Среда, 08.05.2024, 05:34Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 70 71 »


Сортировать по: Названию
КАЛЬЦЕФИЛЫ (от латинского calx, родительный падеж calcis — известь и ...фил), калькофиты, растения, обитающие преимущественно на щелочных почвах (богатых кальцием), а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и т. д.: ветреница лесная (Anemone sylvestris), таволга шестилепестная (Filipendula vulgaris), лиственница европейская (Larix europaea) и др. На кислых почвах эти растения страдают, вероятно, от свободных ионов железа, марганца, алюминия.
К | Просмотров: 199 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛЬЦЕФОБЫ (от латинского calx, родительный падеж calcis — известь и греческое phobos — боязнь), растения, избегающие известняковых почв. Строгие кальцефобы при содержании в почве НСО3- и Са2+ образуют в корнях большие количества соединений, оказывающих тормозящее влияние на их рост. Способны связывать ионы тяжёлых металлов, избыток которых в кислых почвах не вредит им. К кальцефобам относятся торфяные мхи, из злаков — лерхенфельдия извилистая (Lerchenfeldia flexuosa) и др.
К | Просмотров: 320 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛЬЦИТОНИН, тирокальцитонин, гормон позвоночных, регулирующий обмен кальция (Са) и фосфора (Р) в организме. У рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц вырабатывается ультимобранхиальными тельцами, у млекопитающих — C-клетками щитовидной железы. По химической природе — полипептид, содержащий 32 аминокислотных остатка; молекулярная масса около 3600. Основной орган-мишень кальцитонина — костная ткань. Кальцетонин тормозит резорбцию Ca из костной ткани, что сопровождается понижением содержания кальция (гипокальциемия) и фосфора (гипофосфатемия) в плазме крови. Это особенно важно в периоды повышенной потребности организма в кальции (рост костей у молодых животных, беременность и лактация у млекопитающих, откладывание яиц у птиц). Секреция кальцитонина зависит от содержания кальция в плазме крови: увеличение кальция в крови усиливает, а уменьшение подавляет секрецию кальцитонина. Нормальный уровень кальцитонина в плазме крови человека 0,002— 0,4 нг/мл. Кальцитонин — антагонист паратирина. Препараты кальцитонина применяются в медицине.
К | Просмотров: 366 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ, витамин D, группа жирорастворимых соединений, обладающих антирахитическим действием; производные стеринов. Наиболее важны эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Первый получают синтетически, облучением эргостерина (провитамина D2), второй образуется в организме (в коже) животных и человека из 7-дегидрохолестерина (провитамина D3) под действием УФ-лучей. Основной источник кальциферолов — жир печени рыб, китов и других морских животных, облучённые дрожжи. Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора (необходимы для всасывания кальция и фосфора в кишечнике, их реабсорбции в почках и мобилизации из костной ткани). Недостаток витамина D ведёт к нарушениям минерализации скелета (рахиту и размягчению костной ткани), избыток — к повышению содержания кальция в крови и отложению его в мягких тканях (D-гипервитаминоз). Суточная потребность взрослого человека 2,5 мкг, детей — 12,5 мкг. Применяют в медицине.
К | Просмотров: 213 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМБАЛОВЫЕ (Pleuronectidae), семейство рыб отряда камбалообразных. Длина от 10 см до 4,7 м, масса до 330 кг. Тело сильно сжато с боков, высокое. Наиболее крупные представители — палтусы. Оба глаза обычно на правой стороне. Безглазая сторона, как правило, светлая, глазная — ярко окрашена, часто с пятнами и полосами. Спинной и анальный плавники длинные (при помощи их волнообразных движений осуществляется локомоция), брюшные — впереди грудных. Свыше 40 родов, около 100 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в бассейне Тихого океана; в СНГ свыше 40 видов, во всех морях, кроме Аральского, Каспийского и Лаптевых. Прибрежные морские рыбы, некоторые заходят в реки. Взрослые камбаловые ведут придонный образ жизни. Способны изменять рисунок и окраску глазной стороны в зависимости от цвета и рисунка дна. Питаются рыбой и беспозвоночными. Нерест весной, у берегов. Плодовитость от нескольких сотен тысяч до 13 млн. икринок. Икра обычно пелагическая, развивается от нескольких дней до нескольких месяцев. Личинки камбаловых прозрачные, обладают двухсторонней симметрией. По мере развития опускаются в более глубокие слои воды, претерпевая метаморфоз. Камбаловые — важный объект промысла.
К | Просмотров: 211 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМБАЛООБРАЗНЫЕ (Pleuronectiformes), отряд костистых рыб. Известны с эоцена. Тело у взрослых плоское, асимметрично сжатое, длиной от 6 см до 4,7 м, масса от нескольких граммов до 330 кг. 6—7 лучей жаберной перепонки. Плавательный пузырь отсутствует. Колючек в плавниках обычно нет. Брюшные плавники чаще из 5— 6 лучей. Чешуя циклоидная или ктеноидная. Оба глаза на одной стороне тела; череп, парные плавники, рот, нервы, внутренности асимметричны. 7 семейств, в том числе камбаловые, ботусовые (Bothidae) и 2 семейства морских языков; около 115 родов, 500 видов, во всех океанах от Арктики до Субантарктики. В РФ: на Дальнем Востоке — 25 видов, в Баренцевом и Белом морях — 9, в Чёрном — 6, в Балтийском — 4, в Арктике — 1 вид. Обитают преимущественно на мелководьях, некоторые заходят в реки. Донные рыбы, ко дну обращена непигментированная, «слепая» сторона тела. Питаются зообентосом. Крупные виды (палтусы и др.) — хищники. Многие камбалообразные — важный объект промысла.
К | Просмотров: 538 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМБИЙ (от позднелатинского cambium — обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани, за счёт которого осуществляется вторичное утолщение стеблей и корней голосеменных и двудольных растений. Пучковый камбий отделяет внутрь от себя клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной ксилемы (древесины), а наружу — клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной флоэмы (луба). Клетки так называемого межпучкового камбия образуют паренхимные клетки лучей, разделяющих проводящие пучки. У растений с активным вторичным утолщением клетки камбия двух типов: длинные, веретеновидные, и короткие, собранные в продольные тяжи, образующие лубодревесинные лучи. Камбий называют ярусным, если на продольных срезах окончания веретеновидных клеток находятся на одном уровне, и неярусным, если они расположены беспорядочно.
К | Просмотров: 341 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМБИФОРМ, веретеновидные паренхимные элементы флоэмы обычно травянистых растений, по форме напоминающие камбиальные клетки, от которых они произошли.
К | Просмотров: 178 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМЕДИ, гумми, полисахариды или их смеси, выделяющиеся в виде вязких растворов и застывающие в стекловидную массу при механическом повреждении или инфекционном поражении тканей растений. Образуются в многоклеточных секреторных системах (слизевые ходы, желёзки). Камеди — гетерополисахариды, в состав которых, кроме нейтральных моносахаридов, входит обычно одна или несколько уроновых кислот; структурно напоминают пектиновые вещества и гемицеллюлозы. Некоторые камеди (гуммиарабик, трагакантовая камеди, добываемая из некоторых видов астрагала, вишнёвая камеди) получают в значительных количествах и используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве бумаги, для изготовления клеёв.
К | Просмотров: 431 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМЕЛИЯ (Camellia), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства чайных. Цветки одиночные, большей частью белые или красные. Около 80 видов, в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Камелию японскую (C. japoniса) — кустарник с белыми или красными простыми и махровыми цветками, разводят как декоративные растение, в СНГ — в Южном Крыму и на Черноморское побережье Кавказа, а также в комнатах и оранжереях. Из листьев японо-китайской камелии сасанква (C. sasanqua) получают эфирное масло, содержащее 97% эвгенола. Иногда в род камелия включают чайный куст.
К | Просмотров: 225 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов