Пятница, 26.04.2024, 05:33Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ч

В словарях: 88
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЧАСТУХОВЫЕ, порядок (Alismatales) и семейство (Alismataceae) однодольных растений. Порядок частуховых — один из самых примитивных среди однодольных. Многолетние, редко однолетние, водные или болотные травы с укороченным корневищем и розеткой листьев. Цветки обоеполые, реже однополые или полигамные, обычно с двойным околоцветником, в кистевидном или метельчатом соцветии. Гинецей апокарпный. Опыляются насекомыми; известна клейстогамия. Плод — многолистовка или многоорешек; распространяются водой, животными. Семена с согнутым или прямым зародышем, без эндосперма. 3 семейства: сусаковые (Butomaceae), лимнохарисовые (Limnocharitaceae) и частуховые. Семейство частуховых — самое крупное в порядке. 13—14 родов, около 100 видов, по всему земному шару, но главным образом в Северном полушарии. В СНГ около 15 видов из 6 родов — частуха, стрелолист и др. Многие виды — корм водоплавающих птиц, бобра, ондатры.
Ч | Просмотров: 334 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧАШЕЧКА (calyx), наружная часть двойного околоцветника, обычно зелёная. Может быть раздельнолистной, если чашелистики, образующие её, свободные, и сростнолистной, в которой различают трубку и зубцы. Основная функция — защита других частей цветка, в связи с чем чашечка очень рано развивается. Имеет листовое происхождение.
Ч | Просмотров: 263 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕГЛОК (Hypotriorchis subbuteo), птица семейства соколиных. Длина около 35 см. Распространён в Евразии и Северо-Западной Африке; в СНГ — в лесной и лесостепной зонах, в горах Кавказа и Средней Азии. Зимует на юге Азии и в Африке. Гнездится на деревьях, занимая старые гнёзда др. птиц. Добычу (насекомых и мелких птиц) ловит почти исключительно на лету, развивая скорость при пикировании до 150 км/ч. Ранее использовался как ловчая птица.
Ч | Просмотров: 209 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕГРАВА (Hydroprogne caspia), самая крупная птица подсемейства крачек. Длина до 54 см. Клюв красный, массивный, лапы чёрные. На голове подобие хохла. Распространена спорадично в Европе (кроме севера), Африке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке; в СНГ — на Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и на озёрах Казахстана, Забайкалья и Южного Приморья. Гнездится колониями, чаще отдельно от других крачек и чаек.
Ч | Просмотров: 222 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕКАНОВСКИЕВЫЕ, лептостробовые (Czekanowskiales, Leptostrobales), порядок мезозойских голосеменных растений. Листья линейные или лентовидные, с параллельным жилкованием или единственной жилкой, иногда с повторным вильчатым делением (у рода Czekanowskia), располагались на укороченных побегах; долгое время их смешивали с листьями гинкговых. Мегастробилы представляли двустворчатые капсулы, сидевшие на оси по спирали, семязачатки прикреплялись внутри створки недалеко от дистального края. Микростробилы рыхлые, микроспорофиллы состоят из длинной ножки с сорусом спорангиев посередине и дистальным щитком. Распространены от верхнего триаса до мела, особенно характерны для Сибирской палеофлористической области. Возможно, предками чекановскиевых были пельтаспермовые.
Ч | Просмотров: 251 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕКАНЫ, чеканчики (Saxicola), род дроздовых. Длина 12,5—20 см. 10 видов, в Евразии и Африке. В СНГ 4 вида: черноголовый чекан (Saxicola torquata), распространённый очень широко, луговой чекан (S. rubetra), встречающийся к востоку до Красноярска, чёрный чекан (S. caprata) населяет лишь долины рек Средней Азии, не проникая в горы, большой чекан (S. insignis) известен только в Южном Алтае (хр. Сайлюгем). Перелётные птицы. Обитают на лугах с высокой травой или кустами, на лесных болотах, вырубках или опушках леса, по берегам арыков. Гнёзда на земле под кустами, иногда в щелях строений. Насекомоядные. Большой чекан — охраняемый вид.
Ч | Просмотров: 240 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЛНОКЛЮВОВЫЕ (Cochleariidae), семейство аистообразных. Единственный вид — челноклюв (Cochlearius cochlearius); иногда челноклювовых включают как род в семейство цаплевых. Длина около 50 см. Клюв широкий, с крючком на конце, по форме напоминает перевёрнутый чёлн (отсюда название). Распространён в Америке (от Северной Мексики до Северной Аргентины). Активен ночью. Гнёзда на деревьях. Питается водными животными. В кладке 2—4 яйца.
Ч | Просмотров: 242 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЛОВЕК, общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности. Человек появился на Земле в итоге сложного и длительного процесса историко-эволюционного развития (см. Антропогенез). В зоологической системе вид человек разумный (Homo sapiens) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, в который он входит в составе семейства гоминид. С большинством приматов человека сближают такие их особенности, как относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть с плоскими ногтями и противопоставляющимся большим пальцем и др. Из числа современных приматов человек обнаруживает наибольшую близость (по данным сравнительной анатомии, физиологии, молекулярной биологии, иммуногенетики, патологии и др.) к африканским человекообразным обезьянам (горилле и особенно шимпанзе). Очень высока степень гомологии ДНК человека и шимпанзе — не менее 90% сходных генов. Однако в морфологическом отношении человек весьма отличается от человекообразных обезьян пропорциями конечностей (удлинение ног сравнительно с руками), S-образной формой позвоночника с отчётливыми шейным и поясничным изгибами, особым расположением и развитием некоторых мышц и связок в связи с прямохождением, низкой расширенной формой таза, уплощением в переднезаднем направлении грудной клетки, сводчатой стопой с массивным и приведённым большим пальцем при некоторой редукции остальных пальцев, наличием полного противопоставления большого пальца кисти, сильным развитием папиллярных узоров на пальцевых подушечках рук. Для человека характерны: абсолютно и относительно очень крупный головной мозг (в среднем по массе он в 3—4 раза превосходит мозг шимпанзе и горилл); прогрессивная дифференциация областей мозга, связанных, например, с развитием членораздельной речи (лобная, нижнетеменная, височная доли); анатомические особенности периферического аппарата голосообразования (например, наличие особого голосового мускула гортани); относительное увеличение мозгового отдела черепа и ослабление лицевого (в связи с прогрессивной редукцией челюстного аппарата и жевательной мускулатуры); редукция волосяного покрова и др. Линия эволюции человека характеризовалась прямохождением, постепенным совершенствованием руки как органа труда, усложнением мозга и прижизненно возникающих форм поведения.
Ч | Просмотров: 243 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, гоминоиды, антропоиды (Hominoidea, Anthropomorphidae), надсемейство узконосых обезьян. Полагают, что у истоков развития человекообразных обезьян был парапитек из олигоцена Египта. В миоцене многочисленные и разнообразные человекообразные обезьяны населяли Европу, Индию, Африку. 3 семейства: гиббоновые, понгиды, гоминиды. Человекообразные обезьяны обладают множеством существенных признаков, отделяющих их от мартышкообразных и сближающих с человеком, например большой размер тела, отсутствие хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей, сходная форма ушной раковины. Крупный мозг с развитыми бороздами и извилинами, с большой, высокоразвитой лобной областью и увеличенными участками поверхности коры головного мозга (связаны с движениями кисти и языка, с органами зрения), ассоциативными полями. Зубы характеризуются человеческим строением жевательной поверхности нижних моляров («узор дриопитека»). Черты сходства с человеком прослеживаются в строении внутренних органов (почек, лёгких и др.), в наличии аппендикса и пр. Группы крови (0, A, B и AB) и её иммунные свойства (по реакции преципитации) тождественны человеческим. Много общего в обмене веществ и энергии, например с мочой выделяется не аллантоин, как у других животных и низших обезьян, а мочевая кислота. По совокупности особенностей анатомического строения и по ряду физиологических показателей наибольшее сходство с человеком обнаруживают понгиды, особенно шимпанзе и гориллы. Это подтверждается и данными молекулярной биологии. Например, методом молекулярной гибридизации ДНК было установлено, что процент сходных генов у человека и шимпанзе достигает 91, а у человека и мартышкообразных — 66. Сходство в течении патологических процессов и инфекционных заболеваний делает человекообразных обезьян (особенно шимпанзе) наиболее полноценной моделью человеческого организма при биологических и медицинских исследованиях. Только у человекообразных обезьян удалось получить в эксперименте такие заболевания, как сифилис и проказа. Человекообразные обезьяны близки к человеку также по продолжительности беременности, срокам полового созревания. По сложности поведения, по развитию ориентировочной деятельности человекообразные обезьяны намного превосходят остальных приматов. С другими человекоподобными приматами человекообразных обезьян сближает значительный половой диморфизм в размерах тела, развитие горловых мешков и множество второстепенных анатомических и морфологических особенностей.
Ч | Просмотров: 364 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ ПРИМАТЫ, высшие приматы, антропоиды (Anthropoidea), обезьяны (Simia), подотряд приматов. Полагают, что человекоподобные приматы произошли от примитивных долгопятовых из эоцена. У большинства человекоподобных приматов передние и задние конечности почти равной длины, у некоторых (например, гиббонов) — передние значительно длиннее задних. Голова округлая, часто с удлинённым лицевым отделом. Глазницы обращены вперёд и полностью отделены от височной ямки костной перегородкой. Зубов 32—36. У некоторых человекоподобных приматов есть горловые мешки-резонаторы. 2 секции: широконосые обезьяны и узконосые обезьяны; 6 семейств, 35 родов, около 150 видов. Размножаются круглый год, обычно рождают одного детёныша. 39 видов и 8 подвидов в Красной книге МСОП.
Ч | Просмотров: 215 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов