Суббота, 18.05.2024, 18:34Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 995

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 70 71 »


Сортировать по: Названию
КАМЕНКИ (Oenanthe), род дроздовых. Длина 14—18 см. 18 видов, в Европе, Африке, Азии (исключая тропики), 1 вид встречается и в арктическом поясе Северной Америки; в СНГ — 8 видов: каменка (Oenanthe oenanthe), распространённая очень широко, каменка-плясунья (O. isabellina), в степях и высокогорьях, плешанка (O. pleschanka), в степях от Днестра до Байкала, и др. Обитают каменки в арктической каменистой тундре, высокогорных лугах на высоте до 4500 м, в сухих степях и пустынях, на выгонах и пустырях. Перелётные птицы. Гнездятся в расселинах скал и обрывов, на земле и в норах грызунов. Насекомоядные.
К | Просмотров: 196 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД, карбон (от латинского carbo, родительный падеж carbonis — уголь), пятый период палеозоя. Следует за девонским, предшествует пермскому периоду. Начало по абсолютному исчислению 345 ± 10 млн. лет, конец — 280 ± 10 млн. лет назад, длительность — 65 ± 10 млн. лет. Для каменноугольного периода характерны мелкие моря на современных материках, периодические затопления и осушения больших территорий, возникновение гор Тянь-Шаня, Урала, в Казахстане, Запападной Европе, Северной Америке. Климат на обширных территориях влажный, тёплый, хотя были районы с умеренным, а временами и суровым климатом. В морях широко распространены фораминиферы (особенно крупные фузулиниды), четырёхлучевые кораллы, плеченогие (особенно спирифериды и продуктиды), мшанки, иглокожие (бластоидеи, морские лилии, морские ежи), моллюски (особенно аммоноидеи). Появились первые белемноидеи. Из позвоночных господствуют рыбы. Одновременно шло вымирание некоторых групп беспозвоночных. На суше — леса с преобладанием споровых растений (плауновидных, членистостебельных, прапапоротников, папоротников) и голосеменных (семенных папоротников, кордаитовых, первых хвойных растений). В конце периода появляются глоссоптериды, распространённые в Гондване. Устанавливается чёткая географическая поясность с экваториальным поясом, разделившим северный (Северная Азия) и южный (Гондвана) внетропические пояса. В Гондване известны следы оледенения. В болотах и прибрежных участках мелких морей в массе накапливались растительные остатки, давшие значительные залежи каменных углей (отсюда название периода). Богаче стала наземная фауна. Известны наземные скорпионы, сольпугоподобные, пауки, лёгочные брюхоногие моллюски, крылатые насекомые (палеодиктиоптеры достигают почти 100 см в размахе крыльев). Из позвоночных господствуют земноводные (лабиринтодонты); примерно в середине каменноугольного периода появились первые пресмыкающиеся (котилозавры и пеликозавры). См. Геохронологическая шкала.
К | Просмотров: 922 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМНЕЛОМКА (Saxifraga), род многолетних, редко однолетних трав или полукустарничков семейства камнеломковых. Листья большей частью в розетке, у многих видов с желёзками, выделяющими известь. Цветки в щитковидном или метельчатом соцветии, редко одиночные, у многих видов строго протандричные; опыляются насекомыми, у некоторых видов — самоопыление. Размножение семенами, корневищем или пазушными луковичками. Около 350 видов, в умеренном и холодном поясах Северного полушария, а также в Андах; в СНГ — около 130 видов, главным образом в альпийском поясе гор и в Арктике, растут часто в трещинах скал (отсюда название). Наиболее распространены камнеломка болотная (Saxifraga hirculus), камнеломка точечная (S. punctata). Многие виды разводят как декоративные в садах и комнатах.
К | Просмотров: 363 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМНЕЛОМКОВЫЕ, порядок (Saxifragales) и семейство (Saxifragaceae) двудольных растений. Порядок камнеломковые родствен диллениевым и, вероятно, имеет общее с ними происхождение. Исходная группа для многих других порядков. Деревья, кустарники и травы. Цветки большей частью обоеполые, правильные, обычно с двойным околоцветником. Гинецей апокарпный или ценокарпный. Семена с маленьким прямым зародышем и обильным эндоспермом. Около 20 семейств: росянковые, толстянковые, кунониевые (Cunoniaceae), эскалониевые (Escaloniaceae), крыжовниковые (Grossulariaceae), гидрангиевые (Hydrangeaceae), питтоспоровые (Pittosporaceae) и др. В семействе камнеломковых — травы, иногда полукустарнички. Цветки большей частью 5-членные, обычно протандричные. Гинецей из 2—5 сросшихся внизу плодолистиков. Плод — коробочка. Около 600 видов (30 родов), главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария, несколько видов в умеренном поясе Южного полушария и горах тропиков; в СНГ — около 170 видов из 5 родов: камнеломка, селезёночник, бадан и др.
К | Просмотров: 238 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМНЕТОЧЦЫ, группа морских двустворчатых моллюсков, способных протачивать ходы в твёрдых породах. Высокоспециализированные формы, которые приспособились к обитанию в этих ходах. Раковина крепкая, сложной формы, покрытая острыми, снабжёнными шипами и бугорками рёбрами. Створки без замка, скреплены только двумя мышцами, это делает раковину камнеточца подвижной и вместе со скульптурой створок способной механическим трением сверлить грунт. Короткая нога служит для прикрепления к стенкам хода во время сверления. Группу камнеточцов составляют в основном моллюски из семейства Pholadidae (фолады), а также некоторые роды из семейства Gastrochaenidae, Hiatellidae, Mytilidae (морские финики) и др. Распространены в Северном полушарии, от арктических до тропических морей. В СНГ — 10 видов камнеточцев: в северных морях — Hiatella arctica, в Чёрном и Азовском — Pholas dactylus и Barnea candida, в дальневосточных морях — 7 видов. Обитают от уреза воды до глубины 500 м, в ходах (глубиной до 30 см), просверлённых ими в известняке, песчанике, мраморе, твёрдых глинах, кораллах, гнейсах, бетоне и другом субстрате, который может быть твёрже их раковины. Число ходов на 1 м2 до нескольких тысяч. Обитают в воде с солёностью не ниже 10°/оо, выдерживают временное опреснение. Могут причинять ущерб прибрежным и гидротехническим сооружениям, вызывать оползни и осадку грунта.
К | Просмотров: 446 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМНЕШАРКИ (Arenaria), род птиц семейства ржанковых. Длина около 25 см. Клюв крепкий, клиновидный — в поисках корма (насекомых, червей и т. п.) переворачивают клювом камешки (отсюда название) и выбросы водорослей. 2 вида. Камнешарка (Arenaria interpres), на морских побережьях на севере Евразии и Америки, в СНГ— от Балтийского и Баренцева морей до Берингова.
К | Просмотров: 178 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМПОС, кампус (от португальского campo — поле, открытое место), тип саванны, распространённый в Южной Америке, в основном в центральной части Бразильского плоскогорья. В области с количеством осадков более 1300 мм в год развивается облесённая саванна (кампос-серрадос), где в богатом видами растительном покрове доминирует древесно-кустарниковый ярус (главным образом низкорослые формы вечнозелёных пород с корневой системой, достигающей постоянно влажного почвенного горизонта — кажу и др.). В травостое доминируют жестколистные дерновинные злаки (виды проса, бородача, аристиды). Там, где осадков меньше, кампос представляют собой высокотравную саванну с незначительной долей участия деревьев и кустарников (кампос-лимпос).
К | Просмотров: 360 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМПТОЗОИ, внутрипорошицевые мшанки (Kamptozoa), тип низших червей. Некоторые зоологи сближают камптозой с мшанками. Сидячие одиночные или колониальные морские и пресноводные формы. Тело чашевидное, длиной от 1 мм до 1 см, с венчиком мерцательных щупалец, окружающих рот, имеют сдвинутый на спинную сторону анус (порошицу). Прикрепляется к субстрату стебельком. Полость тела заполнена паренхимой. Кишечник подковообразный. Органы выделения — протонефридии. Кровеносной и дыхательной систем нет. Между ртом и анусом — нервный ганглий. Раздельнополы или гермафродиты. У ряда форм наблюдают почкование и образование колоний. Личинка напоминает трохофору и личинки мшанок; претерпевает сложный метаморфоз. В типе 1 класс, около 60 видов, во всех морях; в РФ — свыше 15 видов в северных морях, 2 вида в Чёрном и Азовском. Обитают в прибрежной полосе, некоторые — на глубине до 300 м. Питаются детритом и фитопланктоном.
К | Просмотров: 207 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМФОРА, C10H16O, монотерпеновый кетон, входящий в состав эфирного масла камфорного лавра (Cinnamomum camphora), деревьев хвойных пород, базилика, полыни и др. Используют в медицине (стимулирует дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце), а также в промышленности как пластификатор (в производстве целлулоида и киноплёнки), как флегматизатор (добавка, придающая устойчивость при хранении) бездымного пороха. Сырьём для получения камфоры в СНГ служит скипидар.
К | Просмотров: 202 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАМЧАТСКИЙ КРАБ (Paralithodes camtschatica), десятиногое ракообразное из семейства крабоидов (Lithodidae), близкого к ракам-отшельникам. По внешнему виду похож на настоящего краба (отсюда название). Карапакс сердцевидной формы, его ширина у некоторых самцов до 26 см, у самок он меньше. Последняя пара грудных ног укорочена, подогнута под боковые крышки карапакса и служит для очистки жабр. Брюшко подогнуто под задние свободные грудные сегменты (как у настоящих крабов), но покрыто многочисленными щитками, в расположении которых у самок наблюдается асимметрия. Встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях, наибольшие скопления — у Западной Камчатки, где в основном и ведётся промысел. В 1961—69 камчатский краб был интродуцирован в Баренцево море, имеются данные об успехе акклиматизации.
К | Просмотров: 601 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов