Пятница, 17.05.2024, 13:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 995

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 645 646 »

АЗОТОБАКТЕР (Azotobacter), род сво-бодноживущих аэробных азотфиксирую-щих бактерий. Форма овальная или кок-ковидная (размеры 2X5 мкм), подвижные или неподвижные, грамотрицатель-ные, неспорообразующие. При росте связывают до 20 м г мол. азота на 1 г использованного углевода. 4 вида, в почве, воде. Наиболее часто встречается на хорошо окультуренных почвах Л. chroococ-сит. А.- продуцент ряда витаминов, ростовых веществ типа ауксинов, нек-рых антибиотиков, чем в значит, степени объясняется его положит, действие на с.-х. культуры.
А | Просмотров: 223 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЗОТФИКСАЦИЯ биологическая, усвоение мол. азота воздуха азотфиксирующими бактериями с образованием соединений азота, доступных для использования др. организмами. Один из важнейших процессов в круговороте азота в природе; показатель плодородия почвы. А. осуществляется как сво-бодноживущими азотфиксирующими бактериями - азотобактером, цианобакте-риями, азоспириллами и др. (несимбио- тич. А.), так и симбиотич. азотфиксато рами, живущими в симбиозе с высшими растениями (напр., клубеньковые бактерии). Происходит с участием фермента нитрогеназы, к-рая катализирует восстановление N2 до NH3 в присутствии АТФ (источника энергии) и восстановителя, напр, ферредоксина. В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 тыс. т свободного азота, и только в результате А. часть этого азота становится доступной для питания высших растений (содержание доступного растениям азота в почве обычно невелико). При связывании N2 клубеньковыми бактериями в симбиозе с растениями сем. бобовых 1 га почвы ежегодно может обогащаться на 200-300 кг азота, а свободиоживущими бактериями - на 15-30 кг азота (в умеренных широтах). Выяснение мол. механизмов и условий А.- одна из важнейших проблем совр. биологии, связанная с повышением плодородия почв. Ведутся работы по перенесению генов (методом генетич. инженерии), от к-рых зависит синтез нитрогеназы, из азотфиксирующих бактерий в другие почвенные микроорганизмы.
А | Просмотров: 331 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Азотфиксирующие, клубеньковые бактерии – род азотфиксирующих бактерий, образующих клубеньки на корнях многих бобовых растений. Внутри клубеньков они ассимилируют молекулярный азот, переводя его в усваиваемые растениями соединения.
А | Просмотров: 312 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АИСТНИК, журавельник (Его-dium), род растений сем. гераниевых. Однолетние или многолетние травы. Листья супротивные, перистые или лопастные. Более 80 видов, гл. обр. в умеренном поясе Евразии и в Средиземноморье. В СНГ - 20 видов. Однолетний сорняк А. цикутовый, или грабельки (Е. cicuta-rium), растёт на сухих лугах, в степях, как сорное на полях и огородах; цветёт с конца весны до осени. Доли зрелого коро-бочковидного плода снабжены длинной остью, в ниж. части, спирально закрученной. Плоды распространяются ветром; при поглощении влаги ости раскручиваются и доли плода зарываются в землю. Одно растение даёт 200-600 семян. Эндемики Кавказа А. Бекетова (Е. beketowii) я А. Стевена (Е. stevenii) - в Красной книге России.
А | Просмотров: 236 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АИСТОВЫЕ (Ciconiidae). семейство аистообразных. Дл. 76-152 см. Клюв длинный, прямой или слегка загнут кверху или книзу. Крылья длинные и широкие, нек-рые А. могут подолгу парить. Большинство видов лишены голоса (нет голосовых мускулов ниж. гортани) и издают звуки, щёлкая клювом (резонатором служит горловой мешок). И родов, 17 видов, преим. в тропиках, немногие виды заходят в умеренные пояса. В СНГ, как и во всей Палеарктике, только 1 род - аист (Ciconia) - с 3 видами: белый аист, чёрный аист (С. nigra), спорадично в лесной зоне от Эстонии и Белоруссии до Юж. Приморья, и дальневосточный, или черноклювый, аист (С. boycia-па), в лесах Приамурья. Гнёзда на деревьях, скалах, строениях. После гнездования часто собираются в стаи. Кормятся на сырых лугах, болотах. Нек-рые А. (марабу) питаются отбросами. Чёрный аист - в Красной книге России, дальневосточный аист - в Красных книгах МСОП и России.
А | Просмотров: 191 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АИСТООБРАЗНЫЕ, голенастые (Ciconiiformes), отряд птиц. Филогенетически близки к пеликанообраэным, предковые формы известны с олигоцена. Средних и крупных размеров. Шея и ноги длинные; задний палец поставлен низко и служит опорой при ходьбе и для обхватывания ветвей и стеблей болотных растений. Хорошо развита пнеп-матичность скелета. Есть копчиковая железа. 7 семейств, в т. ч. б современных: цаплевые, челноклювовые, китоглаво-вые, молотоглавовые, аистовые и и б псовые; 118 видов (иногда относят к А. и фламинго). Распространены широко (кроме Арктики и Антарктики), наиболее разнообразны в тропиках и субтропиках. В СНГ - 17 гнездящихся видов и 7 залётных. Моногамы. Колониальные, реже гнездятся одиночно. Насиживают самка и самец. Птенцовые. Животнояд-ные. 12 видов и 3 подвида в Красных книгах МСОП и России. АЙВА (Cydonia), род растений сем. розовых. Единственный вид - А. обыкновенная,или продолговатая (С. оЫопда), дерево или кустарник вые. 1,5-7 м с густой кроной. Цветки крупные, одиночные. Растёт на востоке М. Азии, в Иране, в СНГ - на Кавказе и в Ср. Азии, по опушкам и в лесах, в зарослях кустарников, иногда образует подлесок вместе с гранатом, мушмулой и др. Живёт 50- 60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками. В Передней Азии в культуре св. 4 тыс. лет, в Грецию попала в 1 вг. до н. э. Культивируется в Средиземноморье, Сев. Америке, Японии и др.; в СНГ - в Ср. Азии, Закавказье, Молдавии, на Украине. Используется как плодовая культура, а также как карликовый подвой для груши и в декор, целях. Японской А. наз. кустарники, деревья рода хеномелес (Chaenomeles) того же семейства.
А | Просмотров: 343 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЙЛАНТ (Ailanthus), род высоких (до 20-30 м) листопадных деревьев сем. си-марубовых порядка рутовых. Листья сложные, непарноперистые. Цветки мелкие, в метельчатом соцветии. Ок. 10 видов, в Юж. и Вост. Азии и на С. Австралии; в СНГ - 3 вида, в культуре. А. высочайший, или китайский ясень (А. altissima), быстрорастущее декор, дерево, разводимое на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В Китае его листья служат Кормом для айлантового шелкопряда. Лекарств, растения. Древесина А. используется в строительстве, для поделок, изготовления бумаги.
А | Просмотров: 198 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АЙЛАНТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД (Philosamia cynthia), бабочка сем. павлиноглазок. Крылья в размахе 110-130 мм. Распространён в Юго-Вост. Азии, завезён в Юж. Европу. Гусеница питается листьями айланта, сирени, клещевины и др. Зимует куколка. Кокон даёт ок. 60 м шёлковой нити. А. ш. разводят в Китае, Японии, Индии, хотя широкого пром. значения он не имеет. Выкармливается легко, поэтому используется кaк лабораторное животное.
А | Просмотров: 204 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АЙОВАН, ажгон (Tracht/spermum), род однолетних трав сем. зонтичных. Листья дважды- или триждыперистые. Плоды мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками. Ок. 20 видов, в Африке и Азии; в России один культивируемый вид - А. душистый, или индийский тмин (7. amrni), разводится гл. обр. в Ср. Азии. Родина его - Индия, где он издавна возделывается (как и в ряде др. тро-пич. стран). Применяется как пряность и для получения (гл. обр. из плодов) эфирного масла, содержащего тимол, к-рый используется как антисептик.
А | Просмотров: 200 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АЙР (Acorus), род многолетних трав сем. аронниковых. Листья (дл. до 1 м) мечевидные, корневище толстое, ползучее. Цветки собраны в початок. Цветёт с начала лета до осени. Размножается вегетативно, корневищами. 2 вида, широко распространённых во внетропич. областях корневище с основанием стебля и соцветием (а - цветок). стях Сев. полушария. А. обыкновенный, или ирный корень (A. calamus), из Вост. Азии (родина А.) в 16 в. был завезён в Зап. Европу, откуда распространился по всему Сев. полушарию. Растёт по берегам и на мелководьях стоячих и проточных водоёмов, в болотах, иногда образует сплошные заросли. Лекарств., ароматич. (пряное), дубильное растение, используемое с древности. Из корневищ добывают эфирное масло, употребляемое в пром-сти (парфюмерной, кондитерской и др.).
А | Просмотров: 201 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов