Суббота, 20.04.2024, 16:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ц

В словарях: 112
Показано статей: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЦИТОТОМИЯ (от цито... и греческого tome — разрез, рассечение), цитокинез, разделение в телофазе митоза или мейоза тела материнской клетки на две дочерние. У подавляющего большинства клеток растений цитотомия осуществляется путём образования внутриклеточной перегородки — фрагмопласта, в клетках животных и ряда растений — путём клеточной перетяжки. Как правило, плоскость цитотомии совпадает с экваториальной плоскостью веретена деления. Цитотомия — типичное, но не обязательное завершение митоза. Результат ацитокинеза — двуядерные клетки, обычные во многих органах, например в печени и других крупных железах млекопитающих. В клетках эндосперма многих высших растений, плазмодиях миксомицетов, поперечнополосатых мышечных волокнах часто множественные митозы не сопровождаются цитотомией. В результате возникают гигантские многоядерные клетки — симпласты.
Ц | Просмотров: 353 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИТОХИМИЯ, раздел цитологии, изучающий химический состав клеточных структур, синтез, распределение и активность химических соединений в клетке, их изменения в связи с функциями клетки. Цитохимия развивается с середины 19 века, а особенно интенсивно — с 40-х годов 20 века. Основной принцип методов цитохимии — связывание определенного химического компонента клетки с красителем или образование окраски в процессе реакции. С помощью цитохимических методов оценивается распределение веществ, их количество, локализация определенных ферментов в клетке и др. К основным достижениям цитохимии относятся обоснование генетической роли нуклеиновых кислот, определение связи между количественными изменениями и перемещениями белков с функциональной активностью клетки, открытие и изучение клеточного цикла. Перспективными направлениями являются иммуноцитохимия, электронно-микроскопическая цитохимия. Изучение методами цитохимии тканевых структур называется гистохимией.
Ц | Просмотров: 315 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИТОХРОМОКСИДАЗА, цитохром аа3, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует конечный этап переноса электронов на кислород в дыхательной цепи в процессе биологического окисления. Открыта в 1926 О. Варбургом. Сложный комплекс, состоящий из нескольких субъединиц с различной молекулярной массой. Содержит две группы гематина и два атома меди. Локализована во внутренней мембране митохондрий.
Ц | Просмотров: 258 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИТОХРОМРЕДУКТАЗЫ, флавиновые ферменты класса оксидоредуктаз; катализируют отщепление ионов водорода от восстановленных нуклеотидных коферментов (НАД-Н, НАДФН) с последующим переносом электронов на цитохромы. Широко распространены в живых клетках и играют важную роль на заключительном этапе биологического окисления и в реакциях гидроксилирования.
Ц | Просмотров: 212 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИТОХРОМЫ, сложные белки — переносчики электронов, простетическая группа которых представлена гемом. Содержатся в клетках всех организмов. Локализованы в мембранах митохондрий, хлоропластов, хроматофоров, эндоплазматического ретикулума и в других мембранных структурах, участвуют во всех основных группах окислительно-восстановительных процессов, протекающих в живых клетках, — дыхании, фотосинтезе, микросомальном окислении. Как правило, образуют так называемые цепи, по которым электроны последовательно переносятся от донора к конечному акцептору. При функционировании цитохромов и переносе восстановительных эквивалентов обратимо изменяется уровень окисления простетической группы [Fe(II) <—> Fe(III)]. Электрон-транспортные цепи в хлоропластах, митохондриях и прокариотических микроорганизмах участвуют в обеспечении клетки энергией за счёт энергии света (при фотосинтезе) или окисления субстрата (при дыхании). В мембранах эндоплазматического ретикулума электрон-транспортные цепи обычно короче и выполняют функцию обезвреживания ароматических соединений в ходе микросомального окисления. Известно свыше 30 цитохромов (часть цитохромов получена в виде индивидуальных белков), объединённых в 4 основные группы: цитохромы а — простетической группой служит гем с формильной боковой цепью; цитохромы в — простетическая группа протогем или родственный ему гем, не имеющий формильной группы; цитохромы с — простетические группы ковалентно присоединены к белку; цитохромы d — простетической группой служит хелат железа, в котором степень сопряжённости двойных связей меньше, чем в порфирине. Помимо цитохромов указанных 4 групп, имеются цитохромы Р-450 и h. Ряд цитохромов — внутренние, или интегральные, мембранные белки, что затрудняет их выделение в высокоочищенном виде и изучение их первичной структуры. Другие цитохромы — внешние мембранные белки (например, цитохром с) — подробно охарактеризованы для многих объектов. Сопоставление аминокислотных последовательностей однотипных цитохромов, выделенных из различных организмов, с помощью специальных программ на ЭВМ позволяет количественно охарактеризовать некоторые эволюционные явления: темпы мутационного процесса, филогенетическую близость, степень эволюционной изменчивости отдельных участков белковой молекулы в связи с их функциональной нагрузкой и др. В эволюции биосферы появление цитохромов резко усилило геохимическую активность живого вещества. С одной стороны, цитохромы увеличили скорость и масштабы образования свободного кислорода при фотосинтезе, с другой — размах биологического окисления восстановленных соединений углерода и неорганических веществ. Они позволили сформировать эффективную систему энергообеспечения клетки, что способствовало появлению эукариотного типа организации клетки и затем — выходу жизни на сушу.
Ц | Просмотров: 351 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИТРОН (Citrus medica), кустарник или небольшое дерево (высотой до 3 м) рода цитрус. Плоды (наиболее крупные в роде, достигают массы 1—2 кг) имеют кисло-сладкий, слегка горьковатый вкус (идут на цукаты, мармелад, варенье). Известен только в культуре, в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самый теплолюбивый вид рода. Родина — Индия и Китай. Из Индии был завезён в Средиземноморье армией Александра Македонского за 300 лет до н. э. В Месопотамии был известен за 4 тыс. лет до н. э.
Ц | Просмотров: 234 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИТРУЛЛИН, альфа-амино-гамма-уреидовалериановая кислота, аминокислота. Как правило, в белках не встречается. В свободном состоянии содержится в соке арбуза и в некоторых других растениях, в клубеньках ольхи, тканях и крови наземных млекопитающих и земноводных. Участвует в биосинтезе мочевины, являясь важным промежуточным звеном в реакциях орнитинового цикла, у растений — в запасании азота.
Ц | Просмотров: 203 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИТРУС (Citrus), род вечнозелёных деревьев, реже кустарников семейства рутовых. Высота от 4 до 12 (иногда до 20) м. Листья от яйцевидных до ланцетных, в пазухах — колючки. Цветки обоеполые, ароматные, обычно в малоцветковых щитковидных соцветиях, опыляются насекомыми и способны к самоопылению. Плоды, так называемые гесперидии, сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные. Около 15 видов, большинство — культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. В Китае, например, апельсин был известен во 2—1 веках до нашей эры. Виды цитрусов культивируют во влажных тропиках и субтропиках многих районов земного шара. Центром возникновения рода считают Южную и Юго-Восточную Азию. В диком состоянии сохранилось лишь несколько видов, в том числе настоящий, или кислый, лайм (Citrus aurantifolia), растущий в Гималаях, и танкан (C. tancan) — в лесах Тайваня. Широко известны в культуре апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др. Размножаются семенами, но для получения плодов более высокого качества применяют прививку (подвоем обычно служит понцирус трёхлисточковый — Poncirus trifoliata) из того же семейства. Плодоношение деревьев с 6—10 и примерно до 20-летнего возраста. В СНГ представители рода цитрус возделываются на Кавказе, а также в Узбекистане и Таджикистане (траншейная культура лимона и апельсина). Плоды и цветки используют в эфирномасличной и пищевой промышленности.
Ц | Просмотров: 221 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИХЛАСОМЫ (Cicklasoma), род рыб семейства цихловых (Cichlidae) отряда окунеобразных. Длина 10—30 см. Тело высокое, сжатое с боков. Задние края спинного и анального плавников самцов удлинены и заострены. Окраска разнообразная, часто с пятнами и полосами. Свыше 20 видов, в пресных водах южной части Северной Америки и Южной Америки, на островах Карибского моря, в придонных слоях воды среди зарослей. Агрессивны (особенно в период размножения) по отношению к особям своего же вида. Перед нерестом образуют пары. Самка откладывает от нескольких сотен до 2 тысяч икринок. Кладку и раннюю молодь цихласомы охраняют. Многие виды разводятся в аквариумах.
Ц | Просмотров: 283 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИЦАНИЯ, зизания, водяной рис (Zizania), род растений семейства злаков. Многолетние или однолетние травы, высотой 1,5—3 м. Крупные колоски собраны в метёлку (в верхней части — с мужскими цветками, в нижней — с женскими). Опыляются ветром. Зерновки в цветковых чешуях, распространяются водными потоками, отчасти ветром и животными. 3 вида, в Северной Америке и Восточной Азии. В РФ на юге Дальнего Востока и Забайкалья растёт многолетняя цицания широколистная (Zizania latifolia), интродуцированная во многие районы Европейской части, как и североамериканский однолетний вид цицания водяная, или тускарора (Z. aquatica). Цицания техасская (Z. texana) — редкий, исчезающий вид Северной Америки (южный Техас). Растут в стоячих или медленно текущих водоёмах близ берега или на мелководьях. Их нередко культивируют в рыболовно-охотничьих хозяйствах как корм для травоядных животных, водоплавающих птиц и рыб. В Китае как пищевое растение выращивают цицанию широколистную.
Ц | Просмотров: 302 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов