Среда, 01.05.2024, 22:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 645 646 »

АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ, общий адаптационный синдром, совокупность изменений, возникающих в организме при состоянии стресса. У человека и высших животных выделяют три фазы А. с.: тревоги, сопротивления и истощения. Для фазы тревоги - первичного ответа организма на действие стрессоров - характерны увеличение и повыш. деятельность коры надпочечников, усиленная секреция адреналина, повышение концентрации сахара в крови (гипергликемия), а также сморщивание тимуса. В желудочно-кишечном тракте появляются кровоточащие язвочки. Активация системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников вызывает гормональные сдвиги и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма в ответ на действие стрессоров. Происходящие на этой фазе изменения функционально неоднозначны и не всегда полезны для организма (напр., повышение артериального давления - необходимый компонент физиол. мобилизации - при нек-рых сердечно-сосудистых заболеваниях может привести к инсульту или инфаркту). В фазе сопротивления усиливается секреция кор-тикостероидов, изъязвления исчезают; организм обнаруживает повыш. устойчивость (адаптируется) к действию стрессо-ра. При длительном и интенсивном действии стрессора фаза сопротивления сменяется фазой истощения, к-рая сопровождается резким снижением сопротивляемости организма, ухудшением его физиол. характеристик, возникновением разл. заболеваний; вновь появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. При продолжающемся воздействии стрессоров может наступить гибель. Механизмы, переводящие организм из фазы сопротивления в фазу истощения, до сих пор не установлены. Принадлежность фазы истощения к А. с. иногда считают спорной.
А | Просмотров: 213 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДАПТАЦИЯ (позднелат. adaptatio - приспособление, прилаживание, от лат. adapto - прилаживаю), совокупность морфофизиол., поведенческих, популя-ционных и др. особенностей данного би-ол. вида, обеспечивающая возможность специфич. образа жизни в определ. условиях внеш. среды, А. формируются на протяжении всех стадий жизненного цикла особей вида (А. к условиям зародышевого и личиночного развития наз. эмбриоадаптациями). Различают о б-щ и е А. (приспособления к жизни в обширной зоне среды, напр, конечности наземных позвоночных) и частные А. (специализации к определ. образу жизни, напр, специализир. формы конечностей копытных). Совокупность А. придаёт строению и жизнедеятельности организмов черты целесообразности. Механизм эволюц. развития А.- одна из центральных проблем биологии. Материалистич. решение проблемы развития А. впервые предложил Ч. Дарвин, показав, что А. возникают в результате действия естеств. отбора. Совершенство любой конкретной А. относительно, т. к. всегда возможны и более совершенные А. к данной среде обитания. Классич. теория естеств. отбора встретила затруднения при объяснении формирования сложных А., к-рые могут функционировать лишь при достаточной степени своего развития, напр, крылья птиц или насекомых и т. п. Решение проблемы А. в современной эволюц. теории дано материалистич. трактовкой концепций преаоаптации и мультифункциональ-ности органов. А. наз. также сам процесс выработки приспособлений организмов к условиям их существования.
А | Просмотров: 276 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДАПТИВНАЯ ЗОНА, 1) определённый тип местообитаний с характерной совокупностью специфич. экологич. условий (море, пресные водоёмы, суша, почва и т. п.), представляющий среду обитания для разл. групп организмов, вырабатывающих соответствующие адаптации. 2) Совокупность адаптивных возможностей, характеризующая группу организмов (определ. типы адаптации, осн. способы использования ресурсов внеш. среды, общие черты образа жизни, характерные для таксона в целом). В этом смысле говорят, напр., об А. з. класса птиц, отряда змей, семейства кошачьих и т. п. Сменой А. з. объясняют макроэво-люц. преобразования (см. Макроэволюция).
А | Просмотров: 243 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, разветвление предкового ствола группы организмов в ходе приспособит, эволюции на обособленные ветви (филетич. линии), связанное с развитием адаптации к разным условиям внеш. среды и способам использования её ресурсов (освоение разл. местообитаний, убежищ, кормов, способов добывания пищи и т. п.). А. р. проявляется в разнообразии подчинённых таксономия, групп в пределах любого крупного таксона, напр. разл. виды кошачьих, разл. семейства хищных млекопитающих и т. п. А. р. начинается в пределах биол. вида в форме различий между популяциями, с обособлением подвидов, в результате действия дизруптивного отбора и происходит в эволюции любой длительно существующей группы организмов, поэтому её рассматривают как одну из закономерностей филогенеза. Концепция А. р., сформулированная В. О. Ковалевским (1875) и Г. Осборном (1915) независимо друг от друга, расширяет представления о дивергенции.
А | Просмотров: 308 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДВЕКЦИЯ (от лат. advectio - доставка), 1) в метеорологии, горизонт, перемещение возд. масс, обусловливающее перенос теплоты и влаги из одних районов в др.,; один из важнейших факторов формирования климата. 2) В океанологии, перенос воды как в горизонт., так и (иногда) в вертик. направлении.
А | Просмотров: 197 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АДВЕНТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, пришлые (иммигранты) для данной области, типа растительности, формации или даже сообщества.
А | Просмотров: 288 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АДВЕНТИЦИЯ (новолат. advent itia, от лат. adventicius - внешний), внешняя оболочка стенки кровеносных сосудов, образованная в основном соединительной тканью. В А. артерий и вен проходят кровеносные сосуды, питающие стенку - «сосуды сосудов» (vasa vasorum). А. вен и артериол относительно толще, чем А. артерий. Нек-рые авторы наз. А. соединительнотканные клетки, окружающие капилляры. А. наз. также наружный слой надкостницы.
А | Просмотров: 186 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДГЕЗИЯ клеток (от лат. adhaesio- прилипание), способность их слипаться друг с другом и с разл. субстратами: А. обусловливается, по-видимому, гликока-ликсом и л и поп роте и дам и плазматич. мембраны. Для большинства клеток характерна избират. А.: после искусств, диссоциации клеток из разных организмов или тканей из суспензии собираются (агрегируют) в обособленные скопления преим. однотипные клетки. А. нарушается при удалении из среды ионов Са2+, обработке клеток специфич. ферментами (напр., трипсином) и быстро восстанавливается после удаления диссоциирующего агента. С нарушением избират. А. связана способность опухолевых клеток к метастазированию.
А | Просмотров: 465 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДДАКС, антилопа-мендес (Addax nasomaculatus), млекопитающее сем. полорогих. Единств, вид рода. Дл. тела 150-170 см, вые. в холке 95-115 см. Рога у самцов и самок винтообразно закрученные (дл. 60-109 см). Средние копыта низкие, уплощенные, боковые - большие (приспособление к передвижению в песках). В Сев. Африке, в пустынях и полупустынях. Детёныш чаще один. В Красной книге МСОП.
А | Просмотров: 350 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА, фермент класса лиаз. Локализован в цитоплазматич. мембранах живых клеток; катализирует образование циклич. 3',5'-аденозинмоно- фосфата (цАМФ) из АТФ. Активность А. регулируется гормонально: адреналин, глюкагон и ряд гормонов гипофиза активируют А., а инсулин и простагландины ингибируют. Благодаря этому цАМФ опосредует действие гормонов и, действуя на активность цАМФ-зависимых протеинкиназ, осуществляет регуляцию важнейших биохимич. процессов: обмена гликогена, синтеза белка, катаболизма липидов, образования стероидов, влияет на проницаемость мембран и т. д. См. также Циклические нуклеотиды.
А | Просмотров: 214 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов