Суббота, 18.05.2024, 21:44Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ф

В словарях: 171
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 17 18 »


Сортировать по: Названию
Фильтрация — фильтрация воды и низкомолекулярных веществ из крови в капсулу нефрона через стенки клубочковых капилляров и стенки капсулы нефрона. В результате клубочковой фильтрации образуется первичная моча.
Ф | Просмотров: 604 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЭМБРИОГЕНЕЗ (от греческого phylon — род, племя, embryon — зародыш и ...генез), эволюционные изменение хода индивидуального развития (эмбриогенеза) организмов. Термин ввёл А. Н. Северцов (1910). Основным положением учения о филэмбриогенезе является представление о первичности онтогенетических изменений по отношению к филогенетическим. Путём филэмбриогенеза происходят филогенетические изменения как взрослого организма, так и на промежуточных и начальных стадиях его развития. В зависимости от времени возникновения и характера эволюционных преобразований различают модусы (способы) филэмбриогенеза: анаболию, девиацию, архаллаксис. Посредством модусов филэмбриогенез может происходить как усложнение строения и функций организмов, так и упрощение их строения и функций вследствие приспособления к новым, менее разнообразным условиям существования, например, при паразитизме.
Ф | Просмотров: 232 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИМБРИИ (от латинского fimbriae — бахрома), нитевидные и трубчатые придатки, расположенные на полюсах, латерально или по всей поверхности клеток некоторых видов бактерий. Одни типы фимбрий представлены ворсинками (диаметр 25 нм, длина до 12 мкм), состоящими из гидрофобного белка, другие — волосками (диаметр 2— 5 нм, длина 0,01—10 мкм и больше) полисахаридной природы, третьи — копуляционными фимбриями (пили). Фимбрии отличаются от жгутиков прямой или слабоизогнутой (но не спиралевидной) формой и химическим составом. Встречаются у жгутиковых и безжгутиковых форм. Участвуют, по-видимому, в передаче генетического материала из одной клетки в другую (пили), в прикреплении клеток к почвенным частицам, органическим остаткам и другим поверхностям.
Ф | Просмотров: 224 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИНАЛИЗМ (от латинского finalis — конечный, являющийся целью), составная часть многих эволюционных концепций, постулирующих строго запрограммированный характер органической эволюции, идущей к определенной цели. Финалистические идеи занимают центральное место в ламаркизме, номогенезе, различных телеологических и теологических концепциях эволюции.
Ф | Просмотров: 271 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИНВАЛ, сельдяной кит (Ваlaenoptera physalus), млекопитающее сем. полосатиков. Дл. до 27,3 м. Спина тёмно-серая, брюхо белое. На брюхе 70— 90 полос. Пластины китового уса серо-голубые, выс. до 70 см, ок. 360 пар. Распространён от Арктики до Антарктики, в тропиках редок; в СНГ — в дальневост. морях, очень редко — в Баренцевом м. Дл. новорождённого 5—6,5 м. Гл. объект китобойного промысла в 20 в. Численность Ф. сокращается. Промысел почти везде запрещён Международной конвенцией. В Красных книгах МСОП и РФ.
Ф | Просмотров: 196 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА, феникс (Phoenix), род пальм. Стволы с остатками листовых черешков, на вершине — густая крона перистых листьев. Цветки однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатых соцветиях. Плод — ягода с твёрдым семенем, у некоторых видов съедобная. 17 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Растут в засушливых областях, вблизи рек, в оазисах, на болотах, образуют густые заросли в зоне мангров, например, финиковая пальма мангровая (Phoenix paludosa). Собственно финиковая пальма (P. dactylifera) — древнейшее культурное растение засушливых субтропических областей Африки и Азии; в культуре с 4-го тысячелетия до нашей эры, в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте. В диком виде неизвестна. Стволы прямые, высотой до 15—20 м, диаметр 80 см, у основания образуют отпрыски. Листья длиной 4—6 м. Корневая система глубокая, достигает грунтовых вод, благодаря чему финиковые пальмы растут в самых жарких и засушливых местах. Выращивают в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане. Плоды (финики) служат пищей (часто основной) местному населению; предмет экспорта. Из сока стволов готовят вино, выпаривают сахар. Благодаря финиковой пальме стало возможным оазисное земледелие (даёт тень для других культур). С 1939 года финиковую пальму разводят в Туркмении. Многие виды как декоративные выращивают на Черноморском побережье Кавказа, например, финиковую пальму Канарскую (P. canariensis), финиковую пальму отклонённую (P. reclinata), в оранжереях — финиковую пальму Робелена (P. robelenii) и др.
Ф | Просмотров: 1483 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИННА, финка (немецкое Finne), личинка ленточных червей. Паразитирует в промежуточном хозяине (беспозвоночные и позвоночные). Развивается из онкосферы, имеет вид пузыря, в полость которого ввёрнута одна или несколько сформированных головок червей, развивающихся в окончательном хозяине (позвоночные животные или человек) во взрослые формы. Различным группам ленточных червей соответствуют свои разновидности финн. См. Ценур, Цистицерк, Цистицеркоид, Эхинококк.
Ф | Просмотров: 298 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИСТАШКА (Pistacia), род невысоких листопадных или вечнозелёных древесных растений семейства анакардиевых. Листья простые, тройчатые или перистые. Цветки однополые (растения, как правило, двудомные), собраны в метёлки. Плод — костянка. Около 20 видов, в Средиземноморье, Западной, Средней и Восточной Азии, Северо-Восточной Африке и Центральной Америке. В СНГ — фисташка настоящая (Pistacia vera), растущая в низкогорьях Средней Азии, и фисташка туполистная, или кевовое дерево (P. mutica), образующая редкостойные леса на Южном берегу Крыма. Фисташка настоящая — многоствольное листопадное дерево (реже кустарник), используемое, как и некоторые другие виды в качестве орехоплодной культуры. Растёт медленно, в течение всей жизни. Живёт 300—400 (иногда 700) лет. Древняя культура (в Средиземноморье известна 2 тысяч лет); в СНГ её выращивают в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Кора и древесина кевового дерева содержат смолу, которая используется для жевания под названием кевы.
Ф | Просмотров: 190 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОГОРМОНЫ (от фито... и гормоны), гормоны растений, органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы и координаторы онтогенеза. Известны 5 типов фитогормонов, для которых установлено химическое строение и в основных чертах выяснен механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы). Имеются данные о существовании у высших растений и других типов фитогормонов, например фактора цветения (флоригена); в регуляции роста и развития принимают участие фрагменты клеточной стенки — олигосахарины. Признаки фитогормонов: способность перемещаться от места образования к месту действия; регуляторное влияние на биосинтез ферментов и других белков (для некоторых физиологических процессов доказано, что биосинтез необходимых ферментов индуцируется вызываемой фитогормонами дерепрессией соответствующих генов); универсальное распространение среди высших растений. По сравнению с гормонами животных специфичность фитогормонов выражена слабее. Хотя каждый тип фитогормонов может проявить специфическую активность в тщательно выбранном биотесте, обычно все типы фитогормонов сильно перекрываются по своей активности и затрагивают почти каждый аспект развития: деление и растяжение клеток, дифференциацию, органогенез, рост стебля, листьев, корней и плодов, образование цветков, увядание, покой почек и семян, коррелятивный рост, ответную реакцию на водный стресс и т. п. Взаимодействие фитогормонов при обработке ими интактного растения может иметь как синергический, так и антагонистический характер. На разных стадиях развития у растения не только изменяется содержание тех или иных фитогормонов в отдельных органах, но и чувствительность этих органов к различным фитогормонам. Помимо 5 основных типов фитогормонов в высших растениях обнаружено большое число регуляторов роста растений негормональной природы. Некоторые из них (например, фенольные кислоты) могут влиять на метаболизм фитогормонов, подавляя ферменты, участвующие в биосинтезе и деградации фитогормонов. Функции и химические аналоги фитогормонов обнаружены и у низших растений.
Ф | Просмотров: 792 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОЛЕЙМЫ (от фито... и греческого leimma — остаток), обугленные или слабо изменённые остатки ископаемых растений, иногда сохраняющие клеточное строение; разновидность фоссилий.
Ф | Просмотров: 181 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов