Четверг, 25.04.2024, 13:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 »


Сортировать по: Названию
ГУБКИ (Porifera, или Spongia), тип беспозвоночных. Происходят, вероятно, от колониальныхворотничковых жгутиконосцев, образуя слепую ветвь в основании филогенетич. дерева многоклеточных. Возникли в докембрии, наибольшего расцвета достигли в мезозое. Чётко дифференцир. тканей и органов не имеют, отличаются крайне примитивной организацией. Внутри бокаловидного или мешковидного тела (вые. от неск. мм до 1,5 м и более) типичной Г. находится парагастральная (или атриальная) полость, открывающаяся на вершине устьевым отверстием. Г.— двуслойные животные. Поверхностный слой образован плоским эпителием, внутр. слой — жгутиковыми воротничковыми клетками, или хоаноцитами. Между ними залегает бесструктурное вещество — мезоглея, содержащая амёбоциты, колленциты, склеробласты и др. клетки. Почти все Г. имеют скелет, образованный кремнёвыми или известковыми иглами (у роговых Г. он состоит из белкового вещества спонгина). На поверхности множество пор, ведущих в каналы, пронизывающие стенки тела. В зависимости от степени развития канальной системы, локализации хоапоцитов и образованных ими жгутиковых камер различают 3 типа строения Г.: а с к о н, сикон и лейкон. 4 класса (иногда коралловые Г. не выделяют в отд. класс): известковые, коралловые, стеклянные (шестилучевые) и обыкновенные Г.; св. 2500 видов. Все Г.— водные, преим. морские колониальные, реже одиночные животные, ведущие неподвижный образ жизни. Встречаются от прибрежной зоны и почти до макс, глубин океана, наиб, разнообразны и многочисленны на шельфе. В сев. и дальневост. морях СССР св. 300 видов, в Чёрном м.— ок. 30, в Каспийском м.— 1 вид. Жизнедеятельность Г. связана с непрерывным процеживанием через тело воды, к-рая благодаря биению жгутиков множества хоаноцитов поступает в поры и, пройдя систему каналов, жгутиковых камер и парагаст-ральную полость, через устье выходит наружу. С водой в Г. поступают пищ. частицы (детрит, простейшие, диатомовые водоросли, бактерии и пр.) и удаляются продукты обмена. Захват пиши производится хоаноцитами и клетками стенок каналов. Большинство Г.— гермафродиты. Из яйца развивается мерцательная личинка (паренхимула или амфибластула), к-рая выходит наружу, плавает, затем оседает на дно и превращается в молодую Г. При метаморфозе наблюдается свойственный только Г. процесс т. н. извращения зародышевых листков, при к-ром клетки наруж. слоя (эктодермы) мигрируют внутрь, а клетки внутр. слоя (энтодермы) оказываются на поверхности. У Г. широко распространены почкование, образование геммул, редукционное деление и др. формы бесполого размножения. Нек-рые кремнероговые губки употребляются как туалетные, для мед. и технич. пелей, стеклянные Г.— в качестве украшений.
Г | Просмотров: 251 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУБКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Demospongiae), класс губок. Известны с кембрия. Наибольшего распвета достигли в мелу и юре. Скелет образован одноосными или четырёхлучевыми кремневыми иглами. Канальная система лейконоидного типа. Обычно колониальные, реже одиночные формы. Самый многочисл. класс совр. губок. 2 отряда: кремнероговые и четырёхлучевые губки. Ок. 2000 (в водах СНГ — св. 300) видов, преим. в морях.
Г | Просмотров: 499 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУБОНОГИЕ (Chilopoda), класс многоножек. Известны с середины карбона. Тело уплощённое в спинно-брюшном направлении, вытянутое, разделено на голову и сегментированное туловище с парой бегательных конечностей почти на каждом сегменте. У основания антенн — скопления простых глазков; нек-рые Г.— слепые. Ротовые конечности — пара мандибул и 2 пары максилл. Первая паратуловищных конечностей (ногочелюсти) с ядовитой железой, открывающейся навершине когтя. Ноги последней пары длиннее остальных, направлены назад и часто выполняют осязательную или оборонительную и хватательную функции. Коксальные поры последних пар ног (у большинства Г.) выделяют паутину, используемую Г. для пленения жертвы, а при спаривании — для откладки на неё сперматофоров. Г.— раздельнополые; осеменение наружновнутреннее — спер-матофорами. По типу постэмбрионального развития (с гемианаморфозом или эпиморфозом) Г. делят соответственно на подклассы анаморфных (Anamorpha) с отрядами костянок и мухоловок, и эпи-морфных (Epimorpha) с отрядами землянок и сколопендровых. Ранее их делили по расположению дыхалец (стигм) на 2 подкласса: нотостигмофоры (Notostigmophora) с отр. мухоловок — стигмы на спинной стороне туловища, и плевро-стигмофоры (Pleurostigmophora) с отр. костянок, землянок, сколопендровых — стигмы по бокам туловища. Ок. 3 тыс. видов, распространены широко, особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. В СНГ— ок. 300 видов. Г.— активные ночные хищники, днём прячутся в укрытиях.
Г | Просмотров: 202 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУБОЦВЕТНЫЕ, яснотковые, порядок (Lamiales) и семейство (Labiatae, или Lamiaceae) двудольных растений. Порядок Г. близок к синюховым. Травы и полукустарники, реже кустарники и деревья. Листья преим. супротивные. Цветки б. ч. неправильные. Венчик спайнолепестный, часто двугубый (отсюда назв.). Гинецей ценкокарпиый, обычно из 2 плодолистиков. Завязь верхняя. Плод костянковидный или распадающийся на 4 односемянные орешковидные доли. 3 сем.: вербеновые, (золотниковые (Callitrichaceae) и Г. В самом обширном сем. Г. ок. 3500 видов (св. 200 родов), распространённых по всему земному шару, особенно многочисленны в Средиземноморье; в СССР — ок. 1000 видов (ок. 70 родов), почти повсеместно, во всех типах местообитаний (редки в тайге и Арктике). Большинство Г.— эфирномасличные растения. Многие (лаванда, мята, розмарин, шалфей, майоран и др.) применяются как пряность, служат для получения эфирных масел. Многие медоносы, нек-рые декор, растения.
Г | Просмотров: 221 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУБЧАТАЯ ТКАНЬ (губчатая паренхима), нижняя рыхлая часть мякоти листа. Характеризуется неправильной формой клеток и крупными межклетниками. К нижней поверхности её примыкает эпидермис с многочисленными устьицами. Основная функция этой ткани – транспирация. Водяной пар, концентрирующийся в межклетниках, выходит наружу через устьица, которые в значительной степени регулируют транспирацию.
Г | Просмотров: 256 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУБЫ
1) Г. рта (labia oris) — кожные складки, окружающие ротовое отверстие. Отсутствуют у большинства черепах, птиц и взрослых клоачных в связи с развитием на челюстях рогового клюва. У рыб Г. обычно изобилуют вкусовыми и осязат. органами и помогают захватывать добычу. У большинства земноводных Г. служат для замыкания ротовой полости при дыхании. У пресмыкаюшихся (змей и ящериц) Г. отчётливо выражены и покрыты снаружи роговыми щитками. У большинства млекопитающих благодаря развитию мускулатуры Г. подвижны (приспособление для сосания у детёнышей и активного захватывания корма у взрослых особей). У слона, свиньи, тапира верх. Г. образует нижнюю сторону хобота или рыла. У человека Г., ограничивающие спереди ротовую полость, образованы кожей и слизистой оболочкой, между к-рыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимич. мышцы; строение Г. — .один из расовых признаков в антропологии.
2) Большие и малые половые Г. у самок нек-рых млекопитающих.
Г | Просмотров: 214 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУМЕННИК (Anser fabalis), птипа сем. утиных. Оперение буровато-серое. Клюв тёмный, с жёлтой или розовой перевязью перед вершиной. Лапы жёлтые или розовые. Масса до 4,5 кг. Распространён в Вост. Гренландии, на С. Евразии, в СССР — в тундре и лесотундре; в Вост. Сибири селится, кроме того, по берегам таёжных водоёмов, доходя на Ю. до р. Амур. Объект охоты. В нек-рых местах численность сокращается.
Г | Просмотров: 271 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Гуморальная регуляция (от лат. «humoralis» — влага, жидкость, «regulo» — направляю) — координация деятельности внутренних органов, осуществляемая через кровь, лимфу, ткане¬вую жидкость с помощью гормонов, химических и физиологически активных веществ.
Г | Просмотров: 228 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ГУННЕРОВЫЕ (Gunneraceae), семейство двудольных растений порядка камнеломковых. Единств, род — гуннера (Gunпеrа). Обычно гигантские многолетние травы с прикорневыми черешчатыми листьями, часто диам. до 3 м. Цветки очень мелкие, обоеполые или однополые (растения однодомные или двудомные), в крупных метёлках дл. до 2 м. Плод сочный, костянковидный. Ок. 50 видов, в Юго-Вост. Азии, на о-вах Океании, Гавайских о-вах, в тропич. и Юж. Африке, Центр, и Юж. Америке. Растут в сырых горных лесах. Корневища Г.— источник таннинов. Черешки листьев нек-рых Г. используют как овощ.
Г | Просмотров: 220 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУППИ (Lebistes reticulatus), рыба сем. пецилиевых. Дл. самцов до 3 см, самок — до 6 см. Самцы стройные, серебристо-серые, с красными, голубыми и чёрными пятнами, самки — с выпуклым брюшком, серебристо-белые. Обитают в пресных водах (в т. ч. болотах) сев. части Юж. Америки и о-вов Барбадос и Тринидад. Питаются комарами (в т. ч. малярийными) и их личинками, икрой, молодью рыб. Выведено много более крупных и разнообразно окрашенных аквариумных пород Г., с разл. формой и величиной спинного (шарфовые) и хвостового (шлейфовые) плавников.
Г | Просмотров: 235 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов