Четверг, 16.05.2024, 06:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВЕРБЛЮДКА (Conspermum), род однолетних ветвистых трав сем. маревых. Цистки обоеполые, по одному в пазухах листьев. Плоды плоские, часто крылатые. Св. 60 видов, в Евразии, неск. видов - в Сев. Америке; в СНГ - ок. 45 вило», и юж. р-нах, пренм. по пескам. Нек-рые В.- пастбищный корм для верблюдов, коз н овец. В. повнслая (С. declinatum) засоряет поля в Заволжье и Сибири, образует при созревании плодов форму перекати-поле.
В | Просмотров: 208 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРБЛЮДКИ (Raphidioptera), отряд насекомых. Дл. 15-20 мм. Крылья (2 пары) в размахе 20-30 мм, прозрачные, складываются кровлеобразно. Характерна удлинённая переднегрудь. У самки длинный яйцеклад. Ок. 100 пилон, распространены в Сев. полушарии, в СНГ - ок. 20 видов. Взрослые (живут ок. 2.5 мес) обтают открыто на деревьях. Превращение полное. Личинки развиваются ок. 2 лет, обычно в растит, опале или под корой. куколки подвижны. В.- хищники, охотятся на насекомых, уничтожают гусениц, а также кладки яиц непарного шелкопряда, короедов, тлей.
В | Просмотров: 252 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРБЛЮДОВЫЕ (Camelidae), семейство мозоленогих. В. возникли в Сев. Америке, где известны с позднего эоцена до голоцена. В раннем плиоцене мигрировали в Вост. полушарие, в раннем плейстоцене - в Юж. Америку. Конечности двупалые, боковые пальцы (кроме ископаемых форм) полиостью редуцированы, третьи-и четвёртые пястные и плюсневые кости слиты о одну, с расходящимися ниж. концами; пальцеходящие животные. Верх, губа раздвоена. Желудок сложный («жвачный»). Эритроциты овальные (единств, случай среди млекопитающих). 2 совр. рода: верблюды и ламы.
В | Просмотров: 242 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРБЛЮДЫ (Camelus), род парнокопытных животных сем. верблюдовых. Крупные животные (масса до 800 кг), па спине 1 или 2 жировых горба. 5 нидои, в т. ч. 2 совр.: дромедар и бактриан. Распространены в пустынях и полупустынях Старого Света,В диком состоянии сохранился лишь бактриан. Ареал В. Кпоблоха (С. knoblochi), жившего в плейстоцене, доходил на 3. до Поволжья. В. могут поедать колючие растения, длительное время (видимо, до К) сут) обходиться бс.ч питья (теряя при этом 25% массы) и нить солоноватую иоду. Благодаря мо.чо-лям на запястьях, локтях, груди н коленях способны лежать на горячей почис. Половая зрелость н 2-4 года. Гон зимой. Переменность 12,5-14,5 мес. Раз в 2 года рождают одного детёныша. Продолжит, жизни 35-40 лет. Одомашнены более 5000 лет назад. Выносливые и мощные вьючные, упряжные и верховые животные. От В. получают также молоко, мясо, шерсть.
В | Просмотров: 258 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

НГЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА (Alluipi), род растений сем. бобоиых. Ветвящиеся полукустарники или многолетние травы. Цветки красные или розовые, в пазухах листь ев на колючих веточках. 7 видов, в пустынях и полупустынях Евразии и Сев. Африки, в СНГ - 5 видов. В. к. обыкновенная (Л. pseudalhagi) встречается зарослями в Ср. Азии, Казахстане, на Ю.-В. Европ. части и на Кавказе. Мощная корневая система достигает грунтовых под (иногда до глуб. 18-20 м). Опыляется насекомыми, размножается семенами (разносятся вместе с .частью растения) и корневыми отпрысками. Меди-пос; охотно поедается верблюдами; в посевах часто бывает злостным сорняком. В. к. персидская (A. persarum), произрастающая в Зап. и Ср. Азии, выделяет клееобразную сахаристую жидкость, затвердевающую в виде зёрен (т. н. манна).
В | Просмотров: 410 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРЕСК (Calluna), род растений сем. вересковых. Один вид - В. обыкновенный (С. vulffaris), вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями. Цветки мелкие, в однобоких кистях. Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет. Встречается в Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантич. побережье Сев. Америки, в Гренландии, Сен. Африке и на Азорских о-вах, в СНГ - в Европ. части, Зап. и Вост. Сибири; растёт в сосновых лесах,на гарях, торфяных болотах, нередко образует большие заросли, т. н. верещатники (вересковые пустоши). Размножается преим. семенами. Медонос; кормовое (особенно в приатлантич. странах Зап. Европы) растение. Нередко В. наз. виды рода эрика.
В | Просмотров: 237 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРЕСКОВЫЕ, порядок (Ericales) и сем. (Ericaceae) двудольных растений. Порядок близок к чайным и имеет общее с ними происхождение от диллениевых. Кустарники, кустарнички, лианы, реже небольшие деревья. Листья часто мелкие, с загнутыми вниз краями и черепитчато налегающие друг на друга. Цветки обычно обоеполые, в зонтиковидных или метельчатых соцветиях, иногда одиночные. Венчик сростно-, редко свободнолепест-пый, б.ч. ярко окрашен. Гинецей ценокарпный; плод-коробочка, костянка или ягода. Семена мелкие с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. Ок. 10 сем., важнейшие из к-рых - актинндиеиые (Aciinidiaceae), клетровые (Clelhraceae), ноляннковые (Empetraceae), эпакридовые (Epacridaceae), диапенсиевые (Diapensia-ссае), цирилловые (Cyrillaceae) н В. Сем. В.- самое обширное в порядке. Ок. 10 родов, ок. 3000 видов, в обоих полушариях (от арктич. пустынь до тропиков), в СНГ - более 50 видов (до 20 родов). В.- пасекомоопыляемые растения (возможно и самоопыление). Характерна эндотрофная микориза. Медоносные (рододендрон, толокнянка) и декор, (рододендрон, эрика, земляничное дерево, клстра) растения. К В. относятся и брусничные, нередко выделяемые в самостоят. семейство.
В | Просмотров: 235 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРЕТЕНИЦЕВЫЕ (Anguidae), семейство ящериц. Одни имеют типичное для ящериц сложение с развитыми конечностями, другие - безногие, со змеевидным телом. Дл. до 1,2 м (желтопузик). Язык короткий, раздвоенный. Подвижные веки хорошо развиты. 7 родов, ок. 60 видов. Большинство обитает в Центр. Америке. 2 рода: веретеницы (Anguis), с единств, ни лом веретеница ломкая (A. frayilis), и панцирные веретеницы (Ophisauius), с 7 вилами, распространены в Евразии и Сев. Африке. Ведут наземный, часто роющий образ жизни. В России обитают желтопузик и безногая змеевидная веретеница ломкая (дл. до 60 см, питается моллюсками, дождевыми червями, насекомыми; яйцеживородящая).
В | Просмотров: 258 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРЕТЕННИКИ (Limosa), род ржанковых. Дл. до 40 гм. Клюв и ноги очень длинные, т. к. В. живут на топких болотах и добывают корм, зондируя клювом мягкий грунт на мелководье. 4 вида, из к-рых 2 - в Сев. Америке, 2- в Евразии, о т. ч. в России. На травянистых болотах в лесостепной и частью в лесной зонах обитает большой В. (I. lirnosa), в тундре - малый В. (L. арponica). Объект спортивной охоты.
В | Просмотров: 252 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕРЕТЕНО ДЕЛЕНИЯ, ахроматановое веретено, система микротрубочек в делящейся клетке, обеспечивающая расхождение хромосом в митозе и мейоэе. В. д. формируется в прометафазе и распадается в телофазе. Нити В. д., представляющие собой пучки-микротрубочек, обладают двулучепреломлением и могут быть иидны в живой клетке в поляризационный микроскоп. В составе В. д. два основных типа микротрубочек: отходящие от полюсов (полюсные) и от кинето-хоров хромосом (хромосомальные). Расхождение хромосом происходит в результате укорочения хромосомальных микротрубочек, скольжения их относительно полюсных и удлинения последних; точный механизм движения неизвестен. В. д. может быть астральным (с выраженными полюсами, напр, у многоклеточных животных) или пиастральным (без чётких полюсов, напр. у цветковых растений). В. д. вместе с центрами сборки мнкротрубочск образует митотич. аппарат.
В | Просмотров: 302 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов