Понедельник, 13.05.2024, 15:56Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ф

В словарях: 171
Показано статей: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 17 18 »


Сортировать по: Названию
ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ, разделение поверхности Земли на регионы, различающиеся главным образом по составу эндемичных таксонов и истории становления и развития их флор. Флористическое районирование строится по иерархическому принципу: выделяются взаимоподчинённые пространственные единицы (фитохории) различного ранга — царства, области, провинции, округа и др. Основой флористического районирования служит сравнительное изучение распространения различных систематических групп растений (в основном цветковых и папоротниковидных как лучше изученных) в результате миграций и географической изоляции. Чем выше ранг единиц флористического районирования, тем по более высоким таксонам они разграничиваются, например, для флористических царств характерно наличие эндемичных семейств, подсемейств, триб, для областей — эндемичных родов и т. п. При проведении границ между отдельными царствами (областями, округами и др.) большое значение имеет статистический анализ флоры и учёт палеогеографических (в основном с мелового периода) характеристик соответствующих территорий, а также взаимосвязь флористического районирования с геоботаническим и ландшафтным районированием. Большинство современных авторов, в том числе А. Л. Тахтаджян (1974, 1978), подразделяют флору суши на 6 царств (некоторые выделяют ещё особое Океаническое царство, охватывающее весь Мировой океан), 34—37 областей, около 150 провинций. В размещении флористических царств прослеживается следующая закономерность: к югу их территории оказываются всё менее крупными и сильнее расчленёнными. Вся внетропическая часть суши Северного полушария занята Голарктическим царством, тропические и отчасти субтропические районы Земли — Палеотропическим и Неотропическим, а остальная суша Южного полушария разделяется на 3 царства — Капское, Австралийское и Голантарктическое. В этом делении находит отражение история развития поверхности Земли и связанная с ней история развития флор (см. Палеофлористическое районирование). Благодаря флористическому районированию информация о географическом размещении генофонда растительного мира Земли обозрима и сопоставима, что делает её теоретической основой охраны флор различных биомов.
Ф | Просмотров: 835 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФЛОЭМА (от греческого phloios — кора), ткань растений, осуществляющая транспорт продуктов фотосинтеза от листьев к местам потребления и отложения в запас (подземным органам, точкам роста, зреющим плодам и семенам и т. д.). Первичная флоэма, которую подразделяют на протофлоэму и метафлоэму, дифференцируется из прокамбия, вторичная (луб) — производная камбия. В стеблях флоэма находится снаружи (у некоторых растений и с внутренней стороны) от ксилемы. В листьях флоэма обращена к нижней стороне пластинки, в корнях с радиальным проводящим пучком тяжи флоэмы чередуются с тяжами ксилемы. Флоэма участвует также в отложении запасных веществ, выделении конечных продуктов обмена, создании опорной системы растения. Флоэма состоит из проводящих элементов, клеток флоэмной паренхимы, волокон и склереид. У растений с активным вторичным утолщением имеются радиальные слои паренхимных клеток — лубяные лучи. У архегониальных растений проводящие элементы представлены прозенхимными ситовидными клетками, на боковых стенках которых расположены участки с тонкими канальцами — ситовидные поля. Для цветковых растений характерны ситовидные трубки — однорядные тяжи удлинённых клеток (члеников), конечные стенки которых, несущие ситовидные поля, называются ситовидными пластинками. Зрелые ситовидные элементы обычно безъядерные, поэтому для их нормального функционирования важно наличие контактов с живыми паренхимными клетками. У голосеменных это клетки Страсбургера, находящиеся в тяжевой паренхиме или лучах, прилегающих к ситовидным клеткам, у цветковых — сопровождающие клетки, развивающиеся из той же материнской клетки, что и членик ситовидной трубки. Остальные клетки флоэмной паренхимы могут быть крахмалоносными, кристаллоносными, некоторые из них участвуют в образовании вместилищ выделений (например, смолы) или склерифицируются, превращаясь в склереиды. Состав элементов флоэмы, особенности их строения и расположения специфичны для каждого вида растений.
Ф | Просмотров: 406 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Флюорография (от франц. «flou» — туман, греч. «grapho» — пишу) — получение уменьшенного теневого рентгеновского изображения на пленке малых размеров при помощи фотографирования на флюоресцирующем экране. Служит методом массового обследования населения, позволяющего выявить болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Ф | Просмотров: 387 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ФОЛАДЫ, морские свёрла (Pholas), род морских двустворчатых моллюсков семейства Pholadidae из группы камнеточцев. Раковина (длина до 15 см) удлинённая, со смещённой вперёд макушкой, покрытой 5 защитными пластинками. Створки лишены замка и связки, соединены лишь мышцами; передние части створок, покрытые зубчиками, напоминают напильник. Гермафродиты. 5 видов, в тропическом и умеренном поясе Атлантического и Тихого океанов. В СНГ — 1 вид (Pholas dactylus), в Чёрном море. Обитают от литорали до глубины 500 м, на твёрдых грунтах (на 1м2 поселяется до 100 особей); живут в проделанных ими ходах (за 2 года могут просверлить ход длиной 24 см). Иногда фолад находят и на мягких грунтах. Могут наносить вред гидротехническим сооружениям. Способны к биолюминесценции.
Ф | Просмотров: 217 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФОЛАЦИН, фолаты, витамин Bc, группа водорастворимых соединений, молекулы которых содержат птеридиновое ядро, остатки парааминобензойной и глутаминовой кислот. Наиболее распространены в природе: фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота) и её полиглутаматы. Присутствуют во всех животных тканях, растениях и в микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют фолацин и должны получать его с пищей; может синтезироваться микрофлорой кишечника. Восстановленная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота — и её производные участвуют в качестве коферментов в ферментативных реакциях переноса одноуглеродных фрагментов (CH3, CH2, CHO и др.) при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Недостаточность фолацина в организме ведёт к нарушению роста и развитию макроцитарной анемии. Богаты фолацином свежие овощи, земляника, печень, дрожжи. Суточная потребность взрослого человека 400 мкг. Антиметаболиты фолацина (аминоптерин и аметоптерин) обладают цито- и канцеростатическим действием, применяются для лечения лейкемии и как иммунодепрессанты при трансплантации органов.
Ф | Просмотров: 199 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФОЛЛИКУЛЫ (от латинского folliculus — мешочек), круглые, овальные или грушевидные многослойные полые образования в различных органах позвоночных, выполняющие разные функции. В фолликулах яичника млекопитающих развиваются яйцеклетки. В фолликулах щитовидной железы вырабатываются предшественники тиреоидных гормонов. В фолликулах волоса открываются выводные протоки сальных желёз. Множество лимфатических фолликул находится в слизистой оболочке пищеварительного тракта, дыхательных и мочевых путей.
Ф | Просмотров: 221 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФОЛЛИТРОПИН, фолликулотропин, фолликулостимулирующий гормон, гонадотропный гормон позвоночных, вырабатываемый базофильными клетками передней части аденогипофиза; стимулирует развитие фолликулов до момента овуляции у самок, сперматогенез, усиливает секрецию половых стероидов (эстрогенов, андрогенов), повышает чувствительность половых желёз к лютропину. Молекулярная масса фоллитропина человека 34000. Действует совместно с лютропином. Регуляция синтеза и секреции фоллитропина осуществляется рилизинг-гормоном фоллиберином, вырабатываемым гипоталамусом, а также содержанием в крови андрогенов и эстрогенов.
Ф | Просмотров: 184 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФОМА (Phoma), род несовершенных грибов порядка сферопсидальных. Спороношения в виде темноокрашенных, погружённых в ткани растений-хозяев пикнид. Конидиеносцы бесцветные, короткие. Конидии одноклеточные. Около 200 видов. Паразитируют главным образом на стеблях растений. Наиболее известны фома незначительный (Phoma exigua), поражающий растения из 46 семейств, вызывающий пятнистость стеблей, фомозные гнили корней и клубней, и фома травяной (Phoma herbarum), часто встречающийся на сухих стеблях.
Ф | Просмотров: 184 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФОНОРЕЦЕПТОРЫ (от греческого phone — звук и рецепторы), специализированные клетки, осуществляющие преобразование механической энергии звуковых колебаний в биоэлектрический потенциал и обеспечивающие восприятие животными и человеком звуковых сигналов. Фонорецепторы возбуждаются при смещении характерных для них выростов: у насекомых — волосков, щетинок и других образований, у позвоночных — волосковых клеток (стерео- и киноцилий). У насекомых фонорецепторы расположены в тимпанальных и джонстоновых органах, обычно воспринимают низкочастотные звуковые сигналы (0,15—0,7 кГц), у некоторых (бабочки, саранчовые, цикадовые) — более высокочастотные звуки вплоть до 170 кГц, т. е. ультразвуки. У позвоночных фонорецепторы — изменённые эпителиальные клетки в слуховой части внутреннего уха (у наземных позвоночных — в улитке, у млекопитающих — в кортиевом органе). Возбуждение фонорецепторов вызывает импульсную активность в волокнах слухового нерва, которая передаётся в центральные отделы слуховой системы.
Ф | Просмотров: 416 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФОРАМИНИФЕРЫ (Foraminiferida), отряд простейших подкласса корненожек (рассматривается также как самостоятельный класс саркодовых, входящий в надкласс корненожек). Известны с кембрия. Размеры обычно 0,1—1 мм, редко до 20 см. Наружный скелет в виде раковинок, у большинства известковых, изредка хитинидных или состоящих из агглютинированных посторонних частиц (песчинок и т. п.). Раковинки однокамерные и многокамерные, расположены в один или два ряда, по спирали, иногда ветвящиеся. Через устье и поры раковинок выдаются тончайшие ветвящиеся и анастомозирующие псевдоподии (ризоподии). Для фораминифер характерно чередование полового и бесполого размножения. Свыше 1000 современных видов (с ископаемыми около 30 тысяч видов). Все фораминиферы — морские, преимущественно бентосные организмы (за исключением 2 планктонных семейств Globigerinidae и Globorotaliidae). Раковины фораминифер образуют значительную часть океанических илов, морских осадков и осадочных пород.
Ф | Просмотров: 581 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов