Суббота, 27.04.2024, 01:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 70 71 »


Сортировать по: Названию
КАКТУСОВЫЕ, кактусы (Сасtaceae), семейство двудольных растений порядка гвоздичных. Многолетние травянистые, кустарниковидные, реже древовидные формы высотой от 2—5 см до 10— 12 м. Стебли сочные, зелёные (осуществляют функции фотосинтеза и транспирации), колонновидные, шаровидные или иногда сплющенные и разделённые на членики (опунция), большей частью густо покрытые колючками. На стеблях имеются рёбра или сосочки — видоизменённые основания листьев. Листья у большинства кактусовых отсутствуют, у некоторых редуцированы до очень мелких шиловидных образований (опунция) или чешуи (рипсалис Rhipsalis); развитые листья есть лишь у перескии (Pereskia). Для кактусовых характерны так называемые ареолы — видоизменённые пазушные почки, несущие колючки и волоски. Колючки имеют листовое происхождение и гомологичны почечным чешуям. Цветки одиночные, редко в верхушечных соцветиях (переския), часто крупные и ярко окрашенные. Околоцветник не дифференцирован на чашелистики и лепестки. Тычинки многочисленные (например, у карнегии до 3500); гинецей из 3 или многих плодолистиков; плоды ягодообразные, сочные, у многих видов съедобные. Многие кактусовые цветут поздно вечером или ночью. Опыляются насекомыми, птицами (в том числе колибри), редко — летучими мышами. Для фрайлеи (Frailed) известна клейстогамия. Около 160 (по другим данным, до 225) родов, около 3000 видов, в саваннах, тропических и субтропических, большей частью горных (до 4500 м), пустынях Америки; эпифитные кактусовые растут в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Рипсалис встречается в тропической Африке, на островах Мадагаскар, Шри-Ланка, Маскаренских (по-видимому, занесены). Некоторые кактусовые, главным образом опунции, натурализовались в Австралии, Индии, странах Средиземноморья, а также в СНГ (южное побережье Крыма и Кавказа). Кактусовые используют на их родине в пищу (плоды и мякоть стеблей), как топливо, как лёгкий строительный материал, для медицинских целей (лофофора, селеницереус Selenicereus). Кактусовые — декоративные оранжерейные и комнатные растения. Выведенные бесколючковые формы используют как кормовые растения.
К | Просмотров: 195 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛАМИТОВЫЕ, порядок (Calamitales) и семейство (Calamitaceae) ископаемых членистостебельных растений класса хвощей. Многие каламитовые имели древовидный облик, напоминая гигантские хвощи, и достигали в высоту 20 м. В их стволах обычно находят вторичную ксилему. Стробилы каламитовых изоспоровые или гетероспоровые, располагались на концах ветвей. Особенно часто встречаются продольноребристые слепки сердцевинных полостей каламитовых, по которым был описан род Catamites. Появились в раннем карбоне и вымерли в перми или начале триаса. Предки и потомки неизвестны. Руководящие ископаемые.
К | Просмотров: 215 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛАН, камчатский бобр, морская выдра (Enhydra lutris), млекопитающее семейства куньих. Единственный вид рода. Один из самых крупных представителей семейства — длина тела 100— 150 см, хвоста 30—36 см. Приспособлен к жизни в воде. Передние конечности короткие, пальцы нерасчленённые, кисти и стопы превратились в ласты. Слуховые проходы и ноздри замыкаются при нырянии (под водой может быть до 45 мин.). Мех густой, шелковистый, тёмно-бурый, иногда почти чёрный. Линяет в течение всего года, более интенсивно — весной. Был распространён по побережью Тихого океана от Калифорнии через Аляску, Алеутские острова, Камчатку до Японии включительно. Из-за неумеренного промысла (ради ценного меха) к середине 19 века был почти истреблён на всём ареале. В результате принятых мер (начиная с Международной конвенции 1911, организации заповедника и т. д.) численность восстанавливается на всём ареале (по оценкам, 100—140 тысяч голов), но он остаётся разорванным. Обитает на морских побережьях, в тихую погоду и на ночь остаётся в море. Активен преимущественно днём. По суше передвигается медленно. Беременность 8—9 месяцев. Раз в 2 года самка рождает обычно 1 детёныша, зрячего, с молочными зубами. Питается калан морскими ежами, моллюсками, рыбой (около 40 видов). Калан — важный компонент прибрежных биоценозов (контролирует численность морских беспозвоночных, способствуя сохранению бурых водорослей). Основная опасность для калана — загрязнение моря, особенно нефтью. Находится под охраной. 2 подвида в Красной книге РФ.
К | Просмотров: 338 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛАНИДЫ (Calanoida), отряд (по другой системе — подотряд) веслоногих раков. Голова и грудь каланид значительно длиннее узкого брюшка. Яйцевой мешок у самки один или отсутствует. Около 1200 морских и 420 пресноводных видов. Исключительно планктонные; длинные антеннулы, перистые щетинки-вилочки и капли жира в полости тела позволяют каланидам «парить» в толще воды. По способу питания делятся на фильтраторов (преимущественно фитофагов) и хищников (обитающих в основном в океане на больших глубинах). Каланиды составляют основную массу морского мезопланктона (планктон Баренцева моря на 90% состоит из Calanus finmarchicus, содержащего буровато-красный жир и придающего воде на большой площади красноватый цвет). Каланиды обладают высокой питательностью и служат основной пищей многим рыбам и усатым китам.
К | Просмотров: 330 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛАНХОЕ (Kalanchoe), род растений семейства толстянковых. Суккулентные многолетние травы, кустарники или кустарнички высотой от 10 см до 2 м (иногда до 5). Листья супротивные, сидячие или на коротком черешке, простые или перистые с гладким или зубчатым краем. В отличие от рода бриофиллюм (с которым каланхое нередко объединяют) не образуют придаточных почек на листьях. Цветки 4-членные, большей частью прямостоячие, ярко окрашенные, в многоцветковом соцветии. Около 100 видов, на острове Мадагаскар, в тропиках Южной Африки и Азии, 1 вид в тропической Америке. Растут на каменистых, песчаных, иногда на гумусных почвах на высоте до 2500 м. Сок листьев каланхое дольчатого (Kalanchoe laciniata) используется в Индии населением как лекарственное средство. Многие виды, например каланхое Блоссфельда (K. blossfeldiana), каланхое длинноцветковое (K. longiflorа), каланхое войлочное (K. tomentosa) и другие, выращивают как декоративные.
К | Просмотров: 295 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛГАН, 1) растение семейства розовых рода лапчатка. 2) Альпиния лекарственная, или галанга меньшая (Alpinia officinarum), растение семейства имбирных, произрастающее в тропиках Азии; корневища, экспортируемые в Европу, используются в медицине и как пряность.
К | Просмотров: 223 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛЕНДУЛА (Calendula), род растений семейства сложноцветных. Полукустарники и травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье (на восток до Ирана), а также в Центральной Европе; в СНГ — 4 вида. Для календулы характерна гетерокарпия. Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis), издавна выращивается как декоративное и лекарственное растение, а также для получения безвредного пищевого жёлтого красителя (для сыров и жира).
К | Просмотров: 214 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛИНА (Viburnum), род кустарников или небольших деревьев семейства жимолостных. До 200 видов, в умеренных и субтропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. В СНГ — около 10 дикорастущих видов, около 40 (большинство родом из Китая и Японии) встречаются в культуре. Часто разводят калину обыкновенную (Viburnum opulus) и калину гордовину (V. lantana); садовую форму калины обыкновенной со стерильными снежно-белыми цветками, собранными в шаровидное соцветие, называемую бульденеж (французское boule de neige — снежный ком). Некоторые калины — вечнозелёные, в том числе нередко разводимая калина лавролистная (V. tinus), хорошо выдерживающая подрезку. Калина обыкновенная — лекарственное растение; у некоторых видов плоды съедобны. Калина съедобная (V. edule), растущая в РФ только на Чукотке,— в Красной книге РФ.
К | Просмотров: 264 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛИЦИВИРУСЫ (Calycivirus), род РНК-содержащих вирусов семейства пикорнавирусов. Диаметр вирусных частиц 35— 40 нм. Вызывают болезни млекопитающих.
К | Просмотров: 197 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАЛЛА, род растений, то же, что белокрыльник. В цветоводстве каллами называют виды африканского рода Zantedeschia.
К | Просмотров: 215 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов