Суббота, 18.05.2024, 22:43Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ф

В словарях: 171
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 17 18 »


Сортировать по: Названию
ФИЛИНЫ (Bubo), род совиных. Длина 30—72 см. Перьевые «ушки» хорошо выражены, пальцы оперены. 12 видов, на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Обыкновенный филин (Bubo bubo) распространён в Евразии и Северной Африке, в РФ — до северной границы лесов (кроме Камчатки). Длина тела 46—72 см. Населяет глухие места в лесах, степях, пустынях, горах; образ жизни оседлый и кочевой, близости человека избегает. Везде редок. Голос — «уханье» и «хохот». Гнёзда на земле, среди скал, иногда на деревьях в старых гнёздах других крупных птиц. В кладке 2—6 яиц. Питается различными животными (от зайцев, уток, тетеревов до мышевидных грызунов и мелких птиц).
Ф | Просмотров: 216 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЛИДИЙ (греческое phyllodes — листовидный, от филло... и eidos — вид), уплощённый черешок листа в виде листовой пластинки. Отличается ксероморфным строением и обычно ориентирован ребром к солнцу. Свойствен преимущественно растениям засушливых областей (например, австралийским акациям). В онтогенезе таких растений листовые пластинки редуцируются, а черешки превращаются в филлидии, которые становятся основным органом фотосинтеза.
Ф | Просмотров: 518 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЛОИД (от филло... и греческого eidos — вид), микрофилл, лист высших растений (плауновидных, моховидных) энационного происхождения (вырост поверхностных тканей). Проводящие пучки в них идут из стебля, не образуя листовых прорывов (лакун). Иногда филлоидами называют вегетативные теломы, часто — листовидные лопасти водорослей (например, ламинарии).
Ф | Просмотров: 191 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЛОКСЕРЫ (Phylloxeridae); семейство насекомых подотряда тлёвых. Длина 0,5—7 мм. Крылатые и бескрылые, двудомные и однодомные формы. Самка откладывает только одно яйцо. Около 60 видов; в СНГ — 9 видов, в юго-западных районах, на Кавказе. Обитают на лиственных породах деревьев, многочисленны на дубах, американском орехе, виноградной лозе. Широко известна виноградная филлоксера (Viteus vitifolii), высасывающая соки клеток корней и листьев виноградной лозы.
Ф | Просмотров: 186 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЛОМ (от филл...), боковой орган побегов высших растений. Это — вегетативные листья, спорофиллы и все боковые части цветка. Вегетативные листья и спорофиллы возникли одновременно, имеют общее происхождение; в процессе эволюции развивались параллельно, независимо друг от друга. Термин ввёл К. Негели (1884).
Ф | Просмотров: 173 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЛОМЕДУЗЫ (Phyllomedusa), род бесхвостых земноводных семейства квакш. Длина 2—11 см. У филломедуз, приспособленных к жизни на деревьях, узкое тело, обычно зелёное сверху, короткий тупой нос, хватательные лапы (первый палец передних и задних конечностей может противопоставляться остальным), пальцы без плавательных перепонок и концевых, способствующих прилипанию, дисков. Около 30 видов, в Центральной и Южной Америке. Обитают в кроне высоких деревьев, хорошо лазают по тонким ветвям и листьям; на землю не спускаются. Активны ночью и в сумерки. Питаются насекомыми, хватая их длинным липким языком. Самка откладывает около 100 яиц в свёрнутые листья или между 2—3 листьями, которые склеиваются в «гнездо» студенистыми оболочками яиц, обычно на деревьях, растущих по берегам водоёмов. Кладка яиц напоминает медузу в листе (отсюда название). Развитие идёт быстро: на 6—7-е сутки вылупляются прозрачные головастики, которые падают в воду, где их развитие завершается.
Ф | Просмотров: 201 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЛОФОРА (Phyllophora), род флоридеевых водорослей. Слоевища высотой до 50 см, с плоскими ветвями. У некоторых видов спорофиты развиваются на гаметофитах в виде небольших выростов. Около 15 видов, в холодных и умеренных морях. В СНГ — 5 видов. Используются для получения агарообразного вещества — филлофорана.
Ф | Просмотров: 636 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛОГЕНЕЗ (от греческого phylon — род, племя и ...генез), филогения, историческое развитие мира живых организмов, как в целом, так и отдельных таксономических групп: царств, типов (отделов), классов, отрядов (порядков), семейств, родов, видов. Термин «Филогенез» введён Э. Геккелем (1866). Раздел биологии, изучающий филогенез и его закономерности, называется филогенетикой. Исследование филогенеза и реконструкция его необходимы для развития общей теории эволюции и построения естественной системы организмов; выводы филогенетики важны также для исторической геологии и стратиграфии. Геккель предложил использовать для исследования филогенеза метод тройного параллелизма — сопоставление данных палеонтологии, сравнительной анатомии и эмбриологии. Ныне в филогенетике всё шире используются данные генетики, биохимии, молекулярной биологии, этологии, биогеографии, физиологии, паразитологии. Филогенез большинства групп имеет характер адаптивной радиации. Графическое изображение филогенеза — родословное (или филогенетическое) древо. Основная движущая сила, определяющая адаптивный характер филогенетических преобразований организмов — естественный отбор. Конкретные направления филогенеза ограничиваются исторически сложившимися особенностями генетической системы, морфогенеза и фенотипа каждой конкретной группы. Любые филогенетические преобразования происходят посредством перестройки онтогенезов особей; при этом приспособительную ценность могут иметь изменения любой стадии индивидуального развития. Таким образом, филогенез представляет собой преемственный ряд онтогенезов последовательных поколении. Филогенез различных групп организмов изучен неравномерно, что определяется разной степенью сохранности ископаемых остатков, древностью данной группы и т. д. Наиболее известен филогенез позвоночных (особенно высших групп), из беспозвоночных — филогенез моллюсков, иглокожих, членистоногих, плеченогих. Плохо изучен филогенез прокариот и низших растений. Дискуссионной остаётся проблема происхождения различных типов организмов и взаимоотношений между ними.
Ф | Просмотров: 1021 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Фильтраторы – экологическая группа водных животных. Питание осуществляется за счет пропускания воды, с содержащимися питательными частицами, через пищеварительную систему животного. Таким образом, питательные вещества задерживаются органами пищеварительной системы, а вода выходит наружу.
Ф | Просмотров: 185 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЬТРАТОРЫ, водные животные, питающиеся мелкими организмами планктона или взвешенными органическими частицами (детритом), отцеживаемыми из воды. Активные фильтраторы создают ток воды через специальные приспособления для фильтрации: решетчатый фильтр у аппендикулярий, жабры многих двустворчатых моллюсков, лофофоры плеченогих и мшанок, ножки усоногих и листоногих раков, ротовые придатки веслоногих раков, жаберные тычинки некоторых рыб, пластины китового уса усатых китов и т. д. Пассивные фильтраторы расставляют в текучих водах своеобразные ловчие сети (венчик перистых лучей морских лилий, пучки щетинок на верхней губе личинок комаров, ловчие воронки личинок мошек и др.). Фильтраторы, к которым относятся многочисленные представители морской и пресноводной фауны, участвуют в процессах самоочищения загрязнённых вод (только планктонные морские веслоногие раки Calanus за несколько лет способны профильтровать воды всего Мирового океана, то есть примерно 1,37 млрд. км3). Многие активные фильтраторы, обитающие на дне, способствуют осаждению из воды взвешенных частиц, то есть одновременно являются и седиментаторами.
Ф | Просмотров: 473 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов