Пятница, 03.05.2024, 07:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » С

САХАРОЗА
05.02.2022, 17:40
САХАРОЗА (α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид; свекловичный или тростниковый сахар) мол. м. 342,31; бесцветные кристаллы.

С. — невосстанавливающий дисахарид (см. олигосахариды), широко распространенное резервное вещество растений, образующееся в процессе фотосинтеза и запасаемое в листьях, стеблях, корнях, цветах или плодах. При нагр. выше температуры плавления происходит разложение и окрашивание расплава (карамелизация). С. не восстанавливает реактив Фелинга, к щелочам довольно устойчива, но, будучи кетофуранозидом, чрезвычайно легко (в ~ 500 раз быстрее трегалозы или мальтозы) расщепляется (гидролизуется) кислотами на D-глю-козу и D-фруктозу. Гидролиз С. сопровождается изменением знака уд. вращения раствора и потому наз. инверсией. Аналогичный гидролиз протекает под действием α-глюкозидазы (мальтазы) или β-фруктофуранозидазы (инвертазы). С. легко сбраживается дрожжами. Будучи слабой кислотой (К ок. 10−13), С. образует комплексы (сахараты) с гидроксидами щелочных и щел.-зем. металлов, которые регенерируют С. при действии CO2.
Биосинтез С. происходит в подавляющем большинстве фотосинтезирующих эукариот, осн. массу которых составляют растения (исключение-представители красных, бурых, а также диатомовых и некоторых др. одноклеточных водорослей); его ключевая стадия — взаимод. уридиндифосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные к биосинтезу С. не способны. С. получают в пром. масштабах из сока сахарного тростника Saccharum officinarum или сахарной свеклы Beta vulga-ris; эти два растения обеспечивают ок. 90% мировой продукции С. (в соотношении ок. 2:1), которая превышает 50 млн. т/год. Хим. синтез С. весьма сложен и экономич. значения не имеет. С. используют как пищ. продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях-как консервант; С. служит также субстратом в пром. ферментац. процессах получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана; используется также при приготовлении лек. средств; некоторые сложные эфиры С. с высшими жирными кислотами применяют в качестве неионных детергентов.
Для качеств. обнаружения С. можно использовать синее окрашивание с щелочным раствором диазоурацила, которое, однако, дают и высшие олигосахариды, содержащие в молекуле фрагмент С.,-раффиноза, генцианоза, стахиоза.
Лит.: Levi I., Purves С. В., "Advances in carbohydr. Chem.", 1949, v. 4, p. 1–35; Wiggins L. F., там же, р. 293–336; Avigad G., in: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, В., 1982, p. 217–347. "
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов