Четверг, 16.05.2024, 16:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВЕРОНИКА (Veronica), род трав или реже полукустарничков сем. норичниковых. Ок. 250 видов, на осех материках, но большинство - в умеренном и холодном поясах Сев. полушария, многие в горах. В СНГ - св. 100 видов. Входят в состав разл. группировок растительности, где иногда играют роль доми-наитов. Нек-рые В.- сорные,напр. В. полевая (V. arvensis), одно растение к-рой даёт ок. 1000 семян, способных прорастать сразу после созревания. Ряд видов разводят как декоративные. К роду В. иногда присоединяют род геба (Hebe) - кустарники п небольшие деревья, ок. 100 видов, большинство из к-рых эндемичны для Нои. Зеландн . В. нителистная (V. filifolia), эндемик Кавказа, - в Красной книге России.
В | Просмотров: 173 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРТИЦИЛЛ (Verticillium), год грибов порядка гифомицетов. Мицелий бесцветный. Ок. 40 видов. Поражают сосуды высших растений, вызывают вертициллёзный вилт (увядание), паразитируют также на шляпочных грибах, как саиротрофы поселяются на древесине и почве. Наиб, распространён V. alboatrum (V. dahliae) - опасный патоген хлопчатника, пасленовых и плодовых деревьев. Его сумчатая стадия относится к роду Hupomyces (пиреномицеты).
В | Просмотров: 224 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРТИШЕЙКИ (Jynx), род дятловых. Клюй тонкий, острый. В отличие от др. дятловых рулевые перья мягкие, хвост не служит опорой при лазаний. Дл. в среднем 17 см. Оперение цвета древесной коры. 2 вида, в Африке (исключая центр, часть) и Евразии (кроме Крайнего Севера). В сев. частях ареала - перелётные птицы. В СНГ 1 вид - вертишейка (J. torquilla). Гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами, изредка в расселинах стен и обрывов. В кладке до 12 яиц. Питается несекомыми, полезна. Отпугивая от гнезда врагов, вертит головой (отсюда назв.) и шипит как змея.
В | Просмотров: 229 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРТЛУГ (trochanter), членик ноги членистоногих, подвижно соединяющий тазик с бедром или (у трилобитов) с пред-бедром. У большинства многоножек, стрекоз и перепончатокрылых В. двухчлениковый.
В | Просмотров: 208 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРТЯЧКИ (Gyrinidae), семейство жуков подотр. плотоядных. Дл. до 8 мм. Тело тёмное, блестящее, передние ноги хватательные, средние п задние - в виде широких вёсел. Верх, часть глаз служит для воздушного зрения, нижняя - для подводного (рис.). С п. 800 видов, прей и. в тропиках, в СНГ - до 25 видов. Обитают в водоёмах, лучшие пловцы из насекомых, быстро кружатся (плавают, не бегают) на поверхности воды (отсюда назв.). Питаются мелкими насекомыми (в т. ч. личинками комаров) и др. беспозвоночных.
В | Просмотров: 224 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕСЁЛКА (Phallus), род гастеромицетов. Плодовое тело молодого гриба шаровидное, белое или желтоватое, дпам. до 6 см (т. н. чёртово яйцо), покрыто, плотной оболочкой - перидием. При созревании плодущая часть (глеба) выносится через разорванную оболочку цилиндрическим столбиком (рецептакулом) на вые. до 30 см (скорость роста его достигает 5 мм в мин, гриб буквально растёт на глазах). Глеба имеет вид ячеистого колокола или шляпки оливковс-зелёного цвета, с неприятным запахом гниющего мяса, привлекающим насекомых, к-рые способствуют распространению спор. Ок. 20 видов, в СНГ -2, из к-рых наиб, распространена В. обыкновенная (P. impudicus), в лесах повсеместно. Сапрофит, однако, может быть микоризо-образователем с дубом, буком, под к-рым часто растёт. Молодой гриб съедобен.
В | Просмотров: 192 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕСЛОНОГИЕ (Сореросlа), подкласс (по др. системе, отряд) ракообразных. Известны с триаса. Дл. 0,1 мм-3 см, у нек-рых паразитич. форм до 30 см. Тело состоит из сложной головы (в состав к-рой входит первый грудной сегмент), 5-члениковой груди и обычно 4-членикового, лишенного ног брюшка, оканчивающегося тельсоном, несущим вилочку. Имеется лишь науплиальный глазок. Длинные антениулы служат органами чувств и используются при плавании и «парении». Грудные конечности при движении рачка действуют наподобие вёсел (отсюда назв.). Дышат всей поверхностью тела. В. в массе поедаются рыбами, многие паразитируют на животных, чаще на рыбах, претерпевая регрессивные изменения, ведущие к общей морфол. дегенерации. Св. 6000 видов, в морях и пресных водоёмах составляют значит, часть планктона, неск. видов - почвенные. 3 отряда: калан иды, циклопы,гарпактнциды.
В | Просмотров: 336 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕСЛОНОСОВЫЕ (Polyodontidae), семейство рыб отр. осетрообразных. Тело голое. Ганоидная чешуя только на верх, лопасти хвостового плавника. Рыло веслообразное. 2 усика. 2 рода, в каждом по виду. Американский веслонос (Polyodon spathula) обитает в реках и озёрах Сев. Америки. Дл. до 2 м, масса до 75 кг. Планктофаг. Нерест с марта по июнь. Малочислен, в Красной книге МСОП. Псефур (Psephurus gladius) обитает в р. Янцзы (КНР). Дл. до 7 м. Питается рыбой.
В | Просмотров: 277 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕСНИНКИ (Plecoptera), отряд примитивных насекомых. Известны с перми. Тело уплощенное, на конце брюшка - пара церков. Две пары сетчатых, прозрачных крыльев, в размахе 10-80 мм. Голова крупная, с длинными усиками. Ротовой аппарат грызущий, у взрослых б. или м. редуцирован, часто не функционирует. Ок. 2 тыс. видов, преим. в Голарктике, в СНГ -ок. 220 видов. Взрослые В. обитают у проточных водоёмов, малоподвижны, нек-рые не летают. У самцов ряда видов крылья укорочены или отсутствуют, у самок - нормальные. Лёт короткий, у нек-рых видов - ранней весной. Превращение неполное. Яйца откладываю! на дно быстротекущих чистых и холодных рек и ручьёв. Личинки водные (у одного рода из Юж. Америки - наземные), хищные, развиваются в течение 1-4 лет; в период массовой встречаемости служат пищей для рыб.
В | Просмотров: 193 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ (от лат. vestibulum - преддверие, вход), рецепторный аппарат, расположенный в полукружных каналах и мешочках внутр. уха; воспринимает изменение положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных. Представлен чувствит. волосковыми клетками внутр. уха, эндолимфой, включёнными в нее отолитами и купулами ампул полукружных каналов. Естесто. раздражителями В. а. являются инерционные сдвиги эндолимфы, возникающие в полукружных каналах при воздействии угловых ускорений, и перемещение отолитов отно: снтельно волосковых клеток при линейных ускорениях и изменении силы тяжести. Вследствие разной инерции эндолимфы и купулы при ускорении происходит смещение купул, а сопротивление трения в тонких каналах служит демпфером (глушителем) всей системы. Овальный мешочек (утрикулюс) участвует в восприятии положения тела и, вероятно, в ощущении вращения. Круглый мешочек (саккул юс) дополняет овальный и, по-видимому, воспринимает вибрации. Центры вестибулярной функции связаны с мозжечком, ядрами глазодвигат. нервов и вегетативной нервной системой, а также с корой больших полушарий головного мозга. Импульсы, поступающие в ЦНС при раздражении зрительных и тактильных про- приорецепторов и рецепторов В. а., обусловливают вестибуло-моторные, вестибуло-сенсорные и вестибуло-вегетативные рефлексы, позволяющие сохранить равновесие при изменении положения тела. У человека при сильных раздражениях В. а. может развиться синдром «укачивания» (головокружение, тошнота, рвота), напр, при мор. болезни. При частых вестибулярных раздражениях реакция на них ослабевает (на этом основана тренировка В. а. моряков, лётчиков, космонавтов). В. а. приобретает особое значение в космосе, когда в результате устранения привычной гравитации создаются условия временного рассогласования всех сенсорных систем, к-рые определяют положение тела в пространстве.
В | Просмотров: 381 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов