Пятница, 26.04.2024, 09:31Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ч

В словарях: 88
Показано статей: 81-88
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9


Сортировать по: Названию
ЧОЗЕНИЯ (Chosenia), род растений семейства ивовых. Единственный вид — Ч. толокнянколистная (С. arbutifolia, или С. macrolepis). Дерево выc. до 40 м и диам. до 1,5 м, ветвится почти от основания; молодые ветви красноватые, с сизым налётом. Образует леса (чозенники) на горных заливных долинных галечниках в Китае, Корее, Японии, в СССР — в Вост. Сибири и на Д. Востоке. Цветёт неск. позже начала распускания листьев. Опыляется ветром. Размножается семенами. Растёт быстро. Древесина идёт на постройки, телеграфные столбы, топливо.
Ч | Просмотров: 318 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧОМГА, большая поганка (Podiceps cristatus), птица отр. поганкообразных. Дл. 54—60 см. У самца и самки весной удлинённые перья темени и зашейка образуют пышный рыжий хохол и ошейник. Распространена широко в Евразии, Африке и Австралии, в СССР — в умеренном поясе, зимой — на Чёрном, Каспийском морях и в Ср. Азии. Селится на озёрах. Образование пар сопровождается сложным брачным ритуалом. Гнёзда плавучие. В кладке 3—4 яйца.
Ч | Просмотров: 284 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧУБУШНИК (жасмин садовый), род листопадных кустарников сем. гидрангиевых. Включает 75 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. В России 3 вида, растут на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в широколиственных и смешанных лесах, по склонам гор. Листья супротивные, цельные. Побеги толстые, прямые (идут на изготовление курительных трубок – чубуков, отсюда название). Цветки четырёхчленные, белые или кремоватые, часто ароматные, в конечных кистях. Во время цветения чубушники очень декоративны. Некоторые виды (чубушник крупноцветковый, чубушник душистый и др.) введены в культуру, используются в озеленении.
Ч | Просмотров: 272 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, способность живого организма воспринимать действие раздражителей из внеш. и внутр.среды. Ч. к свету, темп-ре, химич. веществам и др. присуща уже простейшим и обусловлена общим свойством живого вещества — раздражимостью. В ходе эволюции у животных формируются специализир. нервные образования (рецепторы), приспособленные для восприятия определённого вида раздражения (механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др.). В этой связи различают температурную, вкусовую, световую и др. виды Ч. В зависимости от вида сенсорной системы, обеспечивающей восприятие организмом действия того или иного раздражителя, выделяют сомато-сенсорную Ч. (кожную и проприоцеп-тивную — мышечно-суставную), висцеральную (Ч. внутр. органов), а также Ч. сенсорных органов. Развитие и преобладающее использование того или иного вида Ч. у разл. групп животных зависит от их образа жизни, условий среды обитания и др.
Ч | Просмотров: 220 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧУДЕСНАЯ ПАЛОЧКА (Serratia marcescens), бактерия сем. энтеробактерий. Палочка с закруглёнными концами, 0,5 х 0,6—1,0 мкм, подвижна, грамотрицательна, факультативный анаэроб, гетеротроф, серологически неоднородна; многие штаммы образуют пигмент продигиозин, придающий колониям бактерий темно- или ярко-красный цвет с металлич. блеском. Обитает в воде, почве, на пищ. продуктах. Условно патогенна для животных и человека (возбудитель вторичных инфекций).
Ч | Просмотров: 271 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧУКУЧАНОВЫЕ (Catostomidae), семейство пресноводных рыб отр. карпообразных. Тело высокое (у живущих в равнинных реках) или прогонистое, вальковатое (у живущих на быстром течении у дна). Дл. 40—120 см, масса до 40 кг. 12—14 родов, ок. 70 видов, гл. обр. в водах Сев. Америки; 1 вид в реках Китая и 1 вид в СНГ. Обыкновенный чукучан, или конёк (Catostomus catostomus), населяет реки сев.-вост. части Сибири. Дл. до 55 см, масса до 1,6 кг. Созревает в 5—6 лет. Нерест в мае — июне, на быстром течении. Икра донная. Плодовитость 17,5—60 тыс. икринок. Молодь питается в осн. фитопланктоном, взрослые — зообентосом. Объект местного промысла. На Ю. СНГ акклиматизированы виды рода буффало, или иктиобус (Ictiobus), перспективный объект прудового рыбоводства.
Ч | Просмотров: 213 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧУМА - острая инфекционная болезнь, вызываемая чумной палочкой. Характеризуется высокой температурой, поражением лимфатических узлов, лёгких и других органов и систем. Течение болезни крайне тяжёлое, с высокой смертностью.
Основными источниками возбудителя в природе являются грызуны (мыши, тушканчики, песчанки), в населённых пунктах – крысы, мыши, кошки. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Начало болезни внезапное: сильный озноб, головная и мышечные боли. Больные возбуждены, суетливы, лицо и глаза красные, язык с белым налётом (меловой), дрожит, поэтому речь невнятная. Развиваются бессонница, бред. Кровяное давление падает, на коже появляются высыпания в виде пятен, пузырьков, гнойничков. Лимфатические узлы увеличены, резко болезненны. Через 2—3 сут присоединяется кашель с кровянистой мокротой (при лёгочной форме), частый жидкий стул с кровью (при септической форме). На этом этапе больные могут погибнуть. При раннем лечении смертность составляет 10%. Профилактика заключается в наблюдении за природными очагами болезни, которое осуществляют сотрудники противочумных станций. Проживающим на этих территориях проводится вакцинация. При подозрении на заболевание чумой развёртываются противоэпидемические мероприятия по специальной программе. Медицинский персонал, ухаживающий за больными, работает в полном противочумном костюме (комбинезон с капюшоном, специальный халат, респиратор, резиновые перчатки и сапоги, полотенце, смоченное дезинфицирующим раствором).
Ч | Просмотров: 255 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧУФА, земляной миндаль, сыть съедобная (Cyperus esculentus), многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение рода сыть. Клубнеплод; клубни дл. 1—2 см, содержат жирное масло (до 25% ), белки, сахара. На одном растении от 300 до 1000 клубней. Распространена в тропиках и субтропиках. Возделывают в странах с тёплым климатом, преим. в Средиземноморье; в СНГ — в Закавказье и Поволжье (только в коллекционных посевах). Выращивалась в Др. Египте.
Ч | Просмотров: 254 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 61-70 71-80 81-88
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов