Воскресенье, 19.05.2024, 06:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ф

В словарях: 171
Показано статей: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 17 18 »


Сортировать по: Названию
ФИТОЦЕНОТИПЫ, группы видов растений, имеющие разное значение в создании свойств фитоценозов. Предложен ряд систем фитоценотипов. Например, по В. Н. Сукачёву (1928) выделяют следующие фитоценотипы — эдификаторы (строители сообщества, определяющие его среду) и ассектаторы (соучастники в построении сообщества, мало влияющие на создание фитосреды); по Л. Г. Раменскому (1938) — виоленты (конкурентно мощные растения), патиенты (выносливы к неблагоприятным условиям), экоплеренты (быстро реагирующие на нарушения в фитоценозе). Один и тот же вид в различных фитоценозах может иметь различное значение и может быть отнесён к разным фитоценотипам.
Ф | Просмотров: 409 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛАВИВИРУСЫ (Flavivirus), род РНК-содержащих вирусов семейства тогавирусов. Диаметр вирусных частиц в среднем 60 нм. Размножаются в цитоплазме клеток членистоногих, млекопитающих и птиц. Передаются клещами, комарами или с молоком заражённых животных. Вызывают обычно бессимптомные инфекции у животных и поражение внутренних органов, сыпь и энцефалиты у человека. Наиболее изучен вирус жёлтой лихорадки. Флавивирусы называются также арбовирусами группы B.
Ф | Просмотров: 310 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛАВИНАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД, ФАД, рибофлавин-5'-аденозиндифосфат, кофермент многих флавинзависимых дегидрогеназ, широко распространённых в живых организмах. Молекула флавинадениндинуклеотида состоит из аденозин-5'-фосфата и ФМН. Содержащие флавинадениндинуклеотид флавопротеиды входят в состав дыхательной цепи. Основная функция флавинадениндинуклеотида — окисление восстановленного НАД. В качестве коферментов оксидаз D- и L-аминокислот восстановленные флавинадениндинуклеотиды и ФМН могут непосредственно взаимодействовать с молекулярным кислородом с образованием перекиси водорода. Флавинадениндинуклеотид синтезируется из ФМН и АТФ в присутствии фермента аденилилтрансферазы.
Ф | Просмотров: 256 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛАВИНМОНОНУКЛЕОТИД, ФМН, рибофлавинфосфат, 5'-фосфорный эфир рибофлавина (витамина B2), кофермент некоторых флавинзависимых дегидрогеназ (оксидаз L-аминокислот, НАД-Н и НАДФ-Н-дегидрогеназ и др.), присутствующих во всех живых клетках. Изоаллоксазиновое кольцо флавинмононуклеотида способно претерпевать обратимое окисление-восстановление, присоединяя 2 атома водорода от восстановленных никотинамидных коферментов или окисляемых субстратов. Флавинмононуклеотид синтезируется из свободного рибофлавина и АТФ при участии фермента флавокиназы. Флавинмононуклеотид — предшественник другого флавинового кофермента флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавинмононуклеотид содержит производное рибозы — сахароспирт D-рибит и не является истинным мононуклеотидом.
Ф | Просмотров: 213 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛАВОНОИДЫ, фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Синтезируются в организме из шикимовой, пировиноградной, малоновой кислот. Большинство из них присутствует в клетках в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органическими кислотами. Многие из флавоноиды — пигменты, придающие окраску различным органам растений (антоцианы — красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую), другие — катехины, лейкоантоцианы — родоначальники конденсированных дубильных веществ. Некоторые флавоноиды обладают P-витаминной активностью (например, рутин), антисептическим действием. Используют в фармацевтической промышленности, для изготовления красителей, пищевых антиоксидантов. Анализ растительных тканей на содержание и состав флавоноидов применяют в хемосистематике растений.
Ф | Просмотров: 222 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛАМИНГО (Phoenicopteriformes), отряд птиц. Предковые формы фламинго известны с эоцена, близкие к современным — с верхнего олигоцена. Длина 91—120 см. Клюв изогнут под углом; на языке и краях челюстей — роговые пластинки, действующие как сито при отцеживании из жидкого ила и взмученной воды рачков, червей, семян и пр. 4 семейства, из них 1 современное; 3 рода, 6 видов. Распространены в субтропиках и тропиках; отсутствуют в Австралии. В СНГ 1 вид — обыкновенный фламинго, или краснокрыл (Phoenicopterus roseus, или Phoenicopterus ruber), в Казахстане на солёных озёрах (Тенгиз, Шалкартениз и др.) и на мелководьях восточного побережья Каспийского моря; наблюдается периодическая смена мест гнездования. Зимует на юге Каспия. Селится колониями (от 50 до 25 тысяч пар). Гнёзда в виде конусов из ила или песка. В кладке 1—2 яйца (редко 3), насиживают самка и самец около 30 суток. Птенцы держатся крупными стаями под присмотром нескольких взрослых птиц. Был объектом промысла, особенно на зимовках, численность подвержена резким колебаниям (на начала 1980-х годов общая численность оценивалась примерно в 500 тысяч особей, в СССР — около 55 тысяч). Охраняется.
Ф | Просмотров: 207 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛЕКСИБАКТЕРИИ (от латинского flexus — изогнутый и бактерии), скользящие бактерии, обладающие выраженной способностью изгибаться. Нитевидные одноклеточные (Flexibacter) или многоклеточные трихомные формы (Herpetosiphon, Saprospira, Flexithrix, Vitreoscilla, Leucothrix). Все перечисленные роды — аэробные хемоорганотрофы, распространённые в пресной и морской воде. Трудно поддаются выделению; изучены недостаточно.
Ф | Просмотров: 213 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛОКС (Phlox), род многолетних, реже однолетних трав, иногда полукустарников семейства синюховых. Около 60 видов, большинство в Северной Америке и в Азии; в РФ 1 вид — флокс сибирский (Phlox sibirica), горное, стелющееся растение. Несколько видов разводят как декоративные: многолетний флокс метельчатый (P. paniculate), стелющийся флокс шиловидный (P. subulata) и однолетний флокс Друммонда (P. drummondii).
Ф | Просмотров: 207 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛОРА (новолатинское flora, от латинского Flora — Флора, богиня цветов и весны в римской мифологии; от латинского flos, родительный падеж floris — цветок), исторически сложившаяся совокупность таксонов растений, произрастающих или произраставших в прошлые геологические эпохи на данной территории. Флору следует отличать от растительности — совокупности различных растительных сообществ. Например, во флоре умеренной зоны Северного полушария богато представлены виды семейств ивовых, осоковых, злаков, лютиковых, сложноцветных и других; из хвойных — сосновых и кипарисовых, а в растительности — растительные сообщества тундры, тайги, степи и пр. Историческое развитие флоры непосредственно обусловлено процессами видообразования, вытеснения одних видов растений другими, миграциями растений, их вымиранием и т. д. Каждой флоре присущи специфические свойства — разнообразие составляющих её видов (богатство флоры), возраст, степень автохтонности, эндемизм и др. Различия между флорами определенной территорий объясняются в первую очередь геологической историей каждого региона, а также отличиями в орографических, почвенных и особенно климатических условиях. По территориальным рангам среди современных флор выделяют флору Земли (насчитывает около 375 тысяч видов, в том числе около 250 тысяч видов цветковых растений), флоры отдельных материков и их частей, островные флоры, флоры горных систем и пр., а также флоры государств и отдельных административных районов. Кроме того, рассматривают флоры отдельных систематических подразделений, например флору водорослей, флору мхов, ископаемые флоры и др.
Ф | Просмотров: 434 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛОРИДЕЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Florideophyceae), класс красных водорослей. Слоевища многоклеточные, от микроскопических до высоты 0,5—2 м, иногда сложного тканевого строения, у некоторых твёрдые от содержащейся в них извести (Lithothamnion, кораллина). У большинства цикл развития изоморфный. 6—7 порядков, около 550 родов, 3600 видов, во всех морях; в пресных водах — несколько родов (в том числе батрахоспермум). Существуют виды, паразитирующие на других флоридеевых водорослях. Используются в пищу (грацилярия), в медицине, для производства агара и агароподобных веществ (анфельция, филлофора и др.).
Ф | Просмотров: 399 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов