Пятница, 29.03.2024, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1141

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 751-760
Страницы: « 1 2 ... 74 75 76 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПУСТЫНЯ, группа биомов, распространённых в областях с крайне засушливым климатом; характеризуется сильно разрежённым и обеднённым растит, покровом. Годовая сумма осадков в П. разл. природных поясов и зон не превышает 200 мм (в наиб, аридных р-нах — менее 50 мм) при испаряемости, превышающей её в 7—10 раз. П. покрывают 1/3 поверхности суши Земли и занимают обширные пространства в Сев. и Юго-Зап. Африке, Ср. и Центр. Азии, Австралии, на зап. побережье Юж. Америки. По эдафич. признаку выделяют след. типы П.: песчаные, песчано-галечниковые, щебнистые, каменистые, суглинистые, лёссовые, глинистые, солончаковые. П.— область широкого распространения ксерофильной, суккулентной и галофильной растительности. Доля покрытой растительностью площади в П. не превышает 10—20%; до 75% биомассы может находиться в почве. В наиб, засушливых областях высшие растения на значит, площадях отсутствуют. Особняком стоят арктич. П., зависящие не от сухости климата, а от низких темп-р, где на участках суши, свободных ото льда, существует чрезвычайно разрежённая растительность, в составе к-рой доминируют лишайники и мхи. Для пустынной фауны характерно относительно большое число видов млекопитающих, гл. обр. грызунов (песчанки, тушканчики, суслики и др.), копытных (кулан, джейран, вилорогая антилопа и др.), хищников (волк, койот, фенек, корсак, каракал, барханный кот и др.). Из птиц обычны саджа, рябки, дрофа-красотка, жаворонки. Много пресмыкающихся, насекомых и паукообразных. Из-за возросшего воздействия человека на П. и применения несовершенных методов землепользования их хрупкие экосистемы быстро разрушаются. По данным ООН, площади П. ежегодно расширяются на 50—70 тыс. км2, гл. обр., по-видимому, под влиянием антропогенных факторов (чрезмерной пастбищной нагрузки, разрушения почвы и др.) и под прямым воздействием ветровой и дождевой эрозии и пр.
П | Просмотров: 216 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПУСТЫРНИК, род растений сем. губоцветных. Включает 14 видов, распространённых в умеренных областях Евразии. В России 9 видов, встречающихся повсеместно, кроме Арктики. Растут на пустырях, в оврагах, вдоль дорог. Пустырник обыкновенный образует четырёхгранные стебли выс. до 2 м с супротивными пальчатораздельными и овальными листьями. Всё растение густо опушено жёсткими волосками. Цветки розово-фиолетовые, двугубые, собраны группами в пазухах листьев. Введён в культуру как лекарственное растение. Трава по лечебному действию подобна валериане. Этими же свойствами обладают и другие виды пустырника.
П | Просмотров: 379 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПУТАССУ (Micromesistius), род рыб сем. тресковых. Ниж. челюсть выдаётся вперёд. 3 спинных плавника разделены широкими промежутками, 1-й анальный плавник длинный. Усика на подбородке нет. 2 вида: северная П. (М. poutassou), дл. до 47 (обычно 30—35) см, масса до 1 кг, в сев. части Атлантич. ок., и южная П. (М. australis), дл. до 55 см, масса до 1—1,2 кг, в юго-зап. части Атлантич. ок. и у Нов. Зеландии. Пелагич. рыбы, встречаются от поверхности до глуб. 800 м, реже у дна. Половая зрелость в 2—4 года. Нерест на континентальном склоне, на глуб. 180—360 м. Молодь разносится течениями. П. обычно планктофаги, но иногда питаются молодью рыб. Объект промысла.
П | Просмотров: 290 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПУТОРАКИ (Diphmesodon), род землеройковых. Дл. тела 5,5—7,5 см, хвоста 2—3 см. На спине характерное белое пятно. Кисти и ступни расширены и несут по краям оторочку из жёстких волос — приспособление для передвижения в песках. 1 вид — пегий П. (D. pulchellum), эндемик СНГ, распространён в песчаных пустынях Ср. Азии и Казахстана. Размножается, по-видимому, 3 раза в год.
П | Просмотров: 213 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПУФЫ, пуффы (франц. pouf, англ. puff), утолщения на гигантских многонитчатых (политенных) хромосомах, являющиеся результатом деспирализации функционально активных участков хромосом с образованием открытых петель ДНК. Чем крупнее П. (крупные П. наз. кольцами Бальбиани) и чем более разрыхлён в них материал, тем выше скорость транскрипции (синтеза иРНК) в данном участке. Наиб, изучены П. в ядрах клеток слюнных желёз нек-рых двукрылых (комар-дергун, дрозофила). Число и положение П. на политенных хромосомах стабильно для каждой стадии онтогенеза особи, поэтому П. используют для определения возраста. Изучение динамики образования П. и, следовательно, активности отд. генов позволяет понять, как один и тот же хромосомный набор, принципиально сходный во всех клетках организма, участвует в дифференцировке разл. клеточных систем.
П | Просмотров: 415 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПУХ (pluma, plumula), 1) у птиц — разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными, мягкими, не сцепленными между собой бородками. П. служит для улучшения термоизоляции. У взрослых птиц обычно скрыт под контурными перьями, но у нек-рых на голове и шее выступает наружу (грифы). П. либо равномерно распределён по всему телу (гусеобразные, веслоногие, аисты, чистики, попугаи и др.), либо приурочен только к птерилиям (тинаму) или аптериям (цапли, козодои, совы, стрижи, большинство воробьиных). У куликов и кукушек П. развит слабо, у взрослых особей нек-рых видов (бескилевые, голуби) отсутствует. У цапель, попугаев н нек-рых др. птиц есть участки кожи с т. н. порошковым пухом — пудретки. 2) У млекопитающих П. (пуховые волосы, подпушь) — наиб, тонкие волосы ниж. яруса мехового покрова на знечит. поверхности тела, предохраняющие его от переохлаждения. Напр., у выхухоли 99,3% всех волос составляет П.
П | Просмотров: 192 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПУХОЕДЫ (Mallophaga), отряд насекомых. Дл. 1—11 мм. Тело густо покрыто щетинками. Бескрылые. Ротовой аппарат грызущий. Усики в покое вкладываются в усиковые ямки. Нек-рые безглазые. Ноги бегательные. Ок. 2500 видов, в СНГ — ок. 400 видов. Паразитируют на птицах (большинство видов) и млекопитающих (власоеды) в перьях и волосяном покрове, нек-рые — на коже, в стержнях перьев, во рту. Питаются эпидермисом, частицами пера, кровью, кожными выделениями. Превращение неполное. Яйца откладывают на перья или волосы, прикрепляя их клейкими выделениями. Развитие 3—4 нед. Личинки отличаются от взрослых лишь размерами, расположением и формой щетинок, отсутствием копулятивного аппарата. П. специализированы в отношении видов-хозяев; при массовом заражении домашних животных снижают их жизнеспособность.
П | Просмотров: 263 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЧЕЛИНАЯ ВОШЬ (Braula coeca), муха сем. браулид (Braulidae) подотр. круг-лошовных короткоусых. Дл. 1,4—1,5 мм. Крыльев нет. Широко распространена в качестве комменсала медоносной пчелы. Живёт на теле пчёл (матки, рабочих, реже трутней), преим. между грудью и брюшком, удерживаясь зазубренными коготками, питается пищей, к-рой рабочие пчёлы кормят матку и потомство. На одной пчеле может быть до 75 мух. Яйца откладывают на крышечки ячеек сотов, к-рые личинка минирует, питаясь воском и содержащейся в нём пыльцой. П. в. наз. и нек-рые др. близкие виды сем. (Braulidae), обитающие на пчёлах.
П | Просмотров: 366 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЧЕЛИНЫЕ ВОЛКИ (Philanthus), род роющих ос. 135 видов, распространены широко, кроме Юж. Америки и Австралии; в СНГ — 16 видов. Гнёзда в земле, личинок выкармливают пчёлами. П. в. обыкновенный (P. triangulum) — наиб, крупный вид в СНГ (дл. до 17 мм), кормит своих личинок медоносными (домашними) пчёлами и может наносить значит, вред пчеловодству, поселяясь большими колониями вблизи пасек.
П | Просмотров: 223 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД, смесь секретов ядовитых желёз жалящего аппарата пчелы. Химич. состав точно не установлен. Содержит белки (в т. ч. ферменты гиалуроиидазу, лецитиназу А), муравьиную, соляную и ортофосфорную к-ты, минер, вещества и нек-рые др. соединения. Препараты П. я. применяют в медицине.
П | Просмотров: 221 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов