Суббота, 18.05.2024, 21:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ГОРЕЦ (Polygonum), род растений сем. гречишных. Одно- или многолетние травы, реже полукустарники, кустарники и лианы. Цветки обоеполые, часто протандричные, в колосовидных или метельчатых соцветиях, иногда пазушные. Опыление насекомыми, нередко самоопыление. Плоды трёхгранные или чечевицеобразные, заключённые в разросшийся околоцветник; распространяются животными (в т. ч. муравьями), ветром, водой. Ок. 300 видов, по всему земному шару, но преим. в умеренных поясах. В СНГ — ок. 150 видов, в самых разнообразных условиях. Г. земноводный, или водяная гречиха (P. amphibium), имеет водную (с плавающими листьями) и наземную формы; Г. живородящий (P. viviparum), с луковичками в ниж. части соцветия, к-рые служат для вегетативного размножения; у Г. перечного, или водяного перца (P. hydropiper), и Г. птичьего, или птичьей гречихи, спорыша (P. aviculare), кроме хазмогамных цветков, развиваются клейстогамные. Г. змеиный, или змеевик (P. bistorta), Г. перечный, Г. птичий и нек-рые др. Г.— лекарств, растения. Г. дубильный, или таран (P. coriarium), и др. виды богаты таннинами. Г., как правило, хорошие медоносы. Мн. виды засоряют посевы. Г. красильный (P. tinctorium) и нек-рые др. содержат красящие вещества. Нек-рые Г. разводят как декоративные. 3 вида в Красной книге РФ.
Г | Просмотров: 206 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРЕЧАВКА (Gentiana), род растений сем. горечавковых. Травы, редко полукустарники. Ок. 400 видов, распространены широко, но гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария; в СНГ — св. 50 видов. Мн. Г. характерны для альпийских и субальпийских лугов. Нек-рые Г. имеют лекарств, значение, употребляются в ликёро-водочном производстве. Ряд Г. разводят как декоративные (обычно под назв. генциана). Редкие эндемики Кавказа — Г. лагодехская (G. lagodechiana) и Г. необыкновенная (G. paradoxa), а также исчезающий вид Г. жёлтая (G. luted), в СНГ встречающийся только в Карпатах,— в Красной книге РФ.
Г | Просмотров: 200 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРЕЧАВКОВЫЕ, порядок (Gentianales) и семейство (Gentianaceae) двудольных растений. Порядок Г. имеет, видимо, общее происхождение с ворсянковыми. Травы, кустарники и небольшие деревца, 6. ч. с цельными супротивными листьями, обычно без прилистников. Цветки преим. обоеполые, сростнолепестные. Сем. Г. включает ок. 70—80 родов (ок. 1000 видов), распространены всесветно, мн. виды в Арктике и горах умеренных и субтро-пич. поясов (розеточные формы), а также на солончаках; в СНГ — 9 родов (св. 125 видов). Для Г. характерно скрученное сложение лопастей венчика (в бутоне); в трубке венчика часто чешуйки или нектарные ямки. Мн. виды Г. содержат горькие гликозиды (отсюда назв.). Важнейшие роды Г.: горечавка, горечавочка (Gentianella), золототысячник (Centaurium), сверция (Swertia) и др. Лекарств, и декор, растения. Обычно к порядку Г. относят также сем. вахтовых (Mekyanthaceae), логаниевых (Loganiaceae), кутровых и ластовневых, а также мареновых, выделяемых иногда в отдельный порядок.
Г | Просмотров: 167 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРИЛЛЫ (Gorilla), род обезьян сем. понгид. Рост самцов 1,8—2,0 м при ширине плеч ок. 1 м, масса 200—250 кг и более; самки почти вдвое меньше. Сложение массивное, сильно развита мускулатура, обладают огромной силой. Волосы и кожа чёрные, с возрастом у самцов на спине появляется серебристая полоса. Задние конечности много короче передних. Голова крупная, с низким лбом и мощными надглазничными валиками. Объём мозга ок. 600 см3. На черепе — продольный и затылочный гребни. Глаза и уши небольшие. Лицо выступает вперёд, ниж. челюсть массивная, зубы крупные, ноздри окружены толстыми хрящевыми валиками. 1 вид — Г. обыкновенная (G. gorilla), с тремя подвидами: западная береговая, или равнинная, Г. (G. д. gorilla); восточная горная Г. (G. д. beringei), восточная равнинная Г. (G. д. тапуета). Обитают в густых непроходимых участках экваториальных лесов Зап. и Центр. Африки: береговые и равнинные Г.— в басе. р. Конго, к С. от оз. Танганьика, горные — в вулканич. горах Вирунга. Живут небольшими стадами, во главе с самцом-вожаком. При встрече с другой Г. или с человеком самцы встают на ноги, выпрямляются и, набрав полную грудь воздуха, издают громкий ревущий крик. Несмотря на свирепый вид, Г.— спокойные, миролюбивые животные. Исключительно растительноядные. На ночь строят гнёзда под деревьями или невысоко над землёй. Половая зрелость у самок наступает к 6—7, у самцов к 8—10 годам. Раз в 3—5 лет рождается 1 детёныш. Известны случаи рождения двойни и альбиносов. Неволю переносят неплохо, размножаются. Численность Г. невелика и сокращается гл. обр. из-за разрушения местообитаний (сведения лесов под долговременные пашни), а также в результате браконьерства. Для охраны горной Г. созданы 7 нац. парков, в т. ч. Вирунга (Заир, 1925). В Красной книге МСОП.
Г | Просмотров: 184 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРИХВОСТКИ (Phoenicurus), род дроздовых. Дл. 14—18 см. Хвост, как правило, рыжий (отсюда назв.). 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В СНГ — 6 видов, по всей территории: садовая Г., или лысушка (P. phoenicurus), сибирская Г. (P. auroreus), седоголовая Г. (Р. саегиleocephalus) и др. Селятся по опушкам леса с дуплистыми деревьями, в садах и парках близ жилья, в скалах близ горных лугов. Гнёзда в дуплах, искусств, гнездовьях, в строениях или скалах. Питаются насекомыми, зимой гл. обр. семенами и плодами.
Г | Просмотров: 160 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРИЦВЕТ, виды травянистых растений рода адонис сем. лютиковых. Распространены в умеренных областях Евразии. В России произрастают на юге европейской части и в Сибири, в степях, на лесных опушках, в зарослях кустарников. Побеги выс. до 60 см несут многократно рассечённые листья и крупные одиночные ярко-жёлтые цветки из 10—20 лепестков. В медицине используют гл. обр. траву горицвета весеннего, или адониса весеннего, содержащую сердечные гликозиды. Одно из самых раннецветущих растений. Ядовито.
Г | Просмотров: 179 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРЛИЦЫ, ряд родов мелких, относительно длиннохвостых птиц сем. голубиных. Распространены широко, кроме севера Голарктики и юга Юж. Америки. В СНГ — 4 гнездящихся вида Г. из рода Streptopelia и 1 вид залётный. В лесах и парках на 3. страны распространена обыкновенная Г. (S. turtur), а к В. от Урала — большая Г. (S. orientalis); в гор. парках на 3. Европ. части СНГ и в Туркмении гнездится кольчатая Г. (S. decaocto), активно расселяющаяся на В., в насел, пунктах Ср. Азии живёт синантропная малая Г. (S. senegalensis), гнездящаяся на строениях, а не на деревьях, как другие Г. Последние 2 вида оседлые. 2 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП.
Г | Просмотров: 190 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРЛЯНКА, лагенария бутылочная, или посудная, тыква (Lagenaria), род растений сем. тыквенных. 1 вид (по др. данным, 5— 6) — Г. обыкновенная (L. siceraria), однолетняя лиана с лазящим или лежачим стеблем дл. до 15 м. Цветки однополые, однодомные, мелкие, белые, одиночные. Плоды невскрывающиеся, разнообразной формы и величины. Издавна разводится в тропиках и субтропиках; в диком виде неизвестна. Молодые плоды употребляют в пищу, зрелые используют в качестве сосудов для жидкости, для изготовления кухонной утвари, муз. инструментов и пр. Из семян получают пищевое масло. В СНГ разводится в юж. р-нах как декор, растение.
Г | Просмотров: 182 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРМОГОНИЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Hormogoniophyceae), класс синезелёных водорослей. Многоклеточные нитевидные растения, клетки к-рых соединены цитоплазматич. нитями — плазмодесмами. Мн. Г. в. имеют особые клетки — гетероцисты; способны использовать мол. азот. Размножение гормогониями и акинетами. Единого мнения о количестве подчинённых таксонов в классе Г. в. нет (разные авторы насчитывают от 12 до 31 порядка). Распространены повсеместно, обитают в почве, толще воды, на дне пресных и мор. водоёмов. Имеются виды, вызывающие «цветение» воды, обрастание гидротехнич. сооружений. Наиб, известны роды: анабена, носток, осциллатория, спирулина.
Г | Просмотров: 379 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОРМОГОНИИ (от греч. hormao— привожу в движение и ...гония), многоклеточные фрагменты трихомов синезелёных водорослей, служащие для размножения. Способны к скользящим движениям, подобно нитям синезелёных водорослей.
Г | Просмотров: 190 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов