Понедельник, 20.05.2024, 17:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » О

В словарях: 224
Показано статей: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ОРТОГЕНЕЗ (от греч. orthos — прямой и ...генез), ортоэволюция, концепция в эволюц. учении, утверждающая, что развитие живой природы обусловлено внутр. факторами, направляющими ход эволюции по определённому пути. В основе представлений об О. лежат взгляды Т. Эймера (работы 1888—97). Суть О. заключается в признании того, что направленность эволюции определяется изначальной направленностью самой изменчивости и не является следствием естественного отбора. Все изменения живых форм — результат непосредственного воздействия внеш. среды и происходят-по немногим, строго определённым природой организма направлениям и затем передаются по наследству. В 20 в. сторонники О. решающее значение в определении направленности эволюции всё чаще придают внутр. факторам организма— либо нематериальным, либо материальным, но заложенным изначально в генетич. коде или в общих физико-химич. особенностях. О. следует отличать от ортоселекции, при к-рой длительная направленность эволюции определяется направленностью естеств. отбора, связанной с изменением условий среды в одном направлении. Концепция О. в принципе противоречит дарвиновскому учению, пытаясь объяснить эволюц. процесс б. ч. автогенетич. причинами.
О | Просмотров: 241 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОРТОГНАТИЗМ (от греч. orthos — прямой и gnathos — челюсть), в антропологии отсутствие или незначительность выступания вперёд лицевого отдела черепа. О. связан с преобладанием у человека мозговой части черепа над лицевой.
О | Просмотров: 190 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОРТОМИКСОВИРУСЫ (Orthomyxoviridae), семейство РНК-содержащих вирусов. Диам. вирусных частиц 80—120 нм. Нуклеокапсид спиральный, заключён в липопротеидную оболочку. Содержат 7 фрагментов одноцепочечной линейной РНК (общая мол. м. 5 000 000). Вирионная РНК неинфекционна и комплементарна информационной РНК. Размножаются в клеточном ядре и цитоплазме птиц, млекопитающих; созревают путём почкования на плазматич. мембране клеток. Распространяются без переносчика. Поражают дыхат. органы. Типичный представитель — вирус гриппа.
О | Просмотров: 279 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОРТОНЕКТИДЫ (Orthonectida), класс мезозоев. Дл. до 0,25 мм, тело заполнено массой половых клеток. Паразиты полости тела и половых желёз мор. беспозвоночных (турбеллярий, немертин, полихет, моллюсков, офиур). Чаще О. раздельнополы. Половые особи, покинув хозяина, размножаются в воде. Яйцо, оплодотворённое внутри самки, развивается в мерцат. личинку, к-рая выходит наружу и проникает в новую особь хозяина. Наруж. клетки личинки дегенерируют, а внутренние, сливаясь, образуют небольшой амёбообразный плазмодий, в к-ром затем появляются бесполые генеративные клетки — агаметы. Они делятся и в одних плазмодиях развиваются в самцов, в других — в самок. Известно ок. 20 видов.
О | Просмотров: 286 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОРТОСТИХА (от греч. orthos — прямой, вертикальный и stichos — ряд, линия), условная линия, обозначающая вертикальный (продольный) ряд листьев на стебле (или боковых корней на гл. корне) и проводимая через основания листьев, сидящих точно друг над другом. При спиральном листорасположении число О. соответствует числу листьев в листовом цикле (см. ЛИСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ), при мутовчатом — О. на побеге обычно вдвое больше, чем листьев в мутовке, при накрест супротивном — их 4.
О | Просмотров: 196 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОРУДИЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, животных, использование животными к.-л. предметов (камней, палок, прутиков и т. д.) в качестве инструмента для выполнения определённой задачи. О. д. описана у некоторых птиц и млекопитающих. Галапагосский дятловый вьюрок достаёт при помощи шипа, который он держит в клюве, насекомых из щелей в коре дерева. Сип разбивает толстую скорлупу яйца страуса камнем. Также поступает калан с крепкими раковинами моллюсков. Шимпанзе достаёт термитов из отверстия термитника при помощи тонкого прутика и дробит скорлупу ореха камнем. И дятловый вьюрок, и шимпанзе в состоянии выбрать среди нескольких шипов или прутиков наиболее подходящий к случаю или укоротить единственный имеющийся до нужной длины. Однако ни одно животное не способно, подобно человеку, создать при помощи орудия др. орудие.
О | Просмотров: 250 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые, порядок (Orchidales) и единств, сем. (Orchidaceae) однодольных многолетних травянистых растений. Наземные (с корневищами или подземными клубнями) или эпифиты. Листья цельные, у сапрофитных видов редуцированы до чешуи. Цветки О. неправильные, в колосо- и кистевидных соцветиях дл. иногда до 2—3 м, редко одиночные, высоко и разнообразно специализированы для опыления насекомыми. Околоцветник яркий, ароматный, причудливой формы, двойной, с нектарниками и выростами. Ниж. лепесток (т. н. губа) сложного строения, обычно выступает из цветка, образуя «посадочную площадку» для насекомых. Единственная тычинка срастается со столбиком и рыльцем в колонку (гиностемий). Пыльцевые зёрна объединены в комочки — поллинии. Одна из лопастей трёхлопастного рыльца часто преобразована в «клювик», выделяющий клейкие вещества. Гинецей паракарпный или вторично синкарпный. Завязь нижняя. При добывании насекомым скрытого нектара поллиний приклеивается к его телу клейким прилипальцем. При посещении насекомым след. цветка поллиний благодаря сложному механизму попадает на рыльце. У многих О. возможно и самоопыление. От опыления до созревания семян и плодов у О. проходит до двух и более лет. Зародыш недифференцирован. Семена прорастают только при попадании в них грибов, образующих эндотрофную микоризу (гл. обр. виды Rhizoctonia). 600— 700 родов, св. 20 тыс. видов (по др. данным, до 800 родов, 35 тыс. видов) — самое большое сем. однодольных растений. Распространены почти повсеместно, кроме полярных областей и пустынь, наиб, обильны и разнообразны в тропиках и субтропиках Америки и Юж. Азии. В умеренных и холодных областях растут гл. обр. наземные О. В СНГ — ок. 150 видов, 50 родов, в т. ч. любка, башмачок, кокушник, офрис, ятрышник и др. В культуру были введены более 1000 лет назад, в Китае. В Европе экзотич. О. появились на рубеже 16—17 вв.; в нач. 20 в. был разработан способ их выращивания в оранжереях из семян, заражённых грибом. Немногие О. имеют практич. значение: плоды ванили используют в пищ. пром-сти, из высушенных корневищ ятрышников и нек-рых других видов получают салеп. Многие О. подлежат охране, 35 видов в Красной книге РФ.
О | Просмотров: 199 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОСЁЛ (дикий осёл), млекопитающее рода лошадей. Выс. в холке 1,2—1,3 м. Конечности средней высоты, голова большая, уши длинные, чёрные на вершинах. Окраска песчано-серая с тёмной полоской вдоль хребта и пересекающей её полосой на лопатках. Грива короткая, стоячая. Обитают в Африке (на юге Сомали, в отдельных районах Эфиопии), в пустынях и степях (около источников воды). Питаются в основном мимозами, колючими травами. Держатся небольшими семейными табунами, которые возглавляют взрослые жеребцы. Очень осторожны; предпринимают дальние кочёвки. Дикий осёл был одомашнен 5—6 тыс. лет назад в Египте и Эфиопии. Используется в качестве вьючного животного. Численность сокращается, по некоторым оценкам, сохранилось всего несколько сотен животных. В Красной книге МСОП. Ил. при ст. Непарнокопытные.
О | Просмотров: 210 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОСЕМЕНЕНИЕ, сближение гамет у животных организмов; предшествует оплодотворению. Успеху О. способствует одновременное созревание и выведение гамет у особей муле, и жен. пола. Осн. типы О.— наружное и внутреннее. Наружное О. свойственно большинству животных, обитающих или размножающихся в воде (кольчатые черви, двустворчатые моллюски, иглокожие, кишечнодышащие, оболочники, бесчерепные, круглоротые, большинство рыб, бесхвостые земноводные). У малоподвижных и прикреплённых животных О. происходит без сближения размножающихся особей, у подвижных животных наблюдается их скопление в небольшом пространстве или сближение единичных особей (напр., при нересте рыб). Встрече гамет содействует выработка гамонов, усиливающих движение сперматозоидов и продлевающих период их подвижности. Внутреннее О. свойственно нек-рым водным и подавляющему большинству наземных животных (плоские и круглые черви, мн. членистоногие и моллюски, большинство позвоночных — акулообразные, химеровые и нек-рые костистые рыбы, высшие позвоночные). Сперма вводится самцом в половые пути самки, иногда в виде сперматофоров или спермоцейгм. У млекопитающих взвешенные в спермиальной жидкости сперматозоиды вводятся во влагалише или матку и далее перемещаются благодаря мышечным сокращениям стенок половых органов, пока не достигнут ампулы яйцевода. Сюда же попадают и овулировавшие яйпа. На заключит, этапе сперматозоиды приближаются к яйцу с помощью собственных активных поступательных движений. Существует также промежуточный тип О.— наружновнутреннее О., при к-ром самец выводит сперму (в виде капелек семенной жидкости или сперматофоров) в наружную среду, на субстрат, после чего её захватывает самка. Такой тип О., присущий многим низшим членистоногим, обитающим в почве, а также хвостатым земноводным, может рассматриваться как эволюц. этап при переходе от наружного О. к внутреннему. Искусств. О. играет важную роль в разведении с.-х. животных и в рыбоводстве.
О | Просмотров: 193 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОСЕТРОВЫЕ, семейство рыб отр. осетрообразных. Включает 4 рода (белуги, осетры, лжелопатоносы и лопатоносы), обитающих в водах Северного полушария. В России отсутствуют только лопатоносы. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Вдоль тела 5 рядов костных жучек. Между рядами разбросаны мелкие костные зёрнышки и пластинки. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Перед выдвижным беззубым ртом (слабые зубы имеются только у мальков, затем они исчезают) – 4 усика. Растут осетровые медленно. Крупные виды могут жить до 50—100 лет. Половой зрелости достигают в 8—10 лет и позднее. Нерест весной и летом, в реках, на быстринах с галечниковым грунтом. Икра донная. Бентофаги (поедают бентос) и хищники. Все осетровые – ценные промысловые рыбы. Численность повсеместно снижается. 8 видов внесено в Красную книгу России.
О | Просмотров: 204 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов