Суббота, 04.05.2024, 05:07Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ц

В словарях: 112
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЦИС-ТРАНС-ТЕСТ (латинское cis — по эту сторону, trans — через, за пределами и английское test — испытание), метод генетического анализа, позволяющий определить принадлежность двух рецессивных мутаций, имеющих сходное фенотипическое проявление, к одному или разным генам. Предложен Э. Льюисом в 1951. В основе цис-транс-теста лежат представления о гене как единице функции. Состоит из двух тестов — транс-теста и цис-теста (последний используют редко). Транс-тест (тест на комплементарность, функциональный тест на аллелизм) заключается в получении гибридов (гетерокарионов), у которых две исследуемые мутации находятся на разных гомологичных хромосомах (транс-положение), и анализе их фенотипа. Если обе мутации действуют на разные независимые функции (затрагивают два разных гена), то такой гибрид имеет дикий фенотип, так как образуется дигетерозигота, в которой нормальные аллели доминируют над мутантными. Если исследуемые мутации действуют на одну и ту же функцию (повреждают один и тот же ген), то гибрид должен иметь мутантный фенотип. Этот простой функциональный критерий аллелизма, предложенный в 20-х годах XX века Т. Морганом, усложняется в случаях межгенной некомплементарности и межаллельной комплементации. Цис-тест заключается в получении гибридов (гетерокарионов), у которых обе исследуемые мутации привнесены одним из родителей, тогда как в хромосомах других содержатся нормальные аллели. Очевидно, что гибриды с цис-положением мутаций должны иметь фенотип дикого типа независимо от того, относятся ли исследуемые мутации к одному или разным генам. Это одна из причин редкого использования цис-теста. Другая причина — трудность получения цис-положения мутаций в случае их тесного сцепления. Однако этот тест совершенно необходим для выявления цис-доминантных мутаций в оперонах. С. Бензер в 1957 году предложил назвать генетическую единицу функции, выявляемую с помощью цис-транс-теста, цистроном. Термин «цистрон», являющийся синонимом термина «ген», используют в литературе редко.
Ц | Просмотров: 547 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

Циста (от греч. kystis — пузырь), –– временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется циста.
Ц | Просмотров: 237 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТА (от греческого kystis — пузырь), временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой. У простейших (некоторые жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории) различают цисту покоя и цисту размножения. Циста покоя образуются при неблагоприятных условиях (например, при пересыхании или промерзании водоёма); у паразитических форм они обеспечивают переход от одного организма-хозяина к другому через внешнюю среду. Некоторые простейшие могут существовать в форме цисты несколько лет (например, из рода Colpoda до 16 месяцев, Oicomonas — до 5,5 лет, а Peridinium cinotum — до 16,5 лет). Цисты размножения образуются на короткий период, в течение которого содержимое их делится на несколько самостоятельных организмов. У растений (многих перидиниевых водорослей, хризомонад, эвглен и некоторых других), а также у многих хитридиевых грибов цисты образуются в результате уплотнения содержимого клетки, которое покрывается собственной плотной оболочкой, часто орнаментированной. Инцистирование происходит обычно при ухудшении условий внешней среды и служит для переживания неблагоприятного периода. При благоприятных условиях содержимое цисты выходит из оболочки и прорастает. Обычно из цисты возникает одна особь. У бактерий цисты формируется главным образом грамотрицательными бактериями (азотобактером, некоторыми метилотрофными бактериями, спирохетами и бделловибрионом). Характеризуются анабиотическим состоянием, утолщёнными клеточными стенками, конденсированной цитоплазмой и повышенными светопреломляемостью, устойчивостью к радиации и высушиванию. Термин «Циста» используется также для обозначения частей плодовых тел миксобактерий — скоплений миксоспор, заключённых в общую оболочку.
Ц | Просмотров: 1090 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТАТИОНИН, HOOCCH(NH2)—CH2CH2SCH2CH(NH2)COOH, серусодержащая аминокислота. В составе белков не установлена. Важное промежуточное соединение в биосинтезе и обмене других серусодержащих аминокислот. У млекопитающих цистатионин участвует в биосинтезе цистеина из метионина и серина, у растений и бактерий — в биосинтезе метионина из цистеина и гомосерина.
Ц | Просмотров: 213 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТЕИН, L-альфа-амино-бетта-тиопропионовая кислота, заменимая серусодержащая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков и глутатиона. Занимает центральное место в обмене серусодержащих соединений. Выполняет защитную функцию, связывая токсичные ионы тяжёлых металлов, соединения мышьяка, цианиды, ароматические углеводороды. Высокая реакционная способность SH-группы цистеина обусловливает активность так называемых тиоловых ферментов, среди которых имеются ферменты всех классов. У млекопитающих в биосинтезе цистеина участвует метионин, недостаток которого в организме препятствует нормальному синтезу цистеина. У некоторых растений и микроорганизмов цистеин участвует в биосинтезе метионина. Применяют в медицине.
Ц | Просмотров: 260 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТЕИНОВАЯ КИСЛОТА, альфа-амино-бетта-сульфонилпропионовая кислота, HO3SCH(NH2)COOH, аминосульфоновая кислота. Промежуточный продукт обмена серусодержащих аминокислот, содержится в тканях животных, образуется ферментативным окислением цистина и цистеина.
Ц | Просмотров: 214 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТИН, дисульфид цистеина, заменимая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков (в кератине волос вместе с цистеином до 18%). Дисульфидные связи, образуемые остатками цистина между отдельными полипептидными цепями и внутри них, поддерживают определенную пространственную структуру молекул белков и биологически активных пептидов, обусловливают характерные свойства (растворимость, растяжимость) таких фибриллярных белков, как кератин, биологическую активность гормонов (окситоцин, вазопрессин, инсулин), ферментов (рибонуклеаза, химотрипсин и др.). Биосинтез и обмен цистина тесно связаны с цистеином (в организме легко происходит их взаимное превращение).
Ц | Просмотров: 217 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТИЦЕРК (от греческого kystis — пузырь и kerkos — хвост), разновидность личинки ленточных червей — финны. Свойствен большинству солитёров (цепней), в том числе свиному и бычьему. Для цистицерка характерно, в отличие от других финн, развитие одной головки, ввёрнутой в полость пузыря и снабжённой присосками и (иногда) крючьями. Развивается из онкосферы в организме промежуточного хозяина (свиньи, крупный рогатый скот и др.). При попадании в окончательного хозяина (например, человека) головка цистицерка выворачивается из пузыря и цистицерк превращается во взрослого червя.
Ц | Просмотров: 233 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТИЦЕРКОИД, разновидность личинки ленточных червей — финны. Свойствен некоторым солитёрам (цепням), в том числе тыквовидному (Dipylidium caninum). Тело разделено на туловище и хвост, головка с присосками ввёрнута внутрь туловища. Цистицеркоид паразитирует в полости тела промежуточного хозяина (кольчатого червя, ракообразного, насекомого, моллюска или позвоночного). Попав (обычно вместе с промежуточным хозяином) в организм окончательного хозяина (собаки, кошки), цистицеркоид отбрасывает хвост и превращается во взрослого червя.
Ц | Просмотров: 279 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИСТОЗЕЙРА, цистозира (Cystoseira), род циклоспоровых водорослей. Слоевища многолетние, длиной 0,5—2 (реже 8) м, с цилиндрическими или уплощёнными ветвями. В оогониях по 1 яйцеклетке. Около 30 видов, в основном в морях северного субтропического пояса, в СНГ — 3 вида. Часто образуют заросли в сублиторали. Используются для получения альгинатов.
Ц | Просмотров: 350 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов