Воскресенье, 05.05.2024, 02:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ч

В словарях: 88
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЧЕРЕДА (Bidens), род преимущественно травянистых растений семейства сложноцветных. Цветки в корзинке только обоеполые, трубчатые, редко имеются краевые ложноязычковые цветки — обычно бесплодные, реже пестичные. Свыше 200 видов, почти по всему земному шару, но преимущественно в Америке. В СНГ — 8 видов, все однолетники, растут главным образом по сырым местам, реже как сорные в садах, огородах и т. д. После созревания семянки разносятся водой, животными и человеком. Череда трёхраздельная (Bidens tripartita) используется как лекарственное растение. Род череда близок к родам космос (Cosmos) и кореопсис (Coreopsis), от которых не всегда легко отчленяется.
Ч | Просмотров: 225 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОКОЛЕНИЙ, закономерная смена в жизненном цикле организмов генераций (поколений, бионтов), различающихся способом размножения. У животных различают первичное и вторичное чередование поколений. Первичным чередованием поколений, свойственным многим простейшим, считают смену половой генерации поколением, размножающимся неполовыми клетками (агаметами). Так, у фораминифер чередующиеся поколения представлены половыми и бесполыми особями — гамонтами и агамонтами. Редукционное деление (мейоз) происходит перед образованием агамет, поэтому половое поколение гаплоидно, так же как и гаметы, тогда как зигота и агамонты диплоидны. У солнечников, некоторых жгутиконосцев мейоз связан с образованием гамет, которые являются единственной гаплоидной стадией жизненного цикла. Такие же отношения свойственны всем многоклеточным животным. Вторичное чередование поколений встречается у животных в двух формах. Чередование нормального полового процесса с партеногенезом называется гетерогонией, а чередование полового размножения с бесполым — метагенезом. Гетерогония характерна для трематод, некоторых круглых червей и коловраток, ряда членистоногих и др. Метагенез характерен для оболочников и кишечнополостных, у которых половое поколение представлено одиночными свободноплавающими медузами, а бесполое — сидячими полипами. У растений различают гаплоидное поколение — половое, или гаметофит, и диплоидное — бесполое, или спорофит. Половые органы, образующие гаметы, развиваются на гаметофите, при этом он может быть обоеполым (сфагнум, равноспоровые папоротники, плауны) или раздельнополым (некоторые бурые водоросли, разноспоровые папоротники, плауны и все высшие растения). На спорофите развиваются органы бесполого размножения (спорангии, зооспорангии), образующие в результате мейоза гаплоидные споры, прорастающие затем в новые половые поколения. Гаметофит и спорофит одинаковы морфологически и по продолжительности жизни (изоморфное чередование поколений) или резко различны (гетероморфное чередование поколений). Для высших растений характерно только гетероморфное чередование поколений.
Ч | Просмотров: 606 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРЁМУХА (Padus), род невысоких деревьев, редко кустарников семейства розовых. Цветки белые, в кисти. Плод — сочная чёрная костянка. Около 15 видов (по другим данным, 27), в Евразии и Северной Америке. В СНГ 4—5 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Южной Сибири, на Дальнем Востоке; 4 вида — в культуре. Черёмуха обыкновенная (Padus avium) обычна в лесах на хорошо увлажнённых участках, по берегам рек и в поймах. Опыляется пчёлами и цветочными мухами; размножается семенами и корневыми отпрысками, возобновляется пнёвой порослью. Семена разносятся птицами; плоды используют в пищу и как лекарственное средство. Медонос. Выращивают как плодовое (в Китае) и декоративное растение. Плоды вяжущие, съедобные. Черёмуха Маака (P. maakii) используют при получении церападуса — гибрида с вишней кустарниковой. Иногда черёмуху включают в род слива.
Ч | Просмотров: 399 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРЕП (cranium), скелет головы позвоночных, а также хрящевая капсула, защищающая мозг у головоногих моллюсков. У позвоночных образован хрящом и (или) костью. Подразделяется на эндокраниум, представленный эмбриональным хрящевым черепом и его производными в скелете взрослых животных, и дерматокраниум, представленный накладными костями кожного происхождения. Изменения черепа в ходе эволюции обусловлены прогрессивным развитием головного мозга и органов чувств, заменой жаберного дыхания лёгочным и сменой способов питания при выходе из водной среды на сушу. Эндокраниум состоит из мозгового черепа, который развивается как переднее продолжение осевого скелета туловища, разрастающегося вокруг головного мозга, органов обоняния и слуха, и висцерального черепа — скелета переднего отдела кишечника (глотки). В дерматокраниуме различают кости крыши и основания черепа, нёбно-квадратного комплекса, нижней челюсти, жаберной крышки и жаберной перепонки рыб и немногочисленные накладные окостенения подъязычной и жаберных дуг. Самые древние позвоночные (бесчелюстные) имели хрящевой или частично окостеневающий эндокраниум и хорошо развитый дерматокраниум. У современных круглоротых и хрящевых рыб костей в скелете нет, отсутствие накладных окостенений у них, по-видимому, явление вторичное.
Ч | Просмотров: 229 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРЕПАХИ (Testudines, или Chelonia), отряд пресмыкающихся. Известны с триаса, произошли от котилозавров. Характерная особенность строения черепах — костно-роговой или костно-кожистый одевающий всё тело панцирь, состоящий из спинного (карапакс) и брюшного (пластрон) щитов. У многих черепах под панцирь могут втягиваться голова, хвост и конечности. Такая защита позволила черепахам сохраниться с древнейших геологических времён почти без изменений. Длина панциря от 12 см до 2 м. Череп панцирного типа — псевдостегальный (у современных морских видов) или с ложной височной дугой — псевдоапсидный (у остальных черепах). Зрение и обоняние развиты хорошо, слух слабее. Челюсти не имеют зубов, покрыты роговыми пластинками в виде клюва. Шейный и хвостовой отделы позвоночника подвижны, остальные прирастают к карапаксу. Развитие панциря вызвало перемещение поясов конечностей под рёбра (исключительный случай у позвоночных). Около 250 современных видов, объединяемых в 2 (иногда 5) подотряда: скрытошейные черепахи (Cryptodira), включающие 8 семейств: каймановые черепахи, пресноводные черепахи, сухопутные черепахи, морские черепахи, кожистые черепахи (Dermochelidae), мягкотелые черепахи и другие, бокошейные черепахи (Pleurodira), объединяющие 2 семейства — пеломедузовые черепахи и змеиношейные черепахи. Экологически черепахи подразделяют на морских и наземных (сухопутные и пресноводные). Наземные черепахи распространены на всех материках (кроме Антарктиды) и на многих островах, морские виды — в тропических и субтропических зонах и реже в бореальных районах мирового океана. Черепахи обитают в жарких пустынях, тропических лесах, на горных склонах, в озёрах, реках, болотах, на культурных землях и морских побережьях, в океанах. В СНГ — 7 видов. Большинство черепах ведёт полуводный образ жизни. В холодное и засушливое время года могут впадать в зимнюю и летнюю спячки. Сухопутные черепахи в основном, а морские преимущественно — растительноядные; пресноводные черепахи обычно плотоядные: потребляют рыбу, земноводных, беспозвоночных. Несколько месяцев могут обходиться без пищи. Спариваются обычно на суше, где и откладывают яйца (от одного до нескольких сотен). У некоторых видов до 3 и более кладок в год. Шаровидные или эллиптические яйца покрыты у большинства сухопутных черепах известковой скорлупой, а у морских и некоторых пресноводных — кожистой оболочкой. Инкубационный период у большинства видов 2—3 месяца (у слоновой черепахи 6—7 месяцев). Половозрелость не ранее 2—3 лет. Рост у черепах неограниченный, у половозрелых особей замедляется. Продолжительность жизни — несколько десятков (иногда до 150 лет). Отдельные виды черепах — объект промысла; используются мясо, жир, яйца, иногда роговые щитки. Существуют фермы для разведения и откармливания черепах. Численность черепах сокращается; 38 видов и подвидов в Красной книге МСОП.
Ч | Просмотров: 851 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ, черепные нервы (nervi craniales), парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга последовательно спереди назад через особые отверстия черепа; иннервируют преимущественно органы и ткани головы и шеи, а также грудной и брюшной полостей. У миксин — 7, у миног, рыб и земноводных — 10, у пресмыкающихся — 11, у птиц и млекопитающих (в том числе у человека) — 12 пар. Черепномозговые нервы I и II пары — обонятельный и зрительный нервы, в отличие от других черепномозговых нервов, — производные (выросты) мозга, служат проводящими путями обонятельной и зрительной систем. III, IV и VI пары — глазодвигательный, блоковый и отводящий нервы — иннервируют мышцы глаза, а также мышцы ресничного тела и радужной оболочки у млекопитающих (глазодвигательный) и мышцы мигательной перепонки у пресмыкающихся и птиц (отводящий). С областью челюстной дуги связана V пара — тройничный нерв — иннервирует тремя главными ветвями кожу головы (кроме затылочной области), твёрдую мозговую оболочку, зубы, слизистую оболочку рта, жевательные мышцы, большие слюнные железы; VII пара — лицевой нерв — иннервирует у рыб органы боковой линии и мускулатуру подъязычной дуги, у наземных позвоночных — поверхностную мускулатуру шеи, мышцу, опускающую нижнюю челюсть, у приматов — мимическую мускулатуру; содержит также секреторные волокна к слёзной и слюнным железам, чувствительные (вкусовые) — к слизистой оболочке языка. От этого нерва в процессе развития обособляется VIII пара — слуховой нерв, связывающий органы слуха, равновесия и гравитации с головным мозгом; IX пара — языкоглоточный нерв — иннервирует слизистую оболочку глотки и мышцы первой жаберной дуги, а у наземных позвоночных — глотку, её мышцы, околоушную железу, вкусовые почки языка; X пара — блуждающий нерв — разделяется на ряд ветвей, которые иннервируют мышцы жаберных дуг, плавательный пузырь, органы боковой линии, лёгкие, сердце, кишечник, регулирует их функции. Из задних корешков блуждающего нерва у млекопитающих обособляется XI пара — добавочный нерв — иннервирует мышцы плечевого пояса. В результате слияния ветвей спинномозговых нервов образуется XII пара — подъязычный нерв — иннервирует мышцы языка и подъязычный аппарат. Из всех черепномозговых нервов четыре пары — смешанные (V, VII, IX, X), содержат двигательные и чувствительные волокна, три пары (I, II, VIII) — чувствительные, пять пар (III, IV, VI, XI, XII) — двигательные; некоторые черепномозговые нервы (III, VII, IX и X) включают волокна парасимпатической нервной системы. Черепномозговые нервы, как и спинномозговые нервы, относят к периферической нервной системе.
Ч | Просмотров: 439 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРЕШНЯ (Cerasus avium), дерево из рода вишня. Высота 25—30 м. Произрастает в Западной Азии, Западной Европе, в СНГ — на Кавказе, Украине, в Молдавии. Возделывается в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария ради рано созревающих плодов — сочных костянок. Долголетнее (живёт 100 и более, в культуре — до 50 лет), перекрёстноопыляемое растение, имеет много сортов.
Ч | Просмотров: 237 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРЕШОК листа (petiolus), узкая стеблевидная часть листа между листовой пластинкой и узлом побега. В сечении округлый, полукруглый или сплюснутый. Длина черешка сильно варьирует (в 2—3 раза длиннее пластинки листа, например у осины, клёна остролистного; очень короткие, например у берёзы белой, видов ивы). Если черешок отсутствует, лист называется сидячим (у многих однодольных, например злаков, осок; из двудольных — у многих гвоздичных, сложноцветных). Вследствие неравномерного роста может менять положение листовой пластинки (при изменении освещённости, влажности и т. д.; см. Тропизмы, Настии). У некоторых акаций черешок видоизменён в филлокладий. Черешок имеет важное диагностическое значение в систематике.
Ч | Просмотров: 190 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЁРНАЯ КОСАТКА, малая косатка (Pseudorca crassidens), морское млекопитающее подсемейства дельфинов. Единственный вид рода. Длина до 5,7 м. Окраска чёрная. Голова маленькая, спереди тупая. Грудные плавники узкие, заострённые, короткие. Зубов по 16—22 вверху и внизу. Распространена широко в тёплых и умеренных поясах Мирового океана, в водах РФ — близ Курильских островов. Питается головоногими моллюсками и рыбой. Нередко большими стадами (до нескольких сотен голов) обсыхает на берегу. Содержат в океанариумах. Охраняемый вид.
Ч | Просмотров: 230 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus), растение семейства вересковых. Кустарничек высотой 15—40 см с острогранистыми веточками. Листья эллиптические, по краю мелкопильчато-зубчатые, на зиму опадающие. Цветки одиночные, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розоватые, поникающие. Плод — ягода, чёрная, с сизым налётом и красноватой мякотью. Растёт в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса — черничники. В РФ обычна в тайге, тундре и альпийском поясе гор. Размножается главным образом с помощью корневищ; имеет микоризу. Ягоды черники употребляют в пищу, служат кормом для северных оленей и птиц и как лекарственное средство. Медонос.
Ч | Просмотров: 238 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов