Четверг, 25.04.2024, 16:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ч

В словарях: 88
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЧЕЛЮСТИ (maxilla, mandibula), твёрдые (скелетные) структуры, расположенные в области ротового отверстия и служащие для захвата и измельчения пищи. Челюстной аппарат включает скелетные и мышечные образования, связанные с этими функциями. Челюсти имеются у многих беспозвоночных (некоторые черви, моллюски, членистоногие, онихофоры, из иглокожих — морские елей). Среди круглых червей челюсти имеет большинство свободноживущих форм и ряд паразитических. Основой челюстей у коловраток и кольчатых червей являются кутикулярные структуры. У онихофор и членистоногих роль челюстей выполняют наружные придатки головы (иногда вторично заключаемые внутрь головной хитиновой капсулы). У ракообразных и трахейнодышащих челюстной аппарат представлен мандибулами и максиллами. Среди паукообразных сложно устроенный челюстной аппарат (преобразованные 1 и 2 пары конечностей, хелицеры и педипальпы) имеют клещи. У моллюсков роль челюстей выполняет кутикулярный перетирающий аппарат, так называемая радула. Наиболее причудливый челюстной аппарат у морских ежей (см. Аристотелев фонарь). У бесчелюстных позвоночных (круглоротые) челюсти отсутствуют. У челюстноротых хрящевые или костные челюсти развились из 2-й висцеральной дуги, утратившей свои первоначальные функции опоры и вентиляции жабр. У большинства позвоночных челюсти снабжены зубами, у некоторых форм на челюстях нет зубов и на них развивается роговой покров (клюв). Первоначально челюстная дуга укреплялась на черепе только собственным верхним элементом (см. Протостилия). У рыб область челюстного сустава получила дополнительную опору посредством верхнего элемента подъязычной дуги. Последующая эволюция челюстного аппарата позвоночных определялась усовершенствованием его работы при разных типах питания (см. Амфистилия, Гиостилия, Аутостилия, Череп).
Ч | Просмотров: 342 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЛЮСТНАЯ ДУГА (arcus mandibularis), вторая висцеральная дуга, преобразованная в челюсти; опорный элемент висцерального черепа у челюстноротых позвоночных. В процессе эволюции челюстная дуга расчленяется на верхний, нёбноквадратный, и нижний, меккелев, хрящи. У костных рыб и наземных позвоночных челюстная дуга в той или иной степени окостеневает с образованием квадратной кости, мета-, эпиптеригоида и сочленовной кости. Квадратная и сочленовная кости образуют первичный челюстной сустав, характерный для большинства челюстноротых. Кроме того, на челюстной дуге развиваются покровные (накладные) кости. У большинства костных рыб (кроме двоякодышащих) и у наземных позвоночных предчелюстная и верхнечелюстная покровные кости выполняют функцию верхней челюсти, а нёбноквадратный хрящ служит основой для развития покровных костей нёба или редуцируется. Мускулатура челюстной дуги иннервируется тройничным нервом.
Ч | Просмотров: 231 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЛЮСТНОРОТЫЕ (Gnathostomata), группа позвоночных. Преобладающая на Земле группа животных, составляющая 99,8% всего числа видов типа хордовых. Включает 2 класса рыб (хрящевые и костные) и 4 класса наземных животных (земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие). Важнейшие черты этих животных: хватающий челюстной аппарат, развившийся из жаберных дуг, парные конечности в виде плавников, пятипалых конечностей (у обитателей суши) или крыльев. В скелете есть костная или хрящевая ткань; имеются парные ноздри; три полукружных канала во внутреннем ухе.
Ч | Просмотров: 247 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕМЕРИЦА (Veratrum), род растений семейства мелантиевых (Melanthiaceae) порядка лилейных. Многолетние, большей частью крупные травы с коротким утолщенным корневищем. На верхней поверхности складчатых, широкоэллиптических листьев имеются многочисленные желобки, по которым дождевая вода стекает к корням. Цветки мелкие, от белых и желтовато-зелёных до тёмно-красных, обоеполые и тычиночные, обычно в густых метёлках. Плод — многолистовка. Семена крылатые, распространяются ветром. Живёт чемерица около 50 лет, зацветает обычно на 16—30-й год жизни. Около 25 видов, в умеренном и субтропических поясах Евразии и Северной Америки. В СНГ — 9 видов, по лугам, преимущественно сырым и пойменным, кустарникам и горным склонам. Широко распространены чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) и чемерица чёрная (V. nigrum). Все части растения (но преимущественно корневища и корни) содержат ядовитые алкалоиды. Наиболее ядовитые (особенно молодые) — чемерица Лобеля и чемерица белая (V. album) — вызывают тяжёлые отравления у человека и домашних животных. Используются в медицине и ветеринарии.
Ч | Просмотров: 207 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРВЕЦЫ, группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. У большинства червецов [гигантские, или карминоносные (Margarodidae), войлочники (Eriococcidae), мучнистые червецы] покров восковой. У тропических лаковых червецов (Lacciferidae) покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Свыше 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках; в СНГ — свыше 150 видов. Многие червецы дают 2, иногда до 4 поколений в год. Личинки 1-го возраста (бродяжки) передвигаются по растениям, могут переноситься ветром. Многие червецы — вредители плодовых, декоративных и оранжерейных растений, некоторые полезны, например кошениль. 5 видов рода Porphyrophora семейства гигантских червецов — охраняемые виды.
Ч | Просмотров: 243 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРВИ (Vermes), сборная группа беспозвоночных, объединяющая низших двусторонне-симметричных животных (Bilateria) с вытянутым телом, которой ранее придавался ранг типа. Современные исследователи делят червей на самостоятельные типы: плоские черви, немертины, первичнополостные черви, скребни, кольчатые черви. Первые три типа относятся к группе низших червей, или сколецид.
Ч | Просмотров: 204 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Черви кольчатые – тип беспозвоночных животных, имеющих вторичную полость и членистое строение тела. Кровеносная система замкнутая, нервная система узлового типа, органы выделения – метанефридии. Дыхание жаберное или кожное. Способны к регенерации. Представители: дождевой червь, нереида, пиявка.
Ч | Просмотров: 200 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Черви круглые - тип беспозвоночных животных, имеющих первичную полость и нечленистое строение тела. Кровеносная система отсутствует, нервная система представлена двумя стволами, органы выделения – двумя каналами. Дыхание кожное. Представители: паразитические виды – аскарида, острица, власоглав; свободноживущие виды – коловратка.
Ч | Просмотров: 202 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Черви плоские - тип беспозвоночных животных, имеющих лентовидное, членистое тело, полость которого заполнена паренхимой и содержит органы размножения и пищеварения (у планарии). Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют, органы выделения – протонефридии. У паразитических червей (ленточные) нет пищеварительной системы и органов чувств, но хорошо развиты приспособления к паразитизму: различные органы прикрепления (присоски, крючки), высокая плодовитость, гермафродитизм. Представители: печеночная двуустка, печеночный сосальщик, бычий цепень, эхинококк.
Ч | Просмотров: 297 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕРВЯГИ (Caeciliidae), семейство отряда безногих земноводных. Длина до 120 см. Благодаря кольцевым складкам на поверхности кожи похожи на крупных дождевых червей (отсюда название). Окраска тела чёрная с белёсыми бороздками между кольцами или оливково-коричневая. Для одних червяг характерны чешуйки в коже, скрытые под ней глаза (род настоящих червяг — Caeciliia), у других чешуек нет, глаза просвечивают через кожу (род кольчатых червяг — Siphonops). 25 родов, 96 видов, в тропиках Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Большинство червяг (кроме нескольких видов, живущих в воде) обитают во влажной почве, некоторые — в муравейниках и термитниках. Питаются червями и другими беспозвоночными. Большинство червяг откладывают яйца (5—30) в слизистых шнурах в подземные норы. Многие червяги охраняют кладку, а иногда и личинок, обвиваясь вокруг них. Из яиц вылупляются развитые личинки, которые здесь же превращаются во взрослое животное. Водные червяги живородящие.
Ч | Просмотров: 945 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов