Вторник, 16.04.2024, 11:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ц

В словарях: 112
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЦЕВКА (tarso-metatarsus), сегмент задних конечностей некоторых динозавров и птиц, в основе которого лежит предплюсно-плюсневая кость, образованная слиянием дистальных элементов предплюсны друг с другом и со слившимися костями плюсны. Образование цевки — результат приспособления к хождению преимущественно на задних конечностях. У самцов некоторых куриных на задней стороне цевки имеется шпора.
Ц | Просмотров: 500 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕДРЕЛА (Cedrela), род деревьев семейства мелиевых (Meliaceae) порядка рутовых. Листья перистые. Цветки мелкие, в крупных метельчатых соцветиях. 6—7 видов, от Мексики до тропиков Южной Америки. Цедрела душистая (Cedrela odorata) — дерево высотой до 30—33 м, даёт ценную пахучую древесину (красное дерево), используемую для производства мебели, сигарных ящиков и т. д.; американские индейцы изготовляли из неё луки.
Ц | Просмотров: 311 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЗАЛЬПИНИЯ (Caesalpinia), род растений семейства бобовых (подсемейство цезальпиниевых). Деревья или кустарники, иногда лианы. 100 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СНГ цезальпинию Джиллиса (Caesalpinia gilliesii) и цезальпинию японскую (C. japonica) выращивают как сидераты. Размножаются семенами, которые разносятся животными или морскими течениями. Некоторые виды — источники ценной древесины (C. sappan), дубильных (C. coriaria) и красящих веществ. Многие виды разводят как декоративные.
Ц | Просмотров: 296 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ в живой природе, приспособленность организмов к условиям существования и согласованность работы различных органов в целостном организме. Целесообразность строения и функций организмов — одна из классических проблем естественной истории, интересовавшая ещё древнегреческих учёных и философов (Аристотель и др.). Ламаркизм и другие смыкающиеся с ним идеалистические и метафизические теории, подменяли объяснение целесообразности в природе постулированием якобы присущей организмам изначальной способности приспособительно реагировать на изменения внешней условий. Материалистическое решение проблемы целесообразности в природе было дано Ч. Дарвином (1859): Целесообразность — результат действия естественного отбора. Дарвин подчеркнул относительность целесообразности, так как в принципе возможны более совершенные приспособления к данным условиям, чем достигнутые. См. также Телеология.
Ц | Просмотров: 236 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЛЛЮЛАЗА, фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз бетта-1,4-гликозидных связей в целлюлозе с образованием глюкозы или дисахарида целлобиозы. Содержится в проросшем зерне, грибах, во многих бактериях, имеется у некоторых животных, питающихся древесиной (корабельный червь, древоточцы). Способность жвачных животных переваривать клетчатку обусловлена присутствием в их желудке (главным образом в рубце) симбиотических микроорганизмов, выделяющих целлюлазу. Целлюлаза используется для удаления целлюлозы из пищевых продуктов, а также для превращения целлюлозы в сахар.
Ц | Просмотров: 219 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЛЛЮЛОЗА, клетчатка, основной опорный полисахарид клеточных стенок растений и некоторых беспозвоночных (асцидии); один из самых распространённых природных полимеров. Из 30 млрд. тонн углерода, которые высшие растения ежегодно превращают в органические соединения, около 1/3 приходится на целлюлозу. Линейные молекулы целлюлозы построены из 1,4-связанных остатков бетта-D-глюкозы и способны к образованию высокоупорядоченных надмолекулярных структур, вследствие чего целлюлоза не растворяется в воде. Содержание целлюлозы в волосках семян хлопчатника достигает 98% , в древесине — 50% . В клеточных стенках пучки молекул целлюлозы образуют микрофибриллы, играющие роль армирующего материала и погружённые в матрикс из гемицеллюлоз, лигнина и пектиновых веществ. Биосинтез целлюлозы у высших растений осуществляется наращиванием остатков глюкозы из уридиндифосфатглюкозы или гуанозиндифосфатаглюкозы на молекулу целлюлозы-«затравки». Для расщепления целлюлозы до глюкозы (целлюлоза не расщепляется обычными гидролитическими ферментами желудочно-кишечного тракта млекопитающих) необходимо действие двух ферментов — целлюлазы, которая вызывает образование дисахарида целлобиозы, и целлобиазы, гидролизующей этот димер с образованием свободной глюкозы.
Ц | Просмотров: 367 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЛОБЛАСТУЛА (от греческого koilos — пустой и бластула),
1) один из видов бластулы, свойственный многоклеточным животным с голобластическими яйцами (книдариям, низшим ракообразным, иглокожим, оболочникам, бесчерепным, круглоротым, осетровым рыбам и большинству земноводных). Образуется в результате полного дробления. Имеет вид пузырька, стенка которого (бластодерма), образованная одним или несколькими слоями клеток, окружает бластоцель. В изолецитальных яйцах бластоцель занимает центральное положение, в телолецитальных — смещена к анимальному полюсу; такую целобластулу называют иногда амфибластулой.
2) Свободноплавающая личинка некоторых известковых губок, книдарий и иглокожих. Представлена слоем призматических жгутиконосных клеток, окружающих бластоцель. В процессе онтогенеза клетки с заднего конца целобластулы иммигрируют в бластоцель и дают начало энтодерме, а оставшиеся на поверхности образуют эктодерму, и целобластула переходит в стадию паренхимулы.
Ц | Просмотров: 269 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЛОЗИЯ (Celosia), род одно- или многолетних трав семейства амарантовых. Листья очередные, от линейных до яйцевидных. Цветки мелкие, обоеполые, белые, жёлтые, розовые или красные, в колосовидных или метельчатых соцветиях. Около 60 видов, в тропиках и субтропиках Африки, Америки и отчасти Азии. В СНГ 1 вид в культуре — целозия серебристая (Celosia argentea), родом, возможно, из Африки. Его разновидность (иногда выделяемая в самостоятельный вид) называется петуший гребень, с фасциированными и сросшимися ветвями соцветий, похожих на петушиный гребень. Имеет множество садовых форм; используется главным образом для зимних букетов. Некоторые виды — пищевые растения.
Ц | Просмотров: 264 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЛОМ (от греческого koiloma — углубление, полость), вторичная полость тела, пространство между стенкой тела и внутренними органами у многоклеточных животных (моллюсков, эхиурид, сипункулид, кольчатых червей, щупальцевых, щетинкочелюстных, погонофор, иглокожих, полухордовых, хордовых). Ограничено собственными эпителиальными стенками мезодермального происхождения; содержит целомическую жидкость и обычно открывается наружу специальными протоками — целомодуктами. Главная и первичная функция целома — опорная, поскольку сокращения мускулатуры стенки тела возможны только при наличии внутренней опорной жидкости (гидростатического скелета). Целом поддерживает биохимическое постоянство внутренней среды организма, а также выполняет разнообразные вторичные функции: трофическую, дыхательную, выделительную, половую и др. Животные, имеющие целом, называются целомическими, или вторично-полостными (Coelomata). Существует несколько гипотез о происхождении целома. Согласно наиболее распространённой схизоцельной гипотезе, целом образуется путём расхождения клеток и увеличения межтканевых участков первичной полости тела.
Ц | Просмотров: 240 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦЕЛОМОДУКТЫ (от целом и латинского ductus — проход, отвод, канал), каналы у животных, соединяющие целом с внешней средой. Обычно целомодукты открываются в целом половыми воронками. Развиваются из мезодермы. Первичная функция целомодуктов — выведение половых продуктов (например, у многих кольчатых червей). Срастаясь с нефридиями, целомодукты образуют нефромиксии, выводящие также и продукты обмена. В процессе эволюции целомодукты стали выполнять только выделительную функцию (например, у большинства моллюсков, плеченогих). Целомодукты лежат в основе развития выделительных органов у животных разных типов — моллюсков (почки), членистоногих (антеннальные, максиллярные, коксальные железы), хордовых (скопление типичных целомодуктов образуют почки). Структура и функции целомодуктов у различных типов животных свидетельствуют о принципиальном сходстве их морфофункциональной организации.
Ц | Просмотров: 529 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов