Пятница, 19.04.2024, 20:05Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 645 646 »

АГАРИКОВЫЕ, пластинчатые грибы (Agaricales), порядок гименомицетов. Плодовые тела мясистые, реже упругие, перепончатые или кожистые; состоят из шляпки и ножки (обычно центральной). Гименофор в виде радиально расходящихся пластинок, иногда сливающихся, или в виде трубочек и ячеек. Базидии одноклеточные, 4(2)-споровые. Часто плодовые тела на ранних стадиях развития одеты общим (одевает всё плодовое тело) или частным (соединяет края шляпки с ножкой, прикрывая формирующийся гименифор с гимением) покрывалом. 12 семейств, наиболее крупные — агариковые, или шампиньоновые (Agaricaceac) и болетовые (в настоящее время выделяют в самостоятельный порядок Boletalec). Около 8000 видов, во всех климатических поясах обоих полушарий. Развиваются как сапротрофы на почве, отмершей древесине, реже как паразиты на живых деревьях, плодовых темах др. Агариковые - микоризообразователи. Съедобные (белый, подосиновик, подберезовик, маслята, шампиньоны и др.) и ядовитые виды.
А | Просмотров: 214 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГАТИС, даммара (Agaihis), род растений семейства араукариевых. Преимущественно высокие деревья (до 60 м) с колонновидным стволом (диаметр 2—3 м и более) и густой раскидистой кроной. Листья плос¬кие, большей частью крупные, длиной до 15—18 см, шириной до 6 см, от эллиптических до продолговатых. Микростробилы цилиндрические, длиной до 6 см; шишки большей частью шаровидные, диаметором 6—15 см. Около 20 видов, в Новой Зе¬ландии, на островах Меланезии, в Юго- Восточной Азии и Восточной Австралии. Образуют чистые или смешанные леса в горах. Наиболее известен новозеландский вид — Агатис южный, или каури (A. australis),— дерево высотой до 60 м, диаметр ствола до 6—10 м. Дает смолу (как и некоторые другие виды), т. н. каури-копал, используемую для изготовления лаков. Цепная древесина агатиса идёт на изготовление мебели, чертёжных досок. Агатис белый (A. dammarа, пли A. alba) и другие виды разводят в оранжереях.
А | Просмотров: 342 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. aRRlutinatlo — приклеивание), склеивание и агрегация антигенных частиц (например, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и других клеток), а также любых инертных частиц, нагруженных антигенами, под действием специфических антител — агглютининов. Происходит в организме и может наблюдать¬ся в пробирке. При агглютинации двухвалентные антитела одним активным центром при¬соединяются к детерминантной группе одной из антигенных частиц, а другим — к другой, образуя решётку антиген—антитело. Помимо специфических антител, агглютинация эритроцитов и лейкоцитов может быть вызвана некоторыми вирусами и лектинами. Агглютинация используется для выявления антигенов и антител (идентификации возбудителей инфекционных заболеваний, определения групп крови и т. п.).
А | Просмотров: 237 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГОНИСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ у животных (от греч. agonistikte — способный к борьбе, воинственный), сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одною вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения.
А | Просмотров: 238 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРАНУЛОЦИТЫ (от греч. а — отрицат. частица, лат. granuiuin — зернышко и ...цит), незернистые лейкоциты, белые кровяные клетки, не содержащие в цитоплазме зерен (гранул). У большинства беспозвоночных А. одного вила — амёбоциты, у позвоночных двух — лимфоциты и моноциты.
А | Просмотров: 210 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ у животных (франц. aggressif - нападающий, воинственный, от лат. aggredi-ог - нападаю), действия животного, адресованные др. особи и приводящие к её запугиванию, подавлению или нанесению ей физич. травм. Обычно Л. п. рассматривается как .составная часть внутривидового агонистпического поведения, но иногда говорят и об агрессивности хищника по отношению к жертве и т. п. Так, птенец медоуказчика в первые часы после вылупления из яйца убивает птенцов птицы-хозяина, в гнезде к-рой он вывелся. Внутривидовое А. п. способствует формированию иерархии при высокой плотности популяции и территориальности при низкой её плотности. Часто А. п. проявляется уже на ранних стадиях онтогенеза (напр., у личинок паразитич. перепончатокрылых, вступающих в смертоносные драки друг с другом). А. п. птенцов у мн. видов хищных птиц (сов, поморников, цапель и др.) приводит к уничтожению младшего из них (к а и н и з м), а иногда - и к поеданию его собратьями (каннибализм). На почве А. п. возможно также детоубийство (инфантицид) у чайко-вых птиц, хищных млекопитающих (львы), грызунов (суслики) и т. д. При защите групповой территории наблюдается коллективное А. п. хозяев по отношению к чужакам. Во мн. случаях А. п. стимулируется половыми гормонами.
А | Просмотров: 223 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРЕССИНЫ, вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности или при распаде патогенных бактерий и способствующие их размножению в тканях хозяина. По химич. природе - белки, поли-сахариды. Подавляют механизмы проти-воинфекц. иммунитета: нарушают функцию клеток иммунной системы, неспецифически связывают антитела, не проявляя при этом прямого токсич. действия.
А | Просмотров: 213 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРОБИОЦЕНОЗ, агроценоз (от греч. agr6s - поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях с.-х. пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В А., как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями, в т. ч. трофич. (пищевыми) связями, образующими трофические цепи. В ес-теств. биоценозах сложный растит, покров, включающий множество видов растений, слагается исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит, покров создаётся человеком и представлен обычно одним видом или даже сортом культивируемого растения и сопутствующими сорными видами. Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате естеств. отбора. Человек, создавая возделываемому виду благоприятные условия произрастания, подавляет др. .виды (в А. регулирующая деятельность человека становится дополнительным жёстким фактором отбора). Виды растительноядных животных, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, подавляются, а способные - находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культивируемые растения. Смена растит, покрова (а при защите урожая - и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от частоты и радикальности изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Комплексы организмов -обитателей земель под разл. с.-х. культурами, особенно в полевых севооборотах,- аналоги этапов сукцессии биоценозов. Наиболее устойчивы в А. обитатели почвы. Интенсивная хоз. деятельность человека ведёт к замене естеств. биоценозов агробиоценозами, становящимися всё более важными регуляторами газового режима атмосферы. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая макс, усвоение растениями CO2, ведущая к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение структуры, устойчивости и продуктивности А. выделилось в самостоят, раздел биогеоце-нологии - агробиоценологию.
А | Просмотров: 560 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРОФИТОЦЕНОЗ (от греч. agros - поле и фитоценоз), растит, сообщество, создаваемое человеком путём посева или посадки возделываемых растений. В состав А. входят культурные и сорные растения. А. обладают осн. признаками фи-тоценозов - взаимодействием между растениями и между ними и средой и являются частью более сложных систем - агробиогеоценозов.
А | Просмотров: 314 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГУТИЕВЫЕ (Dasyproctidae), семейство грызунов. Дл. тела 32-80 см, хвоста 1-7 см; масса 1-10 кг. Имеют защёчные мешки. Конечности относительно длинные, особенно задние. Околоанальные железы выделяют резко пахнущий секрет. 4 рода: паки, агути и др., 16 видов, преим. в тропич. лесах Сев. и Юж. Америки, М. Антильских о-вов. Образ жизни одиночный, активны как днём, так и ночью. Быстро бегают. Роют норы, обитают около водоёмов, хорошо плавают. Расти-тельноядны. Два раза в год рождают по 1-6 детёнышей. Объект охоты (ради мяса). У агути (Dasyprocta) дл. тела 41-62 см, хвоста 1-3,5 см; масса 1,3- 4 кг; задние конечности трёхпалые, с ко-пытовидными когтями. 12 видов, во влажных лесах и сухих саваннах Юж. Америки. Активны днём. Иногда запасают корма. Два раза в год рождают по 2-4 детёныша. Нек-рые зоологи разделяют А. на два семейства.
А | Просмотров: 272 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов