Четверг, 16.05.2024, 01:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Э

В словарях: 185
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 18 19 »


Сортировать по: Названию
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ (organa electricus), парные образования у рыб, способные генерировать электрические разряды. Электрические поля образуются вокруг тела любой рыбы, но они обычно очень .слабы. Специальные электрические органы большой мощности развились конвергентно у нескольких групп рыб — клюворылообразных, некоторых окунеобразных (звездочёты), угрей, скатов, сомов и других. Электрические органы были широко представлены у ископаемых рыб и бесчелюстных; известны у более 300 видов современных рыб. Расположение электрических органов у разных рыб различно. Каждый электрический орган состоит из многочисленных, собранных в столбики электрических пластинок (ЭП) — видоизменённых мышечных, нервных или железистых клеток, в мембране которых в результате химических реакций осуществляется разделение электрических зарядов. Нижняя часть пластинки (и всего органа) электрически отрицательна, верхняя — положительна. Число ЭП и столбиков электрическом органе может быть значительно. Так, у электрических ската около 500 расположенных в виде пчелиных сот столбиков по 400 ЭП в каждом. ЭП в каждом столбике соединены последовательно, а электрические столбики — параллельно. Таким образом, электрические органы действуют по принципу электрохимического генератора, способного работать непрерывно, пока осуществляется подвод реагентов и отвод продуктов химических реакций. Электрические органы иннервируются ветвями блуждающего, лицевого и языко-глоточного нервов. Разность потенциалов, развиваемая на концах электрических органов, может достигать 300 В у скатов и 650 В у электрических угрей, а мощность разряда в импульсе (частота генерации импульсов от 1 до 300 в секунду) — от 1 до 6 кВт (электрические скаты). Генерируемые электрические разряды служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации, для ориентации и поиска добычи в мутной воде. Предполагают, что электрорецепторами, улавливающими изменения электрического поля, служат расположенные на голове соединительнотканные лоренциевы капсулы, открывающиеся тонким каналом на поверхности кожи, и рецепторы канала боковой линии. Рыбы, обладающие электрическими органами, переносят без вреда напряжения, смертельные для других рыб.
Э | Просмотров: 221 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УГРИ (Electrophoridae), семейство пресноводных рыб отряда карпообразных. Тело удлинённое, голое, длина обычно 1—1,5 м, масса до 40 кг. Спинного и брюшных плавников нет. Анальное отверстие на горле. Локомоция при помощи ундулирующих движений огромного анального плавника. Вдоль боков расположены электрические органы (дают разряд до 650 В), которые используются электрическими угрями для защиты от врагов и парализации добычи, а также для локации. 1 вид — электрический угорь (Electrophorus electricus), в реках северо-восточной части Южной Америки и в притоках среднего и нижнего течения Амазонки. Размножение не изучено. Питается мелкой рыбой. Может заглатывать воздух с поверхности и способен длительное время находиться вне воды. Объект местного промысла, иногда его содержат в крупных аквариумах.
Э | Просмотров: 263 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Электрокардиография (ЭКГ) (от греч. «kardia» — сердце, «grapho» — пишу) — метод исследования состояния сердца путем регистрации электрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце (миокарде) во время ее сокращения. В медицине ЭКГ имеет наибольшее значение для распознавания нарушений сердечного ритма, а также для выявления инфаркта миокарда и некоторых других заболеваний.
Э | Просмотров: 205 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ, раздел физиологии, исследующий электрические явления (биоэлектрические потенциалы) в клетках, тканях, органах, а также механизмы действия на организм электрического тока. Первые научные сведения о «животном электричестве» были получены в конце 18 века Л. Гальвани. В 19 веке основы электрофизиологии были заложены классическими работами Э. Дюбуа-Реймона (связь между электрическим током и нервным импульсом, молекулярная теория биопотенциалов и др.). Дальнейшее развитие электрофизиологии, тесно связанной с нейрофизиологией, было продолжено исследованиями Ю. Бернштейна, А. Ф. Самойлова, Н.Е. Введенского, В. Эйнтховена, Дж. Эрлангера и др. Основные проблемы электрофизиологии — изучение физико-химических механизмов образования электрических потенциалов на биологических мембранах, их изменения и роль в физиологических процессах. В исследовательской работе и клинической практике широко применяются основные электрофизиологические методы изучения биоэлектрического потенциалов сердца — электрокардиография, мозга — электроэнцефалография, сетчатки — электроретинография, кожи — электродермография и др.
Э | Просмотров: 219 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЛЕУТЕРОКОКК (Eleutherococcus), род растений семейства аралиевых. Кустарники высотой 2—3 м, ветви густо усажены тонкими шипами. Цветки мелкие, собранные в шаровидные зонтики. 15 видов, в Восточной Азии (от Гималаев до Японии); в РФ 1 вид — элеутерококк колючий, или дикий перец (Е. senticosus), на юге Дальнего Востока, в подлеске смешанных и хвойных горных лесов. Цветки однополые, тычиночные — фиолетовые, пестичные — бледно-жёлтые. Цветёт в июле — августе. Размножается корневищами, реже семенами. Лекарственное (по действию близок к женьшеню) растение.
Э | Просмотров: 184 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЛИМИНАЦИЯ (от латинского elimino — выношу за порог, удаляю), гибель организмов вследствие различных абиотических и биотических факторов внешней среды. Элиминация выражается величиной, обратной выживаемости. Предлагались различные классификации форм элиминации в связи с изучением естественного отбора и направлений эволюционного процесса (И. И. Шмальгаузен, 1939). Обычно различают элиминацию общую (неизбирательную) и избирательную. Общая элиминация — воздействие на популяцию факторов среды крайней интенсивности, превосходящей экологической пластичность вида, в результате чего происходит массовая гибель особей безотносительно к их индивидуальным свойствам. Избирательная элиминация — гибель части особей популяции, менее приспособленной к факторам окружающей среды, в результате борьбы за существование. Такая элиминация является показателем интенсивности действия естественного отбора.
Э | Просмотров: 484 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЛИМУС, пырейник (Elymus), род многолетних трав семейства злаков. Соцветие— двурядный, реже многорядный колос; колоски с 2—7 (9) обоеполыми цветками. Около 100 видов, во внетропических поясах обоих полушарий (исключая Южную Африку), отчасти в горах тропиков. В СНГ — 36 видов, на лугах, в лесах, на каменистых склонах, галечниках и скалах. Ценные кормовые растения. Элимус шероховатостебельный (Е. trachycaulus), родом из Северной Америки, культивируют в СНГ под названием «бескорневищный пырей». Элимус собачий (Е. caninus) — обычное лесное растение.
Э | Просмотров: 181 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЛИТРЫ (elytrae), надкрылья, уплотнённые передние крылья насекомых, прикрывающие сложенные в покое на спине задние крылья. У жуков элитры сильно склеротизированы, почти без следов жилкования; у таракановых, прямокрылых и др. — кожистые, с явным или заметным жилкованием либо без него (короткие элитры уховёрток). У клопов склеротизировано только основание элитр, вершина их перепончатая. При сильной склеротизации элитры утрачивают функцию активных органов полёта (становясь лишь несущими плоскостями, например у майского жука) или вовсе не участвуют в нём (у бронзовок). У многих жуков — обитателей степей и пустынь — задние крылья редуцированы, а элитры срастаются, образуя над брюшком сплошную «крышу».
Э | Просмотров: 247 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЛОДЕЯ (Elodea), род растений семейства водокрасовых. Погружённые в воду травы, большей частью с мутовчатыми листьями. 18 видов, в умеренном и тропическом поясах Америки. Элодея канадская (Е. canadensis) в середине 19 века была занесена в Европу, где быстро и широко расселилась (отсюда название «водяная чума»), проникла в Азию и Австралию. В РФ — в Европейской части, распространилась в Восточную Сибирь, в том числе появилась в озере Байкал. Двудомное растение. Опыление при помощи воды (гидрофилия). Растёт в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой. Интенсивно размножается обрывками побегов, которые разносятся судами, птицами, течением. Нередко образует заросли, препятствующие судоходству и рыболовству. Зелёная масса может использоваться на корм и как зелёное удобрение. Некоторые виды элодеи разводят в аквариумах.
Э | Просмотров: 530 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭМАЛЬ (французское email, от французского smeltan — плавить), зубная, специализированная эпителиальная ткань, покрывающая коронку зуба. Вырабатывается специальными клетками — адамантобластами. Наиболее твёрдая ткань в животном организме, защищает зубы от износа и повреждений. После разрушения не восстанавливается. В составе эмали почти 97% неорганических солей, главным образом фосфат и карбонат кальция (имеет структуру апатита). Зубы некоторых рыб и немногих млекопитающих (например, броненосцев) лишены эмали.
Э | Просмотров: 190 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов