Пятница, 26.04.2024, 11:33Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 221-229
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23


Сортировать по: Названию
ГУРАМИ (Osphoronemus gorami), рыба сем. лабиринтовых. Дл. до 60 см, тело овальное, сжатое с боков. Первый луч брюшного плавника в виде длинной нити. Окраска серо-желтоватая, старые особи иногда почти чёрные. Распространена в пресных водоёмах Малайского архипелага, акклиматизирована в Индии, Китае и на п-ове Индокитай. Объект разведения для пищ. целей. Молодых Г. иногда содержат в аквариумах. Аквариумисты часто наз. Г. нитеносцем.
Г | Просмотров: 250 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУСАРЫ, красные мартышки (Erytkrocebus), род мартышковых. Крупные, стройные, с длинными конечностями. Дл. тела самцов 60—75 см, хвоста ок. 75 см, масса 8—15 кг; самки много меньше. Волосяной покров густой. Яркий красно-рыжий цвет длинных волос спины и плеч резко сменяется более короткими светлыми, розоватыми на груди, животе и внутр. частях конечностей. 1 вид — красная мартышка, или патас (Е. patas). Обитают в Африке к Ю. от Сахары, в сухих травянистых и полупустынных местах. Дневные наземные обезьяны, спят на возвышающихся среди равнин камнях или деревьях. Живут небольшими гаремными стадами (до 25— 30 особей). Спокойные, осторожные, робкие. В неволе хорошо размножаются. Лабораторные животные.
Г | Просмотров: 247 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУСЕНИЦА (eruca), червеобразная личинка чешуекрылых. Развивается в яйце. Дл. от неск. мм (у ряда молей) до 12 см (у пахучего древоточца Cossus cossus). Тело состоит из головы, 3 грудных и 10 брюшных колец, может быть покрыто волосками. Ротовой аппарат грызущий (у имаго сосущий). Три пары грудных ног и обычно 5 или 2 пары (редко до 8) «ложных». Г. интенсивно питается, запасая питат. вещества для последующего развития, растёт и после ряда линек (их обычно 4 и 5 межлиночных периодов — возрастов) превращается в куколку. Продолжительность стадии Г. от неск. суток (у нек-рых огнёвок и др.) до 2 лет (у ряда древоточцев). Г. обычно растительноядные, есть хищники и паразиты. Для Г. характерна парная шелкоотделит. железа, открывающаяся на ниж. губе; выделения железы при соприкосновении с воздухом образуют шёлковую нить, идущую на постройку кокона, изготовление защитной паутины, скрепление листьев в виде домика. Одни Г. ведут свободный образ жизни, другие — скрытный. Г. походных шелкопрядов (Eupterotidae) совершают массовые миграции в поисках пищи. Сво-бодноживущие Г. обычно имеют критическую окраску и форму; встречаются Г. с яркой окраской, демонстрирующей их несъедобность. На терр. СССР зарегистрировано св. 1000 видов бабочек, Г. к-рых повреждают полевые, садовые и лесные растения (Г. листовёрток, древоточцев, огнёвок, белянок, пядениц, совок и др.). Г. тутового, реже дубового шелкопрядов — объекты шелководства. От настоящих Г. отличают ложногусениц (напр., у пилильщиков), имеющих «ложные» ноги на 9—11 сегментах.
Г | Просмотров: 340 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУСЕОБРАЗНЫЕ, пластинчатоклювые (Anseriformes), отряд водоплавающих птип. На основании строения конечностей, мускулатуры, нёба, гортани, пищеварит. аппарата и пр. в отряд объединяют 2 подотряда внешне и биологически очень разл. птиц: паламедеевые, очень древние и примитивные, ответвившиеся от предкового ствола, видимо, раньше разделения аистообразных и Г., и гусиные (Anseres), гораздо более молодые, с единств, сем. утиные.
Г | Просмотров: 432 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУСИ, группа родов птиц сем. утиных. Ноги относительно высокие, больше приспособленные для ходьбы, чем для плавания. В отличие от уток клюв у Г. высокий и челюсти по краям усажены бугорками — приспособлен для питания растениями на суше или мелководье. Пары у Г. соединяются на весь период размножения. Распространены Г. в сев. и умеренных поясах; к ним относятся — сухонос, казарки, настоящие Г. (серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька и др.). Родоначальник большинства пород домашних Г.— серый Г. 3 вида в Красной книге РФ.
Г | Просмотров: 273 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУСТЕРА (Blicca bjoerkna), пресноводная рыба сем. карповых. Дл. до 35 см (обычно меньше), масса от 200 г до 1,2 кг, за брюшными плавниками киль, не покрытый чешуёй. Обитает в реках, озёрах и водохранилищах басе. Северного, Балтийского, Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Половая зрелость к 3—4 годам. Нерест обычно порционный, в мае — июне. Икру откладывает на растения. Плодовитость 11—109 тыс. икринок. Питается моллюсками, личинками насекомых и растениями. Второстепенный объект промысла.
Г | Просмотров: 253 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУТТАПЕРЧА кожеподобный продукт коагуляции латекса гуттаперченосных растений. Содержит до 90% гутты (изомера натурального каучука), а также природные смолы, белки, влагу. Наибольшее пром. значение из гуттаперченосных растений в тропич. зоне имеют деревья из родов палаквиум (Palaquium), пайена (Рауепа) сем. сапотовых, бассия (Bassia) сем. маревых и др., произрастающие в лесах и на плантациях ряда стран Юго-Вост. Азии, в Н. Гвинее и ЮАР. В небольших кол-вах гутту содержат нек-рые виды сем. кутровых, ластовневых, молочайных и др. представители флоры жарких стран Азии, Африки и Австралии. В СССР осн. гуттаперченосные растения — ряд видов бересклета и эвкоммия ильмовидная (Eucommia ulmoides). Г.— материал для изоляции подводных и подземных кабелей, произ-ва клеёв.
Г | Просмотров: 191 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУТТАЦИЯ (от лат. gutta — капля), выделение листьями растений (через водяные устьица — гидатоды — на краях и кончиках листьев) капельной жидкости под воздействием корневого давления, когда поступление воды в растение превышает транспирацию. Часто наблюдается рано утром или в условиях повышенной влажности у мн. растений, особенно травянистых, напр. у земляники, манжетки, буквицы. Значение Г., видимо, в том, что растение освобождается от избытков воды и солей.
Г | Просмотров: 256 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГЮРЗА, левантская гадюка (Vipera lebetina), змея сем. гадюковых. Дл. до 1,6 м. Окраска сверху серовато-песочная или коричнево-красная, часто с вытянутыми поперёк бурыми или оранжевыми пятнами. Распространена от Сев.-Зап. Африки и нек-рых о-вов Средиземного м. до Пакистана и Сев.-Зап. Индии; в СНГ — на В. Кавказа, на Ю. Казахстана и в Ср. Азии (численность Г. в Ср. Азии сильно сократилась). Обитает в сухих предгорьях, на склонах гор, в ущельях, по обрывам и долинам рек, в виноградниках и садах. Питается грызунами, ящерицами, мелкими птицами. Яйцекладущая, самки откладывают до 43 яиц. Укус Г. может быть смертельным. Яд используется в медицине. Подвид (V. I. Schweizeri), обитающий на о-вах Эгейского м.,— в Красной книге МСОП.
Г | Просмотров: 350 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 201-210 211-220 221-229
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов