Четверг, 25.04.2024, 08:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ф

В словарях: 171
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 17 18 »


Сортировать по: Названию
ФАНЕРОЗОЙ (от греческого phaneros — видимый, открытый, явный и zoe — жизнь), эон «явной жизни»; включает три эры: палеозой, мезозой и кайнозой. Начало по абсолютному исчислению 570±20 млн. лет назад. Богатство органических остатков позволяет довольно подробно прослеживать эволюцию органического мира. См. Геохронологическая шкала.
Ф | Просмотров: 303 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАНЕРОФИТЫ (от греческого phaneros — видимый, открытый, явный и ...фит), жизненная форма растений, почки возобновления которых расположены высоко над поверхностью почвы и испытывают на себе все тяготы зимы и засухи. Поэтому фанерофиты (деревья, кустарники, деревянистые лианы) количественно преобладают в условиях мягкого климата. У фанерофитов, произрастающих в умеренном и холодном поясах, а также в засушливых областях, почки защищены чешуями, иногда смолой. По высоте фанерофиты подразделяются на микрофанерофиты (от 2 до 8 м), мезофанерофиты (от 8 до 30 м) и мегафанерофиты (свыше 30 м).
Ф | Просмотров: 403 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАРНЕЗОЛ, C15H24O, ненасыщенный спирт из группы изопреноидов. Входит в состав эфирных масел многих растений (розового, апельсинового и др.). Предшественник ювенильного гормона у некоторых насекомых (например, у бабочки Manduca sexta), обладающий слабой ювенильной активностью. Сложный эфир фарнезола с пирофосфорной кислотой (фарнезилпирофосфат) — предшественник различных сесквитерпенов (включая сам фарнезол), а также сквалена и дитерпенов, промежуточный продукт при биосинтезе холестерина.
Ф | Просмотров: 228 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА, сложные глаза (oculi), основной парный орган зрения ракообразных, насекомых и некоторых других беспозвоночных, образованный омматидиями, роговичная линза которых имеет вид выпуклого шестигранника — фасетки (французское facette — грань, отсюда название). Фасеточные глаза насекомых неподвижно расположены по бокам головы, иногда (у стрекоз, мух и др.) занимая почти всю её поверхность, у некоторых ракообразных — на подвижных стеблевидных выростах. Наиболее изучены фасеточные глаза насекомых, у которых они сложены большим числом (до 30 тысяч) омматидиев. Различают 3 морфофункциональных типа фасеточных глаз. В аппозиционных фасеточных глазах (свойственны обычно дневным насекомым) смежные омматидии постоянно изолированы друг от друга непрозрачным пигментом, локализованным в специальных пигментных клетках. В оптикосуперпозиционных фасеточных глазах изоляция омматидиев переменная, и при недостатке света происходит наложение (суперпозиция) лучей, прошедших сквозь разные фасетки. В таких фасеточных глазах с «прозрачной зоной», свойственных ночным насекомым и ракообразным, тела зрительных клеток и утолщённый рабдом сдвинуты проксимально. Для нейросуперпозиционных фасеточных глаз мух характерна суммация нервных сигналов от нескольких зрительных клеток, получающих свет из одной и той же точки пространства. Нервная проекция сетчатки на оптические ганглии мозга и свойства оптики таковы, что фасеточные глаза обеспечивают анализ внешнего мира с точностью до растра омматидиев, а не отдельных зрительных клеток, как у позвоночных. Низкая угловая плотность омматидиев (их оптические оси расходятся под углом от 1 до 6—8° и больше) препятствует различению мелких деталей, но малая инерционность в сочетании с высокой контрастной чувствительностью сетчатки позволяет некоторым насекомым воспринимать мелькания с частотой до 250— 300 Гц. Фасеточные глаза обеспечивают многим беспозвоночным цветовое зрение с восприятием УФ-лучей и анализ направления плоскости линейно поляризованного света, благодаря чему они могут ориентироваться по картине поляризации безоблачного неба.
См. также Омматидии.
Ф | Просмотров: 484 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАСОЛЬ (Phaseolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Свыше 200 видов, в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. Почти все виды — самоопыляющиеся лианы, большинство из них — растения короткого дня. В культуре как пищевые растения — крупносемянные виды, кустовые и вьющиеся растения: фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), фасоль лимская (P. lunatus), огородная и декоративная фасоль ярко-красная, или многоцветковая (P. coccineus); и мелкосемянные азиатские виды: фасоль угловатая (P. angularis) и другие. Фасоль — древняя культура тропической Америки (в Перу обнаружены семена среди памятников доинкской культуры). В Европу завезена после открытия Америки Колумбом, в Россию — в 17—18 веках. Возделывается главным образом на Украине, в Молдавии, Грузии и Краснодарском крае. Иногда мелкосемянные виды относят к роду вигна.
Ф | Просмотров: 332 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАСЦИАЦИЯ (от латинского fascia — повязка, полоса), деформация побегов растений. Возникает вследствие срастания стеблей друг с другом, ветвей с главным побегом, нескольких точек роста, разрастания одной точки роста, смещения ритма деления и дифференцировки клеток. Причина фасциации — поражение растений возбудителями болезней и вредителями (насекомыми, клещами и др.), травмирование, воздействие различными мутагенами, нарушение режима влажности, освещения, температуры и т. д. Фасциация цветков, соцветия, плодов, соплодий и пр. иногда используют в селекции растений (например, при выведении крупноплодных сортов гречихи, махровых цветков декоративных растений).
Ф | Просмотров: 213 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАСЦИОЛЫ (Fasciola), род червей класса трематод. Длина 20—76 мм, ширина 5—12 мм. 2 вида: печёночная двуустка, или листвяница (Fasciola hepatica), с листовидным телом, и фасциола гигантская (F. gigantiса). В СНГ — оба вида. Паразиты жёлчных протоков рогатого скота, реже человека. Кишечник и половые железы сильно разветвлены. Промежуточный хозяин печёночной двуустки — моллюск малый прудовик (Limnaea truncatula), в теле которого из мирацидия развиваются спороцисты, редии и церкарии. Последние выходят из моллюсков, инцистируются на влажной траве, превращаясь в адолескарии. Окончательные хозяева (скот) заражаются, поедая траву с адолескариями, которые в кишечнике освобождаются от цист и проникают в жёлчные протоки печени, вызывая опасное заболевание — фасциолёз, иногда приводящее животных к гибели.
Ф | Просмотров: 678 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАСЦИЯ (от латинского fascia — повязка, полоса), соединительнотканная оболочка, покрывающая внутренние органы и мышцы позвоночных. Фасции выполняют опорную и трофическую функции, по ним к органам подходят сосуды и нервы. Отростки фасций, покрывающих отдельные мышцы, образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местом начала или прикрепления мышечных волокон.
См. также Апоневроз.
Ф | Просмотров: 254 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАУНА (новолатинское fauna, от латинского Fauna — богиня лесов и полей, покровительница стад животных в римской мифологии), совокупность видов животных, обитающих на определенной территории. Фауну следует отличать от животного населения — совокупности особей животных, входящей в какое-либо сообщество (например, светлохвойной тайги, высокотравной саванны) и характеризующейся не только видовым составом, но и численностью особей, структурной организованностью и типологией слагающих животное население группировок (например, болотные, луговые животные; сапрофаги, хищники, паразиты). Фауна любой территории складывается из разных фаунистических комплексов (каждый такой комплекс включает виды животных, которые имеют сходные ареалы). Например, фауна степной зоны образована господствующим здесь степным фаунистическим комплексом, комплексом видов-космополитов, представителями пустынного фаунистического комплекса. В каждой фауне выделяют также животных разного происхождения — автохтонов, аллохтонов, иммигрантов. Формирование фауны какого-либо региона происходит в зависимости от его рельефа, климата и наличия в нём физико-географических преград (пустыни, горные цепи, широкие реки и пр.). В истории Земли многие фауны сменяли одна другую (особенно при резких изменениях окружающей среды); такие смены влекли за собой, с одной стороны, радиацию и распространение новых видов, с другой — уменьшение численности и вымирание ранее доминирующих видов. Термин «Фауна» применяют к животным различных систематических категорий (например, орнитофауна), к животным, объединённым общностью места обитания и образа жизни (например, почвенная фауна, солоновато-водная фауна, лесная фауна), к животным, имеющим значение для человека (например, фауна сельскохозяйственных вредителей), и др. Исследованием фауны занимается фаунистика (раздел зоогеографии). Изучение любой конкретной фауны начинается с её инвентаризации — составления возможно полного списка видов животных (современная фауна Земли насчитывает, вероятно, не менее 1 500 000 видов, причём ежегодно открывают и описывают около 10 000 новых видов). Конечный результат фаунистических исследований — выделение на поверхности Земли соподчинённых регионов, фауна которых различаются по составу и степени эндемизма видов, особенностям их истории развития и расселения (см. Фаунистическое районирование). Изучение фауны имеет практическое значение при регулировании численности животных, работах по акклиматизации и по охране природы.
Ф | Просмотров: 315 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАУНИСТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ суши и Мирового океана, разделение поверхности Земли и отдельных её территорий и акваторий на регионы, различающиеся составом и степенью эндемизма их фауны и особенностями истории её развития и расселения. Фаунистическое районирование (иногда менее точно называемое зоогеографическим) строится по иерархическому принципу: выделяются соподчинённые пространственные регионы — царства, области, провинции и др. Фаунистическое районирование суши основывается на сходстве происхождения и, следовательно, на древности основных характерных для региона групп животных и на распространении в нём преимущественно позвоночных (главным образом млекопитающих и птиц). Многочисленные беспозвоночные, распространение которых известно хуже, привлекаются лишь для характеристики отдельных частей какого-либо региона. При фаунистическом районировании учитывается также численность животного населения и его роль в жизни биоты. Суша Земли разделяется на 4 фаунистических царства: Арктогею, Палеогею, Неогею, Нотогею. Антарктическая суша, населённая преимущественно животными, связанными с морем, не входит ни в одно из царств. При фаунистическом районировании Мирового океана приняты самостоятельные системы районирования, в том числе для толщи воды (границы фаунистических областей в общем совпадают с климатическим широтными поясами Земли) и для дна (выделяют фаунистические регионы литорали и абиссали). Фаунистическое районирование — предмет биогеографии и зоогеографии.
Ф | Просмотров: 512 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов