Воскресенье, 19.05.2024, 04:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 181-190
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РОДИОЛА РОЗОВАЯ (золотой корень), вид растения сем. толстянковых. Травянистый многолетник, распространённый на севере и в горах Евразии. В России – в северных районах европейской части и в горах Сибири. Растёт на каменистых россыпях, скалах и в тундре. Неветвящиеся стебли выс. до 50 см несут многочисленные сочные сидячие округло-клиновидные листья. Растения двудомные. Мелкие жёлтые цветки собраны в верхушечное соцветие-щиток. Экстракт из корней и корневищ – средство от переутомления, повышает устойчивость организма против болезней.
Р | Просмотров: 295 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОДНИЧОК, затянутый кожей промежуток между костями черепа у новорождённых млекопитающих и человека. Назван по наблюдаемой в нём зрительно пульсации крови. По мере роста особи покрывается прилежащими костями. У человека различают 6 Р.: лобный, или передний (между лобными и теменными костями); затылочный, или задний (между теменными и затылочной костью); парные — клиновидный (переднебоковой) и сосцевидный (заднебоковой). Закрываются в первые месяцы жизни, кроме лобного Р. (на втором году жизни).
Р | Просмотров: 180 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОДОДЕНДРОН (Rhododendron), род растений сем. вересковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники, реже деревья. Цветки крупные, часто яркие, в щитковидных или зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Св. 600 (по др. данным, до 1300) видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария (преим. в горах Вост. Азии и Сев. Америки). В СНГ — 18 видов, на Д. Востоке, в Сибири и на Кавказе. Р. золотистый (R. аиrеит) с крупными светло-жёлтыми цветками и Р. даурский (R. dauriсит) с сирене-розовыми цветками, часто наз. багульником, образуют заросли в горах Д. Востока и Сибири. На Д. Востоке — Р. камчатский (R. kamtschaticum), стелющийся кустарничек с крупными пурпуровыми цветками, в горах Кавказа — Р. жёлтый, или понтийская азалия (R. luteum). Цветки Р. протандричны, опыляются гл. обр. пчёлами, шмелями и бабочками. Размножаются вегетативно (укоренением стеблей) и семенами. Мн. виды выращивают в парках и оранжереях; садовые формы наз. азалия. Ряд видов — лекарств, растения. Медоносы (мёд часто токсичен). 8 видов, гл. обр. кавказские и дальневосточные,— в Красной книге РФ.
Р | Просмотров: 223 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОДОПСИН, зрительный пурпур, пигмент палочек сетчатки животных и человека; сложный белок, в состав к-рого входят хромофорная группа каротиноида ретиналя (альдегида витамина A1) и опсин — комплекс гликопротеида и липидов. Максимум спектра поглощения ок. 500 нм. В зрит, акте под действием света Р. претерпевает цистрансизомеризацию, сопровождающуюся изменением хромофора и отделением его от белка, изменением ионного транспорта в фоторецепторе и возникновением электрич. сигнала, к-рый затем передаётся нервным элементам сетчатки. Синтез ретиналя осуществляется с участием ферментов через витамин А. Близкие к Р. зрит, пигменты (иодопсин, порфиропсин, цианопсин) отличаются от него либо хромофором, либо опсином и имеют неск. иные спектры поглощения. В клетках нек-рых галофильных бактерий обнаружен т. и. бактериородопсин. Он участвует в фототрофном питании клеток, преобразуя энергию света в энергию макроэргических соединений (АТФ).
Р | Просмотров: 199 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО, филогенетическое древо, графич. изображение хода филогенеза и родств. связей разных групп организмов. Построение Р. д. возможно лишь при условии признания монофилии как осн. принципа эволюции органич. мира. Теоретич. обоснование идеи Р. д. принадлежит Ч. Дарвину (1859). Впервые схема Р. д. использована Э. Геккелем (1866) по отношению к животным. Обычно при построении Р. д. в ниж. часть схемы помещают наиб, примитивные группы, в центральную — группы, эволюционировавшие в осн. направлении, характерном для данного филогенетич. ствола, по бокам — уклонившиеся от осн. направления эволюции с приобретением той или иной специализации; в верхней части Р. д. находятся группы, достигшие более высокого уровня организации; таксономич. близость разных групп изображается степенью расхождения соотв. ветвей. Р. д. таксонов, хорошо представленных в палеонтол. летописи, накладывают на геохронологич. шкалу; иногда при этом толщиной ветвей Р. д. иллюстрируют обилие подчинённых таксонов. Такое Р. д. показывает время обособления, расцвета и вымирания разных филогенетич. ветвей. Наиб. распространённое двухмерное (плоскостное) изображение Р. д. нередко искажает реальную сложную картину филогенеза, поэтому иногда строят модели трёхмерных Р. д.
Р | Просмотров: 234 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Роды — завершающий беременность сложный физиологический процесс прохождения через естественные родовые пути и отделения от материнского организма плода, плаценты и плодных оболочек. У человека различают нормальные (появление доношенного плода на 38–42 неделе беременности) и преждевременные роды (рождение недоношенного (28–37 недель), но жизнеспособного плода). В подготовке и осуществлении родов участвуют центральная и периферическая нервная система; эндокринные железы; гормоны и другие биологически активные вещества, образующиеся в системе плод — плацента; нервно-мышечный аппарат самой матки. Общая продолжительность родов у первородящих в среднем около суток (15–20 ч), у повторнородящих — 10–12 ч. Последовый период продолжается в среднем около 30 минут. В современных условиях наблюдается укорочение средней продолжительности родов. Это связано с повышением уровня жизни, улучшением качества родовспоможения. Учреждения системы охраны материнства и детства обеспечивают женщине квалифицированную помощь во все периоды беременности и дают возможность провести роды в родильных домах или специальных отделениях больниц.
Р | Просмотров: 238 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

РОДЫ, физиол. процесс изгнания плода и последа из полости матки у плацентарных млекопитающих и человека. Родовые периоды: раскрытие шейки матки, рождение плода и выход последа. В подготовке и осуществлении Р. участвуют мн. системы организма: центр, и периферич. нервная система, гормоны и др. биологически активные вещества, образующиеся в системе плод—плацента, нервно-мышечный аппарат самой матки. В норме Р. у животных происходят быстро и безболезненно. У человека Р. осложняются большими размерами головы плода и особенностями строения таза женщины, вызванными прямохождением. У мн. видов животных Р. приурочены к определ. времени суток, когда животные находятся на отдыхе.
Р | Просмотров: 212 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОЖДАЕМОСТЬ, интенсивность процесса появления новых особей в популяции за счёт размножения. Термин «Р.» чаще применяют по отношению к животным. Оценивают Р. обычно числом особей, родившихся (вылупившихся, отпочковавшихся и т. д.) в популяции за единицу времени по отношению к условному их числу (к 100 или 1000). Иногда используют удельную оценку Р., т. е. в расчёте на одну особь или одну самку в популяции. Р. тем выше, чем больше доля особей, принимающих участие в размножении, чем выше плодовитость, чем чаще следуют друг за другом репродуктивные циклы. Обычно Р. в каждой популяшш уравновешена характерной для неё смертностью.
Р | Просмотров: 414 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, цератония стручковая (Ceratonia siliqua), растение сем. бобовых. Единств, вид рода. Вечнозелёное дерево выс. до 10 м. Цветки невзрачные, собраны в кисть. Растёт в Средиземноморье на выс. 400— 1600 м над ур. м., на каменистых склонах, в ущельях, в лесах из вечнозелёных дубов, можжевельников и сосен. Культивируется в странах Средиземноморья, а также в Индии, Юж. Африке, Юж. и Сев. Америке. В СНГ изредка возделы-вается в Грузии и Азербайджане. Семена распространяются птицами. Бобы Р. д. (цареградские рожки) дл. 10—25 см, невскрывающиеся; их сочная сладкая мякоть используется в пищу. Поджаренные семена идут на суррогат кофе. Они имеют примерно постоянную массу (ок. 200 мг), поэтому с древности их использовали как ед. веса (карат) в ювелирном деле. Рожковым деревом наз. также один из видов рода прозопис.
Р | Просмотров: 217 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОЖЬ (Secale), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Выс. 20— 200 см. Соцветие — линейный или продолговатый колос; колоски расположены по 1 двумя продольными рядами на оси колоса. Зерновки дл. 6—10 мм, свободные. Все виды Р.— перекрёстно-ветроопыляемые растения; дикорастущие виды могут также самоопыляться. 6—8 (по др. данным, 4) видов, в Европе, Малой и Ср. Азии, Иране, Афганистане, Закавказье, Юж. Африке (1 вид); в СНГ — 5 (по др. данным, 3) видов, гл. обр. на Кавказе. Р. посевная, или культурная (S. cereale),— широко распространённое растение, возделываемое преим. в странах Сев. полушария (сев. области Европы и Америки). Появилась в культуре значительно позднее пшеницы и ячменя — с конца бронзового века; родина — Закавказье (центр видового разнообразия). Р. культурная происходит от дикорастущего подвида Р. сорно-полевой (S. segetale), засоряющей посевы пшеницы и ячменя. На терр. СНГ возделывалась уже с нач. 1-го тыс. н. э.; осн. р-ны выращивания в СНГ — нечернозёмная полоса Европ. части, Поволжье, Урал, Сибарь, Белоруссия, Украина, прибалтийские республики, Казахстан. Р.— важнейшая зерновая культура, из к-рой выпекают хлеб. Зерно Р. содержит до 18% белка, большое число витаминов (в осн. группы В). Кроме осн. использования — хлебопечения, зерно иногда употребляют как солод в пивоварении, зелёная масса идёт на корм скоту в свежем виде и на приготовление силоса. Многолетняя Р. горная (S. montanum) — хорошее кормовое растение горных пастбищ и сенокосов. Дикорастущие виды используют в селекции. Получены устойчивые гибриды между Р. и пшеницей — тритикале (Triticale). Кавказские виды — многолетняя Р. Куприянова (S. kuprijanovii) и однолетняя Р. Вавилова (S. vavilovii) — в Красной книге РФ.
Р | Просмотров: 557 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов