Пятница, 26.04.2024, 05:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИДИОПЛАЗМА (от греческого idios — особый, своеобразный и плазма), гипотетическая материальная субстанция клеток организмов, определяющая их наследственные свойства. Термин и понятие «Идиоплазма» были предложены К. Негели в 1884. Согласно его положениям, протоплазма состоит из надмолекулярных структур — мицелл, образующих цепочки нитей, пронизывающих все клетки организмов. Он полагал, что в отличие от так называемой питательной плазмы, в которой мицеллы расположены беспорядочно, в идиоплазме они образуют упорядоченные пучки, каждый из которых определяет конкретный признак организма. Изменения питательной плазмы под влиянием внешних условий вызывают модификации организмов. Наследственные изменения возникают в идиоплазме по внутренним молекулярно-механическим причинам. Наряду с подобными изменениями идиоплазмы, затрагивающими, по Негели, основные структурные особенности организмов и ведущие к усложнению их организации, возможно возникновение и приспособительных изменений в результате длительного воздействия внешних условий на протяжении ряда поколений. Теория Негели была эклектична (представляла смесь автогенетических, телеологических и ламаркистских взглядов). Термин «Идиоплазма» использовал в своих первых публикациях А. Вейсман для обозначения совокупности наследственных субъединиц, заменив его затем термином «зародышевая плазма» и уточнив её местонахождение в клетках.
И | Просмотров: 193 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЕРАРХИЯ (от греческого hierarchia) у животных, система поведенческих связей между особями в группе, регулирующая их взаимоотношения и доступ к пище, убежищу, особям противоположного пола. Иерархия может быть неустойчивой, меняющейся в зависимости от обстоятельств (относительное доминирование), или жёсткой, устойчивой во времени (абсолютное доминирование). В последнем случае чаще всего имеет место линейная иерархия (особь А доминирует над особью Б, Б над В и т. д.), когда каждая особь имеет свой основной ранг. При нелинейной иерархии отдельные ее звенья могут быть обратимыми: в присутствии третьей особи А доминирует над Б, в её отсутствии — Б над А (зависимые ранги). Часто у самцов и самок группы складываются в две относительно автономные системы иерархии. В других случаях самцы доминируют над самками, взрослые особи — над молодыми. В многосамцовых стадах приматов система иерархии осложняется существованием коалиций. Иерархия является лишь одним из регуляторов жизни группы, а концепция доминирования не в состоянии дать достаточно полную характеристику её структуры. При изучении сложноорганизованных группировок (у общественных насекомых, приматов) эта концепция постепенно уступает место иным подходам (например, исследованию внутригрупповой структуры с точки зрения функциональных ролей). У животных, не образующих компактных групп, относительное доминирование возможно при высокой плотности популяции; при низкой плотности оно уступает место территориальному поведению. Термин «Иерархия» широко используется в биологии по отношению к различным объектам и процессам. Например, говорят об иерархия, структуре сообщества, об иерархии регуляторных систем в организме и т. п.
И | Просмотров: 625 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗВЕСТКОВЫЕ ГУБКИ (Calcarea, или Calcispongiae), класс губок. Скелет образован трёх-, четырёхлучевыми и одноосными иглами из углекислого кальция. Тело часто бочонковидное или трубковидное. Единственные губки, имеющие все 3 типа канальной системы. Небольшие (высотой до 7 см) одиночные или колониальные организмы. Свыше 100 видов, в морях умеренных широт, главным образом на мелководье; в СНГ — около 20 видов. Древнейшие находки известковых губок, имеющих спаянный скелет (фаретронные губки), относятся к Перми, наибольший расцвет в мелу.
И | Просмотров: 429 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗВЕСТКОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, морреновские железы, парные выпячивания (3 пары) боковых стенок пищевода у дождевых червей. Функция известковых желез состоит в накоплении углекислого кальция, который, выделяясь в пищевод, нейтрализует содержащиеся в пище гуминовые кислоты, а в крови, переходя в гидрокарбонат кальция, снижает содержание CO2, обеспечивая эффективность гемоглобина.
И | Просмотров: 232 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗВИЛИНА (bostryx, ychis), соцветие (сложный монохазий), в котором от главной одноцветковой оси (ветви) последовательно отходят вправо и влево боковые одноцветковые оси. Извилина характерна для гладиолуса, незабудки.
И | Просмотров: 248 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗИДИИ [от греческого fsidos triches, буквально — волосы Исиды (др.-егип. богиня)], выросты наружной поверхности таллома лишайников. Покрыты коровым слоем, внутри содержат клетки водорослей и гифы гриба. Будучи оторванными, в благоприятных условиях разрастаются в новые организмы. Служат для вегетативного размножения, а также увеличивают ассимиляционную поверхность слоевища. Развиваются у 15% видов лишайников, в основном у высокоорганизованных кустистых и листоватых. Форма изидий для каждого вида определённа и постоянна.
И | Просмотров: 303 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗ̘ЕНЧИВОСТЬ — разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства. Изменчивость присуща всем живым организмам. Различают изменчивость: наследственную (генотипическую) и ненаследственную (фенотипическую); индивидуальную (различие между отдельными особями) и групповую (различие между группами особей, например, популяциями одного вида). Групповая изменчивость является производной от индивидуальной. Также выделяют качественную и количественную изменчивость, направленную и ненаправленную изменчивость. Явления наследственности и изменчивости лежат в основе эволюции. Ненаследственная изменчивость связана с воздействием факторов внешней среды. Наследственная изменчивость обусловлена возникновением мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях. В каждой достаточно длительно существующей совокупности особей спонтанно и ненаправленно возникают различные мутации, которые в дальнейшем комбинируются более или менее случайно с разными уже имеющимися в совокупности наследственными свойствами. Изменчивость, обусловленную возникновением мутаций, называют мутационной, а обусловленную дальнейшим комбинированием генов в результате скрещивания — комбинационной. На наследственной изменчивости основано разнообразие индивидуальных различий, которые включают как качественные различия, не связанные друг с другом переходными формами, так и количественные различия; как изменения отдельных признаков и свойств (независимая изменчивость), так и взаимосвязанные изменения ряда признаков (коррелятивная изменчивость); как изменения, имеющие приспособительное значение (адаптивная изменчивость), так и изменения, не связанные с адаптацией организма к условиям существования или даже снижающие его жизнеспособность (неадаптивная изменчивость). Все эти типы наследственных изменений составляют материал эволюционного процесса. Также смотри Генотип, Фенотип.
И | Просмотров: 327 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗОГАМИЯ (от изо., и ..гамия), тип полового процесса, при котором сливающиеся (копулирующие) гаметы не различаются морфологически, но имеют различные биохимические и физиологические свойства. Изогамия широко распространена у одноклеточных водорослей, низших грибов и многих простейших (корненожки радиолярии, низшие грегарины), но отсутствует у многоклеточных организмов.
И | Просмотров: 311 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗОЛЕЙЦИН (сокр. Иле, Не), незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков. Исходные соединения для биосинтеза изолейцина у растений и микроорганизмов — пируват и альфа-кетомасляная кислота, образующаяся из треонина.
И | Просмотров: 357 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗОЛИМОННАЯ КИСЛОТА, трикарбоновая оксикислота, изомер лимонной кислоты. В свободном состоянии обнаружена в растениях, особенно богаты ею суккуленты (бриофиллум и др.) и некоторые плоды (например, ежевики). В обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов участвует в виде солей — изоцитратов — промежуточных продуктов цикла трикарооновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле трикарбоновых кислот изоцитрат образуется из цитрата. В растениях изолимонная кислота синтезируется также из альфа-кетоглутаровой кислоты путём темновой фиксации СО2.
И | Просмотров: 290 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов