Суббота, 27.04.2024, 01:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ш

В словарях: 47
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »


Сортировать по: Названию
ШЕЛКОВИЦА, тут, тутовое дерево (Morus), род листопадных деревьев сем. тутовых. Неск. видов (по др. данным, св. 20), гл. обр. в теплоумеренных областях Азии, частично в Америке и в Африке. В СНГ 1 дикорастущий вид — Ш. атласная (М. bombycis), на о-вах Сахалин, Кунашир и Шикотан. С древнейших времён во мн. странах культивируют Ш. белую (М. alba), растущую в Китае и Корее; в СНГ её давно разводят в Ср. Азии, на Кавказе и в Крыму. Листья этого вида — осн. корм шелковичного червя. Ш. используется для озеленения, как источник древесины; мясистые сладкие соплодия Ш. съедобны. Ради соплодий выращивают также Ш. чёрную (М. nigra), наз. в Ср. Азии шах-тут.
Ш | Просмотров: 325 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕЛКОПРЯДЫ, общее назв. ряда сем. ночных бабочек (настоящие Ш.— Воmbycidae, берёзовые Ш.— Endromididae, жёлтые Ш. — Lemoniidae, походные Ш.), гусеницы к-рых изготовляют для окукливания коконы из шелковины. В 19 в. назв. «Ш.» относилось ко всей группе семейств ночных бабочек, не питающихся во взрослой стадии. Нек-рые виды из неупомянутых выше семейств и ныне иногда наз. Ш., напр.: непарный Ш. (сем. волнянок), сосновый, сибирский, кольчатый Ш. (сем. коконопрядов), китайский и японский дубовые III. (сем. павлиноглазок). Дикий тутовый Ш. (Bombyx mandarina) в Красной книге России.
Ш | Просмотров: 303 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕЛФОРДА ПРАВИЛО, закон толерантности, один из основополагающих принципов экологии, согласно к-рому присутствие или процветание популяции к.-л. организмов в данном местообитании зависит от комплекса экологич. факторов, к каждому из к-рых у организма существует определ. диапазон толерантности (выносливости). Диапазон толерантности по каждому фактору ограничен его миним. и макс, значениями, в пределах к-рых только и может существовать организм («экологич. стандарт» вида). Степень благополучия популяции (или вида) в зависимости от интенсивности воздействующего на неё фактора представляют в виде т. н. кривой толерантности, имеющей обычно колоколообразную форму с максимумом, соответствующим оптимальному значению данного фактора. Ш. п. выдвинуто в 1913 В. Шелфордом иа основании экспериментов по воздействию на насекомых физич. агентали разной интенсивности. Вместе с Либиха законом объединяется в принцип лимитирующих факторов. Лимитирующим может быть любой экологич. фактор (напр., кол-во мест, пригодных для устройства гнезда), но наиб, важным чаще оказываются темп-ра, вода, пища (для растений — наличие биогенных элементов в почве). Предложен ряд положений, дополняющих закон: диапазоны толерантности к отд. факторам и их комбинациям различны; организмы с широкими диапазонами толерантности (эврибионты) широко распространены; если уровень одного фактора выходит за пределы толерантности, сужается диапазон выносливости к др. факторам, и т. д.
Ш | Просмотров: 300 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕЛЮГА, виды из рода ива. Чаще Ш., или красноталом, вербой красной, наз. иву остролистную (Salix acutifolia), дерево (выс. 10—12 м) из рода ива. Молодые ветви прутьевидные, буро- или ярко-красные. Листья ланцетные, сизые. Цветёт задолго до появления листьев. В умеренном поясе Евразии; в СНГ — на приречных песках. Ш. жёлтой часто наз. иву волчниковую (S. daphnoides), а Ш. сибирской — иву росистую (S. rorida).
Ш | Просмотров: 205 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕМАИ (Chalcalburnus), род рыб сем. карповых. Дл. до 40 см, обычно меньше, масса до 800 г. Между брюшным и анальным плавниками киль, не полностью покрытый чешуёй. Неск. видов, в водах Европы, басс. Тигра и Евфрата и в реках Ср. Азии; в СНГ 1 вид — Ш. обыкновенная (С. chalcoides) с неск. подвидами, в басс. Каспийского, Чёрного, Азовского и Аральского морей. Каспийская и азово-черноморская Ш-— проходные, аральская Ш.— жилая. Половая зрелость в 2—5 лет. Нерест летом. Плодовитость 2,6—23,5 тыс. икринок. Питаются планктоном и личинками рыб. Ценный объект промысла. Численность сократилась в результате перелова. Разводятся в питомниках.
Ш | Просмотров: 204 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕРСТИСТЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, лаготриксы (Lagothrix), род цепкохвостых обезьян. Дл. тела 39—58 см, хвоста 56—73 см. Телосложение плотное, передние конечности немного короче задних, большой палец кисти хорошо развит. Волосяной покров короткий, густой, серый, тёмно-бурый, черноватый, на голове — темнее, на животе — светлее. Голова сравнительно крупная, массивная; лицо безволосое, почти чёрное. 2 вида: желтохвостая шерстистая обезьяна (L. flavicauda) и гумбольдтова шерстистая обезьяна (L. lagothricha). Обитают в лесах басс. Амазонки. Образ жизни дневной, древесный, но часто спускаются на землю. На деревьях передвигаются с помощью подвешивания на передних конечностях. Держатся группами по 15— 20 особей. Питаются плодами, листьями, орехами. Беременность ок. 225 сут. Рождают одного детёныша.
Ш | Просмотров: 285 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕРСТИСТЫЙ НОСОРОГ (волосатый носорог), вымершее млекопитающее сем. носороговых. Существовал в среднем и верхнем плейстоцене (500—10 тыс. лет назад). Обитал в холодных тундростепях Северной Евразии и в Северной Африке. Походил на современного носорога, но был крупнее (выс. в плечах более 2 м) с густой шерстью (отсюда название). На шее и холке – высокий горб (вероятно, жировой). На голове 2 рога, сформированные плотно спаянными волосами. Передний рог дл. до 1 м располагался на носовых костях, короткий задний – на лобных. В давние времена рога этого животного, которые находили по берегам рек, принимали за когти гигантских птиц. Люди древнего каменного века охотились на шерстистых носорогов и часто рисовали их на стенах пещер и на плоских скалах. Пещерные рисунки дают представление об окраске шерстистых носорогов, вдоль спины которых изображалась тёмная полоса.
Ш | Просмотров: 310 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕРСТОКРЫЛЫ, кагуаны (Dermoptera), отряд плацентарных млекопитающих. Отделились от древних насекомоядных, по-видимому, в палеоцене. Известны с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Сев. Америки. Дл. тела 35—43 см, хвоста 22—27 см. Подошвы лап с присасывательными дисками. От шеи к передним и задним ногам и к хвосту протянута летательная перепонка. Первые два нижние резца с расширенными коронками и 5—20 продольными разрезами. На грудине небольшой киль. 4 сем., в т. ч. 1 совр., с единств, родом (Cynocephalus), двумя видами, в Юго-Вост. Азии (включая о-ва Индонезии) и на Филиппинах. Обитатели тропич. лесов. Передвигаются по ветвям спиной вниз. Активны ночью. Способны к планирующим прыжкам (на расстояние до 60 м). Растительноядные. Один раз в год рождают 1 детёныша. Объект охоты (мясо, мех).
Ш | Просмотров: 253 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕРШНИ (Vespa), род ос настоящих. Объединяет наиб, крупные (дл. до 40 мм) формы этого сем. Ок. 20 видов, распространены широко, особенно в Юго-Вост. Азии (12 видов). В СНГ — 5—7 видов, наиб, известны европейский, или обыкновенный, Ш. (V. crabro), в Европ. части и Сибири, и восточный Ш. (V. orientalis), в Ср. Азии. Гнёзда в дуплах деревьев, реже открыто, в местах, защищенных от дождя, или в земле. Личинок, воспитываемых в «бумажных» сотах, выкармливают «фаршем» из разл. насекомых, в т. ч. медоносных пчёл. Могут вредить пчеловодству. Укол жала Ш. для человека болезнен.
Ш | Просмотров: 396 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕСТИЛУЧЕВЫЕ КОРАЛЛЫ (Нехасоrаlliа), подкласс коралловых полипов. В ископаемом состоянии известны со среднего ордовика (возможно, раньше). Крупные одиночные или мелкие колониальные полипы. Гастральная полость имеет не менее 12 попарно сближенных первичных перегородок (мезентериев), определяющих шестилучевую симметрию тела. Число щупалец обычно также равно или кратно 6. 5 отрядов: актинии, мадрепоровые кораллы, корковые кораллы, цериантарии, зоантарии.
Ш | Просмотров: 313 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов