Суббота, 04.05.2024, 10:22Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 711-720
Страницы: « 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека, все виды деятельности, осуществляемые с участием различных форм сознания. Психическая деятельность чрезвычайно разнообразна по содержанию. Наиболее простой её вид – стереотипная деятельность, осуществляемая на уровне условных рефлексов. вырабатываемых на привычные, повторяющиеся в определённой последовательности раздражители (привычки человека, простые трудовые навыки). Самый сложный вид психической –деятельности – творчество (отличается неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью). В результате творческой деятельности создаётся качественно новый продукт (произведение искусства, изобретение и т.п.).
В основе психической деятельности лежит механизм удовлетворения потребностей разных уровней (физиологических, психологических, социальных, духовных) через самореализацию личности. Психическая деятельность совершенствуется и усложняется благодаря процессу познания. В результате познания человек овладевает знаниями об окружающем мире и о себе, умением применять полученные знания в своей деятельности, особенно трудовой, и более эффективно приспосабливается к изменениям внешней среды.
Процесс психической деятельности включает 5 этапов: 1) получение информации и её оценка; 2) выбор цели, которую следует достичь в результате деятельности; 3) планирование деятельности, т.е. выбор средств и методов, с помощью которых возможно достижение цели; 4) собственно деятельность с использованием избранных средств и методов; 5) оценка полученных результатов (степени достижения цели). Если результаты деятельности не дают удовлетворения, человек подвергает ревизии (пересмотру) все её этапы с точки зрения объёма полученной информации, адекватности её оценки, правильного выбора цели и т.п.
Через процессы познания и собственный опыт (метод проб и ошибок) психическая деятельность становится более эффективной, зрелой. Человек обретает способность делать оптимальный вывод из множества вариантов, адекватно оценивать ситуацию, контролировать эмоции, нести ответственность за свои поступки. Психиче–скую деятельность человека изучает психология.
П | Просмотров: 208 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПСИХОЛОГИЯ, наука о психических процессах, определяющих деятельность человека и поведение животных. Зародилась в недрах философии. В античные вре–мена основной темой психологической мысли была проблема души (Аристотель, «О душе»). Она волновала и философов Средневековья. В сер. 19 в. возникла психофизиология, изучающая физиологические механизмы, обеспечивающие реализацию психических процессов и явлений. В 1870—80-х гг. психология отделилась от философии и физиологии и обрела самостоятельность. Особая роль в становлении этой науки принадлежит австрийскому врачу-психиатру и психологу З. Фрейду (1856—1939) – автору учения о бессознательных психических процессах и основателю психоанализа. Становлению отечественной школы психологов (заро–дилась в 1-й пол. 20 в.) способствовали А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия и др.
Основные направления современной психологии: социальная, возрастная, педагогическая, медицинская, психология труда, управления, зоопсихология, этология и др. Взаимодействует с нейрофизиологией, социологией, психиатрией и др. науками.
П | Просмотров: 196 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПСИХРОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от греч. psychros— холодный и ...фил), криофильные микроорганизмы, способны хорошо расти при 0°С и более низких темп-pax (до —10°С). Оптим. темп-ра роста у облигатных П. м. 10—15°С и ниже, у факультативных — 25—30°С. Верх, температурный предел у облигатных П. м. не превышает 20°С, у факультативных — 30°С, т. е. их температурные диапазоны перекрываются с таковыми у мезофильных микроорганизмов. Для П. м. характерны слабая чувствительность метаболич. процессов к холоду, в т. ч. низкие температурные оптимумы действия ферментов, особенности липидного обмена (увеличение относит, содержания ненасыщенных жирных к-т) и др. Известны почти среди всех групп микроорганизмов (кроме актиномицетов). Облигатные П. м. живут в относительно стабильных температурных условиях, факультативные могут существовать и в средах с резкими перепадами темп-р. П. м. широко распространены в природе. Часто встречаются в водах Арктики и Антарктики, в пещерах, на поверхности снега и ледников в горах. Нек-рые виды микроскопич. водорослей (чаще Chlamydomonas nivalis) образуют оранжевые или красные пигменты, окрашивая снег в красный цвет (т. н. красный снег).
П | Просмотров: 247 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПСИХРОФИТЫ (от греч. psychros— холодный и ...фит), растения, произрастающие на влажных и холодных почвах. Приспособились к продолжит, зиме, короткому вегетац. периоду, низкой темп-ре воздуха и почвы, сильным ветрам, иссушающим почву летом и уплотняющим снег зимой, малому кол-ву осадков и связанному с этим маломощному снежному покрову, относительно высокой влажности воздуха, пониженному снабжению растений питат. веществами и др. К П. относятся нек-рые водоросли и лишайники, из высших растений — дриада, кедровый стланик, рододендрон камчатский и др. У них преобладает вегетатив. размножение (для созревания семян вегетац. период слишком короткий).
П | Просмотров: 232 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТЕНЦОВЫЕ ПТИЦЫ, птицы, у к-рых масса желтка в яйце относительно мала и к моменту вылупления птенца расходуется почти полностью, птенцы вылупляются беспомощные, со слаборазвитой мускулатурой конечностей, слепые, с неустановившейся терморегуляцией. У П. п. развита забота о потомстве: родители кормят птенцов, обогревают их или защищают от солнца. Птенцы остаются в гнезде от 10—14 дней (мелкие воробьиные) до 3 мес (грифы). Типичные П. п.— воробьинообразные, дятлообразные, ракшеобразные, стрижеобразные, кукушкообразиые, попугаеобразные, голубеобразные, веслоногие, т. е. преим. птицы, гнездящиеся на деревьях и кустарниках. Неск. уклоняются от них аистообразные, трубконосые, соколообразные, совы и рачьи ржанки, птенцы к-рых покрыты густым пухом и вылупляются зрячими (исключение — совы). П. п. преобладают в тропиках.
П | Просмотров: 209 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТЕРАНОДОНЫ (Pteranodon), род гигантских вымерших пресмыкающихся подотр. птеродактилей. Известны из позднего мела США. Челюсти удлинены, зубы замещены длинным роговым клювом. Противовесом клюву служил огромный затылочный гребень (дл. до 1 м), выступающий назад до середины туловища. Крылья сильные и длинные, в размахе до 8—9 м. П. были способны к быстрым поворотам и пикированию. В полёте голова закидывалась так, что затылочный гребень (руль направления и отчасти стабилизатор) располагался позади центра тяжести, при пикировании голова выносилась вперёд. Обитали по берегам морей. Рыбоядные хищники. Неск. видов.
П | Просмотров: 360 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТЕРИДОСПЕРМОВЫЕ, семенные папоротники, подкласс (Pteridospermae, или Cycadofilices) или класс (Pteridospermopsida) ископаемых голосеменных растений. Появились в конце девона, вымерли в позднем мелу. Происходят от прогимноспермов. В отличие от большинства др. голосеменных не имели ясно выраженных муж. или жен. стробилов. Включают порядки: лагеностомовые, или лигиноптеридные (Lagenostomales, или Lyginopteridales), тригонокарповые, или медуллезовые (Trigonocarpales, или Medullosales), каламопитиевые (Calamopityales), каллистофитовые (Callistophytales), пельтаспермовые (Peltaspermales), кейтониевые (Caytoniales). Первые два порядка иногда включаются в класс (Cycadopsida), а остальные — в класс (Ginkgoopsida). Семена сидели на безлистных осях или листоподобных органах. По форме листьев и (или ) строению муж. органов размножения сходны с папоротниками или прогимноспермами. Разные группы П., по-видимому, дали начало цикадовым, беннеттитовым и хвойным.
П | Просмотров: 243 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТЕРИЛИИ (от греч. pteron — перо и hyle — лес), участки кожи птиц, покрытые контурными перьями и обычно перемежающиеся с аптериями, на к-рых перья не растут; лишь у нек-рых птиц (пингвины, бескилевые, паламеди) всё тело покрыто перьями равномерно. Важнейшие П.: спинная, плечевые, бедренные, грудная, шейная, головная, крыловая, ножная, хвостовая, анальная. Развитие П. и аптерий связано с облегчением движения отд. участков кожи и с терморегуляцией. Расположение и форма П.— важный систематич. признак.
П | Просмотров: 223 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТЕРОДАКТИЛИ (Pterodactyloidei, или Ornithocheiria), подотряд вымерших пресмыкающихся отр. птерозавров. Известны из верх, триаса Зап. Европы и юры и мела всех материков. Передние конечности с удлинённым пястным отделом. Крылья мощные, широкие, в размахе от 10 см до 15 м; летат. пальцы складывающиеся. Хвост рудиментарный. Полёт П. был маиевреиным. Мелкие П. питались насекомыми, крупные — рыбой. Ок. 20 родов, в т. ч. птеранодоны.
П | Просмотров: 327 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПТЕРОЗАВРЫ, летающие ящеры (Pterosauria), отряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров; иногда выделяют в самостоят, класс. Известны из позднего триаса Европы (Италия), юры и мела всех материков, кроме Антарктиды и Австралии; в СНГ — из поздней юры Казахстана и позднего мела Поволжья. Произошли от псевдозухий. Специализация в строении тела связана с приспособлением к полёту: скелет прочный, лёгкий, пневма-тичный, в отличие от скелета др. пресмыкающихся не содержит губчатой костной ткани. Череп, сочленённый с осевым скелетом под прямым углом, имел большие глазницы и удлинённые челюсти. Зубы у нек-рых редуцированы и замещены роговым клювом. Головной мозг с крупными полушариями и зрит, долями, обеспечивавшими ориентацию в полёте. Мозжечок уступал по размерам птичьему. Шея удлинённая, подвижная, грудина мощная, расширенная в виде щита. Передние конечности П. преобразованы в крылья (размах от 7—8 см до 15 м), переходящие в кожные складки, разраставшиеся от тела. Перепончатое крыло поддерживалось резко увеличенным 4-м пальцем кисти, первые 3 пальца были нормальных размеров и с когтями, 5-й палец редуцирован. Тело было покрыто густыми волосовидными придатками (-«шерстью»). П., вероятно, были гомойотермиыми животными. Формы, обладавшие перепонкой между пальцами задних конечностей, возможно, могли плавать и подниматься в воздух с воды. Обитали в прибрежной зоне морей и дельтах рек. Питались преим. рыбой, а также водными беспозвоночными и возд. насекомыми. Виды, имевшие горловые мешки, могли действовать клювом как черпаком. Вероятно, были яйцекладущими. 2 подотр.: рамфоринхи и птеродактили, ок. 35 родов, ок. 110 видов. П.— пример конвергенции пресмыкающихся с птицами и млекопитающими (рукокрылые).
П | Просмотров: 613 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов