Вторник, 21.05.2024, 00:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВОЛЧНИК, волчеягодник, дафна (Daphne), род растений семейства волчниковых. Кустарники с очередными, редко супротивными листьями. Цветки в головчатых соцветиях или в коротких кистях, редко в пучках по 2 – 5 в пазухах листьев, опыляются насекомыми. Плод — костянка (распространение птицами). Около 70 видов, в Северном полушарии, в СНГ — около 20 видов. Широко распространён волчник обыкновенный, или волчье лыко (Daphne mezereum), растущий в тенистых лесах Европейской части, Кавказа и Западной Сибири. Цветки душистые, белые или розовые, распускаются ранней весной до появления листьев. Все части растения ядовиты. Медоносные и декоративные растения. 4 вида в Красной книге.
В | Просмотров: 235 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОЛЧНИКОВЫЕ, волчеягодниковые, порядок (Thymelaeales) двудольных растений и единственное его семейство (Thymelaeaceae). Близки к порядку мальвовых и молочайных и имеют общее с ними происхождение. Кустарники, реже деревья, редко полукустарники или травы. Листья очередные или супротивные, цельные. Цветки большей частью правильные и обоеполые, протогиничные, опыляются насекомыми; характерна каулифлория. Околоцветник обычно трубчатый, 4–5-членный. Плод нераскрывающийся, сухой или сочный, ягодообразный или костянковидный, реже — коробочка. Семена со скудным эндоспермом или без него, редко с обильным; разносятся животными (некоторые птицы, шимпанзе, антилопы). Свыше 750 видов, около 50 родов, по всему земному шару, за исключением полярных областей; в СНГ — 7 родов, в том числе волчник, около 40 видов.
В | Просмотров: 230 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОЛЧЬИ, псовые, собачьи (Canidae), семейство хищных. Известны с верхнего эоцена. Длина тела от 40 до 160 см. Морда острая, уши стоячие. Конечности пальцеходящие, передние 5-палые (исключая гиеновую собаку), задние 4-палые. Окраска разнообразная. 12 современны родов: енотовидные собаки, песцы, фенеки, гривистые волки, красные волки, гиеновые собаки, кустарниковые собаки, болыпеухие лисицы (во всех по 1 виду), волки, лисицы и др. — всего 35 видов. На всех материках, кроме Антарктиды, в СНГ — 8 видов из 5 родов. Моногамы, многие образуют пары на длительный срок. Размножаются 1 раз в год. У большинства самец принимает участие в воспитании детёнышей; активны преим. в сумерки и ночью. Для многих волчьих характерна сложная популяционная организация (семьи, стаи). Охотятся, чаще преследуя добычу, поэтому развито обоняние. Объект пушного промысла, пушного звероводства. Поедают вредных грызунов, некоторые наносят ущерб животноводству. Могут быть носителями бешенства. 8 видов и 2 подвида в Красных книгах.
В | Просмотров: 226 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОЛЬВОКС (Volvox), род вольвоксовых водорослей. Колония в форме шара (диаметр до 3 мм), на периферии которого в один слой расположено от 200 до 50 тыс. клеток, соединённых между собой протоплазматическими нитями. Каждая клетка с 2 жгутиками. Около 20 видов, в пресных водоёмах, в СНГ — 4 вида.
В | Просмотров: 689 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОЛЬВОКСОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Volvocophyceae), класс зелёных водорослей. Одноклеточные (дюналиелла, хламидомонада) или колониальные (вольвокс, пандорина) организмы, подвижные в вегетативном состоянии. Клетки обычно имеют чашевидный хлоропласт с пиреноидом, красный глазок, пульсирующие вакуоли и 2 (реже 4, 8) одинаковых жгутика. Размножение бесполое: у одноклеточных вольвоксовых водорослей, лишённых оболочки,— продольным делением клеток, у одноклеточных вольвоксовых водорослей с оболочкой — зооспорами, у колониальных — путём соединения зооспор в новые колонии внутри материнских клеток. Половой процесс — гологамия, изогамия, гетерогамия или оогамия. В СНГ — 52 рода, 250 видов, типичные представители планктона. Обитают преим. в мелких, часто пересыхающих водоёмах, иногда в почве. При массовом развитии вызывают «цветение» воды.
В | Просмотров: 447 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОЛЬФАРТОВА МУХА (Wohlfahrtia magnified), насекомое семейства саркофагид. Длина 9 – 14 мм, тело пепельно-серое, усики и ноги чёрные. Распространена на юге Европы, в Северной Африке, Центральной и Средней Азии. Мухи держатся на цветках, трупах животных, в помещения не залетают. Живородящие, отрождают 120 – 200 личинок длиной около 1 мм, паразитирующих на позвоночных, в основном млекопитающих, иногда на человеке; откладывают их на ранки, в уши, глаза, рот, нос, откуда личинки проникают в лобные пазухи, носовую и гайморову полости, вызывая тяжёлые заболевания — миазы. Личинки развиваются 3 – 5 суток (длина до 18 мм), затем вываливаются из ран и окукливаются в земле. В год до 6 поколений. Заражаются в основном молодые животные, в каждом может быть до нескольких десятков и даже сотен личинок. Ослабленные личинками животные иногда погибают.
В | Просмотров: 375 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОЛЬФОВ КАНАЛ (ductus Wolffi; по имени К. Ф. Вольфа), выводной проток первичной почки (мезонефроса) у позвоночных. Впервые появляется у хрящевых рыб из зачатка первичнопочечного протока. У костных рыб и у самок земноводных является мочеточником. У самцов земноводных вольфов канал выполняет функцию мочеточника и семяпровода. У пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, в связи с появлением тазовой почки (метанефроса) со вторичным мочеточником, функционирует лишь у зародышей, во взрослом состоянии у самцов становится семяпроводом, у самок редуцируется. У млекопитающих из выроста вольфова канала развиваются мочеточник, почечная лоханка, чашечки и система собирательных трубок. У самцов его элементы участвуют в образовании половых органов.
В | Просмотров: 280 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОЛЮТИН, метахроматические гранулы, цитоплазматические включения в виде гранул полифосфата у микроорганизмов. Впервые описаны у бактерии Spirillum volutans (отсюда название). При окраске волютина некоторые красители (метиленовый синий, толуидиновый синий) изменяют цвет (метахромазия). Волютин — внутренний резерв фосфатов, за счёт которого клетка может при недостатке фосфора в среде осуществить ещё несколько делений. Многие бактерии накапливают волютин при недостатке некоторых компонентов питания. Дрожжи, коринебактерии, микобактерии обычно образуют волютин на последних стадиях роста.
В | Просмотров: 331 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОМБАТОВЫЕ (Phascolomyidae, или Vombatidae), семейство сумчатых. Известны с миоцена Австралии. Длина тела 67 – 105 см, масса 15 – 27 кг. Хвост рудиментарный. Конечности с большими когтями. На задних лапах первый палец недоразвит, второй и третий частично срастаются. Выводковая сумка открывается назад. Сосков 2. Зубы с постоянным ростом, резцы крупные, сзади лишены эмали; есть диастема. 2 рода, 2 или 3 вида, на юго-востоке Австралии, в Тасмании, на о. Флиндерс в проливе Басса. Обитают в равнинных и горных лесах, в саваннах. Живут в норах (длиной до 30 м). Растительноядные. Раз в год рождают 1 детёныша. 1 вид в Красной книге МСОП.
В | Просмотров: 201 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВОРОБЬИ (Passer), род ткачиковых. Длина 12 – 14,5 см. Для самцов многих видов воробьев характерно чёрное пятно на горле. 18 видов, в Евразии, Африке, 2 вида завезены в Северную Америку и другие места. В СНГ — 7 видов воробьев: домовый (P. domesticus) и полевой (P. montanus) — спутники человека на большей части территории страны; индийский (P. indicus) — связан с поселениями человека в Средней Азии и Южном Казахстане, а черногрудый (P. hispaniolensis) и в Закавказье; пустынный (P. simplex) и саксаульный (P. ammodendri) — в пустынях Средней Азии; рыжий (P. rutilans) — только на Сахалине и Южных Курильских островах. Почти все воробьи — стайные, а в период гнездования — колониальные птицы. Выкармливают птенцов в основном насекомыми; взрослые воробьи питаются семенами, индийский и черногрудый воробьи повреждают посевы зерновых. Пустынный воробей — в Красной книге России.
В | Просмотров: 281 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов