Пятница, 10.05.2024, 13:54Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ГАСТРЕИ ТЕОРИЯ, теория, согласно которой строение предковой формы многоклеточных животных повторяется на ранних стадиях онтогенеза (стадии бластулы и гаструлы) у современных многоклеточных животных. Сформулирована Э. Геккелем в 1872. Согласно гастреи теории, предками всех многоклеточных животных являются колониальные простейшие, которые образуют однослойную сферические колонию, подобную бластуле,— бластею. Дальнейшая эволюция идёт аналогично инвагинации в процессе эмбрионального развития некоторых современных многоклеточных животных, путём впячивания передней стенки внутрь. Это приводит к образованию двуслойного многоклеточного организма, подобного гаструле,— гастреи. Внутренний слой клеток — энтодерма — окружает внутреннюю полость, которая открывается наружу бластопором. Строение гастреи сходно с таковым кишечнополостных, которых рассматривают, согласно гастреи теории, как предковую форму многоклеточных животных. Существуют и другие представления о предковой форме многоклеточных животных, например Фагоцителлы теория.
Г | Просмотров: 505 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАСТРИН, гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки пилорической (привратниковой) части и дна желудка; обнаружен в кишечнике, а также в гипофизе ряда животных. По химической природе — полипептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков. Молекулярная масса около 2200. Существует в десульфированной (Гастрин I) и сульфированной (Гастрин II) формах, которые обладают одинаковой биологической активностью. Выделены разновидности гастрина с пептидной цепью из 34 и 13 аминокислотных остатков. Гастрин участвует в регуляции функций пищеварительных органов: стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает секрецию желудочного и панкреатических соков, желчевыделение, изменяет тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Выделяется в кровь при растяжении привратника и действии на него химических раздражителей (например, пищи, богатой белками), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам, и химических факторов крови (например, кальция, адреналина). При повышении уровня соляной кислоты в содержимом желудка (до рН 3) выделение гастрина тормозится. Осуществлён химический синтез гастрина.
Г | Просмотров: 243 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАСТРОВАСКУЛЯРНАЯ СИСТЕМА (от греч. gaster, род. падеж gastros — желудок и лат. vasculum — небольшой сосуд), пищеварительная система медуз и гребневиков. Состоит из желудка и отходящих от него радиальных выпячиваний (каналов), выполняющих функции переваривания пищи и распределения питательных веществ. У медуз каналы наружными концами впадают в кольцевой канал, проходящий по краю зонтика.
Г | Просмотров: 206 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ (от греч. gaster — желудок и лат. intestinum — кишка), группа биологически активных веществ пептидной природы, вырабатываемых в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта у позвоночных; участвуют в регуляции деятельности пищеварительной системы, а также оказывают специфическое действие на некоторые другие органы и системы. В отличие от «классических» гормонов гастроинтестинальные гормоны секретируются не эндокринными железами, а специальными клетками, рассеянными в поверхностном эпителиальном слое антрального (от лат. antrum — пещера, полость) отдела желудка и тонкой кишки. Поэтому их иногда называют парагормонами, гормоноидами, тканевыми гормонами или энтеринами. К гастроинтестинальным гормонам относятся гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин и химоденин. В кишечнике вырабатываются также вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), расширяющий кровеносные сосуды, понижающий кровяное давление, усиливающий секрецию воды и электролитов поджелудочной железой и желчевыделение; гастроингибирующий полипептид (ГИП), способный подавлять секрецию кислоты в желудке; глюкагон, известный как гормон поджелудочной железы; гормон гипоталамуса соматостатин; бомбезин, выделенный впервые из кожи лягушек и по биологической активности сходный с холецистокинином, и ряд др. Гастроинтестинальные гормоны образуют близкие по химической структуре группы (например, секретин, глюкагон, ВИП и ГИП), что может свидетельствовать об их общем происхождении в процессе эволюции. К гастроинтестинальным гормонам относят также так называемый панкреатический полипептид, выделенный из поджелудочных желёз кур и крупного рогатого скота и регулирующий некоторые функции органов пищеварения. Отдельные гастроинтестинальные гормоны могут быть также регуляторами метаболических процессов в организме. Пептиды, идентичные или близкие по химическому строению гастроинтестинальным гормонам, обнаружены не только в эндокринных клетках кишечника, но и в центральной и периферической нервной системе (например, холецистокинин, ВИП, гастрин, бомбезин). В свою очередь, некоторые пептиды, присутствующие в ЦНС, найдены в желудочно-кишечном тракте (субстанция Р, энкефалины, эндорфины, тиролиберин, нейротензин и др.). Таким образом, одни и те же вещества могут обладать в организме двойной функцией — кишечных гормонов и нейрорегуляторов.
Г | Просмотров: 240 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАСТРОЦЕЛЬ (от гаструла и греч. koilia — пустота, полость), архентерон, первичная кишка, полость гаструлы, формирующаяся у зародышей многоклеточных животных в тех случаях, когда гаструляция осуществляется путём инвагинации. Стенки гастроцеля образованы инвагинирующей первичной энтодермой. В дальнейшем гастроцель становится полостью дефинитивного кишечника. У многих животных (ряд беспозвоночных, костистые рыбы, некоторые высшие позвоночные) гастроцель не образуется.
Г | Просмотров: 241 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАСТРУЛЯЦИЯ, процесс обособления двух первичных зародышевых листков (наружного — эктодермы и внутреннего — энтодермы) у зародышей всех многоклеточных животных. Период гаструляции следует за периодом дробления, его заключительной фазой — бластуляцией, а зародыш в этот период называется гаструлой. В процессе гаструляции (иногда позже) у всех животных, кроме двухслойных (губки и кишечнополостные), начинает обособляться третий зародышевой листок — мезодерма, располагающийся между экто- и энтодермой и называется вторичным, средним. В процессе гаструляции зародышевые листки занимают положение, соответствующее плану строения взрослого организма, а у животных с регуляционным типом развития осуществляется взаимодействие между частями зародыша, необходимое для детерминации зачатка ЦНС. Почти у всех животных гаструляция осуществляется посредством интенсивных морфогенетических движений. В зависимости от типа бластулы и от того, какое из морфогенетических движений преобладает (в ряде случаев — единственное), различают следующие основные способы образования двухслойного зародыша, или способы гаструляции: инвагинация — впячивание части стенки бластулы (бластодермы) внутрь зародыша, приводящее к образованию гаструлы с полостью — гастроцелем, сообщающимся с наружной средой отверстием — бластопором (см. рис., м); вариант инвагинации — изгибание пластинки плакулы (о); иммиграция — выселение в бластоцель отдельных клеток бластодермы из одного места (униполярная иммиграция — л) или из разных (мультиполярная иммиграция — к), гастроцель при этом не образуется; эпиболия — обрастание крупных неподвижных клеток вегетативного полушария зародыша более мелкими клетками его анимальной области (н); деламинация, или расслоение,— энтодерма образуется либо путём деления клеток параллельно поверхности (редкая форма гаструляции — и), либо путём дифференцировки первоначально однородных клеток морулы (без их деления) на экто- и энтодерму в зависимости от положения клеток — на поверхности или в глубине зародыша (з).
Г | Просмотров: 441 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАТТЕРИЯ, туатарa (Sphenodon punctatus), единственный современный представитель отряда клювоголовых. Известна с поздней юры и верхнего мела. Внешне напоминает ящерицу. Тело массивное, оливково-зелёное, длина до 76 см. Средняя масса самок свыше 0,5 кг, самцов 1 кг. Голова большая. Конечности пятипалые. Вдоль спины и хвоста невысокий гребень из треугольных чешуи. Живёт в норах глубиной до 1 м, в которых одновременно могут гнездиться и буревестники. Питается насекомыми и другими беспозвоночными; изредка поедает яйца и птенцов буревестников. В отличие от других пресмыкающихся активна при низких температурах (6 – 18 °С); образ жизни ночной. Половой зрелости достигает лишь к 20 годам. Откладывает в норы 8 – 15 яиц в твёрдой скорлупе. Развитие зародышей 12 – 15 месяцев. До прихода европейцев населяла Северный и Южный острова Новой Зеландии, к концу 19 века вымерла. Сохранилась на 13 близлежащих островах, где для её охраны создан специальный заповедник; в Красной книге МСОП. В неволе гаттерии живут более 50 лет.
Г | Просмотров: 500 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАУЗЕ ПРИНЦИП, Вольтерры-Гаузе принцип, принцип конкурентного исключения, Гаузе закон, утверждает, что два вида не могут устойчиво существовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним жизненно важным ресурсом, количество и (или) доступность которого ограничены. Иногда для Гаузе принципа даётся следующая формулировка: два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу. То, что виды с близкими экологическими потребностями обычно не встречаются вместе в одном местообитании, отмечалось многими натуралистами ещё в 19 веке и начале 20 века. Чёткую формулировку этому правилу дал В. Вольтерра (1926) на основе изучения математической модели динамики двух популяций, конкурирующих за один пищевой ресурс. Выражение «принцип Гаузе» – появилось в 40-х годах 20 века, после того как Г. Ф. Гаузе экспериментами (1931 – 35) на простейших показал, как происходит конкурентное вытеснение одного вида другим, как, меняя условия опыта, можно изменить исход конкуренции и каковы условия сосуществования видов. При обсуждении результатов своих экспериментов Гаузе широко использовал математический аппарат, в частности модель Вольтерры, разработанную далее американским математиком А. Лоткой. Обсуждение Гаузе принципа сыграло важную роль в развитии концепции экологической ниши и эколого-географической модели видообразования, а также в оценке межвидовой конкуренции как фактора, поддерживающего структуру сообществ.
Г | Просмотров: 999 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАУР (Bos gaurus), млекопитающее рода быков. Иногда выделяют с бантенгом и купреем в род Bibos. Длина тела около 3 м, высота в холке до 2,2 м. Рога массивные, серповидно изогнутые, длиной до 83 см. Обитает в Индии, Непале, на полуострове Индокитай. Живёт стадами в горных лесах на высоте 600 – 1700 м. Численность резко сокращается; сохранился преимущественно в национальных парках. В Красной книге МСОП. Домашняя форма гаура — гаял.
Г | Просмотров: 212 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАУСТОРИЯ (от лат. haustor — черпающий, пьющий), часть гифы паразитического гриба, находящаяся внутри живой клетки растения-хозяина. Через гаусторию питательные вещества клеток организма-хозяина поступают в таллом гриба. Имеются у многих фитопатогенных грибов.
Г | Просмотров: 378 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов