Четверг, 18.04.2024, 21:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 645 646 »

АВТОТОМИЯ, а у т о т о м и я (от авто... и Греч, tome — отсечение), самопроизвольное отбрасывание конечностей, хвоста или др. частей тела, наблюдаемое у многих животных при резком их раздражении, например при схватывании хищником. Автотомия свойственна многим беспозвоночным: некоторые гидроидные полипы и актинии могут отбрасывать щупальца, немертины и кольчатые черви — конец тела, морские лилии, морские звезды и др. иглокожие — лучи, моллюски — сифоны, ракообразные — клешни и целые конечности. Из позвоночных автотомия наблюдается лишь у некоторых ящериц, которые могут отбрасывать хвост. Автотомия — защитная реакция, в основе которой лежит рефлекторный процесс. У ящериц, например автотомия управляется нервным центром, расположенным в спинном мозге, а отделение хвоста происходит при резком сокращении мыши в том месте позвоночника, где находится поперечная хрящевая пластинка. Автотомия обычно связана со способностью восстанавливать утраченные части тела — регенерацией, которая легче всего происходит в месте автотомии.
А | Просмотров: 229 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВТОТРОПИЗМ (от авто... и тропизм), самопроизвольное устранение излишнего изгиба осевых органов растений после прекращения действия фактора, вызвавшего его (геотропическая или тигмотропическая индукция). Например, выпрямление стеблей злаков, полегших от дождя.
А | Просмотров: 234 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВТОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, а в т о т р о ф ы (от авто..» и ...троф), организмы, использующие для построения своего тела СО2 в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции СО2, так и способностью синтезировать все компоненты клетки. Некоторые автотрофные организмы могут нуждаться в экзогенных (поступающих извне) витаминах или факторах роста. Автотрофные организмы противопоставляются гетеротрофным организмам, использующим экзогенные органические вещества. К автотрофным организма относятся наземные зелёные растения, водоросли, фототрофные бактерии, способные к фотосинтезу, а также некоторые бактерии, использующие окисление неорганических веществ — хемоавтотрофы (см. Хемосинтез). Подавляющее большинство автотрофных организмов ассимилирует CO2 через восстановительный пентозофосфатный путь. У некоторых бактерий, например метанобразующих, СО2 ассимилируется иным путём. Обсуждается возможность отнесения к автотрофным организмам бактерий, использующих в качестве источника углерода метан. Автотрофные организмы — первичные продуценты органического вещества в биосфере, образующие первый трофический уровень в сообществах. Роль фотосинтезирующих автотрофных организмов в природе является опреде-ляющей, т. к. они образуют основную массу органического вещества в биосфере — около 162-109 т/год, в т. ч. Дают наземные растения (см. Первичная продукция). Вклад другой групп автотрофных организмов количественно невелик. Деятельностью автотрофных организмов определяется как существование всех других организмов, так и ход биогеохимических циклов в круговороте веществ в природе.
А | Просмотров: 514 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВТОТРОФЫ [от авто... и ...троф(ы)], самопитающиеся, 1) живые организмы, сами производящие необходимые им вещества; 2) живые организмы с точки зрения функций, выполняемых ими в процессе обмена веществом и энергией в экосистемах. Одни А. (гелиоавтотрофы — зеленые растения, синезеленые водоросли) органических вещество, необходимое для роста и воспроизводства, создают из неорганического, используя в качестве источника энергии солнечную радиацию, другие (хемоавтотрофы — некоторые бактерии) — за счет энергии химических реакций (хемосинтез). Составляя в пищевой (трофической) цепи звено продуцентов, А. служат единственным источником энергии для гетеротрофов, которые, таким образом, полностью зависят от первых. Иногда А. называют литотрофами; имеется в виду, что "пищевые продукты” для А. полностью поступают из мира минералов в форме двуокиси углерода (СО2), сульфата (О4, нитрата NO3) и др. неорганических компонентов ("камней”).
А | Просмотров: 259 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

АВТОХОРИЯ (от авто... и ...хория), распространение диаспор без участия каких- либо агентов. Осуществляется в двух основных формах: 1) самопроизвольное опадение спелых диаспор (плодов, семян и т. и.) под собственной тяжестью (барохория); 2) активное разбрасывание семян (в радиусе от 1 до 15 м) при внезапном вскрывании плодов вследствие высокого и неравномерного напряжения тканей в околоплоднике (автомеханохория). Эта форма автохории присуща и сочным плодам (некоторые тыквенные, бальзаминовые), но чаще сухим (бобовые, гераниевые, виды фиалки и др.).
А | Просмотров: 312 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВТОХТОНЫ (от авто... и греч. chthon — земля), аборигены, организмы, со времени своего становления обитающие в данной местности. Например, утконос, эвкалипт — автохтоны Австралии, дикий картофель — автохтон Южной Америки. Автохтоны обычно составляют древнее ядро какой-либо флоры или фауны. Вопрос об автохтонах может рассматриваться на разном систематическом уровне: так, виды-автохтоны. могут принадлежать к родам аллохтонам, например для Кавказа ряд видов аллохтонного рода первоцвет являются автохтонами.
А | Просмотров: 249 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГАВА (Аgave), род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных колючих листьев. Цветёт один раз в жизни, на 6— 15 м году (редко поз¬же), образуя цветонос длиной до 12 м с многочисленными цветками (до 17 тыс.), после чего отмирает. У некоторых агав от корневищ отражают новые растения. Свыше 300 видов в Мексике и прилегающих районах. Агава американская (A. americana) завезена в Европу вскоре после открытия Америки. Культивируется как декоративное растение в Средиземноморье, в России — на Южном берегу Крыма и Черноморского побережье Кавказа. Из сладкого сока, собранного перед цветением, готовят пульке — национальный напиток Мексики. Многие вилы, особенно агава сизалсвая (A. sisalana), используются для получения волокна, изготовления бумагу, а также в медицине.
А | Просмотров: 261 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГАВОВЫЕ (Agavaceae), семейство большей частью древовидных растений порядка лилей­ных. Листья обычно сидячие, у основа­ния стебля или близ него, узкие, часто мясистые. Цветки, как правило, обоеполые, крупные, и колосьях, кистях или метелках. 20 родов, в том числе агава, юк­ка, драцена: около 700 видов, в тропических и субтропических поясах обоих полушарий, преимущественно в сухих районах Америки. Иног­да некоторые роды агавовых включают в семейство лилейных, другие — в семейство амарилли­совых.
А | Просмотров: 233 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГАМОВЫЕ (Agamudae). семейство ящериц. Длина тела до 45 см. Голова покрыта мелкими роговыми щитками или чешуйками. Хвотс обычно длинный, неломкий. 35 родов (круглоголовки, драконы, калоты. молохи, плащеносые ящерицы и др.), свыше 300 видов, в Африке (на Мадагаскаре нет), Юго-Востоке Европе, Азии, Австралии и на Новой Гвинее. Ведут наземный, скальный или древесный образ жизни. Многие способны изменять окраску тела. Насекомоядные, реже растительноядные.
А | Просмотров: 238 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГАР, агар-агар, полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы которой построены из чередующихся остатков D- и L-галактозы, и агаропектина, в к ром остатки галактозы частично этерифицированы серной кислотой. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется и микробиологии, биохимии, лабораторной технике и пищевой промышленности.
А | Просмотров: 242 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов