Суббота, 04.05.2024, 01:29Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ч

В словарях: 88
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЧЕЧЕВИЦЫ (Carpodacus), род птиц семейства вьюрковых. Длина 15—20 см. В окраске самцов преобладают красные тона, самки сероватые. 21 вид, большинство в горах Центральной Азии, 3 вида на северо-западе Северной Америки, один — в Европе. В СНГ 5 видов: широко распространена обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus), в Восточной Сибири — сибирская чечевица (C. roseus), в горах Средней Азии и Южного Казахстана — арчовые чечевицы (C. rhodochlamys и C. grandis) и большая чечевица (C. rubicilla); последняя гнездится и на Кавказе. Обитают в зарослях кустарников и по опушкам леса. Обыкновенная чечевица совершает дальние перелёты, остальные зимой спускаются с гор в долины.
Ч | Просмотров: 311 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЧЕВИЧКИ (lenticellae), участки перидермы с рыхло расположенными клетками, через которые у растения осуществляется газообмен. К зиме они закрываются тонким замыкающим слоем; весной он разрывается при возобновлении деятельности феллогена. По мере утолщения ветвей чечевички растягиваются (у берёзы имеют вид чёрточек, у осины — ромбов).
Ч | Просмотров: 257 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЧЁТКИ (Acanthis), род птиц семейства вьюрковых. Длина 12—13 см. 2 вида, оба распространены кругополярно: чечётка (Acanthis flammed) — в лесотундре и в хвойных лесах, тундряная, или пепельная, чечётка (A. hornemanni) — в кустарниковой тундре. Зимой кочуют стаями. Питаются семенами, преимущественно берёзы, и мелкими насекомыми.
Ч | Просмотров: 279 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, бабочки (Lepidoptera), отряд насекомых с полным превращением. Возник предположительно в начале мезозоя, достоверные ископаемые известны с мела. Основные семейства сформировались к началу палеогена, родовой состав олигоценовой фауны близок к современному. Подавляющему большинству чешуекрылых свойственны высокоспециализированный сосущий аппарат (хоботок) и окрашенный чешуйчатый покров перепончатых крыльев (яркая окраска, особенно «переливающаяся», зависит от преломления световых лучей бесцветными чешуйками; чёрные, жёлтые и др. пятна определяются пигментами птеринами). Усики разных размеров и формы. Крылья в размахе от 3,2 мм (у моли-малютки Nepticula filipendulae) до 300 мм (у совки Thysania agrippina). Яйца различной формы, которая часто специфична и имеет систематическое значение. Личинка чешуекрылых — гусеница. Куколки покрытые (обычно в коконе), редко (у наиболее примитивных чешуекрылых) свободные (открытые). Общепринятой системы чешуекрылых нет. Традиционное разделение чешуекрылых на 2 подотряда — равнокрылые (Jugata, или Homoneura) и разнокрылые (Frenata, или Heteroneura) несовершенно, так как примитивные чешуекрылые распадаются на несколько резко обособленных групп. Одну из таких групп — зубатых молей (Micropterygidae) с грызущим ротовым аппаратом — обычно противопоставляют всем остальным чешуекрылым как подотряд челюстных чешуекрылых (Laciniata). Равнокрылые (подавляющее большинство чешуекрылых) делятся на множество соподчинённых таксонов (инфраотряды, группы и секции семейств, надсемейства). Объём и границы ряда семейств также не вполне ясны. Минимально принимают немногим более 100 семейств чешуекрылых, максимально — около 200. Около 140 тысяч видов. Фауна чешуекрылых особенно богата (как по разнообразию форм, так и по числу видов) в тропиках. В СНГ — около 15 тысяч видов. Наиболее распространены и обильны видами семейства совок, пядениц, листовёрток, надсемейства огнёвок, группа молей.
Ч | Просмотров: 327 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШУЕНОГИ (Pygopodidae), семейство ящериц. Длина от 12 до 75 см. Тело змеевидное. Веки срослись в прозрачную оболочку. Передние конечности отсутствуют, задние — редуцированы. Хвост длинный, ломкий. 8 родов, 29 видов, в Австралии и на прилежащих островах, включая Тасманию; 1 вид — в Новой Гвинее. Живут обычно в высокой траве, ведут наземный образ жизни, есть роющие виды.
Ч | Просмотров: 186 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШУЙКИ (squamae), микроскопические уплощённые выросты кутикулы на теле некоторых беспозвоночных (нематоды, гастротрихи, членистоногие); у некоторых перепончатокрылых и чешуекрылых образуют сплошной защитный покров. Особенно характерны для клещей и насекомых — различных первичнобескрылых, комаров, жуков-долгоносиков, но наиболее развиты у бабочек, на крыльях которых образуют пыльцу. Чешуйки возникли из щетинок посредством их расширения и уплощения. Разнообразны по форме, располагаются правильными рядами, черепицеобразно налегая друг на друга. Благодаря оптическим свойствам чешуйки, как правило, обусловливают окраску тела. Покров из чешуек может быть незначительным, прозрачным (например, у стеклянниц). Самцы некоторых бабочек (нимфалиды, голубянки, крушинница) имеют скопления особых ароматических чешуек, или андроконий, способствующих встрече особей различных полов.
Ч | Просмотров: 206 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШУЙЧАТЫЕ (Squamata), отряд пресмыкающихся. Тело покрыто различными по форме роговыми чешуями и щитками, под которыми могут располагаться костные пластинки (остеодермы). Кости височной области черепа в той или иной степени редуцированы. Квадратная кость верхней челюсти в большинстве случаев подвижно соединена с черепной коробкой. Клоака в виде поперечной щели. Копулятивные органы самцов парные. Яйца большинства чешуйчатых (ящериц и змей) имеют мягкую пергаментообразную оболочку и не имеют под ней белковой оболочки (как у других пресмыкающихся). 3 подотряда: ящерицы, амфисбены и змеи; свыше 6600 видов. Распространены на всех континентах (кроме Антарктиды).
Ч | Просмотров: 235 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШУЯ (squama), жёсткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию. Форма и строение чешуи у животных разных систематических групп различны. Чешуя ископаемых бесчелюстных и рыб — мезодермального происхождения, образована костной тканью (дентин, кость); располагается на теле животного правильными диагональными рядами по ходу коллагеновых волокон кожи и, кроме защитной, выполняет опорно-двигательную функцию. В филогенезе низших позвоночных (круглоротые, рыбы, земноводные) исходна плакоидная чешуя хрящевых рыб, из которой возникли другие, более сложные чешуи костных рыб — ганоидная, в том числе космоидная, и костная, включающая циклоидную и ктеноидную. Все виды чешуй рыб характеризуются циклическим ростом с образованием годичных колец, позволяющих определять возраст и темп роста рыбы. Среди земноводных костные чешуи, гомологичные чешуе кистепёрых рыб, известны у некоторых стегоцефалов и современных безногих земноводных (червяги, рыбозмеи). Роговая чешуя пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих образуется ороговением наружного слоя эпидермиса. Роговые чешуи обычно сменяются путём периодической линьки или шелушения. У пресмыкающихся роговая чешуя иногда срастается с вторичными кожными окостенениями и покрывает всё тело (крокодилы, черепахи), у птиц — только ноги, у млекопитающих (сумчатые, грызуны, насекомоядные и некоторые др.) располагается главным образом на хвосте. Перья птиц — производные роговых чешуй. В филогенезе млекопитающих покров из роговых чешуй заменился волосяным. Вторичное развитие мощных чешуй на теле наблюдается у броненосцев (подстилаются костными чешуями) и панголинов.
Ч | Просмотров: 248 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧИБИС, пигалица (Vanellus vanellus), птица семейства ржанковых. Длина около 30 см. Крылья широкие округлые. На голове длинный узкий хохолок. Распространён в Евразии, в СНГ — от западных границ до Приморья, но в Сибири лишь в южной части; перелётная птица. Гнездится (часто колониями) на травяных лугах и болотах, полях и пастбищах. В кладке обычно 4 яйца. Голос — назойливое и заунывное «чьи-вы, чьи-вы...». В некоторых местностях яйца чибиса используют в пищу.
Ч | Просмотров: 237 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЧИЖ (Spinus spinus), птица семейства вьюрковых. Длина в среднем 12 см. Оперение жёлто-зелёное с пестринами. Распространён в хвойных лесах на севере Евразии (отсутствует в Центральной Сибири), а также в лесах Крыма, Кавказа и в степных борах Казахстана. Зимой кочует; при обильном урожае берёзовых и ольховых семян дальних кочёвок не предпринимает. Кормится также мелкими насекомыми, например, тлями. Песня довольно разнообразная. Чижей часто содержат в клетках.
Ч | Просмотров: 264 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов