Пятница, 03.05.2024, 01:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 645 646 »

АДЕНИН, 6-аминопурин, пури-новое основание. Наряду с гуанином и пиримидиновыми основаниями содержится во всех живых клетках в составе нуклеиновых к-т (ДНК и РНК). Структурный компонент аденозинфосфорных к-т, играющих первостепенную роль в биоэнергетике клетки, циклического 3',5'-аденозинмонофосфата (цАМФ) - важного звена гормональной регуляции, коферментов (НАД, НАДФ, ФАД) и др. Под действием фермента аденозинде-заминазы удаляется 6-аминогруппа А. и образуется гипоксантин. Формулу см. при ст. Нуклеотиды.
А | Просмотров: 201 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОВИРУСЫ (Adenoviridae), семейство ДНК-содержащих сферич. вирусов, лишённых внешней липопротеидной оболочки. Диам. вирусных частиц 70- 90 нм, капсид икосаэдрический. Содержат единичную линейную двухцепочеч-ную молекулу ДНК (мол. м. 20-29 млн.). Размножаются в клеточных ядрах позвоночных. В заражённых клетках подавляют синтезы ДНК, РНК и белков. Распространяются без переносчиков. Поражают разл. органы (большинство А. связано с респираторными инфекциями) млекопитающих (в т. ч. человека), птиц, могут вызывать образование опухолей.
А | Просмотров: 297 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОЗИИДИФОСФАТ, АДФ, яук-леотид, состоящий из аденина, рибоэы и двух остатков фосфорной к-ты. В живых клетках находится преим. в комплексе с ионами Mg2+. Образуется при фос-форилировании аденозинмонофосфата (АМФ) или при дефосфорилировании аденозинтрифосфата (АТФ). Являясь акцептором фосфорильной группы в процессах окислит, и фотосинтетич. фосфори-лирования, а также фосфорилирования на уровне субстрата и биохимич. предшественником АТФ - универсального аккумулятора энергии, А. играет важную роль в энергетике живой клетки. Производное А.- АДФ-глюкоза - участвует в синтезе крахмала. См. также Аденозин-фосфорные кислоты.
А | Просмотров: 210 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОЗИН, нуклеозид, состоящий из пуринового основания аденина и углевода рибозы. Обнаружен во всех живых клетках в составе РНК и нек-рых коферментов (НАД, НАДФ, КоА, ФАД). Фосфорные эфиры А.- аденозинфос-форные к-ты - играют первостепенную роль в обмене веществ и энергии- живого организма. Свободный А. образуется при распаде РНК и адениновых нуклеотидов. Ферментативное дезаминирование А. приводит к образованию инозина.
А | Просмотров: 183 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОЗИНМОНОФОСФАТ, АМФ, адениловая кислота, нуклео-тид, состоящий из аденина, рибозы и одного остатка фосфорной к-ты. В организме А. содержится в составе РНК, коферментов и в свободном: виде. Концевой остаток А., всегда присутствующий в транспортных РНК, является сущестт венным для связывания аминокислот, участвующих в синтезе белка. В клетках обнаружены полинуклеотиды, содержащие длинные последовательности остат ков А. или целиком состоящие из остатков А. Синтез А. осуществляется из ино-зиновой к-ты за счёт энергии ГТФ при участии аспарагиновой к-ты. А. образуется также при дефосфорилировании АДФ или в реакциях, сопровождающихся отщеплением пирофосфата от АТФ. Фосфорилирование А., последовательно приводящее к АДФ (в аденилаткиназ-ной реакции), а затем к АТФ, сопровождается аккумуляцией энергии. Наряду с 5'-АМФ («мышечной» адениловой к-той) обнаружена З'-АМФ («дрожжевая» адениловая к-та), а также 2'-АМФ. О циклич. АМФ см. в ст. Циклические нуклеотиды. См. также Аденозинфосфорные кислоты.
А | Просмотров: 472 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ, АТФ, аденилпирофосфорная кислота, нуклеотид, содержащий аденин, рибозу и три остатка фосфорной к-ты; универсальный переносчик и осн. аккумулятор химич. энергии в живых клетках, выделяющейся при переносе электронов в дыхат. цепи после окислит, расщепления органич. веществ. В мышцах и др. тканях на долю А. приходится ок. 75% кол-ва всех адени-ловых нуклеотидов, при этом большая часть свободного А. находится в комплексе с ионами Mg2+ . Энергия А. заключена в 2 пирофосфатных связях (т. н. высокоэнергетич., или макроэргнчес-ких) - между a- и b- а также между b- и g-фосфатными остатками. При гидролизе концевой ппрофосфатной связи А. (рН = 7,0, to= 37 oС, избыток Mg2+ , концентрация 1 М) освобождается 8,4 ккал/моль. В реальных условиях живой клетки эта величина колеблется. Эта энергия может быть передана молекуле-акцептору фосфорильной группы и использована для биосинтеза разл. веществ, активного транспорта ионов, движения (включая мышечное сокращение), хемо-люминесценции, производства электрич. энергии (напр., у рыб) и др. процессов жизнедеятельности. Расщепление АТФ может сопровождаться не только переносом на молекулу-акцептор фосфатной группы (в реакциях, катализируемых ки-назами), но и переносом пирофосфатиой группы (напр., в синтезе пуринов), остатка адениловой к-ты (при активации аминокислот в синтезе белка) или аде-нозина (образование S-аденозилметио-нина). А. синтезируется из АДФ и неор-ганич. фосфата. Ресинтез АТФ из АДФ и неорганич. фосфата, сопровождающийся накоплением энергии, сопряжён с окислит, и фотосинтетич. фосфорилирова-нием или фосфорилированием на уровне субстрата. Источниками АТФ являются также богатые энергией фосфаты (напр., креатинфосфат) и реакция, катализируемая аденилаткиназой. Все процессы в организме, происходящие с запасанием энергии, в конечном счёте ведут к образованию АТФ. Т. о., А. - основное связующее звено между процессами, протекающими с потреблением энергии, и процессами, сопровождающимися выделением и накоплением энергии. А.- субстрат для синтеза РНК. См. также Аденозинфосфорные кислоты, Окислительное фос-форилирование.
А | Просмотров: 184 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗЫ, АТФа-зы, ферменты класса гидролаэ; катализируют отщепление остатка фосфорной к-ты от молекулы АТФ. Широко распространены в живых клетках (особенно в их мембранах). Расщепляя богатые энергией (макроэргические) связи АТФ, А. обеспечивают использование этой энергии для разл. процессов жизнедеятельности: движения, биосинтеза разл. соединений, транспорта веществ через мембраны и т. д. Активный перенос ионов, аминокислот, нуклеотидов, Сахаров и др. через мембраны, создание и поддержание ионных градиентов осуществляют транспортные А. (наиболее распространена Nа+/К+-АТФаза). Типичный представитель Ca2+ - активируемой АТФазы - мышечный белок миозин (всего в мышцах содержится ок. 10 АТФ-гилролизу-ющих ферментов). У растении присутствует фермент АТФ-дифосфогилролаза, отщепляющий от молекулы АТФ два остатка ортофосфата; найдены тпкжс ферменты, катализирующие гидролиз АТФ на АМФ и пирофосфат (АТФ-пи-рофосфатазы).
А | Просмотров: 240 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОЗИНФOСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ, аденозинфосфаты, нуклео-тиды, 5'-фосфорные эфиры аденозина. Содержат аденин, рнбозу и один (алено-эинмонофосфат, АМФ), два (аденозин-дифосфат, АДФ) или три (аденоэпитр:1-фосфат, АТФ) остатка фосфорной к-ты. Присутствуют во всех живых клетках (суммарная концентрация 2-15 мМ.ок. 87% общего фонда свободных нуклеотbдов), образуют адениловую систему, играющую важную роль в обмене веществ и энергии. Содержатся не только в растворимой фракции цитоплазмы, но и в нек-рых органоидах (митохондриях, ядрах). Пара АДФ/АТФ служит осн. системой переноса энергии в клетке. Перс-нос фосфорильных групп на АМФ и АДФ сопровождается аккумуляцией энергии, а их отщепление от АТФ .и АДФ - выделением энергии, используемой для разл. процессов жизнедеятельности. Концентрации А. к. в клетке в норме поддерживаются на постоянном уровне; соотношение А. к., характеризующее энергетич. заряд и отражающее физиол. состояние клетки, является фактором, обеспечивающим регуляцию метаболизма и связь между АТФ-производя-щими и АТФ-использующнмн процессами. Существ, роль в поддержании равновесия между А. к. играет обратимая реакция, катализируемая ферментом аде-нилаткиназой: АТФ + АМФ <=> 2 АДФ. Кроме АТФ, АДФ и АМФ, в живых организмах содержится циклнч. АМФ (см. Циклические нуклеотиды).
А | Просмотров: 380 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОМEР (от греч. aden - железа и meros - часть, доля), концевой отдел многоклеточных желез у животных, где образуется секрет. А. может быть трубковидным (трубчатые железы) и шаровидным, или ацинусом (альвеолярные железы).
А | Просмотров: 197 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНОФОРЕИ, афазмидиевые (Adenophorea, Aphasmidia), подкласс нематод. Органы осязания (щетинки, реже папиллы) - по всему телу. Обонят. амфиды крупные, по бокам головы (у паразитов животных могут быть редуцированы). У нек-рых видов имеются глазки. Фазмиды отсутствуют (отсюда второе назв.). Выделит, шейная железа массивная, с коротким каналом. Вдоль тела - боковые гиподермальные железы. Есть хвостовые железы; ректальных желез нет. 10 (по др. данным, 5) отрядов, ок. 8000 видов. Преим. свободноживущие формы, в морях, реже в пресных водах и почве. Нек-рые виды А.- паразиты (см. Мононхи, Свайники, Власоглавы, Трихинеллы).
А | Просмотров: 203 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов