Понедельник, 20.05.2024, 21:10Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ГЕККОНЧИКИ (Alsophylax), род гекконовых. Длина до 9 см (пискливый геккончик Alsophylax pipiens). He имеют прикрепительных роговых пластинок на пальцах. Свыше 10 видов, в Северной Африке и Азии. Чаще обитают на склонах обрывов, в саксаульниках, на каменистой и глинистой почве. В СНГ — 4 вида, в Казахстане и Средней Азии. В кладке геккончиков обычно 1 – 2 яйца, но у некоторых видов возможно несколько кладок за сезон. Питаются различными насекомыми. Гладкий геккончик (Alsophylax laevis) и панцирный геккончик (Alsophylax loricatus) — в Красной книге.
Г | Просмотров: 258 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕКТОКОТИЛЬ (от греч. hekaton — сто и kotyle — присоска в щупальце), своеобразно изменённое щупальце головоногих моллюсков, при помощи которого самец переносит сперматофоры из своей мантийной полости в мантийную полость самки. У некоторых осьминогов, например аргонавтов, длинный гектокотиль отрывается от тела самца и самостоятельно плавает в воде, проникая затем в мантийную полость самки (в прошлом был ошибочно принят за червя-паразита).
Г | Просмотров: 296 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕЛАДЫ (Theropithecus), род мартышкообразных. 1 вид — гелада (Theropithecus gelada). Длина тела самцов до 80 см, масса до 25 кг; самки много меньше. Длина хвоста 50—60 см, на конце кисточка. У самцов мантия из длинных коричнево-шоколадных волос покрывает плечи и верх, часть спины, на нижней стороне тела волосы светлые. На шее и груди имеется оголённый участок кожи (в форме песочных часов), краснеющий при возбуждении, а у самок и в связи с половыми циклами. Телосложение плотное, конечности длинные. Голова округлая, профиль лицевого отдела вогнутый, нос вздёрнутый. Есть седалищные мозоли и защёчные мешки. По жестам и мимике напоминают павианов. Обитают в горах Эфиопии на высоте до 2000 – 5000 м. Наземные, живут среди скал. Держатся крупными (до 400 особей), слабо организованными стадами. Зимой, спасаясь от холода, спускаются вниз. Наносят большой урон плантациям. В неволе получены плодовитые гибриды между геладой и гамадрилом.
Г | Просмотров: 185 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕЛИКОНИДЫ (Heliconidae), семейство бабочек, близкое к семейству нимфалид. Крылья в размахе обычно до 60 мм, иногда и более, относительно узкие, с ярким рисунком на общем чёрном фоне. Около 200 видов, большинство в тропиках, немногие виды в умеренных широтах Южной и Центральной Америки. Гусеницы почти все живут на ядовитых растениях семейства страстоцветных. Неприятный запах и резкий вкус, обусловленные накоплением ядовитых веществ, получаемых с пищей, делают их несъедобными для птиц и других естественных врагов. Окраска бабочки — один из классических примеров предупреждающей окраски. С геликонидами сходны по внешнему облику некоторые неядовитые бабочки других семейств — белянки, Danaidae, Hypsidae (бейтсовская мимикрия). Геликониды — одна из наиболее изученных групп насекомых (разработана техника лабораторного разведения, позволившая исследовать генетику, развитие и т. д.).
Г | Просмотров: 183 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕЛИОБИОЛОГИЯ (от греческого helios — солнце и биология), раздел биологии, изучающий связи солнечной активности с различными явлениями в биосфере Земли. На существование таких связей указывал ещё С. Аррениус, а в 1915 в этой области была опубликована первая работа А. Л. Чижевского, одного из основоположников гелиобиологии. Солнце может влиять на живые организмы прямым путём (электромагнитные излучения в оптическом и радиочастотном «окнах прозрачности» атмосферы и протоны высоких энергий солнечных вспышек) или опосредованно — путём влияния солнечной радиации на ионосферу, магнитосферу и атмосферу Земли. Гелиобиология устанавливает роль этих факторов в функционировании биологических систем, изучает их количественные закономерности и механизмы действия. Полагают, что солнечная активность влияет на колебания уровня заболеваемости, смертности и функциональное состояние нервной системы у людей, урожайность растений, интенсивность размножения животных, в том числе насекомых-вредителей, миграции животных и ряд других биологических процессов. Эти явления могут периодически повторяться или носить апериодический характер. В целом их возникновение, интенсивность и пространственное распределение хорошо коррелируют с соответствующими показателями гелиогеофизических факторов. Так, обнаружена чёткая периодичность биологических процессов, связанная с 11-летним и более длительными циклами солнечной активности, а также с 27-суточным обращением Солнца вокруг своей оси; длительность существование активных областей на Солнце обусловливает периодическим воздействие излучения этих областей на Землю. Апериодические изменения связывают с влиянием геомагнитных бурь, возникающих после вспышек на Солнце. Гелиогеофизические факторы, с одной стороны, обусловливают нормальные процессы жизнедеятельности (фотосинтез, биологические ритмы и др.), но вместе с тем могут быть и причиной нежелательных явлений в биосфере. Изучение природы и прогнозирование гелиогеофизических явлений важно для экологии, космической биологии, медицины, сельского хозяйства и др.
Г | Просмотров: 437 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕЛИЦИДЫ (Helicidae), семейство наземных стебельчатоглазых моллюсков (долгое время объединялись с семейством гигромиид — Hygromiidae). Известны с конца мезозоя. Раковина шаровидная или в разной степени уплощённая, диаметр 9 - 48 мм. Свыше 40 современных родов и 20 ископаемых, не менее 200 видов, в Европе, Северной Африке, Малой Азии, на Аравийском полуострове. В СНГ — 24 вида (в том числе виноградная улитка), вдоль западных границ, в Крыму и на Кавказе. Яйца (до 150 штук) откладывают кучками. Населяют преимущественно лесные участки, иногда поднимаются на деревья. Растительноядные, преимущественно ночные животные. В засушливое время и на зиму закапываются в землю. Некоторые крупные виды употребляются в пищу человеком.
Г | Просмотров: 184 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕЛЬМИНТЫ (от греческого helmins, родительный падеж helminthos — червь, глист), паразитические черви из типов плоских и первично-полостных червей (главным образом трематоды, моногенеи, ленточные черви, нематоды, скребни). Попадая в различные органы и ткани человека, животных и растений, вызывают заболевания — гельминтозы. Распространены широко, наносят большой ущерб, поражая сельскохозяйственных и промысловых животных, сельскохозяйственные растения. Хозяин обычно заражается гельминтами через пищу и воду (заглатывая инвазионные яйца и личинки), в результате активного проникновения личинок через его кожу или (редко) путём внутриутробной инвазии плода через плаценту. Личинки некоторых гельминтов попадают в организм окончательного хозяина при поедании им промежуточного хозяина. Изучает гельминтов и вызываемые ими заболевания гельминтология.
Г | Просмотров: 358 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМИЗИГОТА (от греческого hemi полу- и зигота), диплоидный организм, у которого имеется только одна доза определенных генов. Гемизиготное состояние может возникнуть вследствие анеуплоидии и делеций. В норме оно характерно для генов, локализующихся в половых хромосомах у особей гетерогаметного пола. Рецессивные аллели (мутации) в гемизиготном состоянии проявляются фенотипически, что используют, например, при оценке мутагенности анализируемых факторов. У человека гемизиготными по генам в Х-хромосоме являются мужчины, поэтому рецессивные наследственные заболевания, обусловленные такими генами (гемофилия, цветовая слепота, мышечная дистрофия и др.), встречаются чаще у мужчин, чем у женщин.
Г | Просмотров: 330 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМИКРИПТОФИТЫ (от греческого hemi- — полу-, kryptos — скрытый и ...фит), жизненная форма растений, у которых почки возобновления в неблагоприятный для вегетации период года сохраняются на уровне почвы (иногда чуть выше) и защищены чешуями, опавшими листьями и снежным покровом. Гемикриптофиты — многие травянистые растения средних широт, например виды лютика, одуванчик, живучка ползучая и др.
Г | Просмотров: 262 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМИМЕРИДЫ (Hemimerida), отряд насекомых (иногда рассматривается как подотряд отряда кожистокрылых). Длина 8 — 14 мм, имеются тонкие длинные нечленистые церки. Бескрылые, безглазые, ротовой аппарат грызущий, голени с вдавлением для вкладывания лапок. 1 род — Hemimerus (8 видов). Распространены в Экваториальной Африке. Эктопаразиты грызунов рода хомяковидных крыс (Cricetomys). Обитают в шёрстном покрове, питаются производными кожного эпидермиса. Превращение неполное. Яйца развиваются в теле самки, которая «рождает» довольно крупных личинок.
Г | Просмотров: 216 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов