Дл. 30—36 см. Оперение мягкое, тусклых тонов. 1 сем., 1 или 2 рода, 6 видов, в Африке к Ю. от Сахары. Обитают в зарослях кустарников, на опушках леса, в садах. П.-м. ловко лазают в густых колючих кустах, цепляясь за ветки клювом, как попугаи Стайные. Спят прицепившись к ветке, образуя своеобразный плотный клубок из 12—15 особей. Моногамы. Гнёзда на деревьях, в кладке 2—7 (обычно 2—4) яиц. Насиживают самка и самец. Растительноядные; местами вредят садам.
П | Просмотров: 214 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЦЫ-НОСОРОГИ (Bucerotidae), семейство ракшеобразных. Дл. 38—160 см. Клюв большой, часто с наростом, но очень лёгкий (из-за губчатого строения кости). Веки с ресницами. Оперение чёрное или бурое с белым. 12 родов, 40—45 видов, в тропич. лесах Африки, Юж. и Юго-Вост. Азии (от Индии до Соломоновых о-вов). Древесные стайные птицы, 1 вид живёт в саванне. Гнёзда в дуплах. Насиживающая самка с помощью самца заделывает глиной вход в дупло, оставив узкую щель, через к-рую самец её кормит. В кладке 1—5 яиц. у одних видов самка остаётся в дупле до вылета птенцов (80—112 сут), у других линяет в гнезде, затем его покидает и помогает самцу кормить птенцов, к-рые после вылета самки заделывают вход. Рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri), гнездящийся в скалах, не замуровывает самку. 1 вид в Красной книге МСОП.
П | Просмотров: 194 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЦЫ-ПАДАЛЬЩИКИ, группа птиц отр. соколообразных. Включает представителей разных видов со сходной кормовой специализацией: чёрный гриф, белоголовый сип, кумай, бородач. Крупные птицы (дл. 75—100 см, масса 6—12 кг), с длинными широкими крыльями, приспособленными для длительного парения (размах крыльев 1,5—2 м). Клюв сильный, острый, предназначен для расчленения добычи, шея и часть головы либо не оперены вовсе, либо покрыты плотным пухом, ноги слабые, когти короткие. Держатся на открытых равнинных территориях, в предгорьях Азии, Африки и Европы. Используя восходящие потоки воздуха, птицы поднимаются на большую (несколько километров) высоту и парят там долгое время, высматривая добычу. Благодаря острому зрению видят на большом расстоянии. Иногда в одном месте собирается несколько десятков «охотников». Во время еды ведут себя очень шумно, здесь часты драки и потасовки. После еды принимают дезинфицирующие солнечные ванны: сидят с широко расставленными крыльями. Некоторые виды падальщиков (сипы, кумаи, грифы) гнездятся колониями, некоторые (бородачи, грифы) – парами. Гнёзда обычно устраивают на высоких деревьях, выступах скал. В кладке одно яйцо. Насиживание длится 1,5—2 мес.
П | Просмотров: 569 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЦЫ-ПЕЧНИКИ, горшечники (Furnariidae), семейство тираннов. Дл. 12—28 см, 58 родов, ок. 220 видов, в Америке (от Центр. Мексики до крайнего Ю. Чили и Аргентины). Обитают в тропич. лесах, пампасах, по берегам рек и морей (на скалах). Строят крытые гнёзда на деревьях, гнездятся в норах и дуплах или расселинах скал, нек-рые лепят массивные крытые гнёзда из глины (отсюда назв.). В кладке 2—5 яиц, насиживают самец и самка. Питаются насекомыми, пауками, нек-рые виды — также семенами.
П | Просмотров: 263 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТИЧЬИ БАЗАРЫ, массовые колониальные гнездовья птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Распространены на побережьях Европы, Азии, Сев. и Юж. Америки, Юж. Африки, Нов. Зеландии и на Океании, о-вах Юж. полушария. Нек-рые П. б. простираются на десятки км и насчитывают десятки тысяч пар гнездящихся птиц. В СНГ крупнейшие П. б. находятся на о-вах Баренцева м. (Нов. Земля, Земля Франца-Иосифа), характерные обитатели — толстоклювые кайры, чистики, глупыши, люрики, чайки-моевки и бургомистры; на о-вах сев. части Тихого ок. (Командорские и Курильские о-ва, о. Тюлений и др.), характерные обитатели — толстоклювые и тонкоклювые кайры, топорики, ипатки, большие конюги, белобрюшки, глупыши, беринговы бакланы, чайки-моевки. На П. б. обычно сосуществуют птицы, различающиеся в выборе гнездовых участков (одни предпочитают карнизы скал, другие — каменистые осыпи, третьи — норы в мягком грунте), наборе кормов и способах их добывания. Гнездование на П. б. даёт птицам ряд преимуществ, напр. меньшую гибель яиц и птенцов от хищников (чайки и крачки совместными усилиями отгоняют песцов и лисиц). Обитатели П. б. играют существ, роль в биол. балансе моря. На С. издавна существовал промысел яиц (гл. обр. кайр) и самих птиц; в Перу и Чили разрабатываются залежи гуано. В РФ П. б. охраняются.
П | Просмотров: 305 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПУДРЕТКИ oт франц. pudrette, уменьшит, от poudre — пыль, порошок), небольшие участки кожи, покрытые мягкими и ломкими т. н. порошковыми перьями, или порошковым пухом. Развиты у нек-рых птиц (цапли, туканы, попугаи), расположены обычно на брюшной стороне, в области поясницы и надхвостья. Вершинные бородки порошковых перьев, обламываясь, образуют порошок (пудру), к-рый покрывает оперение и предохраняет его от намокания, заменяя секрет недостаточно развитой копчиковой железы.
П | Просмотров: 193 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов