Вторник, 16.04.2024, 18:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 691-700
Страницы: « 1 2 ... 68 69 70 71 »


Сортировать по: Названию
КУРОПАТКИ, мелкие и средних размеров птицы сем. тетеревиных и фазановых. Различны по внеш. виду и образу жизни. Тундряная и белая К. живут в тундре, серая и бородатая К. (Perdix dauricd) — в степной и лесостепной зонах, гималайская, или снежная, К. (Lerwa lerwa) — в альпийском поясе гор, каменная К., или кеклик,— преим. в среднем поясе гор, пустынная К. (Аттоperdix griseogularis) — в пустыне. К. наз. также ряд птиц из родов (Rollulus, Arborophila, Bambusicola, Denrortyx) в др., живущих в тропич. лесах. Все К. — объект охоты.
К | Просмотров: 288 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУСКУСОВЫЕ, лазящие сумчатые, поссумы (Phalangeridae), семейство сумчатых. Иногда К. разделяют на 3 семейства. Известны с верхнего олигоцена Австралии и Тасмании. Дл. тела от 6 до 82 см. Хвост обычно хватательный, иногда рудиментарный. Лапы хватательные с сильно изогнутыми когтями. Первый, а иногда и второй пальцы противопоставляются остальным. На задних лапах между вторым и третьим пальцами кожная перепонка. Передние и задние конечности иногда соединены перепонкой, позволяющей планировать при прыжке. Выводковая сумка открывается вперёд (только у коалы — назад). Сосков 2—4. 14 родов, в т. ч. сумчатые летяги и кузу; всего 43 вида. Распространены в Австралии, Тасмании. Н. Гвинее, ,а также к 3. до М. Зондских о-вов, к В. до архипелага Бисмарка и Соломоновых о-вов. Обитают в лесах, в горах на вые. до 4000 м. Большинство видов древесные, лазающие. В осн. растительноядные, есть насекомоядные и всеядные. 1—2 раза в год рождают 1—4 детёнышей. 1 вид в Красной книге МСОП.
К | Просмотров: 212 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУСТАРНИК (frutex), многолетнее древесное растение, дающее в отличие от дерева наиб, мощные боковые побеги у самой поверхности почвы. Гл. ствол хорошо заметен лишь у молодых растении, затем он теряется среди новых стволиков, образующихся (из спящих почек) у основания побегов. Вые. К. от 0,8 до 6 м, продолжительность жизни отдельных стволиков 10—20 (редко до 50) лет, всего куста — до неск. сотен лет. Распространены во всех растит, зонах, но наиб, разнообразны в субтропиках и суб-альп. горном поясе. В ходе эволюции возникли, вероятно, из деревьев в результате приспособления к неблагоприятным условиям (засуха, низкая температуpa). Жизненная форма по Раункиеру — фанерофиты.
К | Просмотров: 226 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУСТАРНИКОВАЯ СОБАКА (Speothos venaticus), млекопитающее сем. волчьих. Единств, вид рода. Близка к красному волку. Дл. тела 57—75 см, хвоста 12—15 см. Туловище удлинённое, конечности короткие, морда короткая, тупая. Окраска тёмно-бурая, только голова и плечи буровато-жёлтые. В лесах и саваннах Центр, и Юж. Америки. Рождает до 6 детёнышей. Питается преим. грызунами. В Красной книге МСОП.
К | Просмотров: 299 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУСТАРНИЧЕК (fruticulus), низкорослое (выс. от 5 до 60 см) многолетнее растение с древеснеющими, сильно ветвящимися побегами, обычно не имеющее явно выраженного гл. ствола. Часто с длинным корневищем (черника, брусника и др.); побеги бывают ползучими (клюква), иногда (особенно в высокогорьях) К. приобретают подушковидную форму (диапенсия лапландская — Diapensia lapponica). Преобладают в растит, покрове тундр, иногда образуют сплошной ярус в хвойных лесах, на сфагновых болотах, в высокогорьях. Жизненная форма по Раункиеру — хамефиты.
К | Просмотров: 206 | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

КУТИКУЛА (от лат. cuticula — кожица), у животных — плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных К.— производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы); выполняет гл. обр. защитную и опорную функции. Может затвердевать (напр., у членистоногих), поэтому во время роста животного периодически сбрасывается (см. ЛИНЬКА). В состав К. обычно входят хитин, к-рый вместе с минеральными веществами и белками придаёт К. механич. прочность, и липиды, способствующие её водонепроницаемости. Впервые появляется у первичнополостных червей. У разных групп беспозвоночных К. различна по химич. составу (гл. обр. белков) и строению. Производные К.— чешуйки, щитки, волоски, щетинки. У позвоночных К.— совокупность микроворсинок на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутр. органы (кишечник, воздухоносные пути, части мочевых канальцев почек и мочеотводящих путей). Наличие в К. ферментов свидетельствует о её участии в функционировании органов. У растений — слой жирового вещества (кутина), покрывающего сплошной плёнкой поверхность надземных (гл. обр. листьев, стеблей, нек-рых плодов) органов мн. растений. Малопроницаем для водных растворов, газов, болезнетворных организмов. Кутин синтезируется клетками эпидермиса и выделяется наружу, формируя К. и частично пропитывая наружную стенку клеточной оболочки. Комплекс К. и кутинизированной оболочки включает целлюлозу, пектин, кутин, воск и др. инкрустирующие вещества и имеет слоистую структуру. Толщу К. пронизывает сеть гидрофильных пектиновых капилляров. Степень развития К., характер распределения в ней воска и гидрофильных капилляров в значит, мере определяют защитные свойства эпидермы и зависят от условий обитания и возраста растения. Мощная, плотно покрытая кристаллами воска К.— характерный признак ксерофитов. Рельеф К. повторяет и часто усиливает рельеф наруж. стенок эпидермальных клеток, в результате чего создаётся структура поверхности, специфичная для видов (диагностич. признак).
К | Просмотров: 235 | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

КУТИН, воскоподобное вещество, выделяемое клетками эпидермиса растений и откладывающееся (вместе с воском) в виде плёнки-кутикулы на внеш. поверхности клеточной оболочки. По химич. природе — смесь высших карбоновых оксикислот и их эфиров.
К | Просмотров: 312 | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

КУТЛЕРИЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Cutleriales), порядок фэозооспоровых водорослей. Слоевища кустистые, вые. до 20 см, или корковидные. Рост — делением клеток в основании волосков, растущих на вершинах ветвей или по краю корковидного слоевища. Половой процесс — гетерогамия. Цикл развития изоморфный или гетероморфный. 3 рода, в тёплых морях; в СНГ — 2 рода с 2 видами, в Чёрном м. Наиб, известен род кутлерия (Cutleria) с гетероморфным циклом развития (гаметофит — кустистый, спорофит — корковидный).
К | Просмотров: 193 | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

КУТОФЫ (Neomys), род землеройковых. Дл. тела 7—10 см. Кисти и ступни по бокам покрыты уплощёнными щетинками, увеличивающими поверхность. На ниж. стороне хвоста киль из удлинённых волос. 2—3 вида: обыкновенная К. (N. fodiens), малая К. (N. anomalus) и иногда выделяемая К. Шелковникова (N. schelkovnikovi). Распространены в Европе, М. Азии, Сибири, Монголии, сев. и вост. частях Китая. В СНГ — оба вида. Обитают по берегам водоёмов. Образ жизни полуводный. Весной и летом, не менее 2 раз в год, рождают 3—8 детёнышей. Наносят некоторый вред рыбному х-ву, поедая икру и мальков; секрет слюнных желёз токсичен для добычи. Малая К. малочисленна.
К | Просмотров: 224 | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

КУТРОВЫЕ (Аросуnасеае), семейство растений порядка горечавковых. Преим. деревья, кустарники и лианы, реже полукустарники и травы, часто содержат млечный сок. Ок. 200 родов (св. 2000 видов), преим. в тропиках и субтропиках; в СНГ — 3 рода (ок. 10 видов); один в культуре — олеандр. Среди К. много хозяйственно ценных растений, дающих каучук (ландольфия — Landolphia и др.), волокно (кендырь), ценную древесину (напр., альстония — Alstonia), дубильные вещества (кебрачо — Aspidosperma), красители (райтия — Wrightia), эфирные масла (аликсия — Alyxia и др.), съедобные плоды (кариеса — Carissa и др.) и пр. Строфант, раувольфия и др.— лекарственные. Некоторые К.— олеандр, виды рода барвинок (Vinca) и др.— декоративные.
К | Просмотров: 196 | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов