Пятница, 26.04.2024, 21:57Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ш

В словарях: 47
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »


Сортировать по: Названию
ШИ-ТЦУ, (собака-хризантема), старинная порода декоративных собак. Родина – Китай, где этих собак содержали только в императорском дворце. В 1930-х гг. попали в Европу (Великобритания). Собачки маленькие (выс. в холке 23—27 см), с длинной (до земли) волнистой шерстью, которая на голове рассыпается в разные стороны, как лепестки хризантемы (отсюда второе название). На короткой мордочке борода и усы. Уши большие, прилегающие к голове, покрыты длинной шерстью. Пышный хвост закинут на спину. Окрас любой, на мордочке однотонный. Разводят во всём мире, в России – в небольшом количестве.
Ш | Просмотров: 208 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИБЛЯК (от серб.-хорв. sibljak— кустарник), кустарниковая растительность, образованная листопадными видами, способными переносить длительную летнюю засуху (держидерево, грабинник, сумах дубильный, сирень, миндаль, неск. видов дуба). Встречается в предгорьях и низкогорьях гл. обр. Вост. Средиземноморья, а также Крыма и Кавказа. Ш. является коренной формацией.
Ш | Просмотров: 237 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИГЕЛЛЫ (Shigella), род энтеробактерий. Грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки, факультативные анаэробы. Обитают в кишечнике человека и высших обезьян. (Shigella dysenterica) — возбудитель дизентерии.
Ш | Просмотров: 390 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИЗОГОНИЯ, схизогония (от греч. schizo — разделяю, расщепляю и ...гония), множественное бесполое размножение у простейших (фораминифер, споровиков) и нек-рых водорослей. При Ш. ядро материнской особи, или шизонта, делится путём быстро следующих друг за другом делений па неск. ядер, и весь шизонт распадается на соотв. число одноядерных клеток — мерозоитов. После неск. бесполых поколений наступает половой процесс. В частности, у споровиков (кокцидии, гемоспоридии) в цикле их развития мерозоиты, внедрившиеся в клетки организма хозяина, могут становиться гаметоцитами, из к-рых образуются гаметы.
Ш | Просмотров: 639 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИЛОКЛЮВКИ (Recurvirostra). род ржанковых. Клюв уплощённый, в вершинной части загнут вверх. Во время кормёжки Ш. погружают кончик клюва в воду или верхние слои ила и, поводя клювом, собирают рачков, моллюсков и насекомых. 4 вида, на всех материках. В СНГ 1 вид — шилоклювка (R. avosetta). Дл. в среднем 43 см. Обитает в степной и пустынной зонах (от Дуная до Забайкалья); селится колониями на заболоченных берегах солёных озёр, встречается и по мор. побережьям.
Ш | Просмотров: 275 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta), птица сем. утиных. Дл. ок. 70 см. У самца средние рулевые перья узкие и длинные (отсюда назв.). Распространена в Евразии и Сев. Америке; в СНГ — на большей части территории, кроме Крайнего Севера, юга Европ. части и Ср. Азии. Летом во время линьки многочисленна в дельте Волги и иа озёрах Казахстана и Юго-Зап. Сибири. Пища растительная и животная. Объект охоты
Ш | Просмотров: 253 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИЛЬНИК (Subularia), род однолетних растений сем. крестоцветных. Мелкие, обычно погружённые в воду травы с розеткой шиловидных листьев и безлистным стеблем — стрелкой. Плод — стручочек. 2 вида, в умеренном поясе Евразии и горах Вост. Африки. В СНГ 1 - вид — Ш. водный (S. aquatica), растущий по мелководьям и песчаным отмелям. Имеет 2 формы: погружённую, с более длинными листьями, и надземную. Цветёт над поверхностью воды или чаще под водой (в этом случае цветки клейстогамные). Ш. иногда наз. также полушник.
Ш | Просмотров: 210 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИМПАНЗЕ (Pan), род человекообразных обезьян сем. понгид. Рост до 150 см, масса 50—60 кг (карликовый Ш. значительно меньше). Телосложение немассивное, передние конечности длиннее задних. Кисть узкая с коротким первым и удлинёнными остальными пальцами, между пальцами стопы короткие кожные перепонки. Волосяной покров чёрный, негустой, лоб часто оголён. У многих кожа тела светлая. Голова небольшая, округлая, имеются лобные пазухи, лицевой отдел черепа слабо выступает вперёд. Объём мозга 350—550 см3. Уши большие, сильно оттопыренные. Зубы развиты слабее, чем у др. человекообразных обезьян. 2 - вида: обыкновенный Ш. (P. troglodytes) с тремя подвидами — щвейнфуртовский Ш. (P. t. schweinfurthii), Ш. чего (P. t. troglodytes), с «веснушками» на светлом лице, и обыкновенный Ш. (P. t. verus), с чёрной пигментацией вокруг глаз, напоминающей бабочкообразную маску. Для карликового Ш.. или бонобо (P. paniscus), характерны длинные волосы, особенно на голове, и красные губы. Обитают в лесах и открытых ландшафтах Экв. Африки к В. до озёр Виктория и Танганьика. Образ жизни полуназемный. По земле передвигаются, опираясь на тыльную сторону пальцев кистей. Кочуют даже при изобилии корма (иногда проходят до 50 км в день). На ночь строят сложные гнёзда. Всеядные; взрослые особи, преим. самцы, охотятся на птиц и др. мелких животных (детёныши копытных, мартышки, павианы и др.). Половой зрелости достигают к 6— 10 годам. Беременность ок. 225 сут. Самка кормит детёныша молоком до 3—4 лет. Продолжительность жизни 50—60 лет. Живут стадами (по 50 и более особей), во главе с самцом-вожаком, который часто сменяется. Ш. весьма эмоциональны, общительны и любопытны. Для общения характерны звуковые сигналы (более 30), обычны жесты, мимика, позы. Часами занимаются обследованием обстановки, манипулируют предметами. Ш. широко используются как лабораторные животные. По многим биохимич. и генетич. (хромосомный набор у обоих видов Ш. 2n = 48) показателям Ш. ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны (методом мол. гибридизации ДНК показано, что «расстояние» между ними не больше, чем между двумя видами одного рода у др. животных). В эксперим. условиях способны решать сложные задачи, использовать предметы в качестве орудий (обламывать боковые ветви, откалывать зубами деревянные планки и пр.), обучаться словам-жестам («словарный» запас достигает неск. десятков знаков), к-рыми Ш. вполне сознательно пользуются. Физиологи и психологи используют Ш. в качестве модели для изучения особенностей развития сознания у антропоидных предков человека, что оправдано его сходством с ископаемыми дриопитеками. Ш. хорошо изучены в естеств. условиях и в неволе, где они легко приживаются и размножаются. Численность в природе сокращается; карликовый Ш.— в Красной книге МСОП.
Ш | Просмотров: 208 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИНШИЛЛА - грызун сем. шиншилловых. Дл. тела 23—38 см. Обитают шиншиллы в скалистых горах на выс. 3—6 тыс. м над у.м., в Андах. Растительноядны. Живут колониями до 100 особей. Моногамы. Шёрстный покров очень мягкий и красивый, из одной волосяной луковицы растут 8—10 волосков. Окрас серебристо-серый. Очень редкий вид (из-за истребления человеком ради меха). Внесён в Красную книгу МСОП.
Ш | Просмотров: 242 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШИНШИЛЛОВЫЕ (Chinchillidae), семейство грызунов. Дл. тела 22—66 см, хвоста 7,5—32 см, масса 0,5—7 кг. Глаза и уши большие, хвост густо покрыт волосами. 3 рода: вискаши (единств, вид), горные вискаши (Lagidium) и шиншиллы. В Юж. Америке (от Перу и Боливии к Ю. до 52°), на равнинах и в горах (до выс. 5000 м). У шиншилл (Chinchilla) дл. тела 22—38 см, хвоста 7,5—15 см, масса 0,5—1 кг. Мех густой, шелковистый, на спине — голубовато- или коричневато-серый с черноватым оттенком, на брюхе — желтовато-белый. 2 вида, в пустынных горных районах Чили и Боливии. Живут большими колониями в расщелинах скал и каменных россыпей. Наиб, активны утром и вечером. Быстро передвигаются короткими прыжками. Питаются надземными частями растений. 1—3 раза в год рождают по 1—6 детёнышей. Начиная с сер. 18 в. интенсивно истреблялись из-за ценного меха и были почти уничтожены. Благодаря охране численность восстанавливается. Шиншилл разводят на зверофермах. Делаются попытки акклиматизации в СНГ (Таджикистан). 2 вида в Красной книге МСОП.
Ш | Просмотров: 215 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов